加载中…
财经要闻
个人资料
空中飞
空中飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,641
  • 关注人气:35,287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
好友
加载中…
搜博主文章
博文
置顶: (2010-05-29 09:40)
标签:

新教师

新教育

园丁

春蚕

教育

分类: 教育理念

新教师标准

关于教师的角色理解,有不少隐喻。例如:“教师是春蚕”、“教师是蜡烛”、“教师是园丁”、“教师是人类灵魂的工程师”、“教师像警察”。这些理解只是反映了教师某一方面的作用。如果以此作为新教师的标准,也会走入专业发展的误区。教师起到辅路石的作用,“春蚕”与“蜡烛”说的就是这种奉献精神。育人是教师的最终目的,因此,“园丁”与“工程师”就是最恰当的比喻。可是,学生是有血有肉,有思想、有个性的人,即使教师像园丁那么辛劳,像工程师那样善设计,像警察那样重法纪,都忽略的一点——学生是正在成长中的有个性的生命体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 社会杂文

 

                             最奇妙的是灵与肉的结合

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-01-13 16:24)
标签:

颁奖会

黑色

层次

才是

成语

育儿

分类: 家庭教育

如何成为智慧父母

各位专家、各位家长:下午好!

     非常高兴参加这次智慧父母经验分享活动。记得有人曾说过这样一句话:水本无华,相荡而成涟漪;石本无火,相击而发灵光。意思是说水本来是没有花纹的,但是相互碰撞就会产生涟漪;石头本来是没有火花的,但是相互碰撞就会产生美妙的光芒。家长经验分享会就是智慧碰撞的过程。下面,我先来抛砖引玉。 
     我想讲一个三年前的故事。当时,孩子上小学四年级,语文教材中有一篇课文是《小木偶的故事》,语文老师布置一个课后作业,就是续写《小木偶的故事》。在我的指导下,孩子的作文得了高分,这增强了她写作的兴趣与信心,我就想我得把她这个写作的兴趣变成她的特长。她很喜欢看杨红樱的书,又喜欢看《喜羊羊与灰太狼》。我决定把培养小作家作为我的家教目标。就引导她把小木偶的故事编写长篇动画故事,她非常乐意地行动起来了。 
     过年时,到孩子的外婆家拜年,亲戚朋友都在一块打年扑克、搓麻将,我与她对此并不感兴趣,但我想可以把娱乐与学习有机地结合起来。当时,我自己在写《学习方法真经》一书。我把学习分成六个阶段:准备、阅读、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

倾听

肢体动作

知心朋友

表达

面带微笑

教育

分类: 教师成长

    一、倾听在沟通中的作用有:

    1、体现对别人的尊重。一个人可以耐心的听别人说话,可以给对方满足感,激发对方的表达欲望。当一个人滔滔不绝的时候,一定是感觉很棒的时候,对方甚至可以把你当成知心朋友。

    2、充分的获取信息。倾听可以尽可能多的掌握信息。每个人表达信息的层次是不一样的,可能有的人开门见山,有的人半天也说不到正题。比如经常有客户向我们也提出各种问题,各种抱怨,但经常客户只是想找个对象发泄一下,并不想怎么样。或者是由于个人在生活中心情不好,看什么都不顺眼,抓到什么就拿什么来说事。这些情况都需要我们用心地去倾听,只有这样我们才能掌握尽可能多的信息,以便处理和解决问题。倾听是获取信息最直接、最有效的办法。获取信息的种类又可以分为:第一种是直接的信息,即说话者直接说出来的内容,如时间、地点、发生什么事等。第二种是间接信息,如他的口头禅,可以体现他是不是伪装。他想表达一个请求,但又有太多的说明,体现了他的不自信。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-02 20:27)
标签:

鹿洲

学习名言

收获

自制力

富钰

教育

分类: 学生习作

学生的学习名言

1.现在努力了,你将会征服人生;而不努力,人生将征服你。——庄伶

2.人们都说现在决定未来,其实真正地是未来决定现在。——倪竞

3.勇敢地活出自己。——吴妍

4.以决心为题材,用刻苦书写生命,以坚持成就未来,梦想并不遥远。——姜艳

5.做事一定要有计划,有计划一定要按时完成,抵挡其它只能带来暂时快乐的诱惑。——柳雅琪

6.态度决定一切,行动表明一切,思想主导一切,信心激活一切。——胡欣悦

7.心向着前进的方向,全世办界会给你让路。——吴乐凡

8.我没有成功,是因为我失败得不够。——周哲涛

9.学习不是股票,想炒就炒,不想炒就抛售。——李玉冰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国

学习方法

学习计划

申屠

《孙子兵法》

教育

分类: 学习方法

书评:一部学习方法真经,教你如何谋学

(作者:殷欢——教育科学出版社

 

    常言道,“知己知彼,百战不殆”。作战如此,学习亦如此。作战讲究策略,学习同样也须讲究谋学。2012年年初,全国学习方法研究先进个人申屠待旦给各位中学生送上了 《学习方法真经——听申屠老师讲学习》一书,告诉我们“学习要有学法;要做一个成功的学习者就必须讲谋学”。

申屠老师在书中娓娓道来,不仅从宏观全面的角度介绍了如何学习,如学习计划的制订、学习态度的养成、他人经验的学习,而且结合实际提出了有针对性的学习方法,如不同学科的学习方法、女生学习方法、男生学习方法、文科生学习方法、理科生学习方法,最有特色的是将学习方法与《孙子兵法》恰当地联接在一起,在申屠老师的讲解下,从战场过渡到课堂,结合有趣的故事,从中提炼出学习方法核心观点,经过轻松活泼的讲解和风趣幽默的漫画,叙述方法真经的妙用,并针对学生学习过程中常遇到的问题指点迷津,让困惑已久的学习疑问顿时豁然开朗。

全书共分为12讲,包括理念篇、计划篇、兴趣篇、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

快乐学习

体验

兴趣

宫殿

游戏活动

教育

分类: 学习方法

六、学习是快乐的活动

【故事启示】

有个10岁的男孩,有一天走进了一座金碧辉煌的宫殿。宫殿的主人请求他留下来居住。男孩说;“我天天忙于看书学习,现在只想睡,我讨厌学习。”宫殿主人乐呵呵地说道:“若是这样,那么世界上没有比这里更适合你居住的了。我这里有山珍海味,你想吃什么就吃什么,不会有人来阻止你。我这里有舒服的床铺,你想睡多久就睡多久,不会有人来打扰你。而且,我保证没有书给你看,也没有任何作业让你做。”

男孩一听,非常高兴,便住了下来。开始的一段日子,男孩吃了睡,睡了吃,感到非常快乐。渐渐地,他觉得有点寂寞和空虚。于是,就去见宫殿主人。抱怨道:“这种生活每天呼吃睡睡的日子,过久了也没有意思。我对这种生活已经提不起一点兴趣了,你能否给我找几本书,给我出几道题?”

宫殿主人答道:“对不起,我们这里从来就不曾有过作业。”又过了几个月,男孩实在忍不住了,又去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

孔子

学习

管理信息

课程

分类: 学习方法

五、学习是管理信息的过程

【故事启示】

在一农夫家生活着一只老母鸡和三只小鸡。有一天,老母鸡带着小鸡到外面去找食,突然遇到了蚂蚁搬食的大队伍。老母鸡感到很奇怪,就向旁边的一只蚂蚁问道:“你们把食物搬到哪里去啊?”蚂蚁回答说:“当然是搬到洞里啊。”母鸡又问:“有东西还不吃,搬到洞里做什么啊?”蚂蚁笑一笑说:“我们没有你这么幸运啊,肚子饿了主人会喂你,我们只能把食物先储存起来,到需要时再享用。”母鸡若有所思地回家了。从此后,每次主人喂养时,老母鸡都要把一部分食物储藏起来。

启示:蚂蚁在一年中的大部分时间里都在辛勤地劳动。冬天来临前,它们会搬运杂草、种子、蚜虫、介壳虫、角蝉和灰蝶幼虫等到自己巢内。这说明蚂蚁也是懂得管理的动物,母鸡也把向蚂蚁学习管理食物的技能。其实,学习的过程也需要对“食物”进行管理。这“食物”就是各种各样的信息。当然,我们的管理要求远远高于蚂蚁。不仅仅要懂得储存,还要懂得加工、输出、创新。

【方法真经】

核心观点:学习

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

桑代克

苏丹

学习方法

学习机

黑猩猩

教育

分类: 学习方法

四、寻找最有效的方法

【故事启示】

春天,发芽的西瓜种开始蔓藤了。一西瓜藤开始向田边的树上攀去,西瓜家族顿时慌了:“小伙子,赶紧刹住头,你方向错了。” “是吗?”西瓜藤继续爬着。“小伙子,告诉你,我们祖祖辈辈都是在泥土上爬藤、生根、开花、结果的,爬树结西瓜没有先例。” “我知道没有想象就没有创新。”西瓜藤一步一步爬上树,一段时间后,在树上发枝、打苞、开花,生出一个个小西瓜来。田里的西瓜藤见此,担心起来:“没有泥土托着,小西瓜长大了,怎有能力挂着。”西瓜藤听后,默默地努力着,它一天比一天成熟,藤子粗了,壮了,小西瓜变圆,变绿,变大了。没有掉下来的西瓜,在炎热的夏天成熟了。这天,农夫来到田中一看,笑了起来:“树上能结西瓜?”他觉得奇怪,打开树上的西瓜,一看,一点白瓤都没有,一尝,好甜。还未成熟的西瓜家族见此,纷纷不好意思起来。

启示:认为西瓜只在在田里生长,这是定势思维、墨守成规。树

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

陶行知

美国

学习

小花猫

分类: 学习方法

三、学习内容源于生活

【故事启示】

小花猫在《醋的妙用》上看到了食醋可以除锈的常识,就赶紧跑回家里,一边拿过锈迹斑斑的大铜镜,一边对妈妈说:“妈妈,我有办法把这铜镜擦净了。”妈妈笑了:“小孩子有什么好办法啊?还是我擦吧。”说着,妈妈就拿来草木灰。小花猫忙说:“妈妈,您那个老办法不怎么好啊,容易在铜镜划出‘道道’来,那‘道道’就再也不好擦了。您还是让我擦吧!”  妈妈问:“你用什么好办法?” 小花猫举起食醋瓶子说:“用这个擦,这铜镜上的锈斑很快就掉了。”妈妈将信将疑:“那你试试” 小花猫立即动手,用抹布蘸上食醋,轻轻地擦起来。果然,铜镜上锈斑很快就擦掉了!妈妈见了,高兴地夸奖了小花猫。

启示:故事《小花猫除锈》告诉我们一个学习道理:要把知识学活,就必须把书本知识与生活结合起来。认识来源于实践,又服务于实践。因此,在学习过程中,要联系生活来学习书本知识,又要把知识运用于生活。只有这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

百灵鸟

梦想

夜莺

实践能力

理念

教育

分类: 学习方法

一、为了梦想而学习

【故事启示】

百灵鸟在成为歌王之前,只是一个胸怀大志却默默无闻的小鸟儿,但它相信自己的能力,它有一种强烈的欲望,它最大的愿望是和当时的歌王夜莺一起登台唱歌。

百灵鸟从遥远的山头飞到夜莺所在的拉迪山时,因一路风尘,羽毛已经失去原有的光泽,在其他鸟儿的眼里它就像一个流浪者。但百灵鸟没有在意别人的嘲弄和讥讽,因为,它心里怀着一种非常强烈的“像梦又像希望的异乎寻的东西”,这东西无时无刻在激励着它,促使它去行动,去叩响夜莺的大门。夜莺被百灵鸟的精神感动,同意以后有机会带它同台演出,但前提条件是要百灵鸟先拜它为师。跟它学习一段时间的基本乐理后,再考虑站它上台一展歌喉。

百灵鸟同意了,为了把梦想变成现实,它觉得什么样的付出都值得,它明白所有的努力和付出都是为了实现自己的目标。一年后,百灵鸟终于和夜莺同台演出了,它优雅的歌声征服了所有听众,有人甚至认为它的歌声能与夜莺相媲美。百灵鸟终于让自己的梦想变成了现实,它之所以能够成功,就是因为它把梦想在内心深处转化为一种自我激励的驱动力。

启示:百灵鸟终于让自己的梦想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有