加载中…
博文
标签:

杂谈

感国足败北

文/塞北怀古

丙申年九月六日(公历十月六日)晚,国足世预赛十二强赛第三轮关键一战于古都西安开战,此战对手叙利亚队实力较弱,国足势在必得。不料事与愿违而败北古城,出线几近渺茫。感而作此拙诗。

洒泪天公为那般?伤心只有问长安!

球迷梦断丹心碎,国足魂飞万念残。

夤夜无眠肝欲裂,黎明始觉气尤寒!

谁知闯出亚洲日,多少球迷已盖棺棺!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

又是“丰收季”

文/塞北怀古

曾记初毕业那年,与某校一位资深班主任同处一室。当时学校不开灶,我们每天都是自己做饭。一次,正逢腊八节,清晨时分,这位班主任便说:“今早应该不用做饭了,就等着吃红粥吧。”我说:“等着吃红粥?学生家长会给送吗?”他说:“嗯,你就等着吧,应该会的!”于是我们没有做饭,就等着家长给送。果然在天亮之后,有几个家长便陆续送来红粥,堆了满满一大盆……或许,那时家长送老师红粥是情愿的,不过那位老师的贪欲之心已可见一斑。因为初涉教坛的我根本就连那想都没想过,而他却有等的欲望。

后来,又在某校耳闻一教师在中秋前夕当着班内学生面说:“中秋节到了,同学们就别送老师月饼了,老师家月饼很多了,吃不了……”不得不佩服,这位老师是多么会“循循善诱”,所说的话极具启发性,其意不言而喻,显然就是在向学生要礼。

近些年来,但凡有头面的学校那些有头面的教师,逢年过节就用不着再张口了,只需做好准备坐等红包,坐享大礼。学生送礼那是情理之中的事!谁敢不送,那简直是冒天下之大不韪!因学生不送礼而遭老师破口大骂的事屡见不鲜。这样的后果已经是最简单的了,更严重的后果家长自然心里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-16 23:56)
标签:

杂谈

分类: 辞赋(原创)

神头赋

文/塞北怀古

北方重镇,塞外明珠。古今桑源之地,华夏温泉之都。铁道横亘,汇同朔之枢纽;公路纵贯,据晋蒙之要阻。

历史悠久,人才荟萃。文化繁荣,传说瑰丽。

背靠洪涛,育铁骨之英豪;面临诸泉,聚侠胆之忠魂。尉迟恭擒海马,勇武过人,助唐王成就大业,名封国公;张文远恃雄才,智勇双全,辅曹公一统北方,功成侯爵。蒙恬畜马造马邑,武周南征摄三晋 。

一山虽小,因神女而名高;一镇纵微,缘大王而声震。别帝宫,吞红珠,孕育三王建奇功;兴云雨,润万物,福佑乡里铸英名。舍却荣华,颂千古之高仪;秉持正义,赞万世之雅望。

端阳登高,蒲节览胜。上拱桥,看尽旖旎风光;抚雕栏,睹遍秀丽景色 。仰观山体披翠,襟怀舒畅;俯瞰镜湖含绿,逸兴遄飞。神女阁,绚彩绚丽,美轮美奂。神女塑像,端居阁中,慈眉善目,母仪千古;大王庙,庄严肃穆,古朴雅致。三王金身,高踞供台,威仪瑞相,英名万年。临盆胜地,遗迹犹在;飞天神台,古风尚存。神海二湖,碧玉铸就,锦鳞镶嵌其中;水湾三泉,琼花妆成,七彩映射其间。金龙池,骊黄双龙相戏;桑干河,恢源二流共汇。

山间湖中,游人如织;大道平川,行客似海。目

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-06 17:05)
标签:

杂谈

分类: 辞赋(原创)

恢河赋

文/塞北怀古

晋北福土,塞外名流。昂毕分野,一河横贯。源娄烦之管涔,接武州之元河。汇作桑干之古流。

令公英灵,祐庇古河千载。战强辽以身殉国,名垂青史;敬德威名,震守清流十世。保唐王位尊鄂公,流芳万古;文远忠魂,永驻马邑古郡。佐曹公关内封侯,盛名远播;阚泽才情,长留鄯河故地。辅仲谋官至尚书,才智长传。河道恢恢,斯为证哉!

时维金秋,会当国庆。携之心仪,共游斯河。秋风蕭瑟,凉意来袭。风光犹存,游人寥寥。览恢河之胜景,襟怀甫畅,意兴遄动。清波粼粼,水流缓缓。夹岸翠柏苍苍,杨柳依依。百花将残而艳态不减,香草欲枯而绿意尚存。桂殿兰宫,亭台轩榭。碧瓦飞甍,美仑美奂。俯仰生姿,间列河畔。水鸟窜河间,长河接天际。残照映清流,金波刺人目。

嗟夫!胜地唯美,好景不长。念及此情,竟日戚戚。纵有心仪相伴,孰知流光匆匆!念我心仪,兰资蕙质,温婉柔美。明大义而知人心,量宽宏而心似海。良善率真,聪慧识文。玉树临风,仪态庄妍。不啻婵娟下世,比肩仙宫娇娘。是故思慕有年,今日相约。情真真兮意切切,爱浓浓兮情绵绵。两情缱绻终须别,双爱绸缪无多时。目当下之暂情,恐日后之相思。叹流年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

寒食日、清明节吊介推先生三首(外二首)

/塞北怀古

 

(一)

千古一功臣,长留割股心。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-09 22:54)

当代“五蠹”论

/塞北怀古

当代五蠹者,教师、医者、执法者、商人、为官者也。

师者,亘古乃高尚之业。然于当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们应该如何为人子

/塞北怀古

下午,一个人呆在家中,无聊之至,突然产生了想吃蚕豆的念头,于是从小卖部称回一斤干炒蚕豆独享起来。这干炒蚕豆也真够硬的,放在嘴里咬得“咯嘣”作响,有时震得脑袋都“嗡嗡”直响。不过这蚕豆再硬又哪能抵得上我的牙硬,一颗颗蚕豆进嘴后都被一一征服。如此一来,倒也吃得饶有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-03 23:19)

入冬有怀

/塞北怀古

冬日在即,聊凑拙诗者三,以抒惆怅之情。

(一)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


送礼之风何时休

/塞北怀古

凡是关注新闻特别是教育新闻的人,都应该知道“冯群超课堂上向学生要礼事件”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-08 21:10)

中秋节诗四首

/塞北怀古

中秋之夜,作诗四首,或赠人,或回赠,或抒己志。

(一)

蟾宫遥可望,故旧信全无。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
塞北怀古的博客


个人简介
塞北怀古,原名刘懿德,字善才,晋北人。好文学,常撰文。其文大多抒写个人哀愁,情调低沉而不乏对世道浊风及人性卑劣之批判。为人率真善良,一身正气。愿忝列文人善士,不吝赐教。
个人资料
塞北怀古
塞北怀古
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,838
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
为西南灾区捐思源水窖
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有