加载中…
搜博主文章
博主de博客

李兆燕

认识博主的通道,促进交流的田园

呼伦贝尔知青网

扎兰屯新闻、知青名单、知青大事记、精彩博文、知青老照片等信息

我的走走看看

图文并茂地介绍境内各地见闻

李兆燕海外见闻

用实地拍照的照片和所见记录的海外见闻

快乐工作

生活是快乐的,工作是生活中的一部分

足迹

用文字和照片记录下我的生活足迹和到过的地方

河北新闻网李兆燕实名博客

李兆燕的彩博文精选

深情地问候
当年,曾是班主席,但那是你们选的。帮助过许多同学,也得罪过一些人,其实都是为了你们好。你们上自习课可以写作业,可我经常是你们随叫随到的人,我的作业要回到家才能完成,你们理解我吗?1968年轰轰烈烈的上山下乡运动,我自愿报了名,没想到你们的爸爸妈妈那么相信我,让你们也跟了我去了好几个,我真对不起那些跟了我去的同学,因为,在插队落户的最艰苦的日子里,我却老是被通知到乡里参加什么这个会那个会什么的,逃避了多少艰苦的劳动。我更对不起你们的是:1970年我就离开了插队的那个山村,到了县城,而你们还苦苦奋斗在那个山村,直到后来我们失去了联系。二十一世纪初的某一年,我们三年五班的同学终于有了一次聚会,我因为工作上的原因没有参加这次聚会,深感遗憾。你们给我寄来了你们的通讯录和集体合影,在照片上我见到了我们的班主任郭连吉老师和其中一些同学的身影,但没有看到跟我一起下乡的那几个同学。一起下乡的同学们你们都好吗?我很想念你们。 
个人资料
扎兰屯天津知青
扎兰屯天津知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,695
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (18篇)
国外 (0篇)
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
呼伦贝尔自驾行往返路线示意图
 
  此次呼伦贝尔自驾行总行程4606公里。
 
  其中:
 
 
去程1973公里,去程到扎兰屯的1638公里用时2天,平均每天行程819公里。从巴林右旗到扎兰屯属于内蒙草原大通道,也称草原公路南线,这一段人口密度相对较大,旗县市的分布也比较多。公路路况极好,路面平坦且分道行驶,限速70公里每小时,由于许多路段是定点测速,还没有实行雷达测速,所以我们也时常开到100公里每小时。从突泉到扎兰屯基本都是高速公路。
 
 
从扎兰屯到海拉尔
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

海拉尔至石家庄草原公路北线行程纪录

    时间:2018年7月27日至31日
    用时:4天
    行程:2163公里
   
草原公路路况:80%的路段较宽好走,20%的路段较窄,但也好走。50%的高速公路,其它为草原公路。
    车型:丰田RAV4
    百公里耗油:6.9升
    平均每公里费用:1.13元。其中:路费0.22元,宿费0.26元,油费0.50元,饭费0.05元,汽车保养折旧费0.10元。
    平均每日行程:541公里。
   
途径:海拉尔-阿尔山-霍林郭勒-锡林郭勒市-克什克腾旗-张北县-张家口市-小五台山-保定市-石家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-05 21:59)


坝头全景图


大好河山全景图
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    8月30日(周四),我们从下午15点55分走上草原天路,到17点15分离开草原天路,分别在草原西路和东路行走了1小时20分钟,并用行车记录仪记录下了一路走来的景色。现将印象最深的景色截图如下,以作留念。

01野狐岭是张北县到张家口公路上的一个岔路口。从这里向右也就是向西为草原天路的西路,50多公里;向左也就是向东为草原天路的东线,130多公里。人们一般都是沿东路观看,前方看到的车都是拐向东路的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   

从克什克腾旗出发后的当天下午3点多,最先到达的是中都草原景区,遗憾的是中都草原由于今年雨水过大已经淹成了一片水洼,看不出草原的模样,倒是拉客住宿吃饭的还是很多,都是当地的村民。其实如果没有淹也赶不上呼伦贝尔草原美,完全是因为这里是距离没有见过草原的南边的人们来说是最近的草原,才有了这样一个草原景区。我们索性没有在那里停留,直接来到了草原天路。
 

草原天路从张北县的野狐岭(地名)开始上道。从这里分为东路和西路。西路50多公里,据说是胡锦涛视察时由上级拨款修建的,也是最先修建的草原公路,从这里的人们指路介绍中还是可以感受到他们满满的感恩心情。
   

 草原东路是后修的,也是最壮观的,全长130多公里,其中以大好河山景点最为壮观。
   

 所谓草原天路,实际上就是坝上与坝下中间的一条坝头公路。沿着这条公路可以看到山下大片的山野和村庄,可谓壮观美哉!据当地人告诉我们,这山下还不是坝下,坝下在这山下的山下呢。我们边看边听着当地人的介绍,也更加增添了对这片地质环境的好奇感。拍
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
8月31日,我们与往日一样睡到自然醒,然后进酒店的早餐厅早餐。八点四十分左右从内蒙克什克腾旗启程,继续行走在返程的路上。一路上草原退化的现象越来越严重,沙山也不断出现在我们的视野里,路况很好!都是新修的高速公路,路上车很少。草原高速路的服务区间隔很长大约在六七十公里以上,进了服务区,厕所也很小,或者是锁门状态

饭店基本没有,小卖部倒是有一个很小的门脸。加油站没什么问题的。今天只写到内蒙这一段。明天写到河北张北的所见,因为我们这一天就到了张北,两地风光迥异。

从克什克腾到太仆寺旗看到的退化草原

02克什克腾旗街景之一。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

在科尔沁草原的腹地,有一座因上世纪七十年代发现煤而兴起的城市~霍林郭勒。蒙古语翻译过来是美食之河的意思,寓意富饶美丽之地。这座县级小城实际上是改革开放后八十年代才正式建市。那天,我们本来用车载记录仪拍下了那宏伟壮观、气势磅礴的、比霍林郭勒城区大好几倍的霍林河煤矿景色,但到了晚上才

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

我们是8月28日早7点40分从海拉尔出发的,开始了返回石家庄的第一天行程。
这天行走了628公里,中午在阿尔山玫瑰峰景区午餐午睡90分钟后继续前行。
大约是18点50分到达霍林郭勒市入住广酒店的。
全程路况很好,但赶不上巴林右旗到乌兰浩特的草原一级公路好,因为属于内蒙东部草原此较偏僻的路段,路面似乎不如南边的草原公路那么宽,但车更少了一些。
我们今天走过的地方,海拔不祘很高,海拉尔在630米左右阿尔山最高路峰也不过1289米,到了霍林郭勒的海拔也就是830米。
整个路段还是每个旗市设一个收费站,全程总共过路费100元。
这天的天气不祘很好,出发时就是阴天,在阿尔山以南路遇暴雨二根据以往的经验,我们没有停车,稳稳向前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

        本资料来源于呼伦贝尔民族博物馆。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有