加载中…
个人资料
胡桂林
胡桂林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,509
  • 关注人气:31,766
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博主简介

法学硕士,高级编辑(专业技术二级),享受政府专项津贴专家历任电视台记者、编辑、制片人、总制片人、部门副主任、主任、中心副主任、频道副总监、频道总监、台编委。兼任多所大学客座教授、研究生导师。7件作品获中国新闻奖,10件作品获中国广播影视大奖,40多件作品获其他全国性奖励,30篇论文获国家与省级以上奖励。著作:《传播:媒体与受众》、《盛世微言》、《总制片人手记》、《纪录片论稿》、《屏边剩墨》等。

博文
茂林修竹掩山花,幽径廊桥绕水家。
画栋雕梁留翰墨,回厢曲巷晒麻纱。
金枝玉叶成婆汉,沃地肥田种谷瓜。
烟柳随风飘岁月,清溪隔岸听箫笳。



在湖北省咸宁市咸安区桂花镇,有一个名叫刘家桥的村庄。村里两千多间明清古民居保存完好,与青山、秀水、翠竹、古树、栈道、廊桥、田园浑然一体。村民乃汉高祖刘邦同父异母弟刘交的后裔。这里民风醇厚古朴,“不求富贵在,但愿子孙贤”是他们的家训。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-07 17:38)

苍颜鹤发对先宗,岁月蹉跎至老慵。
风雨一生犹旷迈,沉浮半辈不轻松。
悲天愧有锱铢志,报国羞无尺寸功。
问舍求田非我愿,金山寺外听晨钟。






注释
(1)旷迈:旷放豪迈。《新唐书•马周传》:“(周)资旷迈,乡人以无细谨,薄之。”
(2)锱铢:锱、铢均为古代很小的重量单位。《庄子•达生》:“累丸二而不坠,则失者锱铢。”
(3)问舍求田:购置房屋田地,比喻没有远大的志向。《三国志•魏书•陈登传》:“君有国士之名,今天下大乱,帝主失所,望君忧国忘家,有救世之意,而君求田问舍,言无可采,是元龙所讳也,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新闻

评论

时评

分类: 新闻作品
90后,二十刚刚出头,在我们眼里,就是孩子。然而,25岁的罗艺,却因贪腐踉跄入狱,“刷新中国最年轻职务犯罪纪录”! 

痛心之余,相信每一位有社会责任感的人都会深深反思。 

罗艺一步步走向贪腐的深渊,固然有自身的原因,受法律追究,是咎由自取,但她的贪腐,难道就没有其他方面的原因吗?监管者在罗艺被判决后就可以逍遥自在,不负任何责任了吗? 

报道说,张艺案发前,是贵州省思南县社会保险事业局的会计兼出纳。虽无大权,却占尽了职务的好处。利用职务之便,张艺虚构了王某某等10人在思南县参加城乡居民社会养老保险的虚假事实,又以王某某等10人参加其它社会养老保险为由申请城乡退保,骗取社保资金,同时还侵吞了杨某某等89 人退回的重复领取养老保险待遇金,涉案金额共计40余万元,数额巨大。
 
有道是“苍蝇不叮无缝的蛋”。一个参加工作还不到两年“愣头青”,何以轻而易举地“骗取”“侵吞”巨额公款,说明制度上、监管上存在着巨大的漏洞!如:会计兼出纳,就是隐患,难道有关领导连这都不懂? 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-29 23:55)

花开花落探春风,云卷云舒望碧穹。
浊酒一壶邀寂月,夕霞数缕伴孤翁。
功名利禄随流去,成败情仇转眼空。
纵浪寰间何喜惧,置身世外应盲聋。




注释:
纵浪寰间何喜惧:借用东晋诗人陶渊明的《形影神赠答诗》“纵浪大化中,不喜亦不惧,应尽便须尽,无复独多虑 ”的诗意。“大化”指的是天地变化的整个历程。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-27 11:54)

从来北阙重贤才,取士开科选殿魁。
孔孟之徒皆入彀,无人再闯断头台。




注释:
(1)北阙:指朝廷。古代宫殿北面的门楼,是臣子等候朝见或上书奏事之处。《汉书•高帝纪下》:“萧何治未央宫,立东阙、北阙、前殿、武库、太仓。” 颜师古注:“未央宫虽南向,而上书、奏事、谒见之徒皆诣北阙。”
(2)殿魁:即殿元,科举制度中状元的别称,即殿试一甲第一名。
(3)入彀:语出(五代)王定保《唐摭言》卷一:唐太宗“私幸端门,见新进士缀行而出,喜曰:天下英雄入吾彀中矣!” 彀:圈套;牢笼。
(4)闯断头台:造反。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


由国家新闻出版广播电视总局人才交流中心主办的全国广播电视高级研讨班2018年7月19日至22日在上海开班,来自全国各省市区近百家广播电视台台长、总编、总监、主任、制片人参加研讨班。

应国家新闻出版广播电视总局人才交流中心邀请,我在21日上午用3个半小时时间讲授《电视媒体突围之路》。主要内容涉及10个大的方面,即:抓内容、抓监督、抓项目、抓研发、抓质量、抓管理、抓渠道、抓环境、抓考评、抓队伍。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-26 23:01)
寻章摘句葬书丛,皓首穷经避世风。
误信诗文千古事,几多才俊变冬烘。




注释:
(1)寻章摘句:从书上挑选现成的文句,堆砌成文。《三国志•孙权传》:“遣都尉赵咨使魏。”裴松之注:“吴王……任贤使能,志存经略,虽有余闲,博览书传历史,藉采奇异,不效诸生寻章摘句而已。” 李贺《南园十三首》:“寻章摘句老雕虫”。
(2)皓首穷经:直到年老头白还在钻研经籍。韩偓《赠易卜崔江处士》诗:“白首穷经通秘义,青山养老度危时。”
(3)冬烘:糊涂懵懂、迂腐浅陋的读书人。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学

诗歌

七律

疫苗

分类: 文学作品



网上惊闻假疫苗,黎民百姓怒冲霄。
谋财害众奸商贾,助纣为凶恶吏僚。
涂炭生灵心瑟瑟,草菅人命罪昭昭。
天良丧尽天难恕,乱象澄清路远遥。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学

诗歌

七绝

高铁

分类: 文学作品



顷刻龙飞汉沪间,千河百畈万重山。
从前吴楚多危隘,伍子白头始过关。





注释:
(1)吴楚:吴国与楚国。

(2)隘阻:险要阻塞。《荀子•议兵》:“然而秦师至而鄢郢举,若振槁然,是岂无固塞隘阻也哉!”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学

诗歌

旧体

七律

分类: 文学作品
秋深露重上斯楼,槛外寒江空自流。
崔灏华篇悬日月,汉王荒冢没沟丘。
孤帆远影追新梦,芳草晴川寄古愁。
黄鹤白云何处去,夕阳落尽一回头。




注释:
(1)黄鹤楼:位于湖北省武汉市蛇山,自古享有“天下江山第一楼”之称,与晴川阁、古琴台并称“武汉三大名胜”。 
(2)崔灏:唐代诗人,所作《黄鹤楼》被誉为“唐人七言律诗第一”。
(3)汉王荒冢:汉王,即农民起义领袖陈友谅。陈友谅,湖北沔阳人,1359年,自立为汉王。次年,称帝,国号汉。1363年,与朱元璋大战鄱阳湖,大败,在突围时中流箭而死,葬于武昌黄鹤楼附近。
(4)孤帆远影:语出李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有