加载中…
博文
标签:

杂谈

万学教育
   摘要:在之前各大网站上曾流传着一段“贫困大学生无奈火烧毕业证书”的视频。湖北某学院某毕业生找工作屡次受挫,一怒之下将大学毕业证烧毁,并把烧证的场景拍成视频传到网上。怒烧毕业证,这位同学可能是把它作为一种发泄方式,其中充满了对当前就业难的不满。
近几年来,大学生就业难已经成为一种人们不得不接受的现实。面对激烈的就业竞争,一些还没有确定工作单位的毕业生极易产生紧张、迷惘、郁闷、烦躁等情绪,表现出心理脆弱、心态失衡等一系列心理问题。对此,中国人民大学商学院MBA企业导师、万学ACT职业能力老师张强表示,应该对这些毕业生及时进行心理辅导,使他们摆脱困境,重建信心。
毕业生受煎熬,心态变化潜移默化
  想起高考时的艰苦和努力相信大学生都有着刻骨铭心的体会,但是进了大学的门都没曾想到,出大学校门时又是另一番困惑。寒窗苦读十几年,好不容易挤进大学校门,找工作时又面临就业人数增加、就业难度的加大,不少大学生发出“不知道路在何方”的感慨。目前在各大高校中,有的毕业生已经找到了工作,但也有一部分连意向单位也没有;有的找到了不错的单位,有的找到的单位却不能令人满意。比
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

万学教育
最近几年不管是官方还是民间的声音,都普通反映大学生扩招导致大学生数量急剧增加,“物以稀为贵”,数量多了自然在价值上可能会有相应的贬值。但是是不是因为扩招导致的大学生的质量和含金量下降呢?那所谓的大学生质量又是指的什么呢?对于大学生自身来说,又该如何摆脱这种“悲惨”的结局呢? 原希望集团西南区营销策划部渠道高级主管方铭洋老师应该有着切身的经验,也比较有发言权。因为方铭洋老师在毕业的时候曾在与全国名校优秀毕业生的竞争中脱颖而出,获得多个五百强企业offer,而在万学教育职业能力培训课程上,方铭洋老师也对此问题有过精辟的解释。

扩招后大学生数量成爆炸式增长
早在1999年的时候,教育部发展规划司副司长宋德民介绍,全国高校扩招了48%,其中,全国普通高校招生规模从1998年的108万人扩大到159万人。在大规模扩招的决定出台前,本来已经有一个扩招计划,即增扩普通高校22万人,但国务院立足于现代化建设的全局,科技和社会发展形势的变化,作出了“扩大高等教育规模”的重大决策。
但当时的大发展也带来了高等学校办学资源的全面紧张,教学管理压力巨大,由此引发的另一些问题也接踵而来:扩大规模的辅助

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

万学教育
    一到找工作的时候毕业生往往不知道现在的就业形势是如何的,也不知道是该找专业对口的还是找喜欢的。在学校里学的到了社会上的用处在何处?当面试了一两家单位遭到拒绝打击时如何从自身下手找到突破?……先后为数几十家世界500强企业及国内著名企业提供专项企业职能培训的万学教育ACT职业能力提升专家徐鹏老师就找工作的毕业生必须要知道的六个重要问题做了详细解答。
问题一:今年的就业形势又不乐观,给我们说一下怎么不乐观?
徐鹏:大学生培养的数量,同经济发展来说,已经超过了经济发展对大学生需求的量,今年整体来看就业形势不是特别乐观,表现在:一是大学生就业需要量在下降;二是大学生的起薪越来越低了,这两个是标志性的数据。再一个,从整个来看,我认为不能说大学生培养过多了,而是同学们在就业观念出现了很大问题。我们国家一方面我们看到大学生就业难,一方面又有许多地方需要大学生,大学生又不去,所以现在解决矛盾的办法,要从大学生自身加强修养,响应祖国的号召,到艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去,这样可能解决大学生就业难的问题。
现在的大学生数量还是很缺乏的,特别是我最近到一些
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

万学教育

  成功是每个人的梦想,但是成功不是从天上掉下来的,而是经过不断的磨炼和积累而获得的。把成功比作一座大厦,德商、情商、灵商、胆商等等,都是构造这座摩天大楼必不可少的材料。对于大学生来说,现在正是培养自己这些能力的黄金时期。活力、魄力还有充足的时间,名师的指导都是大学生所拥有的得天独厚的优势。

原前程无忧校园招聘部与高端客户部高级经理、资深大学生职业能力提升教练、万学教育ACT职业能力授课名师李志强老师现在就和我们探讨一下关于大学生逆商的培养问题。

什么是逆商?

除了智商、情商外,近年来又流行一个新概念:挫折商(逆商)。IQ、EQ、AQ并称3Q,成为人们获取成功必备的不二法宝。有专家甚至断言,100%的成功=20%的IQ+80%的EQ和AQ。

  逆商AQ来自英文AdversityQuotient。全称逆境商数,一般被译为挫折商或逆境商。是美国职业培训师保罗·斯托茨提出的概念。它是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。大量资料显示,在市场经济日趋激烈的今日,大学生创业成功与否,不仅取决于其是否有强

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

万学教育

     最近听一个正在找工作的女性朋友在抱怨,“男同学都找到工作了,为什么女生这么难找。用人单位点名要男生,但是我们是文科啊,不是应该女生更受欢迎吗?”而且这个朋友是研究生,9月份从四川来到北京找工作,在学校的时候男同学大多数被用人单位早就“预定”了,无奈只身一人来到北京找工作,没想到情况并没有有所好转。
大学生就业遭遇三大难题:女生、外地、个矮,你遇到了几个呢?中国政法大学宪政研究所公布《当前大学生就业歧视状况的调查报告》显示,四成多的大学生被访者在政府机关应聘中遭受过就业歧视,没有受到歧视的占56.56%。另外,有六成人在企业单位应聘中受到就业歧视,没有遇到企业单位歧视的占四成。这说明大部分人在找工作中都遇到了就业歧视,而且根据万学教育ACT职业能力特训老师张强老师的调查,很多人在就业之后在工作中也遭遇到了歧视。
没工作不敢谈恋爱 有工作的不敢生孩子
很多女性朋友有个这样一个共同的经历,在大型招聘会各用人单位公布的招聘条件中,常常看到限制性别及年龄的字眼儿。好不容易得到一份面试机会,老板总是很含蓄问是否有男朋友在北京,或者结婚打算。此时女

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

万学教育

  大学时光是那么的美好与让人留恋,四年的时间,我们过着幸福的生活,享受着校园带给我们的一份安宁与平静。转眼间,四年的时间飞速的过去了,有如白驹过隙一般,我们到了大四,在毕业典礼的时候,身边的同学有些人拿到了优秀企业的门票,而看看自己,高不成低不就的生活状态,对于身份的突然转变,对于就业的迷茫,对于跨出校园生活的未知与恐惧,充斥着自己的心。

那么我们把时光倒转,回到四年前刚跨入大学的校门的时刻,如果让你选择另一种生活的方式,以职业能力为导向的充实自己大学四年的生活。在你毕业的时候,能否骄傲的挺着胸膛迈出校门呢?

原智联招聘行业职能高级训导师,先后为数十家企业选拔和培训应届生、万学教育

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

万学教育
    没有出校园时都感觉自己似乎还不错,学习成绩虽然不是很好,但是学东西还算比较快,接受能力强。和同学关系处的也不错,能赢得大部分老师和同学的肯定和喜欢。虽然对于职场早有所准备,但是对于刚刚毕业的大学生来说,初入职场面对的“痛事”还是很难解决,尤其是“软件”缺乏时,也就是无法胜任工作要求。
“大学的知识掌握得挺好,但在实际工作当中却发现远远不够用,感觉达不到企业的高要求,这让我很忧心”。文秘专业的Rudy如是说。她去年一毕业就应聘到了某上市集团公司做总经理秘书,前几个月似乎干得还不错,但年末接二连三的总结和工作计划让她这个新人一时间倍感重负,根本喘不了气。
学校教育和社会实践严重脱轨
现在社会上有很多人都有一种观点,即读书无用论。认为读书多的人都是书呆子,还不如初中高中毕业就参加工作多些工作经验来的有用。持这种想法的人说的也不无理由,因为很多从学校出来的高才生有些确实找不到工作,或者面临工作中的诸多难题无法解决。反而不如低学历但是多工作经验的人来的自如,发展也不如他们发展的快。
因为现在学校里面的教育偏向于理论,但是理论如果不用于实践那用
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

万学教育
大学生毕业之后面临着就业、升学和留学等几条出路,毫无疑问就业可以说是绝大多数的毕业生必须要面对的。即使暂时不需要考虑但是升学和留学之后最终也要就业。今年北京大学就大学生求职和就业状况进行了问卷调查显示了目前大学生毕业之后的就业现状。
表达能力欠缺成为就业阻碍
这份问卷调查报告显示男女生的就业差距和以前有了很大的不同,差距相差不大。男性毕业生的“已签约”和“已有意向但没有签约”的比例为52.14%,女性毕业生的比例为46.62%,两者相差不到6个百分点,相比2010年14个百分点的差距有所缩小。此外,两者对于可接受的工资起点也很一致,都主要集中在1000元—3000元。
研究生和本科生、专科生相比就业优势不再突出。大专毕业生“已签约”和“已有意向但没有签约”的比例为49.16%,本科毕业生为65.52%,硕士研究生为66.66%。而且在薪酬上也没有拉开很大的差距,最高工资基本都是在3000元左右。
对于目前大学生就业难的主要原因,此次调查报告显示表达能力欠缺成求职难题。有24.93%的学生表示个人能力不足而成为制约成功择业的首要问题,另有17.26%的学生认为求职技巧的缺失是求职过程中最为头痛的问题。对这些能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

万学海文

随着计算机相关技术的突飞猛进,对人才的职业发展也提出了更高的要求。近年来,计算机及相关专业一直是研究生报考的热门专业,复试中的竞争日益激烈。如何在复试中脱颖而出呢?导师通常看重学生的那些能力?下面就计算机专业的考研复试谈一下具体的应对方法。

 一、院校更看重研究性学习能力
   
 每个学校计算机专业复试情况不尽相同,但主要分为三个部分,即专业课的笔试、面试和英语听力口语测试。
   
    在招收研究生的时候,导师通常很看重学生的独立研究学习能力,这一方面是由计算机专业的学科独特性决定的,而且研究生教育又主要是要求学生在研究中学习;另一方面,也是因为目前应试教育的泛滥,单纯的专业性、技术性复试不能全面反映学生的能力。所以在复试时通常倾向于以综合性的题目为主,考试一般不会划死教材范围,也不会照搬教材中的题目。有时,考试中会出现与专业知识内容相结合但又不失灵活性的题目;有的题目可能是“二异性”的,有多个可以选择的回答方向,没有固定的答案,这些题目对考生来说是挑战,同时又给考生留有很大自由发挥的余地。而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

相信各位同学经过了一月初试的洗礼,在刚刚交上最后一门专业课试卷的那一刻,似乎还能体会到一丝如释重负的轻松感,但随之即来的,就是一系列担心:我到底能够得多少分?分数线会是多少?排名能比较靠前吗?复试究竟会考些什么内容?发挥超常也罢,失常也罢,心里总是在上一秒还充满希望,在下一刻就被失望填满,或是刚刚告诫完自己放弃吧,又不忍心开始想象奇迹万一发生的情形。如此反复,轻则偶然心烦意乱,重则惶惶不可终日——我到底怎么了?恭喜你,你已经进入考研过程中新的一个阶段,你所面对的是激化了的考研压力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
林晓晓
林晓晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,080
  • 关注人气:31,664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有