加载中…
个人资料
上海黄佶_2
上海黄佶_2
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,405
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(黄佶在一次民间贸易战聊天会上的发言稿,外两篇)

 

(全文请见微信公众号“黄道佶曰”)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为什么中国人总是和私有企业过不去?

 

  1949年之后,中国大兴“公私合营”,最后彻底消灭了私有经济。但是公有制搞了几十年,中国却到了经济崩溃的边缘,于是只能改革开放,允许发展私有经济。但是等到私有企业发展壮大了,却开始“国进民退”了,国有资本要强行“混合”进私营企业,而且要反客为主,搞得人心惶惶,精英移民,资本外逃。

 

  私企在中国的地位为什么这么脆弱?即使宪法中明文规定了要保护合法的私有财产,仍然这么朝不保夕?

 

  首先,中国普通民众“不患寡患不均”的观念根深蒂固,很多人有仇富心理,于是相对比较富裕的私企业主群体非常孤立,得不到民众的支持和保护,于是官府掠夺私企时无所顾忌。

 

  其次是马克思主义意识形态为消灭私有企业提供了理论和道德依据,大量学者引经据典,论证消灭私企的合理性,于是官府在侵吞私企时理直气壮。

 

  学者们最常引用的是马克思和恩格斯在《共产党宣言》中的一句话:“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。”

 

  那么马克思和恩格斯为什么要提出消

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  近日读到一篇论文,提到中华思想文化术语传播工程(以下简称“术语工程”)将“有无”音译为“you and wu”,我去“中华思想术语传播网”(www.chinesethought.cn)一查,果然如此。

 

  论文作者、外语教学与研究出版社副译审、中华思想文化术语传播工程学术委员会委员陈海燕在文中写到:

 

  根据“有无”的释义,译文一度采用的是音译加括注的方式:you(being)and wu(non-being)。从字面意义和一般认识角度来看,括注部分是符合术语释义的。但在征求各方专家意见的过程中,社科院哲学所研究员王柯平教授指出,being 和 non-being 是西方哲学中的一对概念,being 的含义是“看不见摸不着只能用思想来推论的永恒实在”,而 non-being 是“可见可摸但不是实在的东西”。他认为此处将“有无”翻译为 being 和 non-being 会给西方读者造成混淆。经过“术语工程”哲学专家和译审专家讨论后,我们的译文只保留了音译,删除了括注的意译,并对释义部分的译文也作了相应调整,保证了译文对术语核心内涵传达的准确性。[1]

 

  尽管“从字面意义和一般认识角

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄佶:“党委内民主”:政治体制改革第一步
联合早报,2011年1月11日

 

  ……


  “党委内民主”的基本内容


  一,建立“连坐”制度,迫使党委成员制约党委书记。


  明确规定党委一班人有相互汇报工作和相互监督的义务和责任。并明确规定:任何党委成员犯错误,除了犯错者本人要受到处罚,其他党委成员(常委)也都要因为监督和制约不力,而受到一定的实质性的处罚,例如扣发工资或奖金、推迟晋升、降级、降职等。


  这一制度可以使党委成员认识到:对党委其他成员采取鸵鸟政策,并不能使自己独善其身,消极的明哲保身是保不住自己官位的。这一制度给了每个党委成员一个动力,也给了他们一个借口,可以名正言顺地监督其他人,一旦发现其他人工作不力,或有犯错误或违反上级指示的倾向或苗头,就可以主动及时地批评或举报,而不必因面子抹不开而视而不见。


  在实行连坐制度之前,党委会议上的对话可能是这样的:


  刘副书记说:“张书记,要不要我们叫人去把上访告你的那伙农民抓起来 ?”其他常委也同声附和。


  张书记感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“书店应该变成学校”,这是我提出的实体书店的发展方向。大量图书的作者默默无闻,他们渴望得到社会和读者的关注,但是没有途径,或者费用太高。书店可以请他们来做讲座,直接和读者交流,过程可以通过直播上网。这是一个三方得益的方案:作者得到了宣传,还能够从读者那里直接得到各种反馈;读者的业余生活丰富了,也能够看见作者“真人”,直接交流;书店获得了客流量,人气增加了,可以提高书籍和咖啡饮料点心或其它文具商品的销量。

 

除了作者本人,也可以请读过某本书的其他人来讲解这本书,使得潜在读者或新读者能够更好地了解和理解这本书。这样,书店就成了一种名副其实的“说书”场馆。

 

如果是在校研究生或大学生来“说书”,可以锻炼他们的口才;一些退休教师可能也很愿意主动来免费“说书”。书店可以开辟一个或数个半封闭的角落,一场接一场地连续进行“说书”活动。说完之后,可以进行一些讨论交流活动。

 

我相信很多家长也会乐意让孩子来“听书”。

 

如果有企业做一个 APP,作者或想说书的人可以在上面申请“说书”机会;书店可以从中选择适合自己的讲座,和他们直接

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国高校社会科学领域科研工作的问题和改革思路
黄佶(华东师范大学传播学院,200241)
  

  内容摘要:据笔者观察,中国大学的社会科学研究工作存在两个问题:学者之间缺乏频繁而深入的交流,错误的社科研究管理机制误导了学者们的努力方向。应该充分利用互联网,加强学者之间的交流;大学的社科研究工作管理机构应该组织专业不同但兴趣相同的学者围绕共同的课题进行深入交流、合作研究。学术期刊也应该顺应数字化潮流,变“先审后发”为“先发后评”,以此彻底消除围绕学术论文发表而产生的学术腐败。大学不应强制教师进行科研工作。科研成果和教学水平之间没有正相关关系。教师被迫进行科研不等于教师会主动、认真、耐心地研究有价值的重要课题。


  根据对中国大学里的社会科学领域科研工作的了解,笔者认为制约中国社会科学研究的两大问题是:学者之间缺乏频繁而深入的交流,错误的社科研究管理机制误导了学者们的努力方向。如果不解决这两个问题,中国大学的社会科学科研工作是不可能搞好的。


  一,学者之间缺乏频繁而深入的交流


  目前中国学者之间的交流形式主要是学术会议和学术刊物。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  大学教师的工资收入和经济收入是两个概念。  
  
  工资收入(含岗位津贴和课时费等)就是只要干好本职工作,就能够拿到的钱。经济收入则还包括干其它事情的收入,例如科研经费、外出做企业顾问、在外校兼职上课、自己开公司赚钱等等。  
  
  一个能干勤奋的大学教师,经济收入可能的确不会少,但是,他为了赚到这些钱,耗费了大量精力,真正能留给教学的,就很少了。  
  
  所以,判断一个大学教师收入高低,还要看他需要干些什么事情,才能得到这份收入。  
  
  我们现在一方面说教师收入不低,另一方面又批评他们不把全部精力放在教学上,这是不是自相矛盾呢?  
  
  按照全心全意搞教学的标准,我认为大学教师的收入是低的。  
  
  大学教师的工资收入为什么低?只能猜测其原因。  
  
  1,各级领导和社会大众的观念就是:教师应该无私奉献,点亮自己,照亮别人。很多高校的确高薪挖人,但那是为了把科研搞上去,获得教育部更多的钱,而不是为了把教学搞上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

InDesign 书籍(indb)中各文档(indd,章节)的页码不连续,怎么办?

 

不要急,很简单:

 

在 InDesign 的菜单里设置一下就可以了:

 

编辑 —— 首选项 —— 常规 —— 页码 —— 章节页码

 

OK!

 

如果选了“绝对页码”,那么各个文档(章节)的页码都是从 1 开始。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原文网址:

http://www.loong.cn/bmx/child_crosswalk_safety.htm

 

  在搜索引擎里输入“儿童,斑马线,车祸”,立即出来一大堆触目惊心的标题:

 

  痛心!近期儿童惨烈车祸,家长们一定要看
  三岁男童独自过斑马线被撞,肇事司机:有急事
  四岁男孩姜堰大道斑马线上被撞飞,市民目睹车祸过程
  实拍惊险车祸:小孩过马路在斑马线上被越野车撞飞
  斑马线撞上小孩,路人发怒爆踹肇事司机
  两小孩斑马线上被撞昏迷
  交通事故:宝马斑马线上撞飞八岁男童
  ……

 

  笔者经过观察研究,终于发现斑马线上儿童频频遭遇车祸的原因了!

 

  因为儿童过马路时根本不看两边车辆,而只看地上的斑马线!

 

  斑马线的白色线条垂直于行人的过街路线,在行人看来,就好像一条条障碍物或沟壑。成年人出于经验和理性,知道脚下是平地,毅力足够强大,能够克服自己情不自禁去看脚下的冲动,关注左右车辆。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有