加载中…
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
个人资料
郑州雪绒花--母婴服务培训及派遣
郑州雪绒花--母婴服
务培训及派遣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:815
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

面对孩子的情绪,父母最常见的反应是: 

1.以暴制暴:“再闹,就给我试试看!”“不乖就把你赶出门”之类的严惩、恐吓和威胁话语,不但会扼杀孩子的自尊心和安全感,甚至采取自我破坏和被动的攻击行为当成报复。  

2.当孩子情绪的奴隶:“不要哭,就带你去吃麦当劳!”“我买玩具给你就是了,别难过了!”用贿赂、哄劝的方式息事宁人,避免孩子体会不好的情绪,反而让孩子学会了“情绪勒索”。 

3.男孩别哭:“男子汉不要哭,勇敢一点!”哭泣不是懦弱的象征,男孩也有各种心理需求。一旦哭的权利被剥夺,男孩的情绪表达就容易出现障碍。  

4.为孩子的情绪贴标签:”你这个坏孩子,为什么这么粗暴?”“真是爱哭鬼!惹人厌!”你贴在孩子身上的“负面标签”,会轻而易举的扭曲孩子的自我概念。  

5.流于说教:“你看!我不是早就跟你说过了……”当孩子伤心、难过、生气的时候,情绪已经主导了全部意识,根本不是灌输规则与训诫说教的好时机。  

6.回力球效应:“你再闹啊!干脆把我气死好了!”在孩子闹脾气时,无法保持冷静,反而回以愤怒,形成“你来我往”的恶性循环,最后“发脾气也没什么大不了”的想法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

功能介绍 婴幼儿早期教育方法 (1-3岁)幼儿期 学前期(3-6岁) 幼儿时期教育问题 幼儿成长行为习惯 幼儿成长与发展教育 婴儿时期 幼教推荐 为什么要用科学的幼儿教育法

请点击上面蓝色字  免费订阅!

生完孩子就像打了一场仗,此时女性身体各方面都很虚弱,需要饮食来帮助恢复。北方人习惯喝小米粥,吃红枣、鸡蛋;南方人建议多吃炖品;台湾则流行喝米酒水。那么,问题来了,产褥期食物哪家强?​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

宝宝光屁股的6大危害

“光屁股”虽然能宝宝私密处保持干燥,透风,但对宝宝的身心健康有害,而且不利于宝宝卫生习惯的养成。

1不利于培养性别意识

1岁半的宝宝尚未建立起性别角色意识,不穿衣服还不会出现害羞等心理反应,但1岁半后宝宝进入了性别意识关键期,如果还一直光屁股,可能影响宝宝性别意识的建立和发展。

2不利于社会适应性的建立

 0~3岁宝宝的心理活动和行为表现受到父母影响的同时,也会受到社会的道德规范和行为准则影响,光屁股会影响宝宝社会适应性的建立和发展。

3损害宝宝正常发育

3岁以下的宝宝,体温中枢发育不健全,各方面如器官、血液、内分泌等状态还处于不能完全适应外界环境,特别是腹部对于温度的敏感度很高,稍不注意受凉了,就会引起腹痛或感冒,甚至伤害到宝宝的正常发育。

4损害私密处的健康

光屁股会使宝宝的屁股、生殖器官长时间暴露在外,但是宝宝较小非坐即爬,身体暴露部位易受污物侵染,可能患上尿道炎、膀胱炎、泌尿系统感染,甚至引发蛲虫病等疾病,还容易被锐器扎伤、被磕碰受伤或被火、开水烫伤。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

去年一年里,你家孩子长高了多少?专家提醒,3岁至青春期,每年长高小于5厘米或大于7厘米。家长们都应警惕,这可能是孩子发育迟缓或性早熟的表现,应检查调整,把握“追赶期”。​

 

每年4-6月为孩子的长高旺季

中华预防医学会儿童保健分会“营养与生长发育”学组委员、研究生导师邢杰表示,对于处在生长发育期的孩子们来说,4-6月为长高旺季。因这3个月阳光充足,户外活动开始增多,维生素D可在体内得到转化,促进钙吸收。若发现孩子在4-6月的长高季仍长得慢,家长需提高警惕,及时到正规医院的生长发育门诊进行检查,以排除病理性的长得慢。对于3岁至青春期的孩子来说,每年身高应增长5-7厘米。若增长值小于5厘米,可能是生长轴有问题,应积极排查矮小的可能。若增长值大于7厘米,可能是性腺轴出了问题,应积极排查性早熟。

早牛奶、晚酸奶最长个儿

建议早餐喝一杯牛奶,晚上喝一杯酸奶。酸奶的含钙量及吸收均高于牛奶,晚上喝酸奶还有利于消化。豆腐含有丰富的优质植物蛋白,非常适合孩子们吃。但在吃豆腐时,应避免与钙同食,否则易合成不易消化的物质。还有很多家长喜欢给孩子吃虾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按摩,找到身体平衡点

大家都带孩子玩过跷跷板吧?人生病的时候,跟跷跷板两头重量不一致是一个道理。就人体来说,平衡是相对的,不平衡是绝对的。只要能保持相对平衡的状态,就是一个健康的人。而不平衡由量变达到质变,一端出现了低沉点(也就是病变点),另一端必然出现高升点(也就是反应点、敏感点),就会生病。按摩穴位,可以促使高升的点下沉,低沉点上升,恢复到相对平衡线,病就好了。孩子的五脏六腑功能还不健全,很容易受到外邪的入侵,从而产生疾病。

激发孩子的内药宝库

中医有两大药库,一个是大自然药库,那是中草药,是外药。二是人体经络学,是人体药库,是内药。给孩子做推拿,可以激发孩子体内的药库,使孩子经络通畅,阴阳平衡,起到不得病、少得病的功效。

推拿,偏爱小手

双手是阳气之本,推双手可以助阳气。四肢是人体的末梢,它是最敏感的,稍受到刺激,全身就会有反应。所以,当身体生病的时候,四肢的末梢就会有反应,反过来讲,通过刺激四肢的末梢,也可以用来治病。孩子的高升点多集中在双手上。中医认为,我们的双手、双脚、两耳都是全身反射区

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        乳汁淤积是哺乳期因一个腺叶的乳汁排出不畅,致使乳汁在乳内积存而成,主要表现是乳内肿物,常被误诊为乳腺肿瘤。最初一般是乳腺肿物,单侧多见,位于乳晕区外的乳腺周边部位,呈圆形或椭圆形,边界清楚,表面光滑,稍活动,触之囊性有轻度触痛,直径常在2~3cm,一般无腋区淋巴结肿大,年轻妇女在哺乳期或之后发现乳房边界较清的肿物。 乳汁淤积在乳腺后会发生分解反应,从而为细菌的生长繁殖提供了理想条件。 引起乳汁淤积的主要原因有: (1)产妇喂奶姿势不当,喂奶次数少,或乳头发育过小,乳头内陷,或产妇情绪不稳定、休息不好等原因,造成产妇在哺乳时不能将乳汁完全排尽。 (2)初产妇的乳汁中含有较多的脱落上皮细胞,容易发生乳管阻塞,从而造成乳汁不能正常排出   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个月

  1、24小时内要接种乙肝疫苗、卡介苗2、每天可以睡16—20小时3、不要枕枕头,把毛巾折两折枕,三个月后给宝宝枕枕头,枕高3到4厘米.  4、母乳喂奶前后半小时不要喂水,稀释胃液影响消化,睡前不喂水。纯母乳喂养6个月内可以不喂水。人工喂养,两餐之间需要喂水。  5、早看黑白图片,培养智力,距离眼镜20厘米处,每周换一张照片,直至宝宝有反应。(0—3个月内)  6、新生儿期间,按需喂养。

  两个月

  1、每个乳房喂奶10—15分钟,每三小时喂一次,养成按顿喂养好习惯。  2、不要用摇晃的方式哄宝宝睡觉,影响脑发育,造成轻微智力低下。若要哄,可幅度小、有规律、轻柔舒缓、10分钟左右。  3、45天可以训练宝宝抬头,每天两次,每次10秒钟,每次俯卧时间不宜超过一分钟  4、不要经常抱宝宝,不利于独立性格形成。  

三个月

  1、上午可以睡1~2次,下午2次,晚上睡1~2个大觉。  2、喂奶每天6次,每次100ml~120ml,分6:00、9:30、13:00、14:30、8:00、11:00.。每日喂养总量超过600ml即可。为四月添加辅食培养好习惯。  3、陪宝宝发a、e等元音,训练宝宝追视能力。  4、给宝宝做按摩,每天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      今日不养生,明日养医生,关注中医养生,学习中医经络、穴位、按摩推拿、食疗,等养生知识,防病于未发。弘扬中医文化,分享健康常识,传递生活正能量,需要你我他。

      经络通则百病无,经络不通则百病生,所以如何正确了解经络走行和作用就是关键,一是我们的相关疾病就是直接发生在经络线上的,二是知道相关经络或者内脏出问题时的表现就可以针对性的进行调理。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    春天是万物复苏的季节,这万物自然也包括各种过敏原。宝宝的器官还没有发育完全,所以在春天是非常容易出现过敏的问题。可以说春季过敏,也是宝宝成长发育的一道槛。那么为什么春天宝宝容易过敏?宝宝有过敏症状该怎么办?育儿网为你排忧解难。​

Q1.什么是过敏?

过敏其实是一种免疫系统疾病。因为当外来物质进入到宝宝体内之后,他的免疫淋巴细胞会生产出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    山上的寺院里有一头驴,每天都在磨房里辛苦拉磨,天长日久,驴渐渐厌倦了这种平淡的生活。它每天都在寻思,要是能出去见见外面的世界,不用拉磨,那该有多好啊!

     不久,机会终于来了,有个僧人带着驴下山去驮东西,它兴奋不已。来到山下,僧人把东西放在驴背上,然后牵着它返回寺院。没想到,路上行人看到驴时,都虔诚地跪在两旁,对它顶礼膜拜。一开始,驴大惑不解,不知道人们为何要对自己叩头跪拜,慌忙躲闪。可一路上都是如此,驴不禁飘飘然起来,原来人们如此崇拜我。

     当它再看见有人路过时,就会趾高气扬地站在马路中间,走起路来虎虎生风、腰干瞬间直了起来!回到寺院里,驴认为自己身份高贵,死活也不肯拉磨了,只愿意接受人们的跪拜。 僧人无奈,只好放它下山。 驴刚下山,就远远看见一伙人敲锣打鼓迎面而来,心想,一定是人们前来欢迎我,于是大摇大摆地站在马路中间。那是一队迎亲的队伍,却被一头驴拦住了去路,人们愤怒不已,棍棒交加抽打它……驴仓皇逃回到寺里,奄奄一息,它愤愤不平地告诉僧人:“原来人心险恶啊,第一次下山时,人们对我顶礼膜拜,可是今天他们竟对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有