加载中…
个人资料
广州王红兵律师13539771213
广州王红兵律师135
39771213
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,901
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
             (一)

2018年3月22日,浙江有关部门印发了《关于办理毒品案件中代购毒品有关问题的会议纪要》(简称浙江会议纪要),该纪要第一条规定:“行为人向吸毒者收取毒资并给付毒品的,应当认定为贩卖毒品的行为。确属为吸毒者代购毒品且未从中牟利构成其他犯罪的,也应依法定罪处罚。
前款所称的代购毒品,一般是指吸毒者与毒品卖家联系后委托代购者前去购买仅用于吸食的毒品,或者虽未联系但委托代购者到其指定的毒品卖家处购买仅用于吸食的毒品,且代购者未从中牟利的行为。

上述规定通俗地说,构成代购的前提是买家和卖家认识
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-12 16:19)
标签:

毒品犯罪案件

痛点

分类: 刑辩类

当辩护找到“痛点”,且法官认同时,裁判结果往往如您所愿。


在之前发表的《能发回重审吗》和《能发回重审吗(二)》两篇小文中,笔者找到了两个“痛点”,第一个“痛点”是一审法院没有查清“奶茶”毒品中全部毒品成分性质和相应含量可能会错误认定“奶茶”毒品种类,从而导致一审判决量刑明显失

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                                    (一)案情简介

 2017年6月15日晚9点许,在某巷口,张某某向李四贩卖“奶茶”36克,收取李四毒资1300元,刚交易完毕,张某某就被布控的警察抓获。经鉴定,涉案“奶茶”检出了MDMA成分。

2017年9月21日,一审法院向张某某送达起诉书副本,起诉书适用《刑法》第三百四十七条第四款追究被告人张某某贩卖毒品罪法律责任;

2017年11月13日,一审法院第一次开庭,公诉人量刑建议是对被告人张某某判处一年六个月以下有期徒刑。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                                             (一)案情简介  
   2017年10月15日晚9点许,在某巷口,张某某向李四贩卖“奶茶”36克,收取李四毒资1300元,刚交易完毕,张某某就被布控的警察抓获。经鉴定,涉案“奶茶”检出了MDMA成分。一审法院判决张某某构成贩卖毒品罪,判处张某某七年有期徒刑。
                                               
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 刑辩类

                                                  (一)

之前微信群里流行这么一个小视频,在美国法庭上,两位初中同学见面了,不过一位是主审法官,另一位是犯罪嫌疑人。当犯罪嫌疑人认出其面前的法官是其初中同学时,抱头大哭。

笔者接到一个贩毒案件,在毒品交易现场,两位小学同学见面了,不过,一位是便衣警察,另一位是贩毒人员。

                                               (二)

2018年3月4日,笔者赴广州某区看守所会见一位涉嫌贩卖“奶茶”毒品的年轻人蔡某,被抓时蔡某才二十七岁。

蔡某告诉笔者抓他的警察是他的小学同学。警察本来是抓张某,张某让蔡某送货,蔡某就撞上了枪口。

在约定的交易地点,当蔡某看到前来取货的是他小学同学时,顿时愣住了,蔡某主动打招呼,“怎么是你啊,货在拐角处水管上”,陪同取货的另一个人将钱给了蔡某

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                   (一)

2018226日,在某区法院召开庭前会议。是一起零包贩毒案件。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(一)和毒贩的一次对话
某年某月某日的早上,某看守所的一间律师会见室。
律师会见室里,律师在铁窗外面,毒贩在铁窗里面。
律师:一审判决书记载你1999年因贩毒被判刑,是否属实?
毒贩:点头。
律师:2012年也因贩毒被定罪判刑,是否属实?
毒贩:点头。
律师:2014年也被判刑了?
毒贩:点头。
律师:2016年也被判刑了?
毒贩:点头。
律师:那你算是五进宫了,法院有没有搞错?
毒贩:笑笑。
律师又认真看看了眼前的毒贩,五十五岁的人了,白发,精神尚可,牙齿掉了好多。
律师:五进宫,贩卖零点几克白粉,判刑一年,重吗?
毒贩:不重。
律师:为什么上诉呢?
毒贩:不想上监狱。我仓里有两个和我一样,上诉,目的就是不想去监狱。
律师:你吸毒有二十年了?
毒贩:二十多年了。
律师:为什么戒不掉呢?
毒贩:我是本地人,一出家门就能碰到毒友,自然就抽一口,戒不掉。我周围都是吸毒的,除非我换个环境,才有可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
接到一个二审零包贩毒案件,一审判决书显示上诉人黄某某前科为先后在1999年、2012年、2014年和2016年因贩卖零包毒品被法院判处贩卖毒品罪,并处以不等的有期徒刑。2017年第五次因贩毒海洛因0.35克被法院判处有期徒刑一年,上诉人黄某某不服一审判决,提起上诉。

笔者认为法院不是判重了,而是判轻了。上诉人黄某某先后五次因贩卖毒品罪被法院定罪量刑,充分证明黄某某主观恶性深,人身危险性大,依照2008年《大连会议纪要》精神,应当从重处罚。

笔者不解黄某某为什么还上诉呢?

翻看黄某某的上诉书,该上诉书上诉请求是一句话“对上诉人依法从轻处罚”,事实与理由也是一句话“对上诉人刑事判决过重”。言简意赅,没有一个多余的字。

可是,黄某某的上诉理由不成立啊!

会见黄某某时,询问他上诉的理由,他说他是不想上监狱,才提起上诉拖时间。

笔者才明白黄某某上诉的真正意图。

这样的案件,还有辩护空间吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
摘要:
称量取样笔录记载的电子秤型号和称量取样录像中的电子秤是否相同,电子秤检定证书是否张冠李戴,称量出的疑似毒品重量是否在该电子秤的称量范围内;鉴定机构是否具有实验室认可资质,鉴定机构使用的标准(方法)是否在其检验检测能力范围内,使用的标准(方法)适用对象是固体疑似毒品还是液体疑似毒品。


一、电子秤张冠李戴

随着《办理毒品犯罪案件毒品提取、扣押、称量、取样和送检程序的若干规定》于2016年7月1日的实施,警方在办理的毒品犯罪案件中均增加了疑似毒品称量取样笔录,在该笔录中均注明了称量疑似毒品的电子秤的型号和检定证书编号。

笔者经办的一件毒品犯罪案件没有附检定证书。

对此,笔者首先通过称量取样笔录记载的电子秤型号检索到了生产厂家官网挂出的该型号的技术信息,笔者发现该电子秤最大秤量为200克,最小秤量为0.01克。但称量取样笔录记载的最大一桶疑似毒品液体的重量为25000克,远远超出了该电子秤的最大秤量。

其次,笔者发现称量录像中的电
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈
2017年01月04日,一件寻衅滋事罪案件在广州某基层法院开庭,被告人十七人,卷宗35册,光盘38张。

由于广州实行刑事审判辩护全覆盖制度,法援处为其中十四名没有聘请律师的被告人指定了辩护律师,笔者被指定为其中一名被告人提供法律辩护。

全部辩护律师被书记员引导进入法庭,被告人和旁听人尚未入庭。

法官首先问辩护人是否同意认罪认罚?除了一名辩护人外,其他辩护人均同意认罪认罚。该辩护人是名女律师,她坚持认为委托人的行为情节显著轻微,尚不构成犯罪。

法官注意到该女律师是法援处指派的律师,也注意到该女律师的委托人处于取保候审状态,法官当着众多辩护人的面说对这个被告人,他可以随时抓起来。

结果是这名被告人解除了对女律师的委托,女律师在其他辩护人注视下离开了。

后来,全部被告人认罪认罚。

最后,该案件不足两个小时就完成了全部庭审。

谁是认罪认罚制度的受害者?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有