加载中…
个人资料
广州王红兵律师13539771213
广州王红兵律师135
39771213
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,432
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

带病的案件

法院

原因

分类: 刑辩类
                                            (一)来广州“煲猪肉”的后果

2017年9月30日,东莞的吸毒人员刘刚心烦,就电话联系了深圳的毒友张强,张强说他广州有个朋友阿龙能搞到“猪肉”(指冰毒),去广州“煲猪肉”(指吸食冰毒)开开心吧,刘刚同意了。

张强开车从深圳出发,到东莞载上刘刚,按照阿龙发来的定位,导航到了广州某汽车修理厂,那时已经晚上十一点了。阿龙带他们去开房,刘刚用自己身份证开了房并付了房费。

随后,阿龙电话联系了毒贩子马哥。马哥开车过来载上了阿龙和张强,去了一个僻静的地方。在车上,张强通过微信扫码方式支付1500元毒资给了马哥。马哥
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

对不起

上帝安排

分类: 刑辩类
                                                 (一)
一天晚上11点左右,在广州某地,阿东通过手机滴滴平台约到了一辆快车,阿东要去深圳。在约定地点,阿东坐上了如约而来的快车,司机是阿明,是一个一米八零的年轻人。
即将入广深高速时,阿明将车开进了服务区要给车加油。加油完毕,阿明开车继续往深圳方向行驶,快到东莞时,突然发现客人没在车上,后排座位上只有客人的手机和包包。阿明意识到可能在服务区把客人拉下了。阿明驱车掉头返回服务区。
                                                  
          &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

走私毒品

不宜一刀切

分类: 刑辩类
摘要:
判断被告人主观是否明知,不能仅凭被告人的口供,也不能机械适用法律条文,应当综合考虑案件中的客观情况,依据实施毒品犯罪行为的过程、行为方式、毒品被查获时的情形和环境等证据,结合被告人的年龄、阅历、智力及掌握相关知识情况,进行综合分析判断。

关键词:
主观明知 客观事实

正文:
起诉书指控
被告人约翰于2017年1
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(一)
某日晚上十时,张丽丽正在打游戏,突然其毒友“捞仔”发微信问能否搞到十个(注指十克冰毒),张丽丽微信回复说她问问。随后,张丽丽微信联系了她的朋友“黑鬼”。
“黑鬼”回复说:十个2800(指十克冰毒卖2800元)。
张丽丽:我是帮一个朋友忙,便宜点吧。
“黑鬼”:十个2500。
张丽丽将上述微信聊天截图通过微信发给了“捞仔”,并通过微信称不赚捞仔的钱,人过来拿(货)。
“捞仔”同意了。
(二)
次日1时左右,张丽丽和“捞仔”在约定地点等“黑鬼”来送货。附近路边停了两辆车,好像是滴滴司机在等客。
“黑鬼”的车开过来了,“黑鬼”看到了停靠路边的两辆车,比较警惕,他没有靠边停车,而是停在了路中间。
张丽丽看到了“黑鬼”的车,就接过“捞仔”递过来的钱,根本没有数,就跑到路中间,钻进了“黑鬼”的车里,车立即加速启动,开跑了。
“捞仔”见状傻了,货没有拿到,钱没了,他急忙打张丽丽手机,张丽丽安慰他说不要急,她会走回来的。
“黑鬼”的车往前开了二百米左右,停了下来,“黑鬼”接过张丽丽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-14 19:54)
【摘要】
当前毒品犯罪案件中司法鉴定的非统一化、非透明化、非公开化问题严重。本文列举了部分鉴定文书存在的诸多问题,初步分析了原因,并给出了相应辩护建议。
【关键词】 司法鉴定 存在问题 辩护策略
【正文】
一、《鉴定文书》普遍存在的问题
《鉴定文书》以鉴定意见书的形式记载送检检材中是否检出了毒品成分、是什么毒品成分及相应的含量。没有《鉴定文书》支持,法官很难对被告人定罪。
但是,当前毒品犯罪案件涉及到的司法鉴定存在非统一化、非透明化、非公开化等问题,部分《鉴定文书》存在以下诸多问题(以广东部分地市级公安司法鉴定中心出具的检测出甲基苯丙胺成分的《鉴定文书》为例)。
(一)以GC/MS方法对样品定性分析,但没有说明适用什么标准。
例如,某地市公安司法鉴定中心在一份鉴定文书中记载:“取送检各检材各样本适量,分别用有机溶剂提取,经净化,浓缩后作GC/MS和GC/FID定性定量分析。”
上述鉴定文书没有说明适用的具体标准,比如是国家标准、行业标准,还是实验室内部标准等。
(二)以GC/MS方法对样品定性分析,但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-29 13:04)
标签:

无罪辩护

分类: 刑辩类
                                                                      (一)
一件贩卖毒品案件在某区法院准备开庭。
被告人刘某某的法援律师进入法庭时,法官、两名陪审员、书记员和公诉人已经就位,被告人还没有押进法庭。
律师边走向辩护席边问书记员:“能否播放视频?”
法官接住律师的话问:“播放视频有什么意义?”
律师:“根据法律规定,证据要在法庭上展示,质证。视频证据不在法庭上播放,如何质证?”
法官:“播放什么视频?”
律师:“抓捕视频。”
法官:“这种视频可以不播放。”
律师:“视频里有便衣警察现场讯问被告人的内容,可以证明被告人为朋友代购毒品,没有牟利,确实不知道下家给了多少钱的事实。”
律师又补了一句:“我要做无罪辩护。”
话音刚落,辩护席对面的公诉人突然站起来,边离开公诉席边连连说:“我不开这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-29 13:02)
                                               一、毒品犯罪刑罚过于严厉
虽然2008年《大连会议纪要》和2015年《武汉会议纪要》均将毒品犯罪作为敌我矛盾斗争处理,但笔者还是认为毒品刑事政策过于严厉。从国家历年公布的毒品形势报告和其他类似报告可以看出毒品犯罪案件逐年增加,制贩毒数量没有最大,只有更大;抓获的毒品犯罪人数逐年增加;新发现的吸毒人员逐年增加,从这个角度来看,过于严厉的毒品犯罪政策没有达到遏制毒品犯罪蔓延的效果。
                                         
                                          二、毒品犯罪政策是否进一步收紧
笔者近期接手一个一审判处死缓的案件,被告人李某某因贩卖冰毒一千克,家里搜出冰毒不足二
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-29 13:00)

一件零包贩毒案在某区法院开庭。本案案情是被告人何某某向举报人梁某某贩卖海洛因0.11克,收取毒资100元,刚交易完毕,就被布控的警察抓获,被告人何某某认罪认罚,本案适用速裁程序审理。控方量刑建议是有期徒刑六个月至八个月,笔者的任务是如何让法官判处有期徒刑六个月,而不是七个月或者八个月。

笔者一进入法庭就看到了公诉席上公诉人已经就坐,和蔼可亲,像大妈一样。笔者和该公诉人在不同案件中交手多次,彼此认识,笔者主动和公诉人打了个招呼,公诉人笑面回应。

在证据质证阶段,笔者针对公诉人出示的证据,发表质证意见,认为警方是先搜查、提取、扣押、封装、称量和取样,再请示刑事立案,程序不合法,取得证据不具有合法性。

对此公诉人予以回应,坚持称警方侦查程序合法,警方有时候在输入电脑时会把具体时间输错,还称该辩护人在别的案件中也提出同样的问题,如果辩护人认为证据不具有合法性,可以适用普通程序审理启动排除非法证据程序。

公诉人已经在给辩护人设套了,被告人何某某已经被羁押五个多月了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
             (一)

2018年3月22日,浙江有关部门印发了《关于办理毒品案件中代购毒品有关问题的会议纪要》(简称浙江会议纪要),该纪要第一条规定:“行为人向吸毒者收取毒资并给付毒品的,应当认定为贩卖毒品的行为。确属为吸毒者代购毒品且未从中牟利构成其他犯罪的,也应依法定罪处罚。
前款所称的代购毒品,一般是指吸毒者与毒品卖家联系后委托代购者前去购买仅用于吸食的毒品,或者虽未联系但委托代购者到其指定的毒品卖家处购买仅用于吸食的毒品,且代购者未从中牟利的行为。

上述规定通俗地说,构成代购的前提是买家和卖家认识
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-12 16:19)
标签:

毒品犯罪案件

痛点

分类: 刑辩类

当辩护找到“痛点”,且法官认同时,裁判结果往往如您所愿。


在之前发表的《能发回重审吗》和《能发回重审吗(二)》两篇小文中,笔者找到了两个“痛点”,第一个“痛点”是一审法院没有查清“奶茶”毒品中全部毒品成分性质和相应含量可能会错误认定“奶茶”毒品种类,从而导致一审判决量刑明显失

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有