加载中…
个人资料
秦宏亮
秦宏亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,157
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

众所周知,士与卒都是借指兵员,譬如将士(将军与战士),甲士(神着铠甲的士),战士(参战的勇士),士卒,兵卒等词语无不体现出士,兵与卒乃是同意。然而,士与卒之间又有许多不同的内涵与历史范畴。士,乃在西周至春秋时代是指居于统治地位最低层次的贵族(天子——诸侯——卿大夫——士),而卒乃是指代居于被统治地位的平民与奴隶,两者在政治地位与政治待遇有着天壤之别。同时,士与卒在受教育权力方面明显差异,士及士以上贵族能够学习六艺(书法,计数,礼法,诗书,御车,射箭)等本领,而卒永远没有机会接触如此学问及本领,故而受教育程度较深贵族乃是道德情操较好得君子,道德意义乃与政治意义相雷同。
       在“国之大事,在祀与戎”的时代,将兵作战与浴血沙场不仅被视作贵族之义务,更被视为贵族无上的荣耀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

       当今社会,层次不穷的“钓鱼”现象,总是令人无处可逃,令人不寒而栗。然何为“钓鱼”?钓鱼,某种意义算是设局,即并通过威逼利诱,让你防不胜防,悄无声息地钻进他人早已别有用心地设置好的陷阱与圈套,以达到其不可告人的目的,而那些进去陷阱与圈套之人无疑就是所钓之”鱼”。在淙淙历史长河里,似乎“钓鱼”非常态现象亦屡屡出现,以至于人们对此早已司空见惯到麻木的地步了。

        以下为几个“钓鱼”实例,让我们好好领略诸位“垂钓之翁”的风采。

1.”钓鱼“之祖——姜尚

       太史公司马迁在《史记-齐太公世家》中记载:”吕姜尚尝穷困,年老矣,以鱼钓奸周西伯。”年老潜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

        当我无意见看到“狗尾续貂”这个成语之时,心中顿时少许莫名其妙的想入非非之感,闲暇之余,将其书写出来。

        这个“狗尾续貂”给人以很多迷惑不解的问题:其一,狗尾与貂尾两者之间根本上就不具备丝毫的可比拟性,怎么会两者相提并论甚至堂而皇之地补充接续貂尾?狗尾毕竟不是貂尾,难道生活于当时的人们,尤其是工于心计的官员集体会无意识?莫非是当时的生态环境平衡被人为地破坏,珍贵的貂超负荷地捕杀,致使貂的后继繁衍远远滞后?还是当时的西晋帝国,缺乏训练有素的专业化捕貂团队?或者是需求量骤然增加,导致的供不应求之状?为何这种以次充好的现象可以肆无忌惮地公开横行,而无人来反抗?莫非这或许就是中国版的“皇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

       俗话说”物以稀为贵”不仅是完全符合经济学规律,同时也适用于历史事件的记载。试想:一件事为何会被记载?因为其有价值。哪有为何有价值?固然是因为其典型。然为何典型?那必然是少见。故而,我们在看见某些典型而少见的事情之事时,我们也应该明了一下其背后的多见之事,这样方能全面而彻底的洞悉历史。
       当我们对”破镜重圆”这个历史典故所反映出真挚的爱情深深的折服之时,我们又何曾透过这个非常态的表面现象而深层次的挖掘其背后的不为人知或者是被我们有意或无意地忽视历史常态化的现象呢?要了解这个历史典故,我们首先得知道这个成语的来龙去脉。
       讲述的是雄才大略的英住隋文帝杨坚在借父祖余威,自己长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


”不以成败论英雄”的论断,不断地充斥于我们的耳畔。然此语又无形地包含着一种潜在的隐形前提与基础,即成败得失论英雄早已成为评判人物的主流价值与行为准则。

每当人们一提起赵括,眼中总是有一丝丝不屑与蔑视。呵!莫非是那个只会“纸上谈兵”的家伙?难道就是让堪与虎狼之秦争雄的强赵有生力量于瞬间土崩瓦解的家伙?就是一个彻彻底底的loser.赵括同志就这样被紧紧地钉在“纸上谈兵”这一历史的耻辱柱之上,永远地被历史定格为人们茶余饭后的谈资与笑柄。私下认为:对赵括同志这般的脸谱化与定型化,似乎又有所欠妥与不公。

成语”纸上谈兵”主人公赵括难道就只会空谈?既然能够做到“谈兵”,固然反映出其有扎实的军事理论基础。我们又是否进行过深层次地理性冷静地分析与思索:为何身为将门之后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

       纵观数千载浩瀚的史册,酷吏总是司空见惯地出现,可以说,酷吏贯穿整个君主专制制度的始终。如若不谈酷吏,以君主专制为核心的政治史,则是不完整的,从这个意义上说,酷吏在洞悉传统君主专制制度是不可或缺的。

       然何为酷吏?首先酷吏之“酷”,并非现代意义之上带有褒义色彩的字,乃是极具贬义色彩的字,为执法手段的残酷。故而,所谓酷吏,亦绝非外貌帅气的官吏,乃是执法残酷严苛,下手狠毒血腥的官吏。

       酷吏需要具备的特征:

       首先,酷吏是官吏,即政府体制之内,由皇帝为核心的政府授权,具有一定合法伤害权的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

       人们都在绝对化地认为后主刘禅是扶不上墙的阿斗,扶不上墙的是烂泥,将后主刘禅等同于朽木和烂泥。
       笔者觉得很大原因在于留下了著名的”此间乐,不思蜀“的历史典故,即成语乐不思蜀的主人公及创造者。
         对于大众对作为堂堂蜀汉之主的刘禅这个贬低甚至是侮辱性的调侃,我觉得有失公允的。  当然我们不是要给后主名誉进行翻案,毕竟泱泱蜀汉亡于他之手里乃是真真切切的史实。
        让厚重庄穆的史卷引领我们回到那尘封已久的三国鼎足而立的时代,在身临其境地在一个权谋与屠杀同在,英雄与小人共存的历史情景之中体验与畅游,通过历史遗留下的碎屑,追逐寻找

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

       翻开那浩瀚且尘封已久的中华史卷,我们便不难发现“名将不得善终”这一历史悲剧与现象总是在漫漫历史长河之中不断变相重复地上演,是我们对这种怪象早已司空见惯,甚至于置若罔闻了。诸如春秋战国时期的吴之伍子胥,魏之乐羊,赵之李牧,秦之白起;汉之韩信,彭越,黥布,周亚夫,马援;隋之贺若弼;唐之侯君绩;宋之狄青,岳飞;明之蓝玉,熊廷弼,袁崇焕;清之鳌拜,年羹尧;在历史上数不胜数的历经百战的勇将不是在边关与沙场之上喋血或者马革裹尸,相反的是断头于自己所效忠的封建帝王之手和帝国内部政治斗争的漩涡之中。
       以上种种现象不断地重复出现给历史上的勋将们敲着断送生命的警钟。我们姑且成这类独特的历史怪象为“兔死狗烹”怪圈吧!
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有