加载中…
个人资料
一天一个心情
一天一个心情
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,750
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2011-10-31 23:20)
标签:

杂谈

初一学生学习数学兴趣的调查报告

秀屿区前云中学   韩云丕

一、课题的提出

人们常说:“兴趣是最好的老师”。学生对某个科目的学习兴趣如何,直接影响他对这个科目的学习效果。如果他对这个科目感兴趣的话,那么这个科目他肯定学得好,反之则不然。因此,在教学过程中,培养学生的学习兴趣至关重要。作为一线的初一数学教师,我选择这一课题的目的就是为了了解初一学生学习数学兴趣的现状及影响他们学习数学兴趣的因素,从而有针对性的从初一开始就注意去培养他们学习数学的兴趣,提高对数学的教学效果。

二、研究方法:问卷调查法

本课题的调查研究分两次进行。第一次,也就是在调查研究初期,因为我对初一学生学习数学兴趣的情况不太清楚,因此采用开放式问卷,以填空题的形式先在本校初一年段的五、六两个班级(共130名学生)中进行问卷调查。调查的问题是:你对初中数学感兴趣吗?请简单用一句话描述你对初中数学感兴趣或不感兴趣的理由:                 。调查后对所搜集到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-31 23:19)
标签:

杂谈

初中数学教学案例集萃

[日期:2009-02-27] 来源:网络  作者:luke99 辑录 [字体: ]

初中数学课堂教学的一个策略

一个学生获得了某种知识,习得了某种技能,但最终他却对所得到的这些知识与技能没有热爱之情,甚至十分厌恶,那应该是教学的失败;一个学生获得了某种知识,习得了某种“技能”,但最终他却不知道他这些知识的产生过程,这些技能的运用过程与价值,那也应该是教学的失败。因此,良好的学习结果,应该是知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的协同发展。但是,在当前的初中数学教学中,只重知识技能而忽视情感态度价值观,忽视过程与方法的情况还普遍存在。下列两种现象在课堂教学中经常出现:  一是教师对课堂教学过多地注重了知识、技能方面的传授,忽视了教师自身的情感投入。常表现为部分教师过多强调学生的基础问题,而教师自身的主导情绪状态平淡、低落,情绪表现贫乏、无力,不能充分把握教材中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-31 23:18)
标签:

杂谈

初中数学概念教学的体会点滴

刘朝虎

我们知道《九年义务教育全日制初级中学数学大纲》与《全日制中学数学教学大纲》相比,在概念方面适当降低了要求,大部分代数概念都由“理解”改为“了解”,这就给我们部分教师造成一种错觉,既然是降低了要求,就不重要了,上课时遇到概念就让学生勾一勾或画一画,或者让学生自己下课后读一读,记一记就行了。这其实是对大纲把握不住的一种表现,纵观近年来的升考试题,概念题目占的比重也不少。如实数、相反数、绝对值、数轴、倒数、科学记数法、近似数、同类二次根式、方程、增根、角、相似比、三角函数等概念就经常出现在试卷中,并且这部分题目学生失分较多,这说明他们对概念部分是没有过关的。

另外,从数学概念本身来说,数学概念是反映数学对象的本质属性和特征的思维形式,而数学公式、法则、定理、定律等内容都是反映数学对象和概念之间的关系,如果没有学好概念,那么对数学公式、法则、性质等内容是不可能理解的,更谈不上掌握,所以可以这样说,数学概念是数学基础知识的基础。另外深入理解数学概念的过程会使抽象思维得到锻炼和培养,对提高思维能力有促进作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-31 23:16)
标签:

杂谈

用“教育叙事”记录教师成长的足迹

作者:苏州工业园区新城花园小学 缪建平;来源:《小学数学教学》

一、把往事告诉未来我的两则'教育叙事'

曾经在一个有关'追梦人日记'的网站上看到这样一句广告词:'当时光消失,我们还有记忆;当记忆消失,我们还有日记!'看到这,我生发出诸多感慨与体悟。是啊,对于我的教育生涯又何尝不是如此呢当时光消失,我还有记忆;当记忆消失,我还有教育日记!<BR>我开始萌生写教育日记和叙事性随笔的念头,大约是在20世纪90年代初。百先是受到苏霍姆林斯基的影响,这位大教育家用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-31 23:15)
标签:

杂谈

教育叙事:接近日常教育“真相”

丁钢

教育变革的真正“秘密”正隐藏在日常教育经验之中,并且教师们的日常教学实践也在不断地赋予变革以真实的意义。

20世纪后期特别是80年代以来,西方的叙事学理论对中国人文社会学界产生了重要的影响,尤其在开阔研究视野和拓展研究方法方面,对许多学科都具有一种推动的作用。叙事在国内学界已是一个相当热门的话题。

在教育研究领域,《中国教育:研究与评论》集刊(丁钢主编,教育科学出版社)自创办以来,即把教育叙事研究作为其特色之一。三年多来,集刊注重叙事理论和本土教育实践相结合,在教育叙事研究方面起到了先导和推动作用,并陆续推出了立足本土知识创新的一批教育叙事研究的力作,在我国教育研究领域产生了相当的影响。<BR>就研究旨趣而言,我们尝试教育叙事研究和之所以提出“教育叙事”,并不是为了勾勒一种教育学批评,乃是为了接近在中国教育时空里发生的各种“真相”。因为在其中,有着各式各样的人物、思想、声音与经验,它们会聚在一起,构成了等待我们去考察

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-31 23:13)
标签:

杂谈

如何缩小差生面?

    学习数学最有效的方法之一就是在做中学,练习教学既是巩固学生学习成果的手段,也是促进学生发展的方法。教学时在常规练习中,让学生掌握基本的表述方法和规范的书写要求;积极探索有效方法,全面实施分层教学 。初 中数学教学要面向全体学生,努力使每个学生都学有所得,都在原有的基础上获得进步,都能够获得进一步学习,更应该注重学困生的教学辅导。 对学困生教学可以“低起点、多归纳、快反馈” 或“课前5分钟基础题小测” 或“突出数学复习的人文关怀”或“创设宽松氛围,让学生多体验成功感觉”等等。这需要满腔热情关怀中下生,采取多种方式激发其学习兴趣和学习上进心。帮助他们将“闪光点”转移到学习上去”。现在复习时重在课堂辅导,但也需要课后辅导的配合。在课堂教学中,需要针对中下生设计一些适合他们的练习,并且争取均能过关,不仅如此要75中的课外补差是他们缩小差生落后面的重要途径,虽然教师比较辛苦,但非常时期需要非常做法。

 

三、初三数学复习备考的建议

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-31 23:12)
标签:

杂谈

纸带游戏

当时我教二年级数学。有一天,班上一个孩子突然告诉我在100200之间有164个整数,当时我只觉得这个说法十分可笑。但仔细一想,也许是孩子认为随着数的增大,它们的排列密度也就越高。孩子们对较小的数往往有较清楚的认识,但当数大到一定程度时,他们就有点糊涂了,所以难免会作出一些错误的判断。由此类推,他们一定认为在9001000之间的整数一定比在100200之间的整数多。是不是想个办法,让他们对较大的数多一些更感性的认识呢?因为他们马上就要学'万以内数的读法和写法'了,如果对较大的数一点感觉也没有,那怎么行呢?'

恰巧,班上的一个学生带了废纸卷来玩,好长好长的废纸卷。我对他说,我们一起玩,好吗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-31 23:11)
标签:

杂谈

中考数学复习黄金方案:夯实基础,狠抓重点

    打好基础提高能力初三复习时间紧、任务重,在短短的时间内,如何提高复习的效率和质量,是每位初三学生所关心的。为以下的想法,供大家参考。

一、扎扎实实打好基础

1、重视课本,系统复习。初中数学基础包括基础知识和基本技能两方面。现在中考命题仍然以基础知识题为主,有些基础题是课本上的原题或改造,后面的大题虽是“高于教材”,但原型一般还是教材中的例题式习题,是教材中题目的引申、变形或组合,复习时应以课本为主。

例如辽宁省2004年中考第17题:AB是圆O的弦,P是圆O的弦AB上的一点,AB 10cmAP 4cmOP 5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-31 23:08)
标签:

杂谈

《轴对称图形》教学反思

案例:

课的开头,教师播放了童话小故事《小蝴蝶旅行记》。在结尾时,教师仍然请出了这只小蝴蝶。

师:这只小蝴蝶旅行结束后,给我们带了一件礼物。(出示一个黑体的“美”字)蝴蝶带给大家的是什么礼物呀?

生:“美”字。

师:对!蝴蝶为什么会给大家带来这件礼物呢?

生:因为“美”字是一个轴对称图形。

师:你说得真好!轴对称图形有什么特点?

生:图形对折后,折痕两边的部分能够完全重合。

师:还有其他原因吗?

生:蝴蝶是在夸我们刚才创作的轴对称图形很美。

生:蝴蝶是想提醒我们要仔细观察,去发现生活中的美!

师:大家说得多好哇!有了轴对称图形,我们的生活才美丽多姿。让我们用自己的眼睛去发现美、欣赏美吧!(播放多媒体课件,让学生在轻松的音乐声中,欣赏大自然中的轴对称图形以及古今中外著名的对称建筑)

反思:

每节课结束之前,教师总是喜欢这样问学生:“这节课你们学到了什么”“这节课你们有哪些收获”。面对教师千篇一律的提问,面对学生那过于统一、过于概念化的回答,我常常感到遗憾。而这位教师的课堂总结

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-31 23:06)
标签:

杂谈

初中数学教学案例集萃

[字体: ]

走出新课程实施的误区——初中数学课堂教学的几点反思

初中数学新课程实施5年多,已逐步走入了新课程的轨道。教师们更新理念,积极探索、勇于实验,数学课堂教学发生了可喜的变化:如学生主动地开展观察、实验、猜测、验证、推理与交流等数学活动。在新课程改革的实施过程中,一线教师作为课程的建设者、教学的研究者在课堂教学探究活动中面对学生的变化、课程变化、教学形式的变化,考试变化中有着太多的疑问、太多的困惑。这五年多我一直从事初中数学教学工作,多次参加省、全国级新课程研讨活动,现将我在新课程改革实验中的一些尝试、实践和与其他教师交流过程中的一些体会,产生如下一些反思:

一: 新课程可喜变化 1.学生更喜欢数学了 新课程重视学生创新精神和实践能力培养,比传统教材关注学生的兴趣与经验,更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有