加载中…
图片播放器
博文
标签:

杂谈

    

    3月11日的下午三点多,刚打开日本放送协会NHK的频道,就被那像世界末日的3.11东日本大地震的现场直播画面震撼,真有点不敢相信眼前画面的景象不是电影场景,而是活生生的现实。目瞪口呆了好一会后,才想起了打电话去日本查询朋友们目前的情况与安否。结果在大地震爆发后的数小时内,东日本,包括关东地区的所有手机系统都出现故障或线路大堵塞,拨打了数十次才打通了几个朋友的电话,也不敢说太多,得知道每个朋友都安全后,三言两语就挂了。余下的日本客户,就只有利用互联网写“お見舞い状”、即慰问信去问候他们了。

    这次东日本大地震开始被定为里氏8.8级,后来在13日日本气象局根据统计再从新更正为9.0级,其能量为四川汶川大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    这次在京都游览已经有一个星期了,作为旅游我是很少会在同一个城市逗留一个星期的,但这次是例外,京都实在是太美了,我无法用语言去形容她的美,很想在京都再呆些时间,只是事先与朋友预定好了这天在东京一道吃晚饭,要在黄昏前回去东京。早上到了京都车站,想想还有大半天时间,心有不甘这样早就回去东京,就跑到车站的旅游咨询中心,向咨询中心的职员提出我要求后,他想了一下就指向地图一处-毘沙門堂。于是我就在京都车站搭乘JR山科线,在山科站下车,步行了约20分钟的山坡路就到了。

    毘沙門堂坐落在京都山科区,建于703年,原址为平安时代末期被废弃的出云寺。后来不知什么原因又被荒废了一段时间。直到17世纪,一个与幕府将军德川家康

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


世界文化遗产-京都龙安寺:

    在我这次来京都旅游前,一位能写汉诗的日本朋友就为我开列了一份“游食住行”的清单,当中“游”的一列就有龙安寺,而且写着必看。其它如“食”就有南禅寺附近的汤豆腐,鰊鱼蕎麦面等。“住”则是京都祇園一带的和风旅馆。

    龙安寺为京都的禅苑名刹,由幕府足利将军的手下細川勝元在1450年依衣笠山山麓而创建。龙安寺在建成以后,更得到了日本著名幕府将军丰臣秀吉以及江户幕府等历代幕府的支助和保护。

    龙安寺主要由镜容湖、方丈堂、佛殿与石庭等建筑组成。在方丈堂的后面还有数个不起眼的皇陵。里面埋着包含第66代天皇在内的五个天皇。龙安寺里最有名的史迹建筑是佛殿与石庭,1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化旅游

杂谈


  世界文化遗产金閣寺是日本室町时代,约在1397年由室町幕府第三代将军足利義満所创建的。当初的寺院并不称为“金閣寺”,而是名为“北山殿”。当时其规模可以与京都的皇室宫殿御所匹敌,可见当时日本幕府封建领主的权力之大与地位之高。1416年,北山殿改名为“鹿苑寺”,因为寺里的舍利殿建筑的外墙用纯金箔包贴,所以更多人称这鹿苑寺为金閣寺。到了1897年的明治政府,将这禅寺指定为“特别保护建造物”,可见日本对文化史迹的重视与保护。在1994年金閣寺被评为世界文化遗产。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游杂谈

杂谈



    京都御所,即京都皇宫是从鎌倉时代到明治时代初期日本各代天皇的居所。这京都的天皇旧宫殿连周围的京都御苑,即皇家园林计算进去的话非常广大,长约1200米,宽有800米,要走一圈也够累的。京都皇宫一般在春秋两季的周日对外开放让民众参观的,但要事先预约,外国人则不用预约。我去的那天刚遇到周末,所以很遗憾未能进去参观。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  仁和寺是日本宇多天皇在仁和4年,即公元888年亲自创建的,从创立到明治时代之前,仁和寺的主持大多由皇家作主持,也称作法亲王,所以仁和寺的建筑有皇家的规格与风范。如果是天皇本人作寺里的法亲王,也就意味着天皇也以仁和寺为居所,因而仁和寺也被称为“御室御所”,即皇室的居所。自从宇多天皇成了寺里的法亲王以来,仁和寺一直受到皇室和贵族的保护。寺里的金堂与五重塔等建筑是日本的国宝。而仁和寺本身也被评为世界文化遗产。

    从京都市内到仁和寺参观参拜很方便。可以在四条大宫乘坐嵐電轨道交通到御室仁和寺站下,步行约3分钟就到了。其实嵐電轨道交通是一条观光轻轨铁路线,它连接着两大观光热点,即从著名的嵐山风景区与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    常寂光寺坐落在京都嵯峨野的小倉山山麓上,从寺里多宝塔可以远看嵯峨野一带被色彩斑斓的红叶包围的绝色,是京都嵯峨野首屈一指的观赏红叶的名所,特别是本堂前的一段称作“男坂”的石梯路,在晚秋的时候,天地红叶一色,极为动人。常寂光寺也是京都少见的一座没有围墙的佛寺。

    常寂光寺原来是平安时代的贵族藤原定家的私人山庄,称为“时雨亭”,1596年为佛教一教派,日莲宗派将庵改成佛教寺庙。但这佛寺与京都其它佛寺比较,显得很朴素,简陋,比较少中土那种豪华繁杂的建筑元素,更显出寺庵那种俭朴,宁静的氛围。就本人而言,我更喜欢这种宁静,简朴的庵寺。这种寂静与简朴,正是佛与禅的本来宗义。

    从京

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游


    京都清水寺的名字对日本人来说是无人不晓的,而对外国人来说,清水寺比东京塔更有名,可以说它是京都的名片。清水寺建于公元8世纪,为观音道场。比中国长篇小说“红楼梦”还要早600多年的日本长篇言情小说“源氏物语”在“夕颜”卷中也有提及清水寺里的清水观音。当初清水寺的原名为“北观音寺”,后来人们发现寺里有一股清泉流出来,并神化这清水能延长寿命,所以将名字改为清水寺。

    现存的清水寺是由徳川幕府的将军,徳川家光在1633年资助,根据平安时代的建筑模式而重建的。在1994年被评为世界

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    每年的11月中到12月初,即晚秋的时候,正是京都枫叶红之时,日本各地,乃至世界各地来京都观光的游人络绎不绝。想预定到人气极高的日式旅馆的房间是非常困难的事情。但这次京都之旅非常幸运,委托日本朋友通过日本旅行社JTB居然订到了位于京都旅游热点祇園的旅馆,而且据说是最后一间房了。

    日式旅馆的床铺基本是榻榻米式,旅馆包一顿和食晚餐跟一顿和食早餐。上菜时由穿和服的女性一品一品地拿到客房。晚上由服务员帮客人铺好床铺,而早上则由服务员收拾好床铺后再拿早餐进房间。一般好的日式旅馆都是有日式庭院,入住日式旅馆使人感受到日本的风情。

 

祇園吉今旅館:

从房间看出外面的庭院:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

    京都曼殊院为京都洛北地区屈指可数的名刹。它作为镇护国家的道场,在728-806年而创建。曼殊院的庭园特别有名,庭园的禅意很浓,属于日本庭园中的枯山水庭园流派。庭园中像流水似的白沙中设有小岛,并在流水旁建有大书院,小书院,并连接着茶室,为典型的禅庭园。曼殊院为日本指定重要文化财。

曼殊院門蹟:


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
国外 (0篇)
个人资料
wayneso
wayneso
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,805
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有