加载中…
个人资料
欢喜自在
欢喜自在
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,807
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
好友
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

很多人在生活中看到我们出家人,就会觉得怪怪的,以为出家人穿上一件百衲衣就不是凡人了。常常会调侃地说:“善哉!善哉!阿弥陀佛!出家人跳出三界外,不在五行中”。如果看到我们的行为习惯和在家人一样的话就会说:“你看看出家人应该是‘六根清净’的,怎么习惯和我们在家人是一样的”。记得有一次,我去卫生间如厕的时候,有一个人在旁边说:“奇怪了!出家人怎么也去小便?”真是不可思议,搞得我啼笑皆非,有点“丈二金刚摸不着头”了。他们认为出家人就不是人了,可以“不食人间烟火”了等等;生活中碰到这种不靠谱的事情那真是太多了!一言难尽。这种‘看到’的生活误区就发生在我们的身边,可以想象我们的认知区域是不是太狭隘了、太无知了!因为我们不知道的事情太多了,不加以了解就妄加评论,是不是觉得很可笑。而这‘看到’可笑的事情,就发生在我们身上“六根”中的“眼根”。和别人说起的时候还振振有词地说:“这是我亲眼看到的,难道还有错吗?”殊不知你不加大脑思维分辨的‘看到’,早已经是看‘走眼’了。所以我们眼睛所看到的世界往往是被蒙骗了。出家人其实和平常人是一样的,只是他们所追求的生活方式不一样而已。(
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
慈悲心简单说就是悲悯之心,是我们每个人所必备的心灵品质。所谓慈是与乐,悲是拔苦。也就是把快乐的给予他人,痛苦的留给自己。菩萨利他的时候,以一颗无限大的慈悲心平等而无分别的利益有情,不管我们是贫富或者贵贱,愚痴还是聪敏。只要我们诚心称念菩萨的名号,菩萨就会义无反顾的利益我们。如大家都熟悉的观世音菩萨就是这样,观世音菩萨修习的二十五圆通法门之耳根圆通,怀着悲悯之心“寻声救苦”;“以何身得度者,即现何身而为说法”。如果我们也能象菩萨一样生起平等无碍的慈悲心,那么我们的心灵品质也和菩萨是无二无别了。
在生活中我们所能体现的悲悯之心,是若隐若现的,极其不稳定,而且还极其有限。为什么会这样呢?因为生活中我们一切利益的最大化首先是考虑自己的,然后再推及他人。这种自私的心态直接就决定了我们的心量,让我们的心当下就失去了平衡,更何况想拥有一颗平等无碍的慈悲心,那是太难体现了。如天下的父母大多是爱自己子女的,就怕自己的子女在生活中受到一点点的委屈和痛苦;也有一部分的父母对自己的子女是不闻不问的态度;更有极少数的父母会直接伤害自己的子女等等
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-03 07:40)
标签:

杂谈









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-02 19:32)
标签:

杂谈


庄严的传灯法会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-02 18:51)
标签:

杂谈

终日奔波只为饥,才得饱来便思衣;

衣食两般俱丰足,房中又少美貌妻;

娶下娇妻并美妾,出入无轿少马骑;

骡马成群轿以备,田地不广用不支;

买得良田千万顷,又无官职被人欺;

七品五品又嫌小,四品三品仍嫌低;

一品当朝为宰相,又羡称王作帝时;

心满意足为天子,更望万世无死期;

总总妄想无止息,一棺长盖抱恨归。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

孟子曰:“不为者与不能者之形,何以异?”曰:“挟泰山以超北海,语人曰:‘我不能’,是诚不能也。为长者折枝,语人曰:‘我不能’,是不为也,非不能也。”我们可以从孟子的这段文章中,清晰的看到‘不能’和‘不为’的差别在哪里。在生活中,我们会经常看到‘不能’和‘不为’的概念模糊情况比比皆是。说实在的,其实也不是什么概念模糊,而是我们每个人的依赖性太大了,借口太多了。动不动就说:“你是知道的,我真的没办法!”。习惯使然,这就是理由。想一想,是不是很可笑的理由。
我记得有一次《感恩禅》中,有位姓林的学员这样跟我说:“师傅!我知道自己性格很暴烈,也知道我自己的缺点在哪里!就是没办法改变。师傅!你说怎么办?”“你说我能怎么办!所有的缺点你既然已经都知道了,问我有什么用呢!改变你自己就是了!”我们从这节的谈话中就可以了解,想改变自己的理由到底是“不能”还是“不为”呢!当然,不用我多说了,大家都可以看的出来,到底毛病出在什么哪里!之后,我还是和他简单的作个比喻就说:“好比一个人知道自己的肚子很饿,而且饿的很厉害。有人告诉他,旁边就有一碗饭,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-27 18:44)
标签:

杂谈




香海禅修苑的七日禅体验班,(2010.5.15-21)有幸请到我们的老同学传明法师
为我们的引导师,真是太难得。(现任闽南佛学院副院长和教务长)我们的七日

禅修班也如期圆满结束。感谢十方三世一切诸佛菩萨和龙天护法的加持庇佑!也

感谢参与我们的护法义工菩萨的付出!没有你们的付出,就没有我们圆满的成功!

愿以此功德,庄严佛净土

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

所谓神者莫测之义,通者无碍之义。佛教将神通分为六大种类:1.神足通,2.天眼通,3.天耳通,4.他心通,5.宿命通,6.漏尽通。一般人称为神迹。通常一般人(不管是在家的或出家的,还是其它的宗教。)在修行的过程中,心力完全统一的时候,也可以达到某种神通,但都不是究竟的,没有真正烦恼的解脱。唯有佛法的修行才可以真正的究竟解脱。所以佛教所说的神通是远在其他宗教之上的。因为凡夫和鬼神以及天人也可以通过禅定的力量而得到某种神通,这种神通的力量或多或少、或深或浅的与前五通相应。唯有佛教的大小乘圣者才可以达到烦恼的解脱,也就是解决了我们的生死大事。不在为烦恼所系缚,所以多了一通,叫“漏尽通”。
当然,我们在禅修中的参禅打坐,也会在不同的程度上引发一些微妙的神通现象。但佛教本身是不主张用神通的,也就是反对用神通的力量去度化众生的。如果贪图神通而去修行,或以神通的力量去度化众生,则容易走火入魔。所以,切记!佛法虽然是承认有神通的存在和功用,但不主张以神通的力量去度化众生的。
在修行的过程中,碰到有所谓的“大师”说:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

历来我们都为“知易行难和行易知难”的话题给困惑住,而争论不休,道不出一个所以然。这是我们在生活中对于学习力很强的人,碰到最头痛的话题。当然,所有的争论回归到原来,只是一句话“仁者见仁,智者见智”。也就是你是:“真知”“真行”,或是:“假知”“假行”。只有明眼人才能真正的明白。
一个真正有智慧的行者,必然是知行合一的人。但是,从每一个人的心里角度去分别他的时候,得出的结论又是不一样了。所谓真知真行,以我们每个人角度去思维分别而轻易下结论的话,只能是莫衷一是了!故说“知易行难”或是“行易知难”各有其道理。谓是“见仁见智”,“如人饮水,冷暖自知”而已。
作为一个想提升自己的行者,在其人生的道路上,是不断的去感悟圣人的言行举止和他的人格魅力以及智慧的圆融,真正堪为我们的依止师。从他的言教经典中,不断反复的印证和体会,这样才能真正做到知行合一的境界。从听闻到思维到修证,就是一个知行合一的过程。当然,前提是你有绝对想提升和改变自己的信心。谓“佛法大海,以信为入”,就是这个道理。不然我们的所作所为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-17 21:01)
标签:

杂谈

宇宙之大,无奇不有,人生万象,终有缘由。我们常常被眼前的景象所左右,迷失了自己的方向,掩盖了事实的真相,禁锢了我们对事实的看法方式和思维方法,给自己堵上一层厚厚的围墙。这样就跳不出我们自以为是的世界。如果,没办法给事实一个还原的机会(本来面目)。我们活着将是一件非常悲哀的事!

所以,儒家说:“毋意、毋必、毋固、毋我”。佛法说是“我执”。一切皆以“我”字开头,而形成了以我为核心的的世界。那么,以我为点的整个世界是狭窄的,渺小的。忽略了自然宇宙的伟大和无我的胸襟。更忽略了我和自然现象是一体的,从始至中是不可分割的一部分。也就是说肯定了自我,忽略了整个自然中事实的存在价值和意义,你把自己和自然现象划分了界限,也把自己给圈住了,你的能源永远就有限了。自然在不知不觉中就成了“井底之蛙”,那真是太可怜了,也太无知了。

譬如:我们眼睛所看到的世界。当你看到一件事情的时候,就忽略了这件事情旁边的存在。更不会去思维这件事情存在的前因后果和它这刻存在的理由价值意义,就以看到这件事情当下的现象作为我们发挥的话题,与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有