加载中…
个人资料
广州王红兵律师13539771213
广州王红兵律师135
39771213
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,864
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

摘要:当前毒品犯罪案件中司法鉴定的非统一化、非透明化、非公开化问题严重,部分化验检验报告存在诸多问题,毒辩律师应大胆依法质疑该类化验检验报告,推动司法鉴定的统一化、透明化和公开化。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-13 12:47)

(一)接案

20173月份,我们律师团队收了一个死刑二审案,因交易30公斤冰毒,上家和下家均被一审法院判处死刑。

           

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

毒品预防教育从娃娃抓起

原创 2017-10-06 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2017年9月20日,在广东省高级人民法院阅卷室,终于见到了一审卷宗。

这个案件是由上家王某某贩卖三十公斤冰毒给下家田某某引起的,警方在他们交易的地点查获了三十公斤冰毒,随后在交易地点附近抓获了逃跑的上家王某某,一个月后,警方也抓获了下家田某某。

翻开一审审判笔录,我越看越震惊,心里郁闷,好像有东西堵住心口一样,公诉人举证的绝大多数证据,两个被告人和他们的辩护人仅发表四个字的质证意见“没有意见”。

“现场勘察笔录、现场图和照片”没有意见;
“搜查笔录和搜查证”没有意见;
“毒品、毒资照片”没有意见;
“检验鉴定报告”没有意见;
“扣押决定书和扣押清单”没有意见;
“银行卡开户和交易明细资料”没有意见;
“通话清单”没有意见;
“监控录像、讯问录像”没有意见;
“称量毒品录像”没有意见。

唯一有意见的证据是被告人的口供,被告人在法庭上翻供,被告人的辩护人认为被告人的口供应当排除,理由是被告人记忆不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

被告人119人,被害人682人,诈骗金额

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

制造毒品

旁听

分类: 刑辩类
                                                               (一)公诉人指控
公诉机关指控被告一和被告二在被告二别墅内共同制造氯胺酮,被告二为从犯;
另指控被告二在其别墅内制造冰毒。
涉案制造出的氯胺酮106千克、冰毒300多克。
                 
                                                           (二)两被告的辩护意见
        在法庭上,被告一对起诉书指控的事实没有异议,同意认罪认罚,公诉人给出的量刑建议是死刑缓期二年执行。
      被告二对起诉书指控的大部分事实有异议,仅承认自己制造冰毒的事实,不承认与被告一共同制造氯胺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

制造毒品

启示

分类: 刑辩类
                                                             (一)查获的毒品
         侦查人员在被告二住所厕所内查获一个装在透明玻璃碗,内有少量的棕色液体(经鉴定,含有甲基苯丙胺成分,净重75克),一个不锈钢网状漏勺,附有少许棕色结晶体(经鉴定,棕色结晶体为甲基苯丙胺,净重15克),一个透明玻璃杯容器,内有棕色液体(经鉴定,含有甲基苯丙胺成分,净重220克)。
          侦查人员没有在现场查获制造冰毒所需的原料、半成品和制毒工具。
                      
              &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

毒品

辩护方向

   (一)案情摘要

被告人田某某向他人购买冰毒1300

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

毒品

在毒品犯罪案件中,化验检验报告具有举足轻重的位置。说服法官不予采信化验检验报告难于登天,但辩护人可以做到的是降低该报告的证明力,为委托人争取一个有利的判决结果。

在对固体甲基苯丙胺进行定性定量分析时,电子分析天平是必需工具,它需要精确称量所需检测的样品。如果有证据证明电子分析天平本身存在问题或者不能排除这种合理怀疑,无疑化验检验报告的检验结果证明力会大大降低。这样的证据会深深影响法官对该化验检验报告准确性的内心确认。

基于这样的辩护思路,笔者对笔者辩护的发生在2013年某地级市的一起贩卖大宗毒品案件中的化验检验报告进行了研究。

首先,笔者从上述案件中涉及到的公安司法鉴定中心(以下简称鉴定中心)成立的来源入手。

笔者检索了2005年《公安机关鉴定机构登记管理办法》,注意到该办法第十条记载了鉴定中心成立应当具备的条件,其中第五项规定“有在业务范围内进行鉴定必须的依法通过计量认证或者实验室认可的实验室”。

通过进一步检索,笔者发现《检验检测机构资质认定
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-01 15:17)
分类: 杂谈
     2017年05月30日晚七点,笔者接到刘某某打来的一个电话,刘某某称其朋友范某某从泰国返回国内于下午一点在某机场入境时被抓了,现在其朋友范某某的电话打不通了。
      次日下午三点,范某某的老婆王某某打笔者电话称已经过去了二十四小时,范某某仍没有出来,要求笔者协助她找人。她从广西飞来,会在晚上八点二十到上述机场。她不愿意被动等警方通知,她想早一点知道人被谁抓了,关在什么地方,涉嫌什么罪名。
     受人之托,笔者也于2017年05月31日晚上八点四十分赶到了上述机场,在出发大厅与王某某会合。
     首先,笔者陪同王某某到设在出发大厅一角的机场派出所查询是否机场公安抓了范某某。
     派出所工作人员审查完毕笔者的律师证和王某某的结婚证后,查询了公安系统,然后明确告知笔者机场公安没有抓范某某。
      排除了机场公安,下一个目标就是机场海关缉私局了。
     笔者想范某某入境时可能涉嫌走私被机场海关缉私局抓了。于是,笔者陪同王某某驱车赶到设在机
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有