加载中…
草根名博
加载中…
个人简介
欢迎各位朋友来到风清扬的博客交流指导,本博客里的文章朋友们如果喜欢可以收藏,但请不要去复制或转载,违者必究。手机:13979780761. QQ:353558703
博文
置顶: (2010-11-18 12:40)
标签:

孙悟空

东京

四大名著

《水浒传》

《三国演义》

杂谈

   我国的古典四大名著是我们宝贵的精神财富,从中我们可以吸取许多精华。不过,如果你认真品读,在四大名著的字里行间,我们也可以看到国人的一些陋习。

   一、随地大小便。如孙悟空大闹天宫是时在如来佛的掌心里就撒了泡猴尿。又如《红楼梦》中的刘姥姥进大观园,由于吃坏了肚子,急咧咧的就要在园里的草地上解手,专亏得被佣人阻止。还有鸳鸯这荣国府的老祖宗的红人一样是夜晚内急,打算就近在草丛里解决,却撞见了司棋和她的表弟这对野鸳鸯。她们还是女人,女人相对更会注意这种事的,男人就不用说了,还更会随地大小便。

   二、讲脏话骂人。四大名著中有许多骂人的场面,有各种各样骂人的词眼,可以说中国人的骂人的词语是世界上最多的了。如《水浒传》中出现的骂人词语有:浮浪破落户、打脊饿不死冻不杀的乞丐、滥官污吏、老狗、老猪狗、剪径贼人、狂寇、贼道、秃驴、直娘的秃驴、贼配军、贱人、畜生、腌臜泼才、腌臜打脊泼才、腌臜畜生、腌臜婆娘、直娘贼、泼皮、刁徒泼皮、野猫、鸟人、村鸟、蠢虫、顽囚、泼贼、贼男女、泼男女、老咬虫、混沌浊物、贼禽兽、贼狲猢、含鸟狲猢、忤逆畜生等等。又如《三国演义》中也有

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-07-18 08:21)

   我们中国人们现在的生活很“被动”啊!

   被平均:收入被平均、住房面积被平均、私家车占有量被平均,很多人本来是一无所有的被平均成了“有钱人”,过上了“幸福”的生活!

  被平等:有钱有地位的人犯罪小事一件,甚至说是无罪,穷人犯一点小事要重罚甚至坐牢。农村和城市的差距大不大人人都知道,要不然为什么大家想方设法往大城市跑。就这样还说是人人平等。

  被民主:百分之九十以上的人们不知选举什么时候进行的,就被自己不认识的所谓的人大代表“代表”了。就是真的有选举也是要按有关“组织”定了的选,说什么要统一思想。

  抗毒能力被提高:中国人被外国人看好,因为中国人的身体素质好,吃什么毒的食品都没有事。但是我国人们也没办法,现在我国还有多少食品是真的绿色环保的?

  被与国际接轨:在很多方面,要收费或提价时我们老百姓就成了一个国际时沿代言人,“与国际接轨”了,你不与国际接轨还真不行。

  被动工作:现在人们找份工作不易,但是有多少人是从事自己想做或喜欢的工作,只有自己才知道。所以很多人对工作没有激情,只是为了生存而

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-07-17 07:53)

                           肉体诚可贵

                           名誉价更高

                           若为走红故

                           二者皆可抛

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   虽然大部分80后现在的生活压力大,很多人感到缺乏幸福感。但是有一点是肯定的,就是80后有很多现在的孩子没有经历过的童年幸福往事。现在的孩子虽然是物质生活更好了,但是80后的这些童年生活是他们现在不可能感受得到的。例如下面的一些例子:

    一、许多80后农村的孩子都放过牛吧,把牛放在河边让它自己吃,自己在河里和同伴们抓鱼或打水战。有时天气很好时在草坪上放牛,自己和同伴一边晒太阳一边海阔天空地侃大山,那实在是一件很惬意的事。

    二、以前过年时很热闹,每家都准备了很多过年才有得吃的食品。很多孩子在一起一边吃东西,一边玩游戏或者一起放烟花爆竹什么的。所以那时的孩子总是很喜欢过年。

    三、以前大部分人家里是很少准备孩子吃的东西的。所以很多孩子在平时父母上街或赶集时跟在后面一起去。到了街上可以缠着大人给自己买一点吃的东西,父母大都是会满足孩子的要求的。当吃着平时很难有得吃的东西时,孩子们可高兴了,就是走再远的路也忘记了累。

    四、那时的学校虽然条件没有现在的好,但是那时学生更轻松。学校会组织学生去春游

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-06-12 11:28)
标签:

杂谈

    纠结的事之一:不知吃什么才放心。油有地沟油,蛋有苏丹红,猪肉有瘦肉精,火锅底料有化学添加剂,馒头有染色剂,如今苹果也有毒苹果。人们每天都要吃东西,但现在人们真的不知吃什么才放心。

    纠结的事之二:不知要不要去读大学。不读吧,都说现在是知识经济社会,大家都在上大学,不读跟不上社会发展。但事实上现在我国知识贬值,很多有文化的大学生收入还不如没文化的人。而且现在很多大学是只管招生赚钱,教学质量实在不敢恭维,很多大学生毕业后找工作找不到。读大学的经济成本也很高,令普通家庭背上沉重的负担。

   纠结的事之三:不知要不要去买房子。买房吧,现在房价太高,大部分人买了就了一辈子做房奴,为了房子节衣缩食,精打细算过日子。为了一个住的地方,一生都过着这样的生活,是不是划不来。不买房吧,又会被别人说是没能力没本事,连最基本的房子都买不起,有失面子。而且现在很多女孩子听到没房子就不嫁,所以作为男人不买房还可能会打光棍。

  纠结的事之四:不知要不要去救人。现在我国社会诚信缺失,人与人之间缺少信任。看到别人出了事昏迷不醒,救人吧,怕他的家人会

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-05-19 15:05)
标签:

杂谈

   这几年,我们打开电视、上网到处可看见养生的节目;大街小巷到处看到所谓养生保健的商店;在我国养生类的书已成为畅销书之一;所谓的“养生专家”也越来越多。中国正兴起养生热。“养生热”透视出中国人的焦虑心态,养生的话题里有一幅中国的浮世绘。

   中国为什么兴起养生热?

   这是人希望健康渴望健康的表现,可谓人之常情。现在的社会,没钱的希望自己没病,因为“病不起“,有钱的希望自己能健康长寿,多享受生活。

   中国人的快节奏生活使得很多人都是亚健康的,经常可以听到某人“过劳死”,某人得了“职业病”死了,某人得了急病猝死。我们很难控制把握自己的生劳病死,虽然现代的医学如此发达。所以很多人就寄希望于自救,就是“被养生”。

   现在我国已进入“没良心”和“不相信”的问题社会。找不到德高望重的大师,找不到有良心的医生,很难买到没有毒的食品,很难买到放心药。既然社会如此不靠谱,只有自己小心一点,人们就被养生”。

  其实,养生不如养生心,心病还需心药医,病根还是在中国人的社会心态。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-02-14 17:32)
标签:

杂谈

   社会生活中,人们都喜欢君子,憎恨小人。但事实上没有多少个真真正正的君子,也没有多少人能做真君子。

  在现实生活中,小人很多,但也有很多人是伪君子。本人认为真小人与伪君子相比,真小人还没那么讨厌,最可恶的是伪君子。因为真小人毕竟给人的是他真实的一面,而伪君子则给人虚假的一面。过份虚伪的人最令人憎恨,既想做婊子又想立牌坊。

  历史上有成功的真小人,也有成功的伪君子。

  最成功的伪君子可以说是刘备。他其实也是一代枭雄,所作所为也是为了争夺天下,但他很会收买人心。例如赵云在救了小阿斗回来之后,刘备假装要摔阿斗,说不能为了他而损失一员像赵云这样的大将。还有在白帝城托孤时,对诸葛亮说如果阿斗无能,诸葛亮可以取代他,自己做皇帝。这种话稍微聪明点的人都知道是假话。

  最冤枉的真小人则是曹操,他的所作所为也是为了争夺天下,但是因为他挟持了汉献帝,又做了很多残忍的事,比如借宿时把杀猪招待他的老汉一家全杀了。因为他的行为都是赤裸裸的,没有加以掩盖,所以他成了反面人物的代表,特别是在中国的京剧中。我觉得历史对他的评价不公平。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-02-04 11:10)
标签:

事业

第二职业

苦心经营

本职工作

工作岗位

杂谈

   每个人都希望自己有一份好的工作,更希能干一番事业,这样才有人生意义和人生价值。

   工作可能每个人都有,(哪怕是失业人员或乞丐,他们也有一份临时为了生存下去的工作)只不过有好坏之分,有的人的工作很好,有的人工作岗位不太理想。但是个人事业,则不一定人人都会拥有。

   很多对自己的工作不满意的人经常想换工作或自己单干。但现实很残酷:想找一份如意的工作不容易,想自己创业干一番事业也不易。所以很多人对自己的本职工作不是很用心去做,认为那是帮老板或单位领导打工,没什么人生价值意义。

   相反,个人事业的成就是个人的,所以很多人苦心经营自己的事业,拿出相对于工作的百倍努力去干事业。还有些人则把工作当成副业,工作之外的时间在搞第二职业,把第二职业当成自己的事业。结果有的人自己的工作没做好,事业又没有成功,人也活得累。

   因为很多人对自己的工作不是很满意,所以对工作不负责的人大有人在,所以很多单位的工作效率很低。其实只要我们把单位的工作当作自己的事业来做,大家都能做得好,一样很有人生价值意义!

  如果我们大家拿出

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-01-16 08:47)
标签:

杂谈

   中山装作为中国人的代表性服装,它的产生有一段传奇历史。它的创始者是伟人孙中山。

   辛亥革命成功后,孙中山被不选为中华民国临时大总统。在他的就任大典前,国民政府叫一个黄隆生的著名裁逢给孙中山设计大总统的制服。黄隆生经过一番认真设计和制作后,交给了孙中山一款象征着新时代总统的制服。孙中山试穿后,黄隆生问孙中山对这服装感觉如何,孙中山说款式还可以,但穿起来有一点别扭,最好能改一下。由于当时时间离就任大典很紧,所以就没有马上对服装进行修改。但黄隆生表示要孙中山提出修改意见,他照办就是,孙中山也同意了。

   后来,袁世凯窃取了革命的胜利果实并背叛了革命。孙中山开始了新的二次革命、北伐战争。在1921北伐战争中,孙中山遇见了冒着生命危险来报信的黄隆生。孙中山告诉黄隆生,经过他自己修改设计的衣服图样完成了,并拿给黄隆生看。这款衣服是立领,有风纪扣,风纪扣象征着革命的精神和军队纪律。每个袖口上有三粒扣子,代表着三民主义思想,三民主义即:民族主义、民权主义、民生主义。衣服前襟有五粒扣子,代表的是孙中山提出的五权宪法,五权指的是:立法权、行政权、司法权、监

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

秦始皇

老百姓

明朝

天之子

封建社会

杂谈

   在我国封建社会时期,老百姓或者做臣子的见了皇帝都要下跪并且要叫皇上万岁。叫皇帝为万岁,这是有一定的原因和意义,在那时候,万岁可不能乱叫或乱封的。

   首先,对于统治者来说,万岁是一种与众不同的身份象征。秦始皇统一六国之后,开始有了封建皇帝制度。他自称为“朕”,朕就是天之子的意思,所以皇帝也叫天子。既然皇帝是天之子,所以皇帝希望自己在老百姓中有绝对的权威,所以人们要叫皇帝为万岁。皇帝的未来接班人太子也只能叫千岁,就是明朝后期权倾朝野的魏忠贤也只敢自称为九千岁。可见,在封建社会万岁这个称号是很有份量的,哪个人敢乱自封或自称是会杀头的。

  其次,从心理学角度讲,要老百姓叫皇帝为万岁,这也是一种心理作用吧。每一位皇帝都是家天下,都是很自私的,希望自已的江山能够长期统治下去,自己能够永远享受皇权。所以很多皇帝都幻想自己能够长生不老。古代很多皇帝都想通过吃所谓的“仙丹”使自己长生不老,如秦始皇、明朝的嘉靖皇帝。

  对于那时的老百姓来说,大家都希望过上太平的生活,不要经常有战争。而一个国家要有稳定的环境,首先就是政治要稳定,统治者不能更替太快。所

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-01-02 11:48)
标签:

再别康桥

埋怨声

各种数据

人们

替罪羊

杂谈

    轻轻的它走了,

    正如它无声无息的来。

    它轻轻的招手,

    告别受伤的人们。

    那高档的住宅,

    是夕阳上的浮云。

    人们无奈的眼神,

    在它的心头荡漾。

   “专家”们的谎言,

    放肆地在社会中招摇。

    在人们的埋怨声中,

    它甘心做一条替罪羊!

    那社会中幸福的一幕,

    不属于普通老百姓,属于少数人。

    在各种媒体中 

    展现着歌舞升平的画面。 

    尊严?是一条漫漫长路,

    向社会各处发出警告。

    2011满载着人们的希望,

    在各种数据中放大,

    但事实上它让人们失望,

    悄悄离别

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
风清扬
风清扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,394
  • 关注人气:31,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有