加载中…
个人资料
梅墨生_觉公
梅墨生_觉公 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,492
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
分类
堂史

 

图片播放器
新浪微博
博文
标签:

杂谈

唐山大地震已过去了整整三十四年。三十四年前那场非常灾难对于唐山人来说是终生的沉痛。如今,新唐山早已矗立在燕山脚下渤海之滨。

对于这场灾难,每个人都有自己的记忆方式和纪念方式。画家的最好记忆和纪念方式莫过于用绘画语言来表达了。乔文科、刘文甫、赵锡复、孙叔文都是生长或生活在冀东这块土地上的著名画家,也是亲历那场大灾难的见证人,他们怀着无比沉痛的心情和无比庄严的责任感合作完成的《唐山大地震图卷》,历时四年,无间寒暑,数易其稿,倾力创作了这幅鸿篇巨构,堪称“惊心动魄的历史画卷”—&md

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

         《中国书画》杂志雪松先生索稿,说该刊拟介绍萧劳先生。我近冗忙不堪拟不应。但雪松说:您写过萧先生的文章。我惭愧,因为当年收在《现代书法家批评》系列里的小文十分简短,还是萧娴与萧劳合为一篇的。今时光已过近二十年,我说愧为少作,或非虚语。于是应承写篇短文,算作我对萧先生的一点新认识。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

       近年耽心绘事,稍懈书艺诸事。关于书法报兰亭海选事,关注亦不够。承贵报邀为“兰亭诸子”点评,荣幸之余又诚惶诚恐,又不当处祈海谅并赐教。

书艺之为,日渐广泛,欣逢盛世,文运昌隆。昔沈公尹默先生谓有善书者,有书法家,别之有二,言之凿凿。举目当世,多善书者,书法之家已相对鲜矣。风习想染,“主义”方歇而“流行”风起,不久,“新古典”又为时尚,令人目迷。然静心细想,书法一道,万变不离其宗。其宗者,即

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-10 21:36)
标签:

杂谈

       

       我已经写过几篇关于赖少其先生的文章。今年特别地忙,大概是俗人之故,所以没有陶高士“心远地自偏”的闲适。于在海先生盛情约稿,只好从命,忙中抽暇清理思绪,于是再读赖少其。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-15 21:56)
标签:

杂谈

       中国画从本质上言就是写意的,因为产生中国画的中国文化背景就是写意文化的背景。中国文化历来尚意尚情,儒家言诗兴、观、群、怨,孔子寓教常多感叹,庄子论理每见意兴。《易传》有谓:“圣人作易,立象以尽意”,此处之象乃指卦象,然八卦是凭借卦象揭示天地之道理,而艺术之为乃是通过艺术形象而表达情意。中国传统艺术无不重意。几乎可以说书法、音乐、诗文、中医、太极拳等皆以意为之,有意兴意境才有诸艺诸术。
       中国画始于简朴,所谓“太古无法”,后世演变而理法繁多,渐有外在工写彩墨之变。而其内在精神唯“写意”而已。五代黄筌富贵徐熙野逸均是写意——意一在富贵一在野逸,两宋梁楷简笔赵佶工笔亦是写意——意一在得意忘形一在形神兼备,至陈淳徐渭为写意,而南田任颐又何尝非“写意”?
       写意是中国画之灵魂,无写意性是谓无灵魂。
       写意精神反对的是造意做意匠意,写是诚中发外的不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-12 20:06)
标签:

杂谈

 

“意境是山水画的灵魂”,李可染先生这句话是那么精警简要。以此为标准去衡量古今山水画不难发现:山水名品多符合此要求。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有