加载中…
个人资料
百尺廔
百尺廔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,642
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
新浪微博
留言
加载中…
评论
加载中…
相册专辑
加载中…
搜博主文章
博文
(2015-05-24 16:14)
标签:

情感

文化

分类: 百尺廔待删稿

     金縷曲

後清明之雨夜,余不能寐,乃追江左之遊,節在春分,時維薄暮,詩友等數人雅聚於復旦大學,因於梅櫻坡上約賦此題。
殢酒心應折。況春來、輕寒節候,杜鵑浮雪。海上風雲啣劍氣,向晚觴歌未徹。對此際、分心眉月。底近梅櫻猶笑語,怕梅櫻共我成愁絕。情未已,竟匆別。
故人見憶詩能說。便天涯、欄干徧倚,為君情切。縱有江南煙波夢,僝僽暮山千叠。衹換得,年來腸熱。負氣平生翻自悔,看劉郎去後花重發。聽夜雨,似難歇。

2015.04

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

中山大學第十屆“蒹葭杯”詩詞邀請賽公告
2015年3--6月
    中山大學舉辦“蒹葭杯”詩詞創作比賽已歷九届。2015年賽事特邀北京大學、南京大學、四川大學、武漢大學共襄雅事。以上五校2015年6月在學籍的所有本科生、研究生均可參加。

    主辦:中山大學中國語言文學系
    承辦:中山大學嶺南詩詞研習社
一.評委
    錢志熙(北京大學)、程章燦(南京大學)、周裕鍇(四川大學)、
    尚永亮(武漢大學)、張海鷗(中山大學)。
二.日程
    4月10-20日:接收電子投稿
    4月21-28日:格律審核
    5月1-15日:評審
    5月21-25日:獲獎作品公示
    6月:頒發獎品和獲獎證書
三.題目
    詩:作七律一首。從以下題
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-17 09:50)
标签:

转载

分类: 转载来的
沚老旧稿!
原文地址:年终发福利作者:徐晋如


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

it

文化

分类: 文獻資料

搜韵网发布中山大学岭南诗词研习社社刊《粤雅》全辑,请诗友关注!

搜韵门户网站:http://sou-yun.com/

搜韵网手创于2010年。站长既是诗词狂热者,又是软件设计者。因看到时下诗词类网站虽然很多,但是技术都比较弱,未能发挥软件的长处来为诗词爱好者提供服务,所以才有了创建搜韵网的想法。经过若干年的努力,已经研发出一系列深受诗词爱好者喜爱的工具。其中韵典,诗词校验及诗词检索尤为卓著。
韵典整合了《汉语大词典》、《康熙字典》、《典故大全》、《历代诗词库》、《佩文韵府》及《词林正韵》多种资源,为诗词创作者提供了详尽的用韵、遣词及造句参考。
诗律校验,不只是一般形式上的平仄校验,还能根据上下文,协助斟酌一字多音在不同词汇下的平仄情况,对于出律之处,为作者提供可供修改的参考词汇。词格校验,则以《钦定词谱》为基础,不止能校验各种变体,甚至词中缺字衍字、缺少或多出的句子,也能指出。诗词检索,既支持像百度、谷歌一类的模糊检索,还能按照各种体裁、朝代,甚至韵部,进行筛选过滤。网站的其它功能,如影印古

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载来的

古直年谱述要(之二)

1921年  37岁

    因友人侯过(时为江西农业专门学校教授)劝谕,极言庐山之好,乃2月赴江西庐山,作隐居打算。

 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载来的

古直年谱述要(之一)

 

1885年 (清光绪11年 酉) 1

    11月29日,古直出生于广东省梅县龙文乡(梅南镇)滂溪村。祖父名古康先,祖母吴氏,生一子,但早殇,乃以堂弟湘帆次子为嗣,这便是古直的父亲古锡贤。古锡贤小时因家境不支,仅读了两年书,后陆续到堂兄锡渊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 百尺廔待删稿

明遠亭銘

    國立中山大學教授古    秘書姚禮脩書

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 文獻資料

2014年广东省诗词研究与传承研究生暑期学校招生简章

2009年暑假,中山大学承办《广东省诗词传承与实践研究生暑期学校》,为期四周,接收全国七十多位学员,聘请两岸四地十几位著名学者诗人授课。

2014

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 文獻資料

中山大學嶺南詩詞研習社與武漢大學春英詩社聯誼活動作業

 

主題:櫻園雅集,題目自擬

詩:限七律,限十二文。

詞:踏青遊,以蘇祠為準。不限韻,第一句限“評泊尋芳”(見史達祖《蝶戀花》)。

譜如下:

踏青遊  雙調八十四字,前後段各九句、六仄韻 蘇軾

攺火初晴,綠遍禁池芳草。鬥錦繡、大城馳道。踏青遊,拾翠惜,襪羅弓小。蓮步嫋。腰肢佩蘭輕妙。行過上林春好。

中仄平平,中中仄平平仄。仄仄中、中平平仄。仄平平,中中仄,中平中仄。中中仄。中中仄平中仄。中仄仄平平仄。

今困天涯,何限舊情相惱。念搖落、玉京寒早。任關心,空目斷,蓬山難到。仙夢杳。良宵又還過了。樓臺萬象清曉。

中仄平平,中中仄平平仄。仄中仄、中平中仄。仄平平,平中仄,平平平仄。中中仄。中中中平中仄。中中仄中平仄。

 

活動時間:2014年3月29日-30日

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-03 23:00)
标签:

文化

分类: 文獻資料

息齋琴事雅集作品錄

本篇收入嶺南詩詞研習社《粵雅》第七期


息齋琴事雅集序

    梁基永

予好琴,操之有年。昔劉中壘說苑云,樂之可密者,琴最宜焉。誠哉斯言。辛巳歲間,得奉手於粵西威城何氏叟,叟以家藏古桐兩牀見授。其一名寒碧,云是其曾祖何庚生獲自羊城六榕寺住持名勤安和尚者也。龍池側有墨書「六榕塔材,息齋主人製」九字,殆爲粵東鶴山李息齋取六榕塔宋材所斫也。其聲沈厚鬆透,一如宋制,師友皆奇之。後蒙沚齋丈賜告中山大學圖書館舊存有息齋爲陳蘭甫所製琴一牀,特未目驗耳。乞諸馆中,乃得一觀,是琴爲蘭甫哲嗣遺贈,流傳確切,入館已逾半世紀矣。琴背有蘭甫長銘一則,鈐「在此山齋」方印。予持寒碧與蘭甫遺琴倂几賞析,嘗撰息齋雙琴記一文以記之。不數月,香江琴友楊君報予曰:「泰西比國布魯塞爾博物館中,亦藏有息齋所斫雲龢琴一牀」。吾粵琴家製作,遠傳海西,亦足豪焉。癸巳春,羊城琴友某君復以舊琴一牀求售,開囊視之,背有朱砂八分書「墖景」二字,其形制古拙,在蕉葉、落霞之間,顧無徵於古譜。予視其焦

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有