加载中…
个人资料
冰晶white
冰晶white
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,209
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
友情链接
暂无内容
搜博主文章
博文
(2017-09-18 21:15)
分类: 心情日记

入住新小区之后,面对楼上楼下陌生的面孔,人们彼此之间不免有些戒备。心与心之间的距离很远。

不知不觉中已经在新小区生活一年了,对周围的人渐渐熟悉了,感觉人们彼此之间还是很友好。我轮椅出行有点不方便,小区里的居民无论谁看见了都会搭把手把我的轮椅推过那个二十公分高的台阶。

小区里有一个瘦高个儿的中年男子,我每次下楼都看到他很忙碌,他要么提着水桶给草坪里个别快枯黄的草浇水,要么拔草坪里的杂草,有时候看到他拿着大扫把清扫小区地面,我以为他是小区物业的保洁工。有一次,他正在清扫地面看我上轮椅坡道,就放下手中的扫把帮我把轮椅推上轮椅坡道。我问他:“你是保洁工吗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 随笔杂谈
        在江山文学网站有一个西风瘦马文学社团,社团的领军人物是海韵波涛。我们尊称她为韵姐,社团成立三年多了,三年来韵姐为社团操碎了心,每晚她总是最后一个离开社团,早起第一个进社团报到。
  常言道:“火车跑得快,全靠车头带。”西风社团三年来一直稳扎红色社团,这与韵姐出色的管理分不开。韵姐是东北人,骨子里有一股东北人的豪爽,为人正直善良,办事麻利。社团建立以来韵姐为社团引进了不少优秀作者,像之中老师、念家的麻雀、桑干河、山野和风等,这些作者都很勤奋,作品加精率很高。常常看到社长群里有人埋怨社团留不住作者,而进入西风的作者一般都不会离开。
  因为,我们的社长对社团的每一位作者都很关爱,作者的每一篇文章后面都有社长的评论,尤其是作者的文章加精后社长都会留言鼓励。西风瘦马社团到目前为止总共发表了3339篇文章,精品文748篇,绝品20篇。社长的评论就有3574条,作为一个作者,如果文章发表后能看到社长亲自给评论,对作者来说就是一种莫大的鼓励,更是作者的写作动力!
  我曾经在社长群里看到有的社长说自己从来不编辑文章,而西风的社长韵
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔杂谈
 前段时间看了一档电视节目,一位姓刘的女士端庄地坐在轮椅上,她的衣着和发型都很时尚,皮肤白皙,一双乌黑的大眼睛水灵灵的,非常有神,给人留下深刻印象。可她双下肢严重萎缩,使人怀疑她的裤腿里空无一物。当女主持问:“小刘,谁陪你来的?”她很自豪地回答:“我男朋友,小高!”台下观众立刻一片唏嘘声。
  这唏嘘声也许包含着对刘女士的羡慕,也许对刘女士的质疑。在常人看来,像刘女士这样的身体状况,爱情对她来说只是一种奢望。
  女主持立刻把刘女士的男朋友小高请上了台。当身高超过一米八,体型匀称,长相帅气的小高出现在观众面前时,台下又是一片唏嘘声,紧接着响起了热烈的掌声!
  看着这位英俊帅气的小伙子缓缓地走向舞台时,女主持的眼睛瞪得很大,一副惊呆的样子,好久才缓过神来。小高落落大方地先向主持人问好,又转身给坐在轮椅上的女朋友一个长久的拥抱,台下再一次响起了雷鸣般的掌声。主持人接着问:“你俩是怎么认识的?”小高说是因为一本小说。主持人调侃,原来小说是你俩的红娘啊!大家都想知道这到底是怎样的一本小说,让小伙子对姑娘如此痴迷!
  刘女士在很小的时候,得了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
散文《土屋清》被江山文学优秀散文集《岁月静美》收录。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-19 22:55)
标签:

情感

分类: 心情日记

鸟笼里关着两只小鹦鹉,每天叽叽喳喳很闹人。

起初是两只米黄色的小鹦鹉,女儿给他们取名小黄。两只小黄每天在鸟笼里嬉闹玩耍。他们时而互相啄嘴,时而互相梳理羽毛。时而放声高歌,有他们在,家里很热闹。

半年之后,不知道什么原因,一只小黄死了,另一只孤零零地在笼子里很少嬉闹。女儿说小黄太孤单了,去花鸟市场再买一只来给小黄作伴。这一次买回来的是浑身浅绿色羽毛的虎皮鹦鹉,个头比小黄大很多,很健壮。女儿给它取名小绿。小黄和小绿相处得很好,他们追逐嬉闹,一直相伴了一年多,后来,我发现小黄精神不太好,静静地趴在笼子里很少动,也很少叫,只有小绿很活跃,没过多久小黄瞪直了两条腿死了。小黄死了,女儿说小绿太孤单了,再给小绿买一只小伙伴,这次买回来的是和小绿一样的品种,也是虎皮鹦鹉。两只鹦鹉比起之前的小黄声音更大,更闹!

每天,女儿上班之后,我都要静静地观看两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 随笔杂谈
       我很敬畏我的四舅。在我心目中,他就像一个男神!
  四舅曾经是一个军人,身材魁梧、英俊潇洒。他当过六年兵,在部队入了党。那一年四舅应征入伍的消息传到村中后,外婆家里就像迎来了一件大喜事,外婆外公脸上挂满了掩饰不住的笑容,左邻右舍的村民都很羡慕,他们前来祝贺,见了外婆就说:“王大娘,你儿子真行,当兵了!”外婆会喜滋滋地回应:是啊!我四儿子当兵了。
  在那个年代,若是谁家孩子当兵了,那可是一件光宗耀祖的事。家里的门楣上会挂一个红色的塑料牌子,上面写着“光荣军属”。
  四舅入伍的那一天,村民们敲锣打鼓去欢送。临走的时候,四舅和外公外婆照了一张黑白相。这张照片一直挂在我家的相框里,相片上的外公外婆笑眯眯地并排坐在长条凳上,四舅胸前戴着一朵大红花站在他们后面。小时候,家里如果来了客人,他们都喜欢看相片,我们会自豪地指着四舅的相片给客人介绍:那是我家四舅,他是一名解放军。
  听母亲说,四舅当兵前外公外婆托媒人给说好了对象,是同村张家的三姑娘,张秀梅。秀梅虽说长相一般,但是,心地很善良。外公给四舅定了这桩婚事,等四舅退伍后娶秀梅。四舅对父母
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-27 13:24)
分类: 心情日记

国庆佳节我搬入了三居室的新家,这是一栋电梯楼,楼高三十二层,我住四楼。新家的环境很优美,绿化的像一个大花园。

搬入新家之后,我结束了一个人孤零零的日子,和女儿一起生活,这样我们母女俩互相有个照应。

女儿每天买好蔬菜就去上班,我坐在轮椅上做一些简单的家务,然后慢慢给她准备午饭,也许别人花几十分钟就可以做好一顿饭,我却要花费一个多小时,虽然做的很慢,做得很辛苦。但是,只要看女儿吃的津津有味,我的内心就感到很有成就感。能为女儿做一些事,很开心!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 心情日记

每天晚上,社区的小广场上会聚集五六十人,在领队的带领下,他们排着整齐的队伍,随着悦耳的音乐声一起跳广场舞。

这些舞者中间,年龄大的七十多岁,年龄小的一两岁。有回民,有汉民,有维吾尔族……

我很佩服这些舞者的执着,只要不是下雨天,他们天天都会坚持跳,而且只要音乐响起,就会一曲接一曲地跳下去,中间很少休息,他们有时候会连续跳长达两个多小时。

有一位退休的老教师,义务为这些广场舞爱好者教舞蹈,持续教了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-17 10:31)
分类: 心情日记


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 情感篇

    北方的冬季很长,闲来无事的村民一入冬就会聚集在一起打牌喝酒。俊杰是一个头脑活泛的人,他不甘心猫冬,每年秋收过后就打起行李去南方打工,开春后,再回来种地。后来,俊杰干脆不回来了,常年留在外地打工。
  闲暇时,村民们会纷纷议论,说俊杰在外打工发了。也有人质疑,说大学生在外找工作都很难,他一个初中生能有多大能耐。张贵说:“去年俊杰回来让我跟他干,他说在南方做卖海产品生意,可挣钱了,他让我多找些人去,我家里上有老下有小,哪里走得开啊!”
  俊杰家里添加的那台25英寸的大彩电足以证明他确实挣到钱了,俊杰给父母挣足了脸面,让父母在村中扬眉吐气。有几个不甘寂寞的村民蠢蠢欲动,也想跟着俊杰在外面混,只是咋呼的人多,不见行动。
  玲玲的爸爸江平和妈妈春梅决定去外面闯一闯,他们说走就走。那一年秋天,收拾完了庄家,他们买了两个大编织袋,装上了各自的衣服去投奔俊杰,他们临出门时,五岁的女儿玲玲眼巴巴地看着父母,带着哭声问:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有