加载中…
个人资料
胡桂林
胡桂林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:443,846
  • 关注人气:31,759
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
博主简介

法学硕士,高级编辑(专业技术二级),享受省政府专项津贴专家历任电视台记者、编辑、制片人、总制片人、部门副主任、主任、中心副主任、频道副总监、频道总监、台编委。兼任多所大学客座教授、研究生导师。7件作品获中国新闻奖,10件作品获中国广播影视大奖,40多件作品获其他全国性奖励,50多篇论文获国家与省级以上奖励。著作:《传播:媒体与受众》、《盛世微言》、《总制片人手记》、《纪录片论稿》、《屏边剩墨》等。

博文
风卷沙尘盖地来,神州失色尽氛霾。
九天日月星辰暗,三镇河山草木皑。
万众出行遮口面,千家闭户保童孩。
蓝穹碧水成奢梦,换取官商不义财。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学

莫言

文化

分类: 奇文共赏
【按】这是2010年12月13日莫言在日中韩东亚文学论坛上的发言《我们应该用文学作品告诉人们什么》,今日再读,仍然振聋发聩。博主阅读时,进行了压缩。

人类社会看上复杂,也不过是贫困者追求富贵,富贵者追求享乐和刺激。

司马迁说过:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”

孔子说过:“富与贵,人之所欲也;贫与贱,人之所恶也。”

穷在大街无人问,富在深山有远亲。

人们为何厌恶贫困?因为贫困者不能尽情地满足自己的欲望。

富是因为有钱,贵是因为出身、门第和权力。

有了钱,也就不愁贵,而有了权力似乎也不愁没钱。

但孔子说:求富贵是正当欲望,但不用正当的方法得到的富贵、摆脱贫困是不可取的。

古之仁人君子,多有不羡钱财,不慕富贵者。像颜回:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。像管宁,锄地见金,挥锄不顾。庄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

图片

文化

历史

收藏

分类: 艺文随笔
2011年6月4日,在北京保利2011春拍夜场拍卖会上,元代王蒙的《稚川移居图》被一位神秘藏家以4.025亿元拍得,创当年古代书画拍卖价格世界纪录与迄今为止中国古画拍卖价格最高纪录。这是一幅什么样的作品?画的是什么内容?它为何价值连城?


2011年6月4日,在北京保利2011春拍夜场拍卖会上,元代王蒙的《稚川移居图》被一位神秘藏家以4.025亿元拍得,创当年古代书画拍卖价格世界纪录与迄今为止中国古画拍卖价格最高纪录。
这件作品曾经被明代大收藏家项元汴珍藏,晚清入藏苏州过云楼顾氏家族。“文革”中,顾家被抄家,包括《稚川移居图》在内的大批书画均被查抄。据说一位顾家后人以为永失此图,极度绝望,纵身跳入冰冷的苏州河。
1977年,中国古代书画鉴定家钟银兰与书画鉴定
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

谋士

人物

分类: 读史札记
        姜尚(约前1156—约前1017)名望,吕氏,字子牙,或单呼牙,也称吕尚.汉族,生于公元前1156,死于公元前1017年,先后辅佐了六位周王,因是齐国始祖而称“太公望”,俗称姜太公。东海海滨人。西周初年,被周文王封为“太师”(武官名),被尊为“师尚父”,辅佐文王”。后辅佐周武王灭商。因功封于齐,成为周代齐国的始祖。他是中国历史上最享盛名的政治家、军事家和谋略家,代表作《六韬》。

        管仲(约前723-前645)名夷吾,谥曰“敬仲”,汉族,颍上(今属安徽)人,史称管子。春秋时期齐国著名政治家、军事家,周穆王的后代。管仲少时丧父,老母在堂,生活贫苦,不得不过早地挑起家庭重担,为维持生计,与鲍叔牙合伙经商;后从军,到齐国,几经曲折,经鲍叔牙力荐,为齐国上卿(即丞相),被称为“春秋第一相”,辅佐齐桓公成为春秋时期的第一霸主,所以又说“管夷吾举于士”。管仲的言论见于《国语•齐语》,另有《管子》一书传世。

        范蠡(前536—前448)字少伯,汉族,春秋楚国宛(今河
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-27 12:27)
标签:

健康

体育

旅游

分类: 养生健康
        1.心跳越快,寿命越短
        乌龟活得久就是因为心跳慢,乌龟冬眠时,一分钟心跳才10次。而老鼠之所以短命就是因为心跳快,老鼠不管活动与否,每分钟心跳约在100-150次。人的心脏每分钟跳多少次才算正常?一般在清醒、不活动的安静状态下,心跳维持在每分钟在60-70次较好。心脏病人可以将静息心率控制得更低些。

        2.肌肉少,力量弱,寿命短
        瑞士科学家一项针对瑞士100万名男性长达27年的调查发现,拥有更强壮肌肉的男性死亡率更低,且寿命也更长。受试者根据握力大小、俯卧撑个数和小腿屈伸力量强度进行分组,其中力量更强的组的平均死亡率比其他组低了20%~35%,患精神疾病的概率更是低了接近65%。拥有强壮肌肉,更能抵抗肌肉流失,身体机能也能得到更好的维持,寿命也就更长。

        3.不动手,少动脑,寿命短
        美国明尼苏达州梅奥诊所的研究人员发现,经常做手工的老人出现记忆力问
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        “诗和远方”已经成为引用率奇高的网络热词。

        很多人说,它出自著名音乐制作人与脱口秀主持人高晓松的名句“这个世界不只有眼前的苟且,还有诗与远方。”其实不对,准确地说,它出自高晓松的母亲张克群。

        人们读到这句话一般是在高晓松的《给母亲新书写的序》这篇文章里。此文是高晓松给母亲张克群的著作《红墙黄瓦(画说老北京古建筑)》  机械工业出版社2010年出版)写的序言。他在序言中写道:“妈妈从小告诉我们的许多话里,迄今最真切的一句就是:这世界不只眼前的苟且,还有诗与远方——其实诗就是你心灵的最远处。”

        张克群是著名建筑师、清华大学教授,1961年考入清华大学建筑系,师从建筑学家梁思成,毕业后一直从事建筑设计,退休定居美国 。著有:《东周列国是怎样一锅粥》、《带本书去颐和园——长廊画和故事》、《双子星座:张维与陆士嘉——清华科学家故事》、《晨钟暮鼓》、《画说老北京古建筑》、《红墙黄瓦》、《飞:流体力学家陆士嘉》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

收藏

抗日战争

分类: 读史札记


        上图是著名油画家陈坚大型油画作品《公元一千九百四十五年九月九日九时·南京》,画作再现了1945年9月9日中国战区日军投降签字仪式的历史场景。

        陈坚1951年9月生于江苏无锡,1970年入伍,1975年毕业于中央美术学院油画系。1976年任南京军区政治部文艺创作室创作员从事专业美术创作。后任南京军区政治部创作室美术组长。现为国家一级美术师、中国文联全国委员、中国美术家协会理事、江苏省文联委员、江苏省油画学会副会长。《公元一千九百四十五年九月九日九时·南京》获第十届全国美展金奖。

        1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降。9月9日,中国战区日军投降签
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-22 11:33)
秋江形似练,旭日色如金。
埭岸芦花白,沙洲荻秆深。
蓝穹空雁影,绿野旷人心。
古寺钟声早,凭栏见远岑。



注释:
(1)埭岸:堤岸。
(2)芦花:芦苇花轴上密生的白毛。芦苇为多年生草本植物,生在水边。
(3)荻:多年生草本植物,生在水边,叶似芦苇,秋天开紫花。(唐)白居易《琵琶行》:“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。”荻秆:荻的茎。
(4)远岑:远山。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


【1】天之为天远矣,地之为地久矣,万物在其间各自利,何世莫之有乎?大使世俗皆能顺其有,是乃溟涬鸿濛之时,故莫之能有。七十六圣发起,其系天下而有之,岂一日哉!

【2】昔柏皇氏,栗陆氏,骊连氏,轩辕氏,赫肯氏,尊卢氏,祝融氏,此古之王诸也。未使民,民化;未赏民,民劝。此皆古之善为政者也。至于伏羲氏,神农氏,教民而不诛;黄帝,尧,舜,诛而不怒。古之不变者,有苗有之,尧化而取之;尧德衰,舜化而受之;舜德衰,禹化而取之。

【3】武王问太公曰:“敌人先至,已据便地,形势又强,则如之何?”对曰:“当示以怯弱,设伏佯走,自投死地。敌见之,必疾而赴,扰乱失次,必离固所,人我伏兵。齐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有