加载中…
个人资料
秦宏亮
秦宏亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:221,764
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

杂谈

 

             《晓出净慈寺送林子方》
                                                            宋-杨万里
      毕竟西湖六月中,风光不与四时同。
      接天连叶足穷碧,印日荷花别样红。
    
     此诗乃是南宋大家杨万里高调赞咏六月盛夏的西湖荷花美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

随着生产方式(种植业与畜牧业成为最重要生产方式与生活资料获取方式)的转变,财产个人私有与部族私有的出现所导致的以对内防御(保证生存空间不减,如土地;保护部族财产,如牲畜与人口;保障族人生命安全)与对外争夺(侵略其他部族的生存空间与生产与生活资料,如土地,牲畜,人口,粮食)的两大职能的军事武装在社会生活中的地位与比重飙升,由于女子生理(月事及妊娠)与体力之上的原因,以女子在经济生产领域与家庭事务方面,居于主导地位为特征的社会形态——母系氏族社会渐次瓦解与崩溃,取而代之的乃是以男子在生产领域方面与社会财富分配上占绝对优势的父系氏族社会。由此,突出父权与男权的父系家长制成为社会常态,女子在社会与家庭中的地位不断弱化(居于被统治地位),并且不具备经济上的独立地位,导致其人格的不独立与意志的不自由,尤其是女子在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

       在漫漫五千多年的历史长河里,在我泱泱神州大地之上进行无数次规模与强度不等的军事战争,在上演无休无止的残酷无情攻伐的同时,客观上我们积累并形成了丰硕的军事理论思想和宝贵的军事战争手段。为何丰硕?因为我国历史长达五千年,且我们先祖善于归纳总结与吸取经验教训。
       然又为何宝贵?因为战争具有很强的破坏力与杀伤力,无数的先民命丧其中。换言之,这些经验教训与思想理论都是先人用其血汗与生命换来的。
       故我们要珍惜这来之不易的和平,反对非义的攻战,这样至少会让对我们历史及先民灵魂心存一分敬畏,历史与先民即有价值。“围魏救赵”作为非常经典的战役,在中国历史之中留下浓墨重彩的一笔,并光荣地上榜于记载经典战役

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

       众所周知,在无数中华儿女思想观念之中,龙这种神兽无疑是最高贵最至高无上的象征。例如,作为人世间地位最高的皇帝被人称之为真龙天子;人世间最令人羡慕的轿子被称为龙辇;人间最有身份的衣服叫做龙袍;最令人向往的位置自然而然叫做龙位;最有地位的船是龙舟;最让人心驰的床是为龙床;最让人可望而不可坐的木椅是为龍椅;最具有威严的脸面是为龙颜;皇帝高兴叫做龙颜大悦;皇帝愤怒是为龙颜大怒等等无不体现了龙在所有炎黄子孙心目中的至高至上的地位。
      龙这种神物在经过数以万计先哲们不断神话圣化,已经成为无数文人墨客心目中的至善至美的人格神,亦即是至高的人格存在。在之后千年的优秀传统文化的深厚积淀,龙已经深深地定格于无数国人的头脑之中,而“龙文化”更是几千年优秀文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

       ”祸起萧墙”这个成语早已被人们司空见惯了,其大概是指祸乱多起源于内部。
    然 祸起萧墙”这个典故出于《论语.季氏》中的”吾恐季氏之忧,不在颛臾,而在萧墙之内”。季氏,乃鲁桓公嫡次子姬季友的后裔,鲁国三桓之首,世代担任鲁国执政的正卿。鲁国,乃是西周初年杰出的政治制度设计家,开国功勋的姬姓宗室周公姬旦之长子伯禽的封国。而鲁国先祖周公姬旦为维护西周的国运呕心沥血地制定”宗法,礼乐,分封与德治”四位一体的综合性的治国理念。在”三年不改于父之道,谓之孝”的伦理观念以及”继承先祖的权力,财富等遗产”的现实功利化的继承制度,自然将先祖的视为神明,将先祖的话语及规定视为圭臬。
      ”萧墙”为何?萧墙,乃是指

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

众所周知,士与卒都是借指兵员,譬如将士(将军与战士),甲士(神着铠甲的士),战士(参战的勇士),士卒,兵卒等词语无不体现出士,兵与卒乃是同意。然而,士与卒之间又有许多不同的内涵与历史范畴。士,乃在西周至春秋时代是指居于统治地位最低层次的贵族(天子——诸侯——卿大夫——士),而卒乃是指代居于被统治地位的平民与奴隶,两者在政治地位与政治待遇有着天壤之别。同时,士与卒在受教育权力方面明显差异,士及士以上贵族能够学习六艺(书法,计数,礼法,诗书,御车,射箭)等本领,而卒永远没有机会接触如此学问及本领,故而受教育程度较深贵族乃是道德情操较好得君子,道德意义乃与政治意义相雷同。
       在“国之大事,在祀与戎”的时代,将兵作战与浴血沙场不仅被视作贵族之义务,更被视为贵族无上的荣耀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

       当今社会,层次不穷的“钓鱼”现象,总是令人无处可逃,令人不寒而栗。然何为“钓鱼”?钓鱼,某种意义算是设局,即并通过威逼利诱,让你防不胜防,悄无声息地钻进他人早已别有用心地设置好的陷阱与圈套,以达到其不可告人的目的,而那些进去陷阱与圈套之人无疑就是所钓之”鱼”。在淙淙历史长河里,似乎“钓鱼”非常态现象亦屡屡出现,以至于人们对此早已司空见惯到麻木的地步了。

        以下为几个“钓鱼”实例,让我们好好领略诸位“垂钓之翁”的风采。

1.”钓鱼“之祖——姜尚

       太史公司马迁在《史记-齐太公世家》中记载:”吕姜尚尝穷困,年老矣,以鱼钓奸周西伯。”年老潜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

        当我无意见看到“狗尾续貂”这个成语之时,心中顿时少许莫名其妙的想入非非之感,闲暇之余,将其书写出来。

        这个“狗尾续貂”给人以很多迷惑不解的问题:其一,狗尾与貂尾两者之间根本上就不具备丝毫的可比拟性,怎么会两者相提并论甚至堂而皇之地补充接续貂尾?狗尾毕竟不是貂尾,难道生活于当时的人们,尤其是工于心计的官员集体会无意识?莫非是当时的生态环境平衡被人为地破坏,珍贵的貂超负荷地捕杀,致使貂的后继繁衍远远滞后?还是当时的西晋帝国,缺乏训练有素的专业化捕貂团队?或者是需求量骤然增加,导致的供不应求之状?为何这种以次充好的现象可以肆无忌惮地公开横行,而无人来反抗?莫非这或许就是中国版的“皇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有