加载中…
个人资料
禅喜茶妙
禅喜茶妙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,957
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
标签:

杂谈

美国著名华人武术家麦宝婵女士访问禅武中心

发布日期:[2012-4-27 10:08:01]    共阅[29]次

    4月26日上午,美国旧金山中国武术协会总监麦宝婵女士和徒弟香港青怡太极学院总监李婉琼女士在禅武中心校长朱振武、省侨办副主任郑建民及文教处处长林克风的陪同下参观了禅武中心,广东省华侨职业技术学校张侃校长、副校长黄华灶以及禅武中心王正浪师父、黄小彭主任、李丹霞主任等出席接待。

    麦宝婵和李婉琼两位女士在会议厅休息片刻之后,在众人的带领下参观了禅武中心训练场地。作为麦宝婵女

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

广州人嗜好饮茶。早上见面打招就是问'饮左茶未',以此作为问候早安的代名词,可见对饮茶的喜爱。饮茶是广州人的一个生活习惯,也是'食在广州'的一大特色。

广州人所说的饮茶,实际上指的是上茶楼饮茶,不仅饮茶,还要吃点心,被视作一种交际的方式。广州的茶楼与茶馆的概念也不尽相同。它不但既供应茶水又供应点心,而且建筑规模宏大,富丽堂皇,是茶馆所不能比拟的。因此,广州人聚朋会友,洛谈生意,业余消遣,都乐于上茶楼。一壶浓茶几件美点,三三两两聚在一起,边吃边谈,既填饱了肚子、联络了感情,又交流了信息,甚至谈成了一桩生意,实在是一件惬意的事情。正因为如此,广州人把饮茶,又称'叹茶'。'叹'是广州的俗语,为享受之意。这也正是广州茶楼业历百年而不衰的一个重要原因。在广州的老字号饮食店中,有相当一部分就是当年的茶楼。

广州人饮茶并无什么礼仪上的讲究。唯独在主人给客人斟茶时,客人要用食指和中指轻叩桌面,以致谢意。据说这一习俗,来源于乾隆下江南的典故。相传乾隆皇帝到江南

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-20 21:19)
标签:

文化

武术的特点

     寓技击于体育之中:武术最初作为军事训练手段, 与古代军事斗争紧密相连,其技击的特性是显而易见的。在实用中,其目的在于杀伤、制限对方,它常常以最有效的技击方法,迫使对方失去反抗能力。这些技击术至今仍在军队、公安中被采用。武术作为体育运动,技术上仍不失为攻防技击的特性,而是将技击寓于搏斗与套路运动之中搏斗运动集中体现了 武术攻防格斗的特点,在技术上与实用技击基本上是一致的,但是从体育观念出发,他受到竞赛规则的制约已不伤害对方为原则。如在散手中对武术中有些传统的实用找击 方法作了限制,而且严格规定了击打部位和保护护具,短 兵中使用的器具也作了相应的变化,而推手则是在特殊技 术规定下进行竞技对抗的。因此,可以说武术的搏斗运动具有很强的攻防技击性,但又与实用技击有所区别。

  套路运动是中国武术的一个特有的表现形式,不少动作在技术规格。运动幅度等方面与技击的原形动作有所变化,但是动作方法仍然保留了技击的特 性。即使因连结贯串及演 练技巧上的需要,穿插了一些不一定具有攻防技击意义的动作,然而就整套技术而言,主要的动作仍然是以踢、打、摔、拿、击、刺诸法为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

国侨办第十七期中华才艺培训班学习“禅武功夫狮”圆满结业

 

        由中国国务院侨办主办,广东省侨办承办,中华文化传承基地·禅武中心协办的“第十七期海外华人文化社团中华才艺(狮艺)培训班”于2011年11月12日下午在广州举行隆重的结业典礼,来自14个国家的32名学员经过20天的禅武狮艺培训学习,圆满结业。
     国务院侨办宣传司副司长王士彤,广东省侨办副主任郑建民,广东华侨华人研究会副会长吴行赐,广东侨心慈善基金会监事长董华民,暨南大学华侨华人研究院教授、博导、嵩山少林寺武学指导、广东李小龙研究会会长马明达,广东省社会科学院研究员王杰和华南师范大学、华南理工大学、广州大学等单位领导、专家学者,及法国番禺富善社永远荣誉社长、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

写的真美
原文地址:布朗山邦盆寨作者:听泉

布朗山邦盆寨

邦盆寨位于西双版纳州勐海县勐混乡贺开村,海拔169

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

       茶是最敏锐孩子、也是最睿智的老人、可以跟人做最深层的对话。茶也是最能吸收大地的感觉、展现时空的因缘、跟人产生互动的饮品、

    维也纳杰出生物学家罗尔、法朗士(Raoul France)指出:“植物借着某种方式与外界沟通、就像人类的感官一样、甚至能更加敏锐观察并记录周遭事态现象。”台湾八七水灾之后所采收的茶、在茶味中蕴涵了深深的沧桑与苦难、而世界金融海啸后所采的茶、则满载了无奈与惆怅的滋味。

   透过茶的心、我们体会了大地的心、可说从中体会了大地的性灵、并因这份体会而升华了我们自己的心。

   喝茶跟所有的感官紧密相连、尤其是我们的心、有心喝茶就可以清净身心、达到心、气、脉、身、境五者的融合。

   水是茶的基础、人透过茶跟水产生的清净的联结、水也会透过人心转换、

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

省海交会向协办方赠送锦旗

 

 

芳华十八的表演令全场惊艳

 

 

现场教授咏春拳引发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

           蝉、麻雀、蝴蝶、蜂蜜、乌龟聚会在一起,共议每人说一句俗语,但必须是关切己身的自警之言,

         蝉说:“金风未动侬先觉,暗送无常死不知。”

         麻雀:“人为财死,鸟为食亡。”

         蝴蝶:“愿为花下死,做鬼也风流.”

         蜂蜜:“采得百花成蜜后,一年辛苦为谁忙?”

      只有乌龟说不出来,急的把头伸长,东张西望,被顽童看见,用石头打它的头。乌龟将头一缩,就说:“是非只为多开口,烦恼皆因强出头。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-18 20:29)
标签:

杂谈

【你且看他】

寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”

拾得曰:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”

【一杯茶】

南隐是日本明治时代的一位禅师。有一天,有位大学教授特来向他问禅,他只以茶相待。

他将茶水注入这位来宾的杯子,直到杯满,而后又继续注入。

这位教授眼睁睁地望着茶水不息地溢出杯外,直到再也不能沉默下去了,终于说道:“已经漫出来了,不要再倒了!”

“你就像这只杯子一样,”南隐答道,“里面装满了你自己的看法和想法。你不先把你自己的杯子空掉,叫我如何对你说禅?”

【悟性如光】

读佛经。

弟子问佛祖:“您所说的极乐世界,我看不见,怎么能够相信呢?”

佛祖把弟子带进一间漆黑的屋子,告诉他:“墙角有一把锤子。”

弟子不管是瞪大眼睛,还是眯成小眼,仍然伸手不见五指,只好说我看不见。

佛祖点燃了一支蜡烛,墙角果然有一把锤子。

你看不见的,就不存在吗?

【打破碗 】

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-25 12:07)
标签:

杂谈


中国驻胡志明市领事馆许明亮总领事及越中友好协会负责人到机场迎接交流团

林克风团长向主办方赠送书法作品
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有