加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 平常日子

 

【2019,投资三大原则】
1,不劝人炒股,不讲课,不好为人师(永久解散投资大讲堂,退了所有的炒股微信群),低调低调再低调,
2,不荐股(荐股这种事坚决不做,为什么要冒做坏人的风险帮助别人赚取不劳而获之财呢?),不懂不做,继续夯实能力圈, 聚焦聚焦再聚焦,
3,不代客理财,也不想承担代客理财的压力(其实就等于脱光了衣服,在火上烤的感觉,说实话,没有穷人教富人赚钱的道理,当自己有些财富的积累了,再作资产管理,反而更容易气定神闲,因为如此就不仅仅是单纯的利用杠杆为“稻粮谋”),只是帮一些很好的朋友管了一些闲钱而已,然力不到不为财,时退则退。
总之:投资千万条,安全第一条,风控不到位,年终两行泪[捂脸][捂脸][捂脸]

——2019.2.13

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 投资思考

 

【转:价投的本质是追求极限大概率而非百分百概率】

本文作者@缠师,他在喜马拉雅FM有个人语音专栏「缠书房」。

$中国平安(SH601318)$$乐视网(SZ300104)$$恒瑞医药(SH600276)$评论里开始了对“价值投资是否是100%概率确定性投资”的讨论,这过去古套的观点现在倒变的新鲜起来,这个论点里,价投资已非价投,而是沦为特殊思维下的产物,价投也只是这种思维下躺枪的工具。

了解过人类文明进化史的人都知道,人类的固定认知会随着时间推移愈发短命且被未来不断推翻。何为固定认知,就是这百分百确定的事,但遗憾的是固定认知也非百分百确定。拿科学举例,先是托勒密提出的地心说统治西方1500多年,之后被哥白尼日心说所推翻,而日心说所谓的太阳为宇宙中心也被后来的“太阳仅为太

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 不犯大错

 

【转:避免滚雪球毁灭性撤退的关键因子:主导因子】

本文作者@缠师,他在喜马拉雅FM有个人语音专栏「缠书房」。

投资亏损三大因子:价格杠杆、理解因子、主导因子。其中老手死于杠杆,新手亡于理解,往往最终都会葬于主导。

本篇主要以巴菲特为例拆解一下主导因子在投资中是如何控制亏损的。

当下很多人做投资的确很用功,研读各种书籍和理论,通读各种财报和公告,调研各种市场和产品,可能在某几年内也获利颇丰,此时我只想提醒一句,不管对公司有多么了若指掌,我们必须清晰地认识到我们始终缺乏主导因子,它就像定时炸弹或潜藏在体内的病毒会是随时摧毁我们的致命因子,不管当下的投资有多么顺利,我们都不应忘记这一点。

对于很多人来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 投资思考

 

【如果你能从未来10年或二十年回到现在,你会如何选择企业?】

转:认知上的贪嗔痴

贪:认为自己永远是对的。

嗔:别人一指出自己的错误就暴跳如雷。

痴:明明错了死不悔改。

投资不怕晚,啥时候悟明白了都行,因为以后的日子还长着呢。

……

@大道无形我有型: 先假设他们都是非上市公司,一般从三个方面选择企业:商业模式,企业文化,以及买入价钱。这里买入价钱其实没那么重要。最重要的是做任何选择是要有是非感而不是跟着利益走。这么做的话,过些年就会好很多的。

商业模式简单讲就是公司赚钱的模式。好的商业模式才有足够强的护城河。好的商业模式是有护城河的,举个极

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 港股美股

 

【寂寞的等待——陌陌2018年报点评】

转:3月12日,直播与社交平台陌陌(Nasdaq: Momo)发布了2018年第四季度财报和2018全年财报。2018年全年,陌陌的营收达到134.08亿元(约合19.5亿美元),其中107亿元由直播业务贡献,占比近八成;归属于陌陌的净利润达到28.16亿元(约合4.1亿美元)。不按美国通用会计准则,陌陌净利润为34.62亿元(约合5.04亿美元)。

在2018年第四季度,陌陌的净营收达到38.4亿元,同比增长50%,归属于陌陌的净利润达到6.6亿元。不按美国通用会计准则计量,陌陌的净利润为8.87亿元,同比增长22%。

在2018年12月,陌陌的月度活跃用户数(MAU)达到1.13亿,2017年12月为9910万,付费用户数达到1300万,包括探探的390万付费用户。

值得注意的是,在2018年第四季度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 港股美股

 

转:简谈同仁堂国药财务面:钱多产品少,海外占比小

本文作者@缠师,他在喜马拉雅FM有个人语音专栏「缠书房」。

    $同仁堂国药(03613)$ $同仁堂(SH600085)$ 本篇简单聊一聊同仁堂国药的财务面

   首先要抛出一个观点,那就是同仁堂国药本身的生意模式决定了其极其稳健和优秀出色的财务模式,下面总结下国药生意模式的几大特点:

   1.拳头产品极其单一,现在仅有两种:安宫和灵芝,其他都是独家分销集团产品赚些辛苦钱,这两种都是毛利很高油水很大的单品,毛利率过去五年平均达到70%左右,净利率更为惊人达到40%,这两个拳头产品为公司积累了大量的现金,利润含金量很高,这种模式的持续将会为公司创造积累更多的mon

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 公司第一

 

【转:何为商誉?——巴菲特的商誉套利逻辑】转:何为商誉?通常发生在企业并购过程中。

举个极端的例子吧,比如有一家上市公司要收购一个公众号,价格拍大腿随便说个数,就1亿吧。但经过会计评估,该公众号净资产少的可怜,就办公用的电脑、桌椅什么的,加一块勉强凑个10万。那剩下的这9990万,在并购的过程中就会以商誉的形式计算到上市公司的净资产里面。

按照正常的会计流程,接下来每一年都要重新评估一下这个公众号,如果发展的好,人气涨的快,广告收入持续增长,那没问题。但如果越写越差,读者和广告都降低了一半,那就要从9990万商誉里计提减值一半,差不多就是5000万左右的亏损要叠加到年报里。如果上市公司那一年盈利才4000万,那受公众号拖累还倒亏1000万。

所以咯,如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 年度总结

 

【投资三条主线与策略——我只想安安静静的投资】今年,投资三条主线齐头并进:

第一条主线是资产管理,历经3年磨砺,管理模式基本成型,就是用内在价值锁定预期收益;

第二条主线是自有资金,已建立完善的投资系统,用能力圈原则管住自己,慢慢变富,而且只富一次(任何东山再起很可能只是美好的愿望而已);

第三条主线是港股美股,3年试水期已过,重新出发,实现百万美金市值可期!

……

我们的策略是,在市场大跌后买入低估值具有长期核心竞争力的龙头大白马,然后长期持有,就这么简单。放弃所有复杂易变的行业,选择稳定容易理解的泛消费行业,此为简。只选择行业龙头,放弃股价弹性大,但不确定性高的二三流企业,此为简。在市场极度恐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 投资思考

 

【“市场先生”与“价值先生”】转:有行情就有资金。老百姓一直不缺钱,缺的是信心,A股才多大市场,也就一个北京房地产的市值。

随着市场信心的强烈回升,每天如狼似虎冲进去的资金,接走了中间陆续下车的筹码,因为供不应求,所以导致大盘一路飙升。这也是最近成交量急剧放大的原因,市场由情绪主导,极端情绪的边界是没法预测的。

诸位还记得茅台去年10月底的时候曾经跌至500元附近吧,5个月后又涨回解禁800元了,一家经营如此稳定的企业,半年内市值竟然可以发生60%的波动,这就是A股的特点,特别容易极端化。

以前举过主人遛狗的例子。

看财务基本面做交易,差不多是戴着铁链出去遛狗。

看技术面做交易,差不多是戴着弹力绳出去遛狗。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-06 06:50)
标签:

杂谈

分类: 高级证券

 

【可转债的交易价值】转自网友@股社区:因为行情急速升温,可转债的申购重新火爆,曾经中签如中枪,如今100元面值以下的转债已经寥寥无几。我去年年底专门写了一篇建议可转债抄底的夜报,如果你想重温可以点下面的链接:

想抄底,又不会亏损的2种策略(2018/12/24)
可转债有两种属性,一种是股性,风险波动略大,一种是债性,风险波动小。

偏股性的品种,特点是转股后的溢价率较小,<5%,有几个甚至是负溢价。一旦这些可转债对应的正股在之后的行情里(如果有的话)大涨,债价也会跟着大涨,涨幅不会输正股太多的。

退一万步,万一这轮熊市还要熊10年,那么这些债在5年后会陆续到期,持有到期的年化税后收益,基本也在每年2-3%左右,就当是存银行定期了,不亏。
可转债,万一不到五年,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-04 07:29)
标签:

杂谈

 

【科创板细则】转:虽然最快一批的企业大概要6-7月才上市,但是一些大家关心的制度已经明确,我做一张表,你们看完就懂。

简单点评一下。

1、跟投2-5%这个对大券商有利,比如像中信、建投、国君、海通、广发这些能做的起业务,小券商其实在科创板的行动空间会小的多。另外一些传统的互联网券商,投行业务较弱也是个问题。

2、IPO由机构来询价定价,这个是五六年前的玩法,行情太热时定价也会超高,到时候一定会出现上市首日破发的情况,打新会变的更有技术要求。

3、线下配售比例高,尤其会向公募倾斜。

4、上市前5天没有涨跌幅限制,这个200%会引起爆炒,很有投机和想象空间,我预感迟早会出现一天涨500%以上的股票。

5、没有实行T+1让市场有些失望,这一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
冰冻三尺一
冰冻三尺一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,327,911
  • 关注人气:1,648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
个人简介
潮起潮落天下事,熙熙攘攘平常心。
图片播放器
等待最是精髓

搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有