加载中…
个人资料
文哲的博客
文哲的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,277,053
  • 关注人气:2,934
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
博文

 一、知命

    人的一大痛苦,是不知道自己的命运。前途渺茫,命运莫测,对常人来说,实在是痛苦得很。

    要知命,就要学习儒家。《论语》最后一段:“不知礼,无以立也;不知言,无以知人也;不知命,无以为君子也。”儒家是提倡人做君子的,而做君子的首要条件,是知命,所谓“君子安贫,达人知命”。君子即是达人,安贫即是知命。

    什么是命?命者,即天命也。儒家说:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。”性,即是天命。所谓性,简单来说,即是种子的意思。如木有火性,即木中有火的种子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    人的一生机遇很重要,关键靠自己把握。什么是机遇?一般称作按照字面意思理解为:忽然遇到的好运气和机会。人生是一张白纸,有的人能在上面画出绚丽的图画,有的人在这白纸上简单的画上几笔,有的人画得一塌糊涂,有的人保持着空白不去画它。


    人的一生总希望遇到很多好的机遇,但是机遇是随顺因缘的,是不会等待的,是要我们及时把握,甚至要靠我们主动争取创造的。西谚云:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    爱新觉罗·胤礽(167466-1725127),清朝宗室,清朝以及中国历史上最后一位经过公开册立的皇太子。

    康熙十三年(1674)五月初三日,胤礽诞生于北京紫禁城坤宁宫,其母后赫舍里氏因难产于两个时辰后去世,终年21岁,谥号'

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

皇长子允禔

     康熙十一年(1672年)生。母惠妃纳拉氏。据传教士白晋说:皇上特别宠爱这个皇子,这个皇子确实很可爱。他是个美男子,才华横溢,并具有其他种种美德。由于他在皇子中年龄居长,替乃父作事最多。征讨葛尔丹时,康熙任命裕亲王福全为抚远大将军,19岁的允禔从征,任副将军,参与指挥战事。还衔命祭华山,管理永定河工程。26岁,被封为直郡王。十年后因争储位,谋害太子,被康熙革王爵,监禁,雍正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   孔子是一个大教育家。据说他从30岁就开始设帐授徒了。51岁开始从政,但他似乎一边做官一边教书,并没有停止其教育活动。56岁开始周游列国,一路上仍然带着一批学生,继续在言传身教。晚年回到鲁国,继续教书为业,很奇怪的是,他的学生似乎老毕不了业,连做了官的冉求退朝回来,还要回到孔子家来。可见孔子和他的学生们是保持着何等亲密的关系。

  据司马迁《史记。孔子世家》说:孔子以诗书礼乐教,弟子盖三千焉,身通六艺者七十有二人(按:《仲尼弟子列传》又曰:受业身通者七十有七人,一般取

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-07 14:11)

    《论语》中从孔子对颜回的表扬中,可看到颜回的如下优点:

    一、不违。回在与的对话中,不与老师发生争执,这是孔子所提倡和欣赏的,这也是夫子的一贯观点,如:事父母几谏,谏志不从,又敬不违,劳而不怨。

    二、聪明,反应灵敏。在夫子面前,不违,如愚,而同学子贡却说回也闻一以知十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-06 16:33)

    子张学干禄。子曰:多闻阙疑,慎言其余,则寡尤。多见阙殆,慎行其余,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。

  子张问:十世可知也?子曰:殷因与夏礼,所损益,可知也。周因于殷礼,所损益,可知也。其或继周者,虽百世,可知也。

  子张问曰:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-06 14:42)

     春秋时期儒家学派创始人孔子,中国私学的开创者,中国著名的大思想家、大教育家因为仕途不顺,政治理想不得志,便开始了他周游列国的旅程。

    孔子周游列国是从鲁国出发,在颜回、子贡、曾点、子路、曾参、言偃、子羔、公良孺等徒弟的跟随和辅助下途经卫国、曹国、宋国、齐国、郑国、晋国、陈国、蔡国、楚国等地。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   孔子55岁带着弟子开始周游列国,在外宣传儒家学说13,以失败告终。孔子周游列国都去了哪些地方,为何中国封建的主流思想儒学在当时得不到统治者的重视?今天小编就以《史记.孔子世家》为基础,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-04 10:08)

    春秋确实有几百个小国,但俱体多少,估计永远是一个谜。非常遗憾的是,哪些国家本来都有各自的历史记载,但是,只有鲁国的记载保存下来了,也就是“春秋”。如此的结果,估计是鲁国历史是孔子写的,至少他参与写了,而中国的历史基本是儒教写的,所以,孔子这个儒教祖师爷的东西才能保存,并且被扩张,而非儒教的墨家以及其他历史则被忽视,直到彻底消失。

    春秋时代(770年~前476)或称春秋时代,简称春秋。东周的一个时期。春秋时代周王的势力减弱,群雄纷争,齐桓公、晋文公、宋襄公、秦穆公、楚庄王相继称霸,史称“春

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
精品博文
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有