加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
周敬佐
周敬佐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,588
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

杂谈

最近,俄罗斯的老患者带着家人特地来神谷医院找我,说去年我给他的过敏性哮喘治好了,一年都没犯,今年特地来找我巩固,并带着家人来治疗。因点名找我,翻译戏谑说是我的俄罗斯粉丝。其实,行医这么多年,这种事还是很多的,往往一个人在我这治好了,就会领着自己家的人来找我,因为有些病是有家族性的。正巧我的一个患者听见这件事,建议我开微薄,好让更多的人受益,多普及一些健康理念,与我本人也是一种提高,细想一下,于己于人都是有益的事,能让患者少走弯路,择医就诊,防微杜渐,与弘扬社会正气,端正医风,真正体现医生的价值进绵薄之力。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-12 10:53)
标签:

杂谈

一个退休院长的忏悔:我为何不管医生拿回扣



近段时间媒体披露医生拿回扣的事件越来越多,医患冲突频发,我作为一个曾经奋战在医疗第一线又从事医院管理十多载的医院院长,深感不安。医生拿回扣不仅受到道德的谴责,且更为严重的是由此产生的大处方、滥用药侵害了患者利益,乃至国民健康。医生为什么不凭真本事体现自身价值而去拿那些伤天害理的钱?我们院长为什么对回扣的蔓延表现冷漠,视而不见?当然,这里面有体制的原因,但我们有没有办法可以去改变这一切,还医疗事业一片纯净的天空?

医生拿回扣导致了过度用药、不合理用药愈演愈烈,如抗生素、大输液、中药注射剂的滥用均成为世界之最。同时医患矛盾也是世界之最。各大报媒及网络有关这方面的内容都呈现海量信息。浙江省今年2月份“回扣门”事件,涉及各大医院的医生200多名。今年6月13日浙江省卫生厅通报医生主动上缴回扣款、礼卡、礼券、礼品等约1800多万元。广东省通报自2010年12月至2011年3月31日医生回扣退款3100多万元。以上经媒体披露的仅仅是冰山一角。以上现象只有医院的院长才有可能遏制和改善,而且这也是院长应尽的责任,实际情况是院长对此视而不见,甚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

当下正是春回大地,万物复苏的时节,然而,部分人也会因疾病或肝血不足,阳气升泄太过导致耳聋耳鸣的发生。耳鸣耳聋是春季里人们最常见的疾病。

  俗话说:眼睛是心灵的窗户,耳朵是思维的大门。耳聋耳鸣会使人们的交流产生障碍,由鸣致聋,由聋致哑。智力下降,甚至自杀也时有发生。据我国权威医疗机构的临床统计,我国有17%-20%的成人都耳鸣,高发年龄早在41-70岁,且发病率随年龄的增长而升高,其中4%耳鸣严重,89.3%的耳鸣因处理不及时发展成耳聋。

  1998年3月,在政协第九届全国委员会第一次会议上,社会福利组15名委员针对我国耳鸣耳聋发病率高,数量多,危害大,预防薄弱这一现实,提出了《关于建议确立爱耳日宣传活动》的第2330号提案。经中国残疾人联合会,卫生部等10个部门共同商定,确定每年3月3日为全国爱耳日。

  耳鸣,耳聋是指听觉异常的两种症状,可有多种疾病引起。耳鸣以自觉耳内鸣响为主症,耳聋以听力减退或听觉丧失为主症。中医认为,耳鸣耳聋的发生可分为内因和外因,内因多由恼怒,惊恐,肝胆风火上逆以致少阳经气闭阻,或因肾虚气弱,精气不能上达于耳而成;外因多为风邪侵袭,壅遏清窍;也有因突然暴响震

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

过敏性鼻炎中医称为“鼻鼽”,是指鼻痒,连续喷嚏,大量水样涕,鼻塞等一组临床病症,以秋春季多发,近年有多发趋势。“鼽”由鼻和九组成;是指鼻部的病即重且久。九为阳数,九九归一,九五之尊,本病古人以‘鼽’命名,暗藏玄机,是指患病之人阳气虚损日久切重,肺气不足,肾气耗损。鼻为肺窍,根之于肾,养之在脾,责之在肝。经云:治病必求于本。何为本?一也,阴阳也。易经云:天一生水,水在人应肾,故补肾为本,治肺为标,本病多发秋季,秋气应肺,五行属金,先天不足,肾水亏乏,中阳不振,肝木乘脾,金运不及,民病鼽矣!

拯救之法,妙用者针,察岁时于天道,定形气与余心。不识此理,如何施治?古人云:不知易不可为大医,世无难治之病,有不善治之医,药无难代之品,有不善代之人。疾虽久,犹可毕,言其不治者,未得其术也。故病家之要,重在择医,医家之要,重在择法。苟以一定之法,以应无穷之病,焉能游刃有余,医者不知五运六气,阴阳之理,经络逆顺,气血多少,平衡之理,焉可愈病?

何为中医?平和中正,不偏不倚,顺其自然,返璞归真是也!

 

易中秘密穷天地,造化天机泄未然。

中有神明司祸福,从来切莫教轻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

鼾症就是俗称打呼噜,通常,大家对待打呼噜或是视而不见,或是重视不够.据统计,全球每天因打呼噜造成的睡眠猝死的悲剧达四千多起.生命对于每一个人都无比珍贵,因为它只有一次,所以我们对于鼾症要有足够的重视,对打呼噜的危害不容忽视.

打呼噜即鼾症,医学上称为睡眠呼吸暂停综合症,轻者可造成大脑缺氧,出现头痛,头晕,咽喉干燥,胸闷气短等,影响睡眠质量;重者可引发高血压,心脏病,肥胖症,脑中风,性功能减退,记忆力减退,免疫力下降,内分泌紊乱,老年性痴呆等,甚至造成睡眠窒息,威胁生命.

随着生活质量的提高,鼾症发生的人群逐渐扩大,它不在是男人的专利,更多的女性和少年儿童正在经受鼾症的困扰,对他们的身心造成极大的不良影响,严重影响女性的美容和儿童青少年的生长发育.所以我们要及早防治,远离鼾症这种夜间睡眠中的

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


外宾刚做了鼻甲注射术,这是治疗过敏性鼻炎快速有效的好方法



周敬佐主任在为外宾做针灸治疗


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    在中国,广泛认同的成功标志是:混成大官、大款、大腕——简称三大。

    现在好多托改革开放的福、名利双收的人开始怀着莫测的动机,决定带着颜色不一的财富投奔西方世界。

    好多人说他们不爱国。

    在这个全球化的年代,俺特别反感用爱国、道德绑架任何人。包括大款。现在日理万机的姚明还不容易在美国生个千金,结果入哪国国籍竟成了公共话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:张悟本,你紧张什么?作者:董路

张悟本坐在我身边,我可以很容易闻到他浓重的口气,

 

特地上网查了一下:如果不是身体健康的原因,那就是不良情绪所致……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:张悟本,你紧张什么?作者:董路

张悟本坐在我身边,我可以很容易闻到他浓重的口气,

 

特地上网查了一下:如果不是身体健康的原因,那就是不良情绪所致……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

         国务院授予的全国500位名老中医目录

今天去某医院,找国务院授予的500位名老中医目录。顺便去门诊挂号处看了看。只见挂号窗口的上方写着:李军翔教授限号30个,史利卿教授限号15个,陈淑长教授挂号费300元,姜良铎挂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有