加载中…
个人资料
深圳小刀
深圳小刀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,111
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-04-01 23:29)



今年的木棉,开得特别早。刚进入三月,路边满树的红花就已经开始晃人眼睛。离家不远的一个丁字路口,正对一树高大的木棉,每天送她去上课,等这个路口的红灯时都会想起,少年的生日又要到了。一个月过去,树上成片的红色眼看着一天天疏落,生日还是不紧不慢地来了。

一般情况,去上课的路途中,车上是没有话的。坐车的戴了耳塞,听英语听力或者流行音乐,开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-01 23:52)

 


生日记录系列写到第十年,忽然有了沧桑的感觉。日子这样平淡,每年的这一天,似乎都只是前一年的重复。但竟然,重复着重复着,嫩芽长成了小树,沧海变成了桑田。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-01 20:21)
标签:

宠物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-01 19:45)
标签:

育儿



时间的针脚不紧不慢地缝着,到六年级的时候突然就密集起来。一个漫长的学期之后,紧接着一个超短的毕业季。生活一如既往地忙碌,时间一如既往地不够用。日子就这样琐碎着,又过了一年。

新学期开始没几天,她的过敏性鼻炎又发作了,连咳带喘,看得人心疼又束手无策。于是请假在家休息,每天看看书,做做数学题。那天晚上,她郑重地提出了一个问题:“我如果不上学会怎样?”起因,是她发现在家休养这几天,自学的收获竟然比在学校一个月还多。白天在家,她已经在小本子上详细地罗列了自己的想法。不上学交不到朋友,不上学升不了中学,这样的关卡她当然早有考虑。最大的问题在于,她觉得课堂的效率太低,有些课基本是浪费时间,这些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

文化

      为三三班上孩子们量身定制的寒假书单终于完成了。明天返校日,将会发给孩子们每人一份。10本书,精挑细选,左取右舍,折腾了好多天。书单,果然是个体力活儿。照例,每本书都是读过才推荐,推荐语都自己写,不抄网上的书评。这算是一种诚意吧。

      书单基于我对班上孩子们的了解,充分考虑了他们的阅读能力和现阶段的兴趣。因为量身定制,敬请谨慎取用。

 

六年级寒假阅读推荐(2015)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

下个学期,各位即将迎来小学生的最后一年。经过前面五年的努力,你们已经积累了足够丰富的阅读经验。到了六年级,要读更多的好书,从阅读中获得更多的知识和乐趣。下面这个暑假书单的选择和推荐,主要是从以下几个方面来考虑的:一是对上学期语文课内容进行阅读拓展;二是为下学期将要学习的内容提前做些准备;三是结合六年级学习任务的特点,适当侧重自然和人文方面的读物。希望阅读这些书能给大家带来一点惊喜,让大家的暑假过得更充实,更快乐。

01《俗世奇人》,冯骥才著,作家出版社2008年。

大家对奇人“刷子李”应该印象非常深刻吧。在作家冯骥才的这本书里,像《刷子李》这样的短篇共有十八篇,每一篇都写得精彩极了,值得一读再读。读完这本书,希望大家能够想一想,为什么作家能用那么精炼的语言,把故事讲得那么吸引人,把人物写得那么生动?因为讲的是天津旧闻,小说中的有些词语极具地方色彩,把学过的课文与原作比较一下,看看有哪些改动,也会很有意思。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-01 19:25)

吃完早饭,准备出门上学了。爸爸发现她穿了件厚的校服外套,于是建议说:“天不冷,穿一件就可以了。”她答说:“我只穿了一件呀。”原来,外套里头啥也没穿。
“有长袖的校服啊。”爸爸说。
“衣柜里没有。”她说。
“阳台上晾着两件呢。”
“哦,懒得拿。”
“你真是极品懒虫!”
“是你没见过世面,少见多怪。”
好吧。不过那两只翻在外面晃来晃去的裤子口袋,还是塞回去比较好。

十一岁的小姑娘,个头已经超过妈妈。体重看起来也增加了不少,不再是过去单薄峭立的样子。刚刚过去的这个冬天里,毛毛虫开始织茧。那一天,妈妈郑重地发了一条微博:“吾家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

又到寒假,照例给三三同学班上的孩子们量身定做了一份10本的书单。左取右舍,还是挺费劲。突然发现适合这个阶段孩子的社科类书真是太少了,图画书也不好选。最终的取舍,主要还是结合了下个学期教材选的课文内容及各单元主题,比如走进西部、童年、戏剧、战争、四大名著、人物描写等等。也有几本是三三同学很喜欢的。希望孩子们提前读了这些书,语文课会有一点点惊喜。

 

五年级寒假阅读推荐(2014)

 

这个寒假,再向大家推荐10本书。五年级,我们读的书变厚了,内容更深、更丰富,带给我们更多的思考,也能让我们获得更多阅读的乐趣。和往常一样,这里推荐给大家的书,希望能来自不同年代、不同地域,有不同的风格。其中有几本的选择,结合了下个学期语文课本的选文和单元主题。当然,最重要的是,它们都是值得一读的好书。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-03 11:29)

又一年。盘点微博上记录的#2013读过#,序号编到68,比去年多读了12本,有进步。这一年读的书,仍然是童书居多。有些2012年想读没读的书,2013年还是没顾上读。2014

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

The 2013 Caldecott,眾繪本愛好者矚目的美國凱迪克獎2013年揭曉。
金獎書是可愛的《This Is Not My Hat》文圖:Jon Klassen↓
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有