加载中…
博文
标签:

对外汉语

留学

美国

博士

第二语言习得

分类: 考研升学Graduate
本人目前在美国留学,欢迎语言学(类)专业、有志于申请美国硕士、博士的同学前来咨询。专业涵盖范围:语言学,应用语言学,外国语言学,对外汉语,第二语言习得,心理语言学。咨询内容涵盖:

1.出国留学(读博、读硕)选校:如何选择合适自己的学校和专业?
2.出国英语提分:怎么准备英语(托福、雅思、GRE)考试?
3.留学文书修改与设计:怎么设计文书(CV,PS,推荐信)?
4.奖学金申请:怎么申请奖学金?
5.其他问题

联系方式:QQ 久209五0543 (加好友请附上说明“汉妮”)
点击查看我的 个人简历




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博士

第二语言习得

英语教学

分类: 时讯链接Information
论文题目:
Statistical sensitivity, cognitive aptitudes and processing of collocations
数据直觉、语言学能在短语加工中的作用机制



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

语块加工的频次和预测性效应研究成果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

海外网消息 英国经济学人网站发表了题为《西班牙的语言:如何创造一个每个人的国家》的文章。

摘编如下:

“Per un país de tots, l’escola en català”,这个在巴塞罗那一所学校门口的标语的意思是:“所有人的国家,加泰罗尼亚语学校”。这是对西班牙国内两种截然不同语言观的一个尖锐的、对一些人来说具有讽刺意味的象征。

笔者近期游历了三个地区,见证了加泰罗尼亚语的三个不同状态。加泰罗尼亚语在法国南部是非正式口语,但官方语言法语在该地区占主导地位。位于西班牙和法国之间的袖珍国安道尔,是世界上唯一正式使用加泰罗尼亚语的国家。尽管旅游业发达,但公共标识上往往只有加泰罗尼亚语。

加泰罗尼亚语在西班牙最有争议。加泰罗尼亚语是加泰罗尼亚自治省的官方语言。(就像在瓦伦西亚说的瓦伦西亚语一样。)说西班牙语卡斯蒂亚方言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-16 21:57)
标签:

杂谈

转自微信公众号 语言学交流平台

本文的部分例子来自北京大学计算语言学研究所詹卫东老师开设的研究生课程“计算语言学概论”的课件,在此向詹老师表示感谢。感谢夏雪同学指导作者理清“规则”与“文法”之间的关系。对本文中的可能存在的其他错误由作者本人负责。

由形式语言理论提出,在计算语言学中广泛使用的“上下文无关文法”(Context Free Grammar,缩写为CFG,也被称作2型语法)并不是上下文无关的。之所以被称作“上下文无关文法”,是为了和“上下文有关文法”(Context Sensitive Grammar,缩写为CSG,也被称作1型语法)区别开来。

先简要地介绍一下形式语言中的四种文法:正则文法(3型文法)、上下文无关文法(2型文法)、上下文相关文法(1型文法)和无限制重写文法(0型文法)。

正则文法

正则文法的规则集中的规则只符合如下两种形式其中一种,其中A、B

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

转自微信公众号 语言研究

社交对你来说是享受的吗?

虽然不是每个人都渴望社交,但却有很多人渴望却做不到。尤其是在:

陌生社交中、

心动的异性面前、

遭遇权威的时候、

谈话陷入沉默的时候、

需要麻烦别人帮忙的时候

等。

不知道你怎样理解内向。我们把无法享受社交、甚至无法正常社交的群体暂时称为内向者。外向者能享受社交,内向者却很难享受。作为一个内向者,不知道你是否经常有这样的处境:

1.与人交往的时候,很难主动发起话题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

现在人们说年龄

都是很直接的1岁、10岁、40岁

简单明了

却貌似少了一点“韵味”

那么古人对于年龄

又是如何称谓呢?

有些称谓现在还能听到

但有些已经很少有人知道

度:小儿初生之时。

汤饼之期:指婴儿出生3日。

赤子、襁褓:未满周岁的婴儿。

牙牙:象声词,婴儿学语的声音,指1岁。

孩提:指初知发笑尚在襁褓中的幼儿,指2—3岁的儿童。

始龀:男孩8岁,女孩7岁。根据生理状况,男孩8岁、女孩7岁换牙,脱去乳齿,长出恒牙,这时叫“龀”,“龆年”或“髫年”。

总角:八九岁至十三四岁的少年。

九龄:9岁。

指数之年:9岁。

黄口:10岁以下。

幼学:10岁。《礼记·曲礼上》:“人生十年曰幼学。”

外傅之年:儿童10岁。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-30 22:39)
标签:

杂谈

转自微信公众号 语言研究

一 论题的提出

徐烈炯先生在其2008年文集的“开篇语”中有一段表述:“我们这里提出一个似乎相反的问题:中国语言学没有什么?接着要探讨的是:为什么别的国家有的语言学我们没有,或者很少?这对中国语言学的过去和今后的发展有没有影响?”(徐烈炯 2008:1)

早于此文两年,王士元先生曾提出过加强版的几个问题:“中国人很早就开始用科学的精神来研究语言了,比欧洲起码要早差不多两百年;后来又有像顾炎武、钱大昕、段玉裁那样的大学者,对语言做了很多细致深入的分析和探讨。可是为什么现在中国的语言学研究,跟西方比起来有那么大的差距呢?又为什么在短短的时间之内,西方的语言学研究能如此迅速发展,不但迎头赶上,还超越我们那么多呢?”(王士元 2006:12)

这一问,很容易就让人联想到“钱学森之问”以及更早的“李约瑟难题”。这一问,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

转自微信公众号 语言学交流平台

语言学作为一门研究语言的学科,使用的术语却经常充满歧义,其中便包括最常见的“语言”“语法”“句法”“语义”等。不同语言学家在使用这些术语时候的所指可能是不同的,所以常常会造成鸡同鸭讲的局面。本文尝试厘清“语言”这个术语的四种意义,希望能帮助入门的语言学学生以正视听。

语言的第一种含义,也是最贴近日常用法的,即涉及政治、文化层面的语言。我们通常会说英语是一种语言,或者汉语是一种语言,而银川话可能只是汉语下面的一个方言。关于这种意义上的语言,需要注意以下几点:

1)这层意义上的语言,是位于一个谱系树上的特定层级,上有语系、语族等更大的单位,下有方言等更小的单位,类似于生物谱系树中的物种,因此在汉语中也可以叫做语种。

2)这层意义上的语言,有种名义上的判别标准叫做互

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

转自微信公众号 语言研究

“二”和“两”的用法

“两”和“二”意思相同,但习惯用法有区别。

1.序数只能用“二”,不能用“两”,如“二年级”“二月份”。

2.基数可以用“两”,也可以用“二”,如“二十”“两千”等。但不是任何情况下都可替代,在一般量词前用“两”不用“二”。如“两本书”“两个人”,不说成“二本书”“二个人”。

3.表示度量衡的量词前边可以用“两”也可以用“二”,如“两尺布”,也可以说成“二尺布”。

4.“二”和三连用时,数目不超过十,一般用“两”不用“二”,如“两三个”不说“二三个”,当超过二十时,一般用“二”不用“两”。如“二三十万”。

“两”只用于数词,如两个,两天。“二”常用于序数词,如第二。

5.“两”偏重于特指数量,如“两人”中重点往往是“两”,用以表明这是两个人,而不是一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

转自微信公众号 语言研究

除了英语以外,你有没有在学其他外语?可能是法语、日语、德语或者西班牙语……

那你可能体会过这样的感觉——

- 以前脱口而出的英语单词一下子就想不起来了;

- 原本可以熟练发出来的/ð/、/θ/,现在常常发错;

- 曾经很熟悉的表达,现在说出来却不太地道。

这种感觉,就好像一门语言“生锈”了。

以上表现,意味着你的语言正在经历磨蚀 (Attrition)。语言磨蚀也是这些年来,语言习得研究的一个热点。

今天这篇文章,由米姐会为大家倾情介绍:

• 什么是语言磨蚀?

• 语言磨蚀怎么产生?

• 语言磨蚀分哪些类型?

• 学习多门语言,如何减少磨蚀?

• 是磨蚀了,还是语码转换?

什么是语言磨蚀 (Lan

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有