加载中…
伍燈三願

(甲)願一切時中,爲度眾生而修正法,永不退轉;今生爲人師,来世作佛祖!

(乙)願證無上正等正覺,光明照耀無量無數無邉世界;三十二相以爲莊嚴,八十種好接引眾生;我身既爾,令一切眾生如我無異!

(丙)願盡未来際,梵行遍虚空;願化五濁爲五明,願諸眾生得五乘;願十方眾生聞我名號,即生法喜頓見菩提,永离苦海!

癸巳年二月初八日巳時宏誓

  雙印伍燈

个人资料
双印伍灯
双印伍灯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:305,909
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
沙門簡介

本名張培元,法名雙印,字伍燈,號鶴堂,别署“永樂公”(因師承永春、長樂之學,合而紀之)。幼承家風,習儒修道禮佛,懐經世報國之志;定居香港,常住北京。

   癸卯(1963)年,生於閩南張氏大夫門第。

   壬戌(1982)年,従游長樂鄭春松,修書畫篆刻。

   甲子(1984)年,因鄭師薦得潘主蘭親炙,治商周文字、先秦經史及詩詞,於甲骨文與古璽情有獨鐘。潘老賜字“未央”、號“鶴堂”。

   丁卯(1987)年,入永春梁披雲大德門下,潛心諸子之學,好吟《十三經》,尤喜漢魏碑版與六朝辭賦;梁老賜字“抱一”,為三原于右任再傳弟子。

   戊辰(1988)年,拜《易經》大師黄壽祺,初窺“六庵”道學正統。

   壬申(1992)年,畢業於國立華僑大學,獲文學士學位。是年秋,入職福建出版社,責編《華人之聲》雑誌;後,定居香江。

   丙子(1996)年,禮深圳弘法寺開山祖師上本下煥大和尚,受五戒;本尊賜法名“常煊”、字“無量”,侍法駕三載,接臨濟宗四十五代宗學,爲虚雲老和尚法孫。

   壬午(2002)年,梁老親委重光“香港書譜出版社”之責,正承儒學大宗法脈。

   乙酉(2005)年,創辦“中華國學總會”(簡稱“華學會”),下設“華學書院”、“中華基金會”(原名“梁披雲基金會”)等;同年,創辦“漢字書法研究會、“中華楹聯學會”。

   丙戌(2006)年,興辦“梁披雲杯全國書法大展”。

   丁亥(2007)年,與泉州仁者林順平結緣,《書譜》雜志復刊,易雙月刊為季刊。

   戊子(2008)年,《書譜》復刊號《劉彥湖專輯》面世;提出“以為人之道、成書譜之學”理念,勖諸同仁;後,出版《張瑞圖專輯》、《章草專輯》,獲業界嘉勉。

   己丑(2009)年,創辦(首屆)“百家春茗”、第二屆“梁披雲杯”、《漢字書法報》(英漢雙語),出版《甲骨文》、《潘主蘭》、《十七帖》、《臺灣書法》;秋,創立“香港書譜學院”,錄首批30名書法研究生,堂設京東宋莊小堡村。

   庚寅(2010)年,舉辦第三屆“梁披雲杯”書法大展、漢字書法研究會(CCCA)年會,出版《當代書法》、《褚遂良》、《骨簽》、《金文》;香港書譜學院(北京)私塾設立;啟動《漢字書法大典》撰修工程;“漢字書法網”(www.ccca.hk)正式開通。

  辛卯(2011)年,啟動第四届“梁披雲杯”書法大展;華學書院招收首届“經學”研究生;出版《民國書法》,著《元學概要》、《元解孝經》、《永樂聯存》等;與當代藝術家龐永傑在中國書聯袂舉辦“永和元年”首展。

  壬辰(2012)年,創辦元學襌院,創刊《私塾》雜志。4月2(三月十二)日,本老圎寂;即日,携家人至深圳弘法寺吊唁,生出離心,欲報師恩。香港書譜學院招收首届“五行書法”博士生;著《永樂法門》、《惠安學》等書;與著名書畫家汪為新合辦“心緣”聯展。以中華國學總會的名義啟動“朝聖之旅”,親率弟子徒步六百五十多公里,赴山東曲阜及邹城,與“孔孟”印心,紹隆正法。

 癸巳(2013)年,2月10(正月初一)日寅時,頌《金剛經》至“离一切諸相,則名諸佛”而豁然開朗,得如來証悟之喜。故發阿耨多羅三藐三菩提心,3月19(二月初八)日誓三宏願。3月30(二月十九)日,於中普陀寺受在家菩隡戒。4月15日至4月24日,随中普陀寺朝聖團赴印度,途經尼泊爾,4月21(三月十二)日未時,在藍毗尼花園無憂樹下(佛陀誕生地)於現前師上芳下振大和尚座下披剃,正式出家,得法名雙印、字伍燈,爲海明襌師法嗣。6月16(四月二十八)日,香港書譜學院“北京多語種私塾”更名爲“擭國公學”。9月24日至10月28日,参加杭州靈隱寺“擭國興聖”二部僧三壇大戒法會:10月10(九月初六)日受沙彌戒、10月17(九月十三)日下午四時四十五分登比丘壇(第八十七壇)、10月23(九月十九)日寅時進菩隡大戒,具足戒圎满。

 甲午(2014)年,正月初六日,泉州居士林啓用,開講《孝經》。二月初二,“中華万福”在北京品逸展出。四月十五,始發“伍燈禪”。六月,書譜護國公學遷址。八月,中華國學總會在京揭牌。九月,“千里行禅報師恩”圓满,自福建至浙江,十九天徒步630公里,同行17人。是年,香港《書譜》雜誌續出《陶博吾専輯》、《康有爲専輯》。

乙未(2015)年,应当地政府礼请,全面负责山东菏泽临济宗祖寺的规划设计。

丙申(2016)年,开始阅藏。

 

博文

不要轻易相信自己的判断!什么时候放下自己的想法,就没有痛苦,也不会有失望。因为,人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【伍灯禅墨】往昔经典回顾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                                                   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                                                   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                                                   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                                                   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                                                                     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                                                          &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      
                                                   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                                                &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…
评论
加载中…
“元學”解

元學者,“固本培元”之道也。其能明心见性,其所護國佑民。以儒釋道爲内核,總持諸子百家之精粹,是一門深植内心之修養,是一種以承認自我約束爲前提的自由,是凣事都能以尊重他人自尊與公共利益爲基本準則的善良與慈悲,是以捨爲得但不爲得而捨的生活方式與智慧享受,是最眞實的無上付出,卻什麽都没有失去;名爲利他,實爲益己;名實不二,相得益彰。因而,一切時中均可輕易做到“毋意、毋必、毋固、毋我”。由於無念、無相、無住,是以不貪、不嗔、不癡。所謂“毋念爾祖,聿修厥德”,故能“己所不欲,勿施于人”,所以,和光同塵,俯拾極樂。極樂世界不在“西方”,而在每個人心裏。一念惡,地獄現前;一念善,其樂無邊!故,永樂公曰:“一念不生因境有,萬緣皆幻本來無。”

阿彌陀佛。

癸巳年八月初七日辰時,爲泉州居士林題耑,於須彌山房。

               雙印伍燈

图片播放器
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有