加载中…
个人资料
杨晓敏
杨晓敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:969,596
  • 关注人气:2,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

      杨晓敏:河南获嘉县人,生于1956年11月。曾在西藏部队服役14年。作协会员、河南省作协副、河南省小小说学会会长。

      曾任百花园杂志社总编辑、郑州小小说传媒有限公司董事长。主持编审《小小说选刊》《百花园》《小小说出版》28年计千余期,发行逾亿册。策划与主持“小小说金麻雀奖”(七届)、“郑州·小小说节”(四届)。获得河南省优秀宣传干部、河南省优秀员、河南省优秀专家、河南省十佳出版工作者、河南省十大人物、“6060人”感动中原人物等荣誉称号。

     著有诗集《雪韵》、小说集《清水塘祭》《冬季》、散文集《我的喜马拉雅》、评论集《当代小小说百家论》《小小说是平民艺术》等,有作品译至海外。主编有《当代小小说大系》《小小说典藏品》《小小说金麻雀获奖作家作品集》《年度小小说》等400余种(卷)。获得“河南省文学期刊优秀编辑奖”、河南省创意产业突出贡献奖、文艺报“理论创新奖”等。

     另有相关评传《杨晓敏与小小说时代》赵富海著、《解读杨晓敏》孙新运著、《杨晓敏与小小说》秦俑、马国兴选编、《一个人的理想》秦俑选编、《当下小小说》王晓峄著,等。

  邮葙:yxmxxs@126·com,有事留言。Q号:1158142216。

    

    附言:凡链接我博客或转本人博文请署我实名。凡刊用、摘录、转载我博文的报刊、网站等,请留言告知並按规定付酬。(委托北京律师马先生代理服务)

访客
加载中…
博文



      深入生活,为时代画像,全国知名作家获嘉采风

                 金麻雀网刊记者  嘉 澍

    今年是新中国建立70周年,又逢端午节,牧野大地麦浪滚滚,一派丰收景象。67日至9日,由全国小小说学会联盟、河南省小小说学会、新乡市作协、金麻雀网刊联合主办、获嘉县委宣传部承办的“全国知名作家获嘉采风”活动拉开序幕。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



     深入生活,为时代画像
全国知名作家获嘉采风

                     金麻雀网刊记者  嘉 澍


    今年是新中国建立70周年,又逢端午节,牧野大地麦浪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-16 15:58)

                     潭门风情录

                                             杨晓敏

    麦麦出生在潭门一个小渔村。

    潭门靠海,被称为南海之门。靠山吃山,靠海吃海。潭门男人多以出海打渔为生。女人则务农,做生意,成为家庭顶梁柱。潭门男人出海有风险,自然灾难,海盗掠夺,作业的不可预测,很多人因此命丧大海。麦麦从小生活在海边渔村,亲历了太多潭门人的悲欢离合,见证了潭门人生活的艰辛不易。海洋热带地域风情,本土作家写渔家生活,更具备得天独厚的自然条件。熟悉的海边生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-16 15:53)

                地域文化与人物素描

                                                杨晓敏

    故事一波三折,人物鲜活如生,加上不可或缺的文学意味,是一篇佳作的基本要求,杜景礼的小小说创作正在向这个方向行走。从单篇成文到系列写作,不仅是一种创作方式的改变,也是作者创作思维逻辑化的体现,写作上有想法有拓展,是进步的一个明显标志。在“鸡冠营子村民系列”、“东北秧歌人物系列”中,在编排故事、塑造人物、提升艺术表现力方面,他正在逐渐建立起自己的小小说世界。

    多年前,杜景礼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-03 10:00)

                 生活积累与写作信念

                                                    杨晓敏

    林俊濠曾当过知青、交通运输企业工人、厂办中学教师、党办主任、高级政工师等,丰富的生活阅历,为他积累了丰沛的写作素材。林俊豪在小说中讲故事时,显得气定神凝,语调从容,善于构架烟火缭绕的大环境背景,细心捕捉小人物生活中的细枝末节,娓娓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-03 06:17)

                 苏东坡与小小说

                                            杨晓敏

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                关于《金麻雀网刊》

                                                杨晓敏

    金麻雀网刊是当代小小说读写的一流数字化公益平台,关注人数近3万人,每月推介240余篇作品,每年的阅读总量约为300万人次。读者知音,作家摇篮,开卷有益,欢迎关注。

    在金麻雀网刊平台上,每天由“金麻雀文选“、“金雀坊“、“栽种小小说纪事“、”杨晓敏自述”四个公众号联袂发布七至九篇文章,推介不同题材、不同艺术风格的小小说、随笔佳作,服务于社会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-02 17:07)

                     生活积累与写作信念

                                                    杨晓敏

    林俊濠曾当过知青、交通运输企业工人、厂办中学教师、党办主任、高级政工师等,丰富的生活阅历,为他积累了丰沛的写作素材。林俊豪在小说中讲故事时,显得气定神凝,语调从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-01 15:29)

                 朴素的文风,深情的写作

                                                        杨晓敏

田光明年过半百之际,参加了金麻雀作家班,重拾中断多年的文学爱好,开始小小说创作。一年多时间,在全国各地报刊和自媒体平台发表若干篇小小说,创作正渐入佳境。

从秦川大山腹地走出来的田光明,曾经做过村里的记工员,担任过乡村老师,又做过乡镇学校校长、教育专干,再到县教育局机关工作。他熟悉乡村的风土人情民俗俚语,对于乡下百姓日子的苦辣酸甜,有着浓厚的感情,深切的感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-01 15:20)

                    厚积薄发  深度开掘

                                                      杨晓敏

    冷江属于那种文学潜质好、天赋较高的写作者,思维清晰理性、文字内敛节制,小小说写作时间不长,收获颇丰。读他的作品,能看出他写作中的清晰脉络:善于总结学习,从国内外的经典作品中汲取营养,也不断从一些优秀小小说作者的写作经验中观照自己。对小小说文体的写作要求及评判标准,也有较为客观的认识,对自己的努力方向也很明确:“要深入地从经典著作中汲取营养,不断锤炼文学性的语言功底,不断探索新的文本表现形式,不断升华人生的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有