加载中…
个人资料
蔡东
蔡东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,606
  • 关注人气:219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
标签:

短篇小说

文化



旧海棠,蔡东。飞地书局



旧海棠,蔡东。福田图书馆

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

标签:

转载

(2015-01-08 14:52)
标签:

情感

 

通天桥的北面,半年时间就长起来一座城。

呼延飞觉得,这些楼房是自己长起来的,跟小孩子一样,见风就蹿,又像成了精,随心变化。半年前,通天桥以北还是荒地,遍布着开白花的茅草。成片的楼房从打桩到封顶他都见证过,可每每想起来,还是觉得一切太魔幻。

通天桥横亘于河流之上,连接了此岸和对岸。

一入夜,桥南就被一双大手拎起来倒空了。桥北的高楼,星星点点地亮了,灯光和人影令凝固的建筑变得生动梦幻,像由许多个温暖柔黄的盒子堆叠起来,盒子里是童话般的小人国。小人儿们放松地掉落进各自的空间,吃干炒牛河,上网娱乐,赖着不愿睡去,害怕睡醒时那个劈头而来的工作日。

月悬中天,呼延飞的一天才刚刚开始。他在夜间急诊室工作,为酒精中毒的倒霉蛋洗胃,给斗完殴的青工处理创口,看着车祸重伤、业已停止呼吸的人被满怀希望地抬上床,他耷拉着手,无能无力。

每天清晨,他会细致地清洗双手,接着走进更衣室时,他小心

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

 

文艺报“看小说”栏目刘凤阳老师点评:

                                                                 青春的骄傲与代价

 

蔡东的文字纯净典雅,有一种难得的从容、历练和沉稳。最可贵的是,她的写作祛除了各种“架势”和姿态。在当下,这样诚实自信的表达和诉说,已成为小说创作中的稀缺品质。

在蔡东的短篇小说《我们的塔希提》(《收获》2014年第5期)中,春丽、麦斯和高羽不约而同地遭遇了人生中“可能会延续很长时期的闷局”,这“闷局”与“成功”无涉,也无关物质生活的匮乏,只是因为他们不满于既成的、被世人的眼光和观念规划的、“称斤论两”的人生。麦斯想要的是平稳的、“越走越窄”但却也“越

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

短篇小说《出入》,英译为《The Holiday Monk Returns 》,很喜欢这个译名。感谢《人民文学》和译者,感谢小悦和饶翔。

 

Cai Dong

蔡东

Born in 1980 in Shandong province, Cai Dong is an author and critic whose work has been published in literary magazines including People’s Literature, Dangdai, and Mountain Flower. A collection of her stories, The Ballad of Mulan, was published in 2013 and won the People’s Literature Rou Shi prize. She currently teaches at Shenzhen Polytechnic.

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载



延续第4期“展示年轻叙事力量”精神   大规

谢谢王干老师、昌鹏老师:)

昌鹏的点评:作品中容纳了纷杂的中国现象和复杂的生活经验,这体现了蔡东准确的捕捉能力和细腻的文字表现能力。作品中还透露出作者蔡东具有随时出入于形而上和形而下的书写能力......仰观象于玄表,俯察式于群形。这篇小说中所描绘的环境、故事情节、人物的行为,作为一种具体可感、赫然存在的外化物,实则是人物的内心景观,也是纷繁的社会景观,具体的形象直达抽象的本质。





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谢谢庆祥、《名作欣赏》张老师。



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

感谢贺老师,《名作欣赏》张老师。





 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有