加载中…
搜博主文章
博主de博客

李兆燕

认识博主的通道,促进交流的田园

呼伦贝尔知青网

扎兰屯新闻、知青名单、知青大事记、精彩博文、知青老照片等信息

我的走走看看

图文并茂地介绍境内各地见闻

李兆燕海外见闻

用实地拍照的照片和所见记录的海外见闻

快乐工作

生活是快乐的,工作是生活中的一部分

足迹

用文字和照片记录下我的生活足迹和到过的地方

河北新闻网李兆燕实名博客

李兆燕的彩博文精选

深情地问候
当年,曾是班长,但那是你们选的。帮助过许多同学,也得罪过一些人,其实都是为了你们好。你们上自习课可以写作业,可我经常是你们随叫随到的人,我的作业要回到家才能完成,你们理解我吗?1968年轰轰烈烈的上山下乡运动,我自愿报了名,没想到你们的爸爸妈妈那么相信我,让你们也跟了我去了好几个,我真对不起那些跟了我去的同学,因为,在插队落户的最艰苦的日子里,我却老是被通知到乡里参加什么这个会那个会什么的,逃避了多少艰苦的劳动。我更对不起你们的是:1970年我就离开了插队的那个山村,选调到了县城,而你们还苦苦奋斗在那个山村,直到后来我们失去了联系。二十一世纪初的某一年,我们三年五班的同学终于有了一次聚会,我因为工作上的原因没有参加这次聚会,深感遗憾。你们给我寄来了你们的通讯录和集体合影,在照片上我见到了我们的班主任郭连吉老师和其中一些同学的身影,但没有看到跟我一起下乡的那几个同学。一起下乡的同学们你们都好吗?我很想念你们。 
个人资料
扎兰屯天津知青
扎兰屯天津知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,858
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (18篇)
国外 (0篇)
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2021-02-13 19:23)

春节期间,放下手中的笔,休息几天读本书吧。这本书从网上购来后早就想读,只因每天压在手中需要动笔写的实在排得满满的。春节,终于有了休息的机会,可以认认真真地读读这本书了。

读书,是最好的休息,也是最美的享受!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知青

史料

分类: 知青记忆

铁道兵民兵四连之歌

——献给50年来铁道兵3006部队民兵四连的战友们

王桂梅

 

绚丽的青春之舟,

从大兴安岭深处起航。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-30 20:29)
标签:

李兆燕

生活

分类: 博主感悟

        一、2020年是不平凡的一年

        对全球而言,新冠病毒肆虐。越是发达的国家,越是放任,非正常死亡陡增,经济生活秩序全被打乱,殃及本国,也殃及世界,人类历史罕见。世界格局将以2020为分水岭。

        对我国而言,面对极其艰难的国内外各种挑战,党中央率领全国人民勇毅前行,使中国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,让世界对中国刮目相看。中国历史将为2020立丰碑。

        对自己而言,整理完成了耗时30年的家史资料---《从东小屯走出的先辈们》。这份10万字的中国内地知识分子形成的真实记录,为族人和家人交出了一份满意的答卷,也为祖籍武城县,乃至山东省填补了一块历史的空白,将成为中国北方内地近代知识分子形成史中弥足珍贵的史料。2020也将为我的人生记下这重重的一笔。

        二、2020年是充实的一年

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李兆燕

史料

分类: 参观博物馆


       非常感谢贵馆今天对我们的热情接待和精彩的讲解!
  以任县为中心的冀南地区,是先辈曾经战斗过的地方,也是我们后辈永远怀念和永远不能忘记的地方!冀南暴动是'九一八'之后,我党在华北农村建立抗日敌后根据地的最初尝试。冀南暴动(冀南游击战争)持续了一年多,在沉重打击敌人方面取得了许多胜利,也壮大了农民武装,让党在人民心中点亮了一盏明灯。虽然在敌强我弱的极度困难中失败了,但为后来我党领导的抗日武装斗争留下了火种,积蓄了力量,积累了经验。祝愿冀南革命纪念馆为宣传冀南革命先烈丰功伟绩,传承革命精神,激励教育后人发挥更大的作用!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-19 13:25)
标签:

李兆燕

家人

分类: 我的家人

        哥哥李新民只比我长1岁。因为年龄离得太近,我从小就不叫他哥哥都是直呼其名,只是这些年我已年近花甲才觉得叫他哥哥似乎更亲切一些。

  我们俩在一起时谁见了都说我们俩长得太不像了。他肥头大耳,体重夏天的裸重就足有190斤以上,小时候家门口的人们都喊他“大耳朵”,可见他耳朵之大;我却截然相反,耳垂虽大但与哥哥的比小得实在可笑,冬天的毛重也超不过120斤。

  哥哥小的时候以调皮出名。那时候,因为爸爸在部队,母亲住医院单身宿舍,我和哥哥都由大姑姑父抚养。我们住在天津干部俱乐部旁边的遵义道一座黄色的小楼,对面楼住着市委书记黄火青家,东边楼住着市长吴德家,西边楼住着公安局长万晓唐家,院子门口有解放军持枪站岗。白天大人们上班走时,哥哥总是领着我们几个孩子猛追刚刚开动的汽车,这让随车的警卫员很是为难,生怕我们哪家首长的孩子出什么意外,几次下车轰我们。一次哥哥带着几个小弟兄来到了岗哨,非要看看战士

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李兆燕

史料

分类: 我的家人

一幅珍贵历史存照的记忆

—— 叶剑英元帅与布特哈旗党政领导合影照记忆

口述 王春生

整理 李兆燕 王秀丽

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-26 21:56)
标签:

李兆燕

知青

史料

分类: 知青记忆

一、最初的滋味

 

我们到生产队的时间是196872

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家史

李兆燕

分类: 我的家人

家人告诉我,这是一张齐鲁大学医科毕业同学照。他们大都毕业于二十世纪二十年代。

后排左一是我的祖父李德仁,他是1914年从美国基督教公理会恩县庞庄崇正学馆(德州博文中学即今德州二中前身)毕业后被保送到北京通州华北协和大学医学校(人称:“老协和”),1917年该医校的三个班并入齐鲁大学,最终成为1921年毕业于齐鲁大学医科的首届毕业生,获加拿大多伦多大学医学博士学位。需要求证照片上这些神彩奕奕的人物,他们都是谁?如有认识的请与我联系为盼。

我的微信973326697yanshan

我的邮箱:973326697@qq.com

---------------------------------------------

【李德仁简介】

民国爱国名医李德仁

   李德仁——字秉之,1891年3月21日生于山东恩县东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知青

生活

分类: 知青记忆

很长时间沒有关注群了,手头压的事情实在太满,偶有闲日便与夫人商量着驾车出游,夫人高兴,我也高兴。今天在为编辑“纪念扎兰屯知青首批选调50周年纪念册”的编委会群里,得知了首批选调知青张富桥和姜天林离世的信息,心情已经很沉闷,我虽然不认识这二位知友,但我推断,当年能首批选调的他们一定是非常优秀的!是勤勤恳恳为了新中国的建设和改革开放事业做出了默默贡献和付出了巨大牺牲的!我向他们致敬!向他们致以沉痛的哀悼!晚上,我突然想起打开扎兰屯首批选调知青建立的“商业大队群”看看消息,却更让我意外地看到了孙爱华离世的信息!我与夫人跟爱华是非常熟悉的,因为我结婚前后曾与爱华家在商业局做了多年的邻居。特别是我与夫人结婚后,狭小的商业局后院平房走廊,只住着我们两家,白天忙着上班,晚上也都相安各自家中的一间小屋里,每逢早晚和休息日,我们聊的都是那么随意,那么开心!直到我们调离到了石家庄。30多年后,我们终于在首批选调知青的一次聚会上再次相见,真是意外惊喜!我们说话不多,但每一句话还都是那么投机,那么语意深长,总能让我们都有一种美好的回忆感!那次,我们当天晚上约上了主要是煤建公司和商业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李兆燕

知青

分类: 知青记忆
我们当年下乡的山村

        今天是我们赴扎兰屯(原呼伦贝尔盟布特哈旗)下乡52周年纪念日。1968年6月30日是我们终生难忘的日子,也是我们青春起步的日子。

        在那个特殊年代,我们没有别的选择,只有这一条必选之路,然而我们昂首挺过了寒冬!

        在激情与迷茫的人生道路上,我们凭借自己的顽强意志,与对希望契而不舍的追求,走出了心灵的困境,迈上了为人生理想而不懈追求的全新道路。

        如今我们已入古稀之年,每当回首我们走过的道路,总有一种深深的怀念感!

       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有