加载中…
图片播放器
博文
标签:

健康

旅游

分类: 共享资料
【新驴必读】 膝盖保护手册


       了解膝盖: 
       膝盖不属于身体中最常受伤的部位,但却可以是最薄弱的。谈到膝部问题要有个概念,首先是结构,大腿骨或叫股骨与小腿的胫骨和腓骨,上面还有膝盖骨也是大家知道的叫髌骨构成了膝关节。在股骨和胫骨之间有两个大的软骨盘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【新驴必读】 领队的角色



  领队的目标,是在尽可能维持户外环境原貌的原则下,帮助大家完成一次安全、愉快、成功的户外之旅。领队势必要有经验,专业技巧要适合这次户外的性质,但不一定要是队伍中最有经验的一个,也不见得要最受欢迎。


  领队的体能要能跟得上大家的脚步,不过不一定要是队伍中最强健的一个。不过,领队一定要有极好的判断力与非富的常识,并且真心地为整个团队着想,沿路上领队还可能同时扮演著多种角色,例如: 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

旅游

分类: 共享资料
【新驴必读】 户外运动中的低体温症及过高热症


      病因 
      人的正常体温是37C度。低体温症是受害者的核心温度下落到35C度以下.如果体温下跌在32C以下,情况会变得严重并最终致命。相反情况, 温度太高的是hyperthermia(过高热症)。 

      关于人的体温,有两个相反的因素相互作用。低温,大风,和湿的内衣使人寒冷。只有运动和颤抖可以使身体产生热量。衣服,避风所,和脂肪层可以防止热量散发,但不会生成热量。 

      出汗通过蒸发而降低体温。寒冷
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

旅游

分类: 共享资料
【新驴必读】 户外运动造成膝盖病症的原因及对策


     参加户外活动这么多年来,听说下山时膝盖常痛已常见不鲜,粗略估计可能有近一半的驴子有过这样的经历。我也曾经有过这样的经历,2年前有一次上到日光城好汉波也是因膝盖外侧痛,要同伴架着肩膀下山的。为此,什么狗皮膏药都用过,什么祖传药酒、活络油、正骨水等都只能是治本不治标。有时天气变化膝盖都会有反应,膝盖伤已成了我走挑战线路的最大顾虑。2004年用酸痛灵做了两周的疗程,症状基本消失,但强度大的活动走到末段还是能感觉到一些隐患。
     于是,我开始观察和总结了自己平时的走路习惯和方式,后来发现了一些问题,经过调整走路的姿式惊奇地发现这种症状慢慢消失了,这1年都没有出现过下山膝盖痛的症状。这是自己的经历,说出来让大家分享也许对某些有用,由于本人未从过医,有说错的地方大家提出来就算是探讨吧。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【新驴必读】 关于户外混帐的几点


     一、不主动、不拒绝、不负责

    中国驴友论坛关于混帐,是户外最为复杂和敏感的话题,涉及到道德和传统观念。如果说混帐了就出了什么不正当男女关系问题,这样理解有失偏颇。如果是要发生什么事,不见得就一定在一个帐篷中,而且在其它地方可能更方便。我们不排除有在户外发生问题的,但是我相信大多数户外驴友是好的,绝大多数是不会发生什么问题。按道理混帐的好处是:

       1、解决了女生负重问题;
       2、一旦发生意外,大多数男生在紧急情况发生时比女生要冷静;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【新驴必读】 户外行走要领


      一、以同样的速度来走路 

      长时间的步行避免疲劳的要领是:把步幅放小,以同节奏速度来走路。容易疲劳原因多是:在平地跨大步,加快速度来走路。这破坏了有规律的节奏性。我们如中长时间走路,不要慌忙。

     二、走上坡路,走幅放小

     埋走上坡路,如果迈开大步走路,身体会左右摇晃,失去平衡。所以走上坡路,步幅要改小,一步步扎实的走。如果上坡路斜面很陡,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【新驴必读】 户外的十大精神及户外新驴十大误区

户外的十大精神

1、团队:你不是来旅游的,你和你的同伴是一个团队。你需要他们的协作与帮助,而你也付出你的。

2、平等:AA 不仅仅是费用均摊,一切工作、烦琐的事情和体力劳动、风险,都是均摊的。你没可能袖手旁观。

3、环保:保护一切自然与人文环境是每一个人的责任。带走你的垃圾,也请尽可能带走别人留下的垃圾。 

4、服从:你必须服从你的领队。团
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【新驴必读】 户外旅行基本装备一览 

个人穿着用品:  

一、 服装篇  
1、 冲锋衣裤(户外活动必备,防风、防水、透气、耐磨……)  
2、 抓绒衣(含WINDSTOPPER,主要是防风、保暖)  
3、 排汗内衣(户外运动后保持身体干燥)  
4、 快干衣裤(夏天出行的必备,裤管、袖管最好是可以脱卸的)  
5、 羽绒衣裤(冬天出行或者去高原地带的保暖必备)  
6、 其他个人衣物(一次性内裤、汗衫T恤……)  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

旅游

娱乐

时尚

分类: 共享资料
【新驴必读】户外运动常识35条


1、尽量不要在没有固定的岩石上,站立着弯腰伸手去拉下面和你体重相当的的人;要身体向后,手的拉力尽量贴近腿的蹬力作用线,或者身后有粗树或人手可以固定自己;或用段绳索。 

2、尽量不要两个人手握手,从下往上拉人;要彼此手握对方的手腕。 

3、尽量不要借助枯枝或杂草或直径小于自己拇指粗细的树枝等的拉力攀岩;只能够借助大于自己拇指粗细的有根基树枝的拉力攀爬。 

4、尽量不要借助小于自己手腕粗细的树枝做单杠,吊拉弯曲树枝来上升或下降,容易折断;要采用大于手
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

健康

娱乐

分类: 共享资料
【新驴必读】户外常识


      在这里我们不能只谈户外……但是决不能不谈户外

      一、多上论坛,多问问题,多思考,更多是用脑子而不是鼠标,其好处是当你花钱买装备后能体会到的,装备能帮助你,能让你更安全更轻松,但是装备只能在你正确的使用下才能起到作用,你是装备的主人,但是如果你不会使用他们,他们只会成为你的负担。

      二、买一套起码二流的装备,当然一流最好。买了一流的装备不要错过使用它们的机会,毕竟装备是买来用的,如果你买了高山靴,请不要在海边穿…… 

      三、可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有