加载中…
汇市走势
黄金原油
全球股市
个人资料
Franco
Franco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,298
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

第一财经广播:谢谢易纲行长给我最后一个机会,我是第一财经广播的记者,我的问题是不久前人民银行和银监会颁布的房地产新政再次下调了二套房个贷首付的比例,很多人认为这是加杠杆。一月份贷款增长2.5万亿,同比多增一万多亿,甚至有些评论认为是“放水”,中央经济工作会议把去杠杆定为今年结构性改革的重要任务,在经济下行压力比较大的背景下,我们如何看待去杠杆和加杠杆的平衡?应该如何去杠杆?

周小川:您提的问题出发点是对的,就是说既然降低了贷款条件就可以说贷款可以做得更多一点,至少个人住房的杠杆会有所提高。你提问的逻辑是对的,但我们还有以下几个考虑:

第一个,中国作为改革转轨国家,20年以前,绝大多数人没有自己的住房,后来通过住房改革,取消福利分房,大家开始有自己的住房。所以起步很晚,现在还有很多人没有房子,所以住房贷款按理说应该是有一个大力发展的阶段。同时在城镇化的过程中,过去房子在农村,现在农民工城里找工作也需要租房子或者买房子,这些都造成住房贷款可能有比较快速的发展。而快速发展风险是不是很大呢?从中国的情况看,个人住房贷款占银行总贷款中的比重还是相对偏低的,有很多国家个人贷款,特别是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

我在伦敦参加了一个研讨会。某发言者说,回头看,过去5-10年,中国的国企在海外市场所做的大宗商品方面的股权投资(铁矿,铜矿,煤矿,金矿,...和在这些行业的企业,及股票)出现了两种情况。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

我不看电视,也基本不看电影(一年最多三次)。昨天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-04-02 12:23)
标签:

杂谈

摘萬科年報:
移动互联网时代对房地产行业的具体影响,我们主要关注以下三点:住宅地产方面,客户关注的将不仅是房子本身,还有围绕居住的一系列生活服务,以及邻里间互动的社区氛围。消费地产方面,电商全面颠覆传统零售渠道,购物中心走向没落,但面向体验和展示的新一代消费中心将兴起。新生代将追求更丰富的人生体验,度假需求将迅速增长,并取代原来单一的观光旅游模式。产业地产方面,创客文化兴起,中小、小微企业创业将成为中国未来经济增长的主要动力。原有物流地产难以适应现代物流的要求,需全面升级换代。
在白银时代,住宅行业的利润率和回报率将逐渐回到社会平均水平。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-14 11:01)
标签:

杂谈

通胀数据反映了经济放缓的事实,稍微宽松的政策就等经济稳定再说。2014年下半年以来都是宽松的政策,但力度不大,等真正影响到经济还要等。美国经济不淡,主要问题在欧洲,但复苏也只慢一年半左右。当年0708的消费意欲应该不是很快回来。今年的外资对中国市场的想法是,入MSCI可能性仍然不大!有限制的渠道造成将来的买卖麻烦,北上配额现在已经用了三分一,将来咋办。长远来看配额的影响总是造成非常困难。外资流向如何?中国的风险到底低不低?沪港通目前的折让怎看?是否外资看错?至少目前非常谨慎,认为目前水平会徘徊长的时间;外资认为短期很难再上升,盈利支持不了,虽然货币政策已经宽松,结构再整,债务问题如何处理都是问题。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:交易:鳄鱼与豺狼作者:橡谷智库

    我和很多老期货认识,他们在这一行混迹了太久,并生存了下来,有些人豪富,所以其中许多人不在意我做的宏观研究和基本面分析。

    他们都知道我这个人大嘴,讲话写文章放肆,从不顾及别人怎么想,却从不评论人的是非,所以很多话题他们还是会和我说。

     那些江湖往事,昭示着血粼粼的从政府部门到交易所、市场老千们共同血洗羊群的二十年。不管是股市还是期货,当年赚大钱的,都是玩弄千术的庄家做法,合纵连横,阴谋诡计。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-09-09 11:49)
标签:

杂谈

地方政府每年总会有一些不良。假设每年百分1,每年就有1000亿。5年账面不显示,但累计下来就有5000亿。这5000亿的不良是一下子出来,所以可怕。 而且银行贷款,不只是地方债一个地方长期不良为0。是资产的很大一部分长期这样0下来。所以,银行无论净资产,或者每年的利润,都是骗人的。

“平台贷违约是否发生,要看负债程度、经济周期波动、平台公司的效益平衡,以及人口变化等因素,否则单一看政府的债务,无法得出平台贷偿还将出问题的结论。”贷款给地方政府,最终收益会比贷款给其他行业的低。如果收益和其它行业一样,那么,也就没什么好害怕的。但目前的计算,是包赚不赔的好生意,年年不良为0,未来总是要有一个清算。

一个简单的算法。假如1万亿地方贷款,5年1000亿以上的利润,银行不良为0。而且当初拨备的2.5,即250亿还在,还可以继续用不知道多少年。这么好的生意,银行却屡屡害怕,不爱做,被迫做,是因为什么。银行的报表,是给银行员工拿福利的凭证,但拿来作为投资的依据,就太不靠谱了吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

都知道网购便宜,谁都知道不直观;卖家看起来也省了实体店的重大支出。看是皆大欢喜的事情。服装鞋帽要试本来是不好搞的,倒成了网络销售的大头,其他品种就更不用说了。消费者对网购的信任很大程度来源于现实生活形成的固定观念,用实体店打拼出品牌是必不可少的,但规模不可同日而语。原先规模庞大的销售网络变成了累赘,苏宁是典型;盛百椒说至今看不懂线上线下的关系。哥俩真是难兄难弟。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“我亲爱的孩子,如果你期望在这个领域卓尔不群,出类拔萃,只掌握绘画技巧是不够的。你还需要了解人们一抓住机会就会评头论足,哪怕他们对此根本一窍不通。”

“如果你让世人来做你的鉴定者,你永远会失望。人们喜欢无凭无据、满不在乎地对他人他事评头论足。当这样做不需要动任何脑筋时,人们在你的第一幅画上面打满了‘×’。可以说其中多数不具备评估你的画的技艺和知识,但他们仍然毫不手软地动了手。当同样的人被要求不仅仅是下评语、找错误,还得改正纠错时,就没人能出手了。这次他们本身的知识和技艺捉襟见肘。”

“他们都怯于暴露任何一方面的贫乏,于是他们选择了回避。”朗甘继续说,“所以,我亲爱的儿子,你的成绩,你的技艺,你的知识。你在艺术领域的创造,是你的辛勤工作和真诚努力的结晶,不要把它免费给予世人,否则就会遭到你的第一幅画的下场。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

对于“沪港通”,高善文有自己独特的看法。首先他举了一个例子进行类比:“1996年前后,中国向国际货币基金组织[微博]递交一封信,从那时起,人民币与美元的经常项目兑换不受任何限制。这一决策宣布后,受到普遍欢迎。

高善文认为,90年代汇改深远的影响主要有三个方面,一是全球市场与中国的工业品(可贸易品)的价格很快被拉平了。第二,中国的经济周期与全球经济周期和波动很大程度上被同步起来。第三,由于前两方面的影响,中国被迫迅速调整产业结构及生产资源的配置。中国很快转移到自己具有比较优势的领域,一些没有优势的部门和企业,在1997-1999年之间“壮士断腕”,以破产关闭等方式完成了调整。

高善文指出,“沪港通”的情况与上述例子高度相似。首先应该关注的是金融领域的“一价定律”:一种金融资产只有一个价格,两种非常相似的金融资产也只有一个价格。沿着一价定律看问题,A股的银行股无疑会上升,中小盘股以及行业相似且高度可比,或者同时A H两地上市的公司,估值会渐渐靠拢。他表示,如果把蓝筹股的估值提升和小股票的估值下移拿出来算总账,A股市值不但不会增长,还会出现相当巨大的财富损失,因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有