加载中…
草根名博
加载中…
个人资料
天地一沙鸥
天地一沙鸥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,117
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
搜博主文章
精品博文
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
博文
(2019-02-22 22:22)
标签:

娱乐

像往常一样,傍晚时分,乘13路金堂寺站下车,穿过马路。爬上河堤,眼前顿时一亮。春天来啦,风也不是那么刺骨了,地上草儿还没绿,细看看也有嫩芽在冒出,远处黄洋河汉江历历在目。沿着河堤向西漫步,河堤下隐隐约约传来一阵阵锣鼓声,循着声音慢慢走近,我发现有村民好像正在筹备一场演出。

这地方应该是原名叫“白庙坝”的地界,记得小时候有个远房姑姑嫁到这里,我也就多次来过这里玩耍。只记得这是一块汉江淹没区,每年夏秋,汉江总是要裹挟着上游的泥沙来扫荡一次,不过,别担心,这里的乡亲们世世代代早都习惯汉江的造访。他们总是在洪水之前,捆扎起一架架木排,家里过日子的贵重东西早就搬上去,这样就和汉江打起了你进我退,你退我进的游击战。也正是汉江一年一度的造访,这片土地也就又松又软肥的流油,春季,墨绿的麦苗一望无际密不透风,夏季,在去洋河沟路上,挂满一尺来长的玉米棒子的秸秆把大路两边遮挡的严严实实。据说,这儿的人们一年有一季好收成就不愁没饭吃了,汉江如果哪一年不发洪水,那就是老天爷额外的馈赠。

不知道从啥时候起,城里人一提到东坝和洋河沟人就谈虎色变,说他们喜欢打架斗殴,喜欢聚众赌博,还喜欢团伙作案登堂入室,当然是传说而已。几十年过去了,我眼前的东坝人生活早就发生了天翻地覆的变化。随着一条巨龙一般的新河堤修筑起来,告别了水患的东坝人,家家户户有了瓷砖上顶的小楼,门前的大红灯笼静静地洋溢着喜庆的气氛,宽敞整洁的街道两旁路灯林立白昼一般。

天色慢慢暗了下来。不知是谁先发现我这个不速之客,有人搬来一把椅子,主事的小伙子还递过来一杯热茶,就像老熟人一样,他说:你要是早来一会儿,就赶上我们的”长街宴”了!于是就有村里的老人关切的问:吃了晚饭吗?接着又热情的让我坐火盆边烤火,说晚会还得一会儿,你且坐着休息。从老人那里,我这才知道,这里是白庙村十组,大伙儿为了元宵节,家家户户凑钱排练一台节目,好好热闹热闹,给这个年打一个美美的句号。



































































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

小时候,为了一家人的果腹,我总会被唤到终日劳作的母亲身边,给她打打下手,她帮别人做那种中式褂子,我就帮她用裁好的布条缝制用来盘纽扣的辫子。每每这个时候,也就是他老人家对少不更事的我进行德育熏陶的绝好机会。虽然,母亲的文化见闻仅限于念过一本《女儿经》听过一串《二十四孝》故事,但是,和母亲独处,她说得最多却是和隔壁福音堂里的许多故事,特别是和一个叫梅教士的挪威老外的交往,说那位女性传教士为人的可亲可敬,说她们那时西医的种种神奇,还说她们一行人在安康多年的善行义举。在那只15瓦的电灯泡昏黄光影下,母亲那种敬仰的神情一直映在我儿时的脑海里。



            没想到,五十几年后,一个人间最美的四月天,应作家柳庆康之邀,我居然有机会能和梅教士们的后人——挪威朋友尤约翰牧师一路车船,行进在安康通往蜀河的道途中。考虑到安全,到了旬阳,大家开始弃车登舟。坐在旬阳通往蜀河的小驳船的船头上,阳光是那么恰如其分的温暖灿然,两岸退耕还林的土地上麦苗葱绿,果树成行。一大片一大片的金灿灿的菜花也在尽性的绽放,加上农户人家红砖青瓦的小洋楼掩映其间,这些绵延不断地倒映在一碧千里的水面上,人的确有种恍若梦境的错觉。




船还在行进中,舱里几乎只有几个孩子在打扑克,此次中国之行,尤约翰牧师一行四十三人,二十岁以下的只有八人。相比成年人,孩子们感受可能会单一的多,他们的岁月还有一大把呢,这也就是一次快乐的旅行而已;成年人的感觉也许要复杂的多,大家腿脚方便的就爬上船舱顶观风赏景,几位耄耋之年的老人,尤约翰牧师夫人白嘉丽坐在船舱里休息,姐姐路得由女儿女婿外孙女陪着坐在船头的小凳子上,她一会儿和大家说说笑笑笑,一会儿静静地凝视着远方连绵群山和水流湍急的江面。对于她来说,儿时乐园的安康也许以后还会再来,也许,这是最后一次探访。从她幽幽的目光中,我读到的是一种深沉的热爱和眷恋。




尤约翰牧师却在船头和我们几个朋友席地而坐。记得这应该是我和老先生第三次见面了,第一次是2015年,老先生来安康在顾家院子接受作家柳庆康《安康往事》的赠书仪式,我们老干部合唱团部分团员在场表演节目表示庆贺。第二次就是前几天,先生在安康博物馆荣获蒋市长亲自颁发的“安康荣誉市民证书”,我有幸在场为朋友拍照,这些都算不上近距离了解。凝视着坐在右侧老先生,我真的要感慨岁月的脚步真走的快,和前些年相比,老先生虽说还是那么精神矍铄,但面容的却是沧桑了不少。




好在老先生还是那么耳聪目明,谈笑风生,而且汉语还讲的那么流利。他幽默的笑道:“要不是坐船需要这么长时间,我们就没有这么好的机会在一起晒太阳聊天哦!就像过去咱们安康老太太说的那样:我可是没文化,你们不要笑话我哦!”言谈之间,这位中挪友好的和平使者,多场国际性的音乐会的策划人,基督教会杰出的传教士,竟然随和得就像一位邻家老大哥一样。




他谈到上世纪二十年代,他尚在襁褓中就随父母来到安康,在安康成长中的十年,他深深感受到这一方水土上民风的淳朴,环境的优美。当年,就是这条是清澈的汉江敞开无私的胸怀接纳他们这些异国的朋友,滋润了他幼小的心灵。在中国的十年,他目睹了父辈为了传播福音,投入大量的财力物力,在安康这块贫穷落后的土地上,修教堂兴学校办医院所付出的艰苦卓绝努力,有的人甚至为此,牺牲了自己的孩子。这十年,他见证了老安康人们一幅幅难忘的民风民俗生活图景,也见证了父辈在历史的紧要关头,伸出援手,救死扶伤,和安康人民一同度过抗日战争那段最艰苦的岁月。这十年,他和安康的小朋友一起脚穿草鞋,泥里滚水里钻,朝夕相处,结下难忘的深厚情谊。



说到安康一九八三年那场灭顶之灾,老先生神情显得格外的激动,他说:“那时,我最想知道的是,安康究竟遭到多大损失呢?那里的人怎么样了?”为了了解真相,他多方打听,直到上海朋友帮他找到确凿消息,这才安下心来。我想,后来先生一直惦记着水患后安康城的重建,那幅安康名画家杨炳昌的水墨山水画《古金州八景》和七八十年前安康的一系列老照片的及时送回,也就是寄托了先生一家几代人,亟待废墟中的安康迅速崛起的良好愿望。




一听说我的童年少年时代是在福音堂隔壁住过的,老先生一下来了兴致,他急忙问道:你还记得那座塔楼吗?那座中西合璧的塔楼顶上有好多麻雀,每天一早就吵吵闹闹的,对吗?可惜呀,那些年它竟然毁于一旦!言语之间不无遗憾。




这时,此次蜀河之行的邀请者之一,中国汉江航运博物馆的刘贵棠先生拿着一盒红色印油和一张A4白纸走过来,现场要求尤约翰先生留下一幅土制“手模”并签上大名。说是要馆藏如此珍贵的宝贝,使之成为中国挪威人民友谊的见证。也让后世人们永远铭记:曾经,遥远的国度挪威,有一家三代人,为了教会的神圣使命,为了他们那份浓的化不开的安康情结,从上个世纪开始多次远渡重洋,往来于安康挪威之间,修善结好,多方面为安康人民作出杰出的奉献,他们称之为“回家”探亲。






愉快的时光总是过得很快,短暂的航行结束了。我们弃舟登岸,开始了蜀河古镇的游览。在这里,尤约翰先生参观了安康远近闻名的私家博物馆——中国汉江航运博物馆。游览了小镇古迹杨泗庙和黄州会馆,品尝了地方美食,马老四臊子面,探访了崔牧师家乡吕关村教堂。一路上受到当地政府和居民的热情接待。




一天的旅程结束于下午七点左右。因为是逆水,从蜀河回安康,我们只能全程乘车。我很难想象除了几个孩子,这群六七十岁以上的朋友们,茫茫暗夜里,在这条正在翻修坑坑洼洼的国道上要经受怎样的颠簸。一路上,乘坐庆康先生小车的我们,心里一直在为大巴上的客人祈祷!





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                         探春赏春,安康老摄协在行动

       三月的安康大地,无论是汉江两岸高新公园,还是月河川道南北两山,在如烟的柳丝中,所有的色彩和线条都是那么晴朗,那么柔美。跟随老年大学摄影班的脚步畅游其间,满满收获的都是令人屏息炫目的美。



       让我们随着2016摄影班的镜头,看看五里镇吧!不论是国道还是通村公路两旁,沿途所见满目清新。好像是上苍格外眷顾这一方肥沃的土地,把三色颜料慷慨的赠与这里。你抬眼看吧:墨绿的麦苗在拔节,金黄的菜花在绽放,加之道旁不时闪现出一两枝粉红的桃花花苞,差不多每一处转弯都有你意想不到的美会出现。同学们身处这漂浮在花海上的村庄,脚踏着松软乌黑的土地,看着四周鳞次栉比的农家小楼,立马就能感受到当地人们生活的富庶。大家在老师的指导下,争先恐后的选好机位按下快门,将这一切美好存入记忆。



       三月十四日,2017摄影班的师生正行进在通往城东郊奠安塔公园的硬化公路上。这里是黄洋河入汉江的汇合处,据说,因为水势湍急,危及船家,有仁人志士在山岭上修建奠安塔用以镇水。记得昔日的此处曾是一块贫瘠的土地,有人为了有柴烧,竟然偷偷拆掉奠安塔楼里的楼板,致使这一历史古迹惨遭毁坏。



         如今,翻新的奠安塔下是眼前新建成的公园,山坡早被大片大片的粉红雪白的云彩掩映着,车行渐近那云彩也就清晰起来,原来是一棵棵桃树排兵布阵般的长满山坡,它们有的枝丫舒展,亭亭如盖;有的虬枝盘曲,姿态婀娜。加之一片雪白的杏花儿林子四处分布,招来一阵阵蜂儿蝶儿嘤嘤嗡嗡。这群身背相机的朋友们穿行在如此的花树丛中,自然又成了游人眼里又一道风景。





        看厌了电视上陕南某地菜花盛开吸引游客的广告,只为他们偏偏就是不提安康的大名。他们不知道,那一马平川的菜花田,动辄绵延千里,也太让人视觉疲倦,甚至和有一种窒息感。不信,你去问问行走在张滩石梯山间的摄影研修班的朋友们吧!他们一定会说,风景如人,需要情趣。看看咱这铺撒在天地间的菜花地,开的一样样汪洋恣肆,论气势不输大江南北。



        最妙的是我们的花田是能自由呼吸的:你看吧,山上山下层层叠叠各色交错,就像优美的乐曲,旋律有起有伏。这里一片桃林,那里一方池塘,再加上墨绿的麦田竹林点缀其间,多像一篇美文,字里行间有了恰到好处的标点,读起来也就气顺自然了。等着吧,我们摄友镜头里的安康之春,一定很快有大片在某时某地和您会面。





        2015摄影班的张富雄班长,也是学会领导班子成员之一。酷爱拍摄收集汉江两岸往来栖息的鸟类,被会员们戏称”打鸟片的专业户”。就这,人家从没忘记为摄影老师提前踩点,选择景点和机位,多次带领班上会员畅游家乡青山绿水,赴约高新三大主题公园的春天。



       除了学校组织的专题采风课,老年大学摄影学会的朋友们,还会三五成群的自由出行,早春二月的段家河樱桃沟,桃李争妍的关庙镇,也是他们大显身手的的地方。大家深深懂得,只要身心健康,热爱生活,无论何时都能不懈的学习和交流,向这个给予我们祥和平静晚年的社会传递美好,回馈温暖,那么,生命的宽度还可以大大扩展。
     
               ( 注:文中图片来自老年大学摄影学会,谢谢拍摄者)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新闻

       2月17日上午九时许,安康老年大学摄影班师生一行30人,不惧春日寒潮突袭,冒着滂沱大雨,在邵向东老师带领下,驱车赶往大同鲁家村,参加了安康市区摄影协会在此举办的2017年年会。



       时值周六,本该游人如织的鲁家村笼罩在迷蒙的雨雾中,近观,人工湖四围春花带雨,桃红柳绿;远眺,竹体长廊尽头山抹微云,无限风景。这个近年来新开发的古村落,因为一场春雨倒是更显一派勃勃生机。


        此次会议会场就设在这个度假村中心的迎客餐厅,走进一看,但见彩灯高悬,嘉宾满座,欢声笑语,春意融融。来自安康九县一区的摄界好友聚集在一起,大家畅谈一年来摄影生活的艰辛和快乐,交流学习路上的经验和收获。


        会上,安康老年大学师生认真听取了市摄影协会任黎华主席关于拍摄专题片的辅导讲座,大家在专题片的拍摄态度,题材取舍,图片编辑的结构原则等知识经验方面,有了不同的认识和领悟。此次学习使大家还进一步认识到,摄影的最高层次绝不是风花雪月的赏心悦目,作为有良知的摄影人,还应该铁肩担道义,负起一定的历史使命。





       更为可喜的是,会议不失时机地推荐九县一区的摄影精英,在会上展示各自优秀的的摄影作品,其中,异地旅游风光大片,家乡风俗民情片,特别是任黎华和邵向东老师的关注民生疾苦的专题片无不令人动容。



         会后,老年大学与会师生一致认为,校方摄影班组织参加这样活动真好,它不仅增长了我们摄影的知识和见闻,同时,也使我们原本平平谈谈的退休生活因此变得丰富多彩。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-26 22:12)
标签:

育儿

      感谢“二胎”放开政策,小雨点儿顺利成为俺的第二个侄孙女儿。该女生不仅仅颜值担当,皮肤紧致红润,性情也是极其乖巧,春节亲友聚会,人家绝不哭闹(当然,前提是腹中有粮)为此,小朋友荣获众亲友一致盛赞。

      这个,味道不错哦!


        她大姑眼里的好宝宝!


         你谁呀?大姑对不?


        其实,单眼皮儿也好看,再说了,我们眼睛并不小!


         小雨点儿给大家拜年啦————


         什么情况?严肃点儿! 怎么这么多的人呢?


         表婶儿也来实习一下!


        雨点儿一点都不认生!


      尝一口蜜桔后还在回味!


        大家都来实习一下下——


        你们聊吧,俺再啃啃小小手!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


     这是一处不显山不露水的地方,市委东侧香溪洞路口100米。


       宽阔的场院绿植喜人, 整洁的门厅古色古香。


       穿过干干净净的门厅,只见院子里四周墙上早就挂好了众多的获奖作品。   


       上午十时许,正式开始开幕式。


        摄界大咖潘老师宋老师全都到场了。


       大家说潘老师普通话说得还是不错的。


        这位是男同胞中为数不多的美髯公。


        两位都是获奖专业户


       获奖了,来一张!


        看看这气度!


      看:老年大学摄协也有作品获奖了!


        又是一位获奖的!


        老秀才龙哥早早就应邀前来拍拍。


        食品结构相同的一家人,一眼就能认出来,对不?安康摄影界难得夫妻俩,志趣爱好相同,让人羡慕的一对!


       二楼的展室宝贝太多了!


        第一次在安康瞻仰黄山谷的墨宝


        看看这草书一绝,象形性极强,明朝的!


       徐山林老人家的许多珍贵藏物都在这里。


        风姿卓越的杨贵妃


     怒目金刚式的钟馗。

       除了这些,一楼的几间展厅还有集邮,证券,货币展览, 没想到这个博物馆里竟然收藏了这么多的珍宝。原本是来参观摄影展的,很意外的开了眼界了!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-13 09:50)
标签:

旅游

        几番瀛湖游,几番感受不同。周一湖上行,虽说是隆冬阴云天,但是在对的地点和对的人在一起分享湖光山色,那种愉悦实在是难以言喻的。


           记得唐诗人雍陶有一首《题君山》”烟波不动影沉沉,碧色全无翠色深,疑是水仙梳洗处,一螺青黛镜中心。”好诗!觉得像是在写瀛湖青螺岛一样。但是,诗歌仅凭一个“疑”字,还是不足以道出那时那地我们内心的喜悦。
  

         你想想,在老年大学,不论是老师还是同学,都是一群热爱生活志同道合的老者,他们老而不衰,怀着爱美寻美的一颗颗童心,从茫茫人海中走到一起,扛起相机和脚架,重新开启快乐的历程,这不能不说是三生有幸!


      车行在前往清泉村的路上,湖边山道弯弯,偶有颠簸,如果你眺望窗外远景,就会顿时忘却身体的不适。特别是在每一个山势突出如半岛的拐弯处,眼里全是最美的风景。


       你去看,冬天瀛湖游精彩也在路上,水边往日里青翠欲滴的水杉早就变成一袭棕红,而香樟竹林和马尾松们却又绿的愈发深沉。人家户粉墙黛瓦的小二楼民居,星星散散点缀其中。远远看去,多像一个个碧玉盘的盆景。     


       沙鸥眼里看瀛湖,每每都会是不尽的欣喜。这个季节虽说没风,气温还是比较低,时值周一,又是淡季,可是,值得庆幸的是,只有这样的日子,瀛湖才纯粹是属于我们的。  


       记得台湾游的日子里,油嘴滑舌的导游,一遇到顺境就自诩人品好。我们此行的带队老师和向导小吴那才是真正的人品好。他们提前一定是做足了功课,大家一到目的地就顺利租好一条价廉物美的小驳船。系好救生衣带子,我们的湖上泛舟就成行了。


        小船绕着瀛湖名片金螺岛和翠屏岛之间慢慢行驶着,坐在船头的老师不时的提醒大家,这里飞来一只鸟,那里驶来一条船,船中落坐的向导小吴同学耐心的指点船老大在景点如何控制速度。


        沙鸥这是第一次冬天游瀛湖,面对眼前浓墨重彩的画卷开始的确有点手忙脚乱。看看大家,也都一样,天气虽冷,热情那叫一个高涨。


        一直没弄明白,水边那些黄的透亮的树木叫什么,简直太惹眼了!最叫人陶醉的还是水中的那些倒影,红的火红,黄的嫩黄,绿的深绿,直接就是水种上乘的翡翠!


       这样的湖水,这样的树木,简直就是大自然慈悲的馈赠,拿什么感谢你呀,我的上苍!


        路过正在扩建中的翠屏岛,好像你得屏住呼吸才能不惊动这里的美。我想,如果在这里养上几群天鹅,造上几只画舫,再加上这里成群的原生态鸥鹭黄鸭,要不了多少年,恐怕瑞士也得更名”小安康”了。


        当然,我们也得提升个人素质,把真心实意的爱这片生于斯长于斯的土地付诸行动。那样的话,我们欣赏美景就不用千里万里的苦苦追寻了。


     换一个角度观赏翠屏岛铁桥:身边红叶簇拥,远山其色如黛。试想若是风和日丽,山抹微云,水笼薄烟,那将是怎样的摄人魂魄呀!


        泛舟湖上,沙鸥暴露在手套外的手指头,冻得有点麻木,可是人还没离开,心里早就谋算着下次如何再来。


        其实,不用费心!不管来与不来,对瀛湖抑或是对这个温暖的团队,心里这份浓得化不开的爱,就在那里,不减不增!


        此一张为我们张班长拍摄,敬爱的老帅哥程老师的后期制作的杰作。左侧是此次活动的优秀引导——帅哥小吴,船上均为16后期班的兄弟小妹们。这是沙鸥历史上又一次快乐的蹭拍!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 













































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育







































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有