加载中…
个人资料
央广军事
央广军事 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:679,591
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

新一年转业工作陆续开展,家属随调随迁工作也随之进行。家属随调,是指部队干部转业后,其有正式工作(有行政、事业或企业编制)且符合规定条件的家属可以随同转业干部调至安置地,由安置地重新安排工作,需提供家属档案材料。家属随迁,是指部队干部转业后,其没有正式工作且符合规定条件的家属,可以随同转业干部到安置地落户,不安排工作,不需提供家属档案材料。

这里,我们整理了一些转业干部家属随调随迁工作的有关问题进行解答。

家属由驻地随调回原籍

转业干部家属随调随迁政策,这些要点了解一下!

问:我是一名军嫂,丈夫部队驻地在广西,我本人原籍在江西,已随军到驻地。今年我通过驻地事业单位公开招聘考试,考上驻地某事业单位,但还在试用期。如果爱人今年转业回江西,我能随调回去吗?

答:《军队转业干部安置暂行办法》规定,军队转业干部随调配偶的工作,安置地党委、政府应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

特战队员练习牵引横越 胡春峰摄

央广网1月23日消息 (余博 记者吕锡成 李晓波 徐凤佳)第83集团军某特战旅是两年前由步兵单位转型重组而成的。临近春节,该旅的官兵们实战实训的劲头却丝毫不减。

牵引横越, 30米15公斤40秒

在陆军第83集团军某特战旅龙虎山训练场,由该旅24名官兵组成的特战小分队首先在出发地进行了沙盘推演。当天的天气异常寒冷,空中飘着雪花,风刮在脸上生疼,记者穿着厚厚的羽绒服,外面又套了一件迷彩棉大衣,还被冻得瑟瑟发抖。

特战队员练习牵引横越 胡春峰摄

在向目标地域渗透的过程中,特战队员遇到了一个宽约30米左右的河沟,我们看到特战队员运用随身携带的绳索,以“牵引横越”的方式陆续通过。在距离地面6米高的情况下,尤其是在零下10多度的寒冷天气,以一根只有手指粗细的绳索来过河,特别考验特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”

新华社记者杨思琪、胡喆

坚持自主研发新体制雷达,打破国外技术垄断,为我国海域监控面积的全覆盖提供技术手段;40年坚守,带出一支“雷达铁军”……他就是2018年度国家最高科学技术奖得主,哈尔滨工业大学教授、两院院士刘永坦。1月8日,刘永坦在北京人民大会堂接过了沉甸甸的奖章、证书。

刘永坦带领团队研制的新体制雷达究竟新在哪儿?他告诉记者,这款雷达不仅能够“看”得更远,还能有效排除杂波干扰,发现超低空目标,对于对海远程预警来说至关重要。为了这个“新”字,他在“冷板凳”上一坐就是40年。

给海疆装上“千里眼”:为我国海域监控面积的全覆盖提供技术手段

严冬时节的山东威海,寒风萧瑟。刘永坦带领团队成员一同检查正在调试的新体制雷达设备,面前是一个面积约6000平方米的雷达

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​这两天,军队政协委员西西玛关于加大对军属权益关注的建议,引起部队官兵广泛热议。西西玛建议,把军属纳入“依法优先”范围,让各领域、各服务行业对军人“优先”的窗口也对军属开放。

西西玛委员的建议之所以能够引起共鸣,是因为挠到了官兵的痒处。有位军官曾经算了这样一笔账,很有些“别开生面”,让人唏嘘。

假如自己每年能休假探亲一次,本着男女平等,如果媳妇的父母不在一地,假期的一半得去媳妇家,再减去应酬、聚会、睡觉,一次休假真正陪父母的时间最多几天,那么这辈子还能与父母一起的时间仅有几个月。

这个算法是否科学,另当别论,至少流露出军人内心的某种亏欠。

军人职业的使命感和荣誉感,在相当大程度上源于对自身职业的认同感。如果军人家庭困难长期得不到解决,在一定程度上就会影响军心士气,职业认同感就难以真正确立。那么离全社会尊崇,则还有很远的距离。社会尊崇,是军人的行为、形象等符合社会认知,当然需要军人的牺牲奉献、需要军人提高备战打仗能力,这只是单方面的。另一方面,社会尊崇,还需要社会给出尊崇的良性反馈。

令人欣慰的是,国家和军队已经在加速完善有关制度,“让军人成为全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我叫付萌,是一名小学老师,九零后。

2018年2月8日,我正式成了一名军嫂。

年前,我从老家云南出发,

辗转十六个小时到西藏边境。

我老公李志成在西藏,

海拔4300米的乃堆拉哨所当兵十二年了。

2月8日,是我们两个领证的日子。

我们在哨所下面的亚东县城领的证。

在遥远又偏僻的边关县城领证是一种什么样的体验?

我来告诉你——那是相当难忘啊!

我们原计划2月6日我生日那天领证,

结果从哨所下去到县城里,民政局没网!

2月8日,他又跟领导请假去领证。

我们以为跟内地结婚一样,

民政局

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​等待,一首撼动心灵的军旅诗

■郑蜀炎

最撼动心灵的诗,未必是诗人笔下的锦文绣章。

比如,婚礼上美裳艳妆的新人彼此凝视间,或轻缓或急切、或羞涩或豪爽倾吐而出的那3个字——我愿意,你能说它不是春色入毫楮,描绘幸福、赞美爱情的最美诗句吗?

爱情是文化,而每一种文化中都存在着现实生活中无法实现的理想。“你侬我侬”谁不愿意,可“相思始知海非深”,如果你必须面对一片现实的大海,在相思相望中等待时,还能够坦然地说出“我愿意”吗?

“诗与远方”堪称浪漫,可远方的端点必须有人在等待。如果等不来耳鬓厮磨的柴米油盐,如果待不到朝扫夕炊的人间烟火,岂不是“满目山河空念远,落花飞雨更伤春”?

然而,偏偏有这样一个特殊的群体,“今逢四海为家日”构成了他们的婚约,他们的爱情坐标标定在祖国的万里山河,他们的婚姻定义中清晰地注明了“奉献”二字。看似一个悖论,却是一种责任;明知是在牺牲,选择却是那么坦然。无论有多少浮躁被认可,多少感知被掩盖,多少情怀被忘却,等待却始终是他们所遵循的使命逻辑,因为祖国的改革发展不能等待,人民的幸福向往不能等待。

是的,我说的是专属

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        针对台湾地区领导人蔡英文日前承认“武统”可能性,1月25日在国防部例行记者会上,国防部新闻发言人吴谦表示,“我们愿以最大诚意争取和平统一的前景,但我们决不允许台湾从祖国分裂出去。”

        台湾地区领导人蔡英文22日深夜接受岛内电视专访时,被问到“大陆会不会打台湾”,她称“没有人会排除这个可能性”。这是一种突然的变化,3周之前,蔡英文还信誓旦旦地声称“两岸问题绝对不是军事武力解决”。蔡英文的口风变化凸显两岸关系的紧张。

        吴谦也证实,本月辽宁舰航母编队根据年度计划进行了跨海区的军事训练。辽宁舰先后两次通过台湾海峡时引发台当局恐慌。(环球时报)​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

央广网1月21日消息(记者杨宸琇 陈欣 李琳 谢芳)冬至,天气冷而晴朗。航天城院内,枝头叶已落七八。

“我来!”裹挟寒气前来的中年人,按手纹,替记者开了门。

修长,笔挺,一身深蓝色航天员制式大衣。他的人,与名字,都不曾被人熟知。

“我叫邓清明,是中国首批航天员。”在中国首批14名航天员中,8人梦圆太空,5人已卸甲离队。而邓清明,是唯一一位没有执行过飞天任务,又仍在现役的首批航天员。

2006年12月11日,邓清明进行肺功能检测。

【离乡】我能吃苦

18岁那年参军,是邓清明第二次来到离家几十公里外的小县城。会鸣笛,会冒烟,会带着他一路向北的绿皮火车,他从未见过。

在那之前,邓清明去过的最远的地方,是邻乡,他在那读的高中。13公里的上学路,每每得走两三个小时。书包里,背着母亲自己做的干粮与咸菜。

高中第二年,父亲卖了粮食,给他买了一辆自行车,嘱咐他,好好学习。邓清明高兴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​        这几天,很多人去看了电影《无问西东》,这四字出自清华大学校歌歌词“立德立言,无问西东”,电影试图通过四个不同时空的故事,来诠释清华精神。

  看过后,很多人被其中的历史和细节打动,引发一波回忆和考证。

  比如王力宏饰演的沈光耀,赚取了观众最多的眼泪——他投笔从戎,参加空军,在一次与敌军的实战中,他驾驶战机冲向了一艘日军军舰,与敌同归于尽,年仅27岁。

        但很多年轻观众可能不知道,当年的中央航空学校的所在地就在杭州笕桥,而沈光耀的原型,就是沈崇诲,笕桥航校的三期生,也是飞行教官。以及,作为中国空军的摇篮,我们头顶的这片天空,曾上演过多少惊心动魄。


        王力宏的原型

  曾是笕桥航校学员、教官

  位于杭州笕桥的中央航空学校,因“八一四”空战的首战告捷,以及在抗战中特殊的历史地位和作用,已于2006年被国务院列为全国重点文物保护单位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

平时守规矩,战时才能听招呼。一支能打胜仗的军队,必然是一支纪律严明的军队。落实“把打仗的标准严起来”,首先要把纪律严起来。

治军之道,重在严纪。纪之不严,必生怠惰;律之不明,必怀异心。拿破仑曾经讲过,两个马木留克兵绝对能打赢三个法国兵,而一千个法国兵则总能打败一千五百个马木留克兵。单兵的骑术和剑法再精,没有组织纪律一样吃败仗,取胜更需要训练有素、密切协同。严治之军,所向披靡;无治之兵,百万无益。“把打仗本领搞过硬”,必须坚持从严抓、从难训、从实练,否则就是一句空话。

“没有纪律,我们会像散沙一般,被敌人一粒一粒,很快地踩碎。”抗日战争纪念馆的诗词让人警醒。军纪的尺子一宽再宽,治军标准一降再降,“铁门栓”被严重锈蚀,战斗力就会化为乌有。落实战斗力标准,关键要“坚持整风精神,拿出刚性措施”。如果不从思想深处检视“岁月静好、当和平兵”的私心杂念,不从制度层面坚决剔除“危不施训、险不练兵”的顽症痼疾,不从作风养成上彻底纠治把纪律当“稻草人”“假把式”的不良倾向,那么战斗力建设一定会偏离方向、大打折扣。

随着时代环境、战争形态、作战样式的变化,兵员结构、官兵思想、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有