加载中…
博文
(2021-03-07 07:50)
分类: 平常日子

【缘分】段永平说,搞懂一样东西还是需要一些缘分的。能力圈有时也是根据兴趣来定的。投资是对于未来的预测,然而未来在本质上却是无法预测的,所以预测就是概率。因此,你能比别人做得更好的唯一方式就是尽可能地掌握所有的事实,并且真正做到知己所知、知己所不知。这就是你的概率优势。没有什么事情是百分之百确定的,但是如果你每次挥杆(出手)时都拥有压倒性的优势,那么久而久之,你就能做得非常好。

想想还真是这样子的,以前主要受段永平的影响,认为好东西不便宜,天然选择好公司。其实回想自己生活中也是骨子里不愿意买便宜的东西,也不喜欢占人便宜,更不会讲价或讨价还价哈!比如,我主要是应用长期持有的投资方法。有网友说得非常好,市场上很多人认为价值投资就是买便宜的低估的公司,占市场的便宜,但是我没有能力占这种便宜。我理解的投资是源于对商业模式,企业文化,逻辑的底层理解,然后参与到这种卓越公司的成长过程中,这样才能睡安稳觉,对市场的起伏波澜不惊。

还有,追求安全边际寻找廉价证券的倾向,跨一尺栏:优质+低估+缓慢成长。这种低估值更可靠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 大讲堂

《聊聊伟大公司那些事儿》

——马喆朋友圈投资分享稿提纲

作者:冰冻三尺一

一、前言

各位马喆朋友圈的朋友们,大家好!今天是公元2021年3月5日,我是网友:冰冻三尺一,是一名普通的业余投资爱好者。应马喆马总的邀请跟大家一起分享交流投资学习体会。我分享的题目是《聊聊伟大公司那些事儿》。

全文见雪球:https://xueqiu.com/1111579943/173636270

音频见喜马拉雅:http://xima.tv/SFPL0G?_sonic=0

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-27 16:55)
分类: 能力圈

【时代飞轮】投资要骑在契合时代发展的飞轮上!时代飞轮推动着人们财富的增长,契合这个时代的,比如二十年前投资房产的,赶上了房价与财富的齐飞;而当这些年房产投资进入成熟期,未来的优质股权投资才是另一个财富腾飞的金钥匙!

比如,吴伯庸讲得故事就令人深思,就是大佬和路人都会犯的错误:为了那点溢价丢掉大牛。孙正义当初提出以1亿拿下亚马逊30%的股权,而贝索斯提出条件是1亿三千万,只多30%,就这样因为30%的差额没有谈妥,错过千倍大牛,如今亚马逊已近万亿市值,如今这已成为孙正义最为后悔的一次失误(他本人所说),这是发生在大佬身上的。

还有我身边的一个朋友,他也是很看好片仔癀的前景,只是给自己定了一个原则,必须到30倍pe买,当时我是这样说的,你既然如此看好它,何必还要在乎这30%的溢价,结果是,他只能看着这只大牛涨了几十倍,所以,有些道理越早明白越好,如果真的看好一家公司,那么在十倍大牛面前,你那30%的溢价不会让你少赚多少,因为大概率你还是会以这个溢价卖掉。

而为何很多人还是非要计较这个溢价呢,原

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 套利操作

【用股权价值思维套利】“股票即股权”,于是人们针对股权价值展开了研究,价投理念开始普及。但股价是假的,它不能代表内在价值。股价代表股权价值,它永远代表当下那个时点下市场对企业未来的预期,而利润的增长只是一个重要的影响变量,它代表不了股权价值的增减,股权价值是由生意模式、市场预期、市场情绪、利润、未来现金流折现等综合影响的结果。

由此,我们的大脑在思考时会存在bug,比如像这种属于理想化的模型,我们在思考时,会想当然的去朝两个极端去构建图像:价投为主流则套利空间不存在,价投不存在则价值不会回归。但现实则不然,事实是市场处于两个极端的区间位置,市场既会价值回归,而且也存在套利空间,是因为在本质上,市场的参与者是理性和非理性大众的融合,资金不会立马像流水一样填平所有机会,即便有些明显的套利机会,也会用一段时间去修复,它存在着一个修复的时间段。另外,价投理念主不主流是一方面,市场人性层面的执行是另一个因子,不是所有价投者都是那么完美的执行理念,还有一部分人受情绪化所影响,这就造成了即便价投成为主流,但依然存在套利空间的局面。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 大讲堂

【“三板斧”音频和文字梳理之后的感悟】总结提炼出“三板斧”的音频和文字,投资的基本功底,基本告一段落了!

投资三板斧:

第一板斧,从定量的角度解读估值标尺,也就是2020年11月6日分享的《我是如何和估值标尺结缘的》。

第二板斧,从定性的角度打造系统认知,也就是2021年1月16日分享的《构建系统认知的重要性》。

第三板斧,从综合功底的角度理解价值规律,也就是2021年2月5日分享的《我对价值规律的一些基本理解》。

我也没有想到这次音频和文字能得到广泛认可,确实也挺意外哈!以后,我自己也可以反复听,反复看,反复学,还可以推荐给对投资真正感兴趣的朋友,省去了打字,讲解的烦恼哈!

这次梳理解读之后,把以前一些模糊的东西给整明白了。

比如,人性博弈的重要性,既可以在持有过程中影响最终的收益,也可以看出无论水平多高比如段永平这样的,还是需要历练,

其实单从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 内在价值

【什么样的公司能让我们眼前一亮?】价值规律是由企业基本面和投资者主观判断两个要素构成的,两者缺一不可,企业基本面是客观真实存在的,而投资者是包括机构、个人投资者和散户等的主观判断合集,也就是产生估值,如果没有市场大众这个要素参与,那就不存在市场,也就不会产生估值,相当于公司不上市哈!

企业基本面的变化,叠加市场大众的认知偏差,脱离了市场大众,投资机会和投资风险都不会发生。由此,市场大众认知情绪波动产生低估机会,高估风险。巴菲特经常说,股市只有在两端的时候我才看得清楚。这样低估买进高估卖出,在戴维斯双击过程中,确实可以产生超额收益,超额收益既包括挣低估的钱,又包括挣高估的钱,还有净利增加的钱,主要有三块收益。

而企业本质盯的是内在价值,要的是净利润,不要市盈率,如果长期持有,就只能挣低估、净利增加这两块收益的钱,也就是说只要你持有的时间足够长,跟自己经营公司一样,命运主要取决于净利润这个单一要素,基本与市盈率、人性博弈无关。很多涨跌,当时可能波澜壮阔,拉长时间,留在曲线上只是一个不起眼的点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 大讲堂

《价值投资的财富来源兼答“财富源于心灵”》

——补上价值投资的一个小认知!

作者:冰冻三尺一

李录说,价值投资财富可以理解成有两个来源:一是价格回归价值;另一个是价值本身长期不断增长所创造的价值。

1:价格回归价值。一个公司的价值来源仍是公司本身带来的,公司未来存在的所有年份里面能够为所有者、为股东提供的自由现金流的贴现总和,就是公司真正的价值。

但关于未来自由现金流的判断,仁者见仁智者见智,客观上不是特别确定。而主观上,人因为受到或贪婪或恐惧的情绪影响,会把未来的理解扩大化,让判断变得非常极端。兴奋时、贪婪时,会觉得未来可以无限的好或无限的坏。再加上人是社会动物,会互相影响,会让这种变化在某些特殊的情况下走到极端,当变化走到极端,变成极端的错误时,确确实实会给那些具备独立思考能力的人创造一些机会,这个机会就是赚价格回归价值的钱。

2:价值本身长期不断增长所创造的价值。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 大讲堂

《我对价值规律的一些基本理解》

——马喆朋友圈投资分享稿提纲

作者:冰冻三尺一

一、前言

各位马喆朋友圈的朋友们,大家好!今天是公元2021年2月5日,我是网友:冰冻三尺一,是一名普通的业余投资爱好者。应马喆马总的邀请跟大家一起分享交流投资学习体会。我分享的题目是《我对价值规律的一些基本理解》。

拨开价值投资的迷雾,那种求索之后的通悟感,确实妙不可言哈!在求索的过程中,通过实践总结提炼,这样就构成完整的投资三板斧:

第一板斧,从定量的角度解读估值标尺,也就是2020年11月6日分享的《我是如何和估值标尺结缘的》。

第二板斧,从定性的角度打造系统认知,也就是2021年1月16日分享的《构建系统认知的重要性》。

第三板斧,从综合功底的角度理解价值规律,也就是这次分享的《我对价值规律的一些基本理解》。[胜利]

二、价值投资的两个核

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 能力圈

【投资注定是孤独的事业】喧嚣,热闹,激动过后,投资终归是自己一个人的事业!

投资基础的东西确实简单,只要认认真真看看巴菲特的东西就够了,以后,不再推荐学习任何投资人了。但投资实践是个漫长的学习过程,学习能力和所受的教育程度也是非常重要的。

投资中做任何决策,唯有自己对着镜子里的自己自言自语,看空可以错,但做多绝不可以。不做空,不借钱,最重要的是不要做不懂的东西。

投资注定是孤独的事业!但抄作业确实有点例外哈!

言多必失,还是尽量少说吧![嘘]

——2021.2.1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-30 20:46)
分类: 能力圈

【卖飞好公司的痛悟】在过去的投资路上,虽然捕捉了一些牛股,也曾在几只股票上取得不错的收益,但回头去看,卖飞的好公司也不少,比如,海天,片仔癀,腾讯,拼多多等。

1:卖飞的机会成本。正如段永平说,好不容易碰上的好公司不要轻易因为价钱可能高了一点点就卖掉了。比如,很多人问我,茅台700多了你怎么还不卖呢?这些人大多可能300多就已经卖掉了,其实一直后悔中呢。2021年茅台股价2100,比当时700又涨了3倍!

伟大公司的价值我也不太会估,所以买了不要轻易卖就好。最重要是如何确定其是伟大公司。贵不贵要用五年十年的眼光看……如果没办法看懂五年十年就不应该碰,不要因为过去到过的价钱做决定。便宜和贵的说法,取决于对公司10年后的状况的认识,很难在A股上找到能看明白十年或以上的公司。我喜欢茅台也是基于这一点。

很多东西多想想未来的样子,一切会豁然开朗。段永平先生说10年后腾讯应该依然强大,50年后就不好说了。我加一句:50年后只要国家稳定强大,茅台依然强大。商业模式,中国文化。做人简单和做事简单是最好的策略。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
冰冻三尺一
冰冻三尺一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,991,747
  • 关注人气:2,350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
个人简介
潮起潮落天下事,熙熙攘攘平常心。
等待最是精髓

搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有