加载中…
个人资料
觅茶的小时光
觅茶的小时光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,406
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
(2015-05-27 22:01)
标签:

杂谈

    在福鼎,贡眉一般采摘福鼎大白茶,大毫茶或是小菜茶嫩梢一芽三叶左右,芽头较显。
 

      2015.4.5采摘于福鼎高山茶区磻溪黄岗

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

常常听人说:牙疼不是病,疼起来要人命!笔者也是深受牙疼困扰,苦不堪言。自从喝了白茶之后,已经和牙疼say byebye。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-16 21:09)
标签:

杂谈

一、地域唯一性
      一方水土养一方人,品质优良的白茶之所以生长在福鼎这块人间福地,不得不说福鼎是个山清水秀的好地方。其特定的水土,特定的小气候,特定的品种等先天优势加上特定的传统加工工艺,特定的冲泡方法等因素造就了如此上乘品质的福鼎白茶。

二、工艺天然性
      福鼎白茶为微发酵茶,以福鼎大白茶、福鼎大毫茶这两个国家优良茶树品种的鲜叶为原料,经过萎凋、干燥工序,采用不炒不揉的特异精细方法加工而成。


      福鼎白茶分白毫银针、白牡丹、寿眉(贡眉)、新工艺白茶。
      白毫银针,简称银针,又叫白毫。主要采摘福鼎大白茶、福鼎大毫茶肥壮芽头制作而成。
      白牡丹,以绿叶夹银色白毫芽形似花朵,冲泡之后绿叶托着嫩芽,宛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大红袍,红天下。大红袍的名气已深入人心,是什么样独特的制作工艺,让它在茶人中风靡呢?今天,就揭开武夷岩茶神秘的面纱,一起来探究它的制作工艺。

一、采摘

采摘分为手采和机采。使用机剪的茶丛要修剪的整齐。用弧形机的茶丛修成弧形,用单人机的茶丛要修成平性。采摘时,手法要操持平稳。手压低了,会剪下老梗,影响做青;手提高了,会落下新叶芽,减少产量。采摘时要根据厂中的设备来确定每天、每桶的数量,不可盲目,以防设备不足或浪费设备能力。

二、萎凋

萎凋,手工做法叫做“倒青”。茶青采摘下,要迅速运送到茶厂。如有阳光,则用日光萎凋,去掉一定的水分,一般是12%-15%,根据品种来定。雨天则是直接将鲜叶倒入综合做青机,先开启冷风吹干水气,后则开启热风萎凋。通过萎凋,鲜叶失去一定水分及失去呼吸代谢作用,发生一定物理和化学作用,同时提高了鲜叶的韧性,为下一步做青创造条件。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

福鼎白茶是具有收藏价值的茶叶,福鼎白茶采用传统工艺精心制作而成,不炒不揉,尽可能保留了茶叶的营养成分,因此保存茶叶的方法得当对茶叶的收藏非常有意义。

一、密封保存。白茶的自然陈化来自于茶叶内物质自然转化,因此必须储存在密封的容器内,比如密封的铁罐、锡罐等,避免陶罐。

二、避光保存。光线会让茶叶表面氧化,影响口感。

三、常温下储存。白茶无需在冷藏条件储存,同时也避免北方冬天的暖气片。

四、在无异味的地方储存。茶叶中含有高分子棕榈酸和萜烯类化合物,极易吸收各种气味,所以要避免接触各种杂味、异味。

五、在干燥的地方储存。只有干燥度低的茶叶才能长期储存不易变质,所以要避免茶叶受潮。总而言之,只有密封、避光、干燥、常温及无异味的地方白茶才能长期保存。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一泡茶,每个人对于它的感悟都有所不同。对于岩韵,每个人也都有自己不同的见解。以下是较为常见的几种说法:

品种味之说:因为武夷岩茶包含很多个品种,且香气、滋味都有差异,若以品种味来划定岩茶的岩韵,当以哪个品种味为准呢?

风土味之说:风土既包括地理环境,也包含地方风俗,后者是难以用韵味来表现出来的。

“岩谷花香”之说:这是最多人的说法,“花香”可闻可辨,“岩骨”就讲不清楚了。谁吃过石头?石头是什么滋味?还是没人能表达清楚。

“香清甘活”之说:此系清人梁章钜对武夷岩茶的全面评第,已成为至今上品乌龙茶的主要特征。姚月明先生言及“香清甘活”时,曾说:而今各地已有所侧重,如安溪以“香”为首,台湾以“清”为首,武夷以“活”为首。所以此说已成了所有佳品乌龙茶的标准,并非专指武夷岩茶之岩韵。

青苔之说:有人认为“烂石加上青苔发出的气息”有似岩韵。

想要了解岩韵,首先要了解武夷岩茶的特征。普遍而言,武夷茶树崇老,采摘较大(开面采)。武夷岩茶茶形为眉状,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-28 14:42)
标签:

杂谈

常听人说水仙有幼丛,新丛,矮丛,高丛,老丛,百年老枞 ,那到底怎么划分呢?新丛,高丛、老丛如何辨别?

水仙

水仙茶树栽种后,有一个生长过程。一般树龄在3-5年之间的称之为幼丛,属于水仙茶树的幼年生长期,一般不采摘制作乌龙茶;树龄在5-49年的称之为成丛;树龄50年以上的且期间从未修剪的称之为老丛;树龄超过一百年以上的且期间从未修剪的称之为百年老丛。修剪过的水仙茶称之为矮丛(也就是常见的茶园管理的可以用机器采摘的);不修剪的水仙茶树称之高枞,也有一种说法是树龄在20-49年之间且从未修剪的称之高枞。

成丛水仙

由于水仙茶树属于小乔木树型,树龄越长树干越粗壮,从根系到叶面输送的养分也越来越复杂,所以水仙的新茶,高枞,老枞之间有明显的特征差异,具有其他灌木型茶树品种新老丛之间没有表现出来的明显树龄特征。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-27 11:42)
标签:

杂谈

有人说福鼎白茶火的很突然,一下子在茶市场上崛起。其实福鼎白茶备受关注,是因其独特的保健养生功效。过去福鼎白茶处于墙内开花墙外香的状况,基本上是国外医疗机构在研究福鼎白茶的医疗保健功效。现在,国内很多科研机构、医疗机构也开始关注福鼎白茶保健功效的研究。

在福鼎民间,白茶常常用来治疗咽喉肿痛、感冒发烧、肠胃不适等,具有清热解毒、消炎解暑的功效。

一、白茶具有抗氧化和抗突变作用

二、白茶具有杀菌和抗病毒的作用

白茶比绿茶更有效抑制细菌病毒。研究表明,白茶提取物可能对人类治病病毒具有抵抗效果。研究还表明,白茶提取物对青霉菌和酵母菌具有抗真菌功效。

三、白茶具有保护心血管系统作用

白茶含有丰富的茶多酚、维生素和维生素P。茶多酚能促进维生素C的吸收。维生素C能使胆固醇从动脉壁移至肝脏,降低血液中的胆固醇浓度。血脂的降低对预防冠心病、高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-25 12:00)
标签:

杂谈

天宝物华,瑞草白茶。世界白茶在中国,中国白茶在福鼎。

福鼎白茶分为白毫银针、白牡丹、寿眉(贡眉)、新工艺白茶。

 白毫银针,采用单芽制作,芽头肥壮、满披白毫、挺直如针、色白如银。汤色浅杏黄,滋味鲜甜爽口。白毫银针的营养成分丰富,富含氨基酸、茶多酚、咖啡碱、多糖等物质。

白毫银针

 白牡丹,传统采摘标准是春茶第一轮嫩梢采下一芽二叶,以绿叶夹银色白毫芽形似花朵,冲泡后绿叶托着嫩芽,宛如蓓蕾初开,故名白牡丹。汤色杏黄或橙黄,滋味鲜醇。白牡丹具有清凉降暑、清热解毒的功效。

白牡丹

 寿眉(贡眉),以福鼎菜茶的一芽二三叶制作而成,福鼎菜茶为有性群体茶树,用菜茶芽叶制成的毛茶称为“小白”,以福鼎大白茶茶树芽叶制成的称为“大白”,因外形像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-23 20:29)
标签:

杂谈

肉桂又名玉桂,一说原产慧苑岩,一说原产马枕峰。但不管如何,此茶为武夷原生树种无疑。肉桂茶被发现至今已有一百多年历史。由于其品质优异,性状稳定,如今不仅成为武夷岩茶的当家品种,而且也被外地广为引种。

肉桂为灌木型,中叶类,晚生种。每年春茶制作日期约为五月上旬(部分高山也有可能到五月中旬才开始制作)。

 

所谓“醇不过水仙,香不过肉桂”,这足以证明肉桂以香气著称。之所以称之为肉桂,大概就是因其品种特征为桂皮香吧。在辨别品种时,大家应该注意品种香,水仙有水仙味(很多人说是类似于兰花香),肉桂有桂皮香,常常喝记住品种特征,往后识别品种就会简单一些。

 

肉桂为高香品种,香气馥郁饱满,可散发出桂皮香、花香、果香、奶油香、蜜桃香...... 这样的香气真的很迷人。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有