加载中…
个人资料
罗新安
罗新安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,150
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

为什么慈母多敗儿?

罗新安

慈母多敗儿源自于古代的这样一个故事,有一个人,小时候倍受母亲溺爱,他和别人打架,母亲为他辩解,他偷了东西,母亲称赞他聪明。他长大后,成了一个无恶不作的强盗。最后,他被官府捉住,并判了死刑。临刑前他要求再喝一口母亲的奶,母亲解开衣襟喂他,这个人一口把母亲的奶头咬下,并说,这都是你的错,小时候我做错了许多事,你都不教育我,才会使我落得今天的下场。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

427米脂杀人凶手的“皇帝心态”

罗新安

2018427日晚18时许,陕西省榆林市米脂县第三中学发生一起恶性杀人事件。多名学生在放学途中遭到持匕首歹徒袭击,事件共造成19

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-04 07:56)

黄一川的皇帝心态

  罗新安

黄一川是“628”上海世外案的凶手。今年29周岁,本科毕业生。他的大学同学对他的印象是:内向、孤僻、情绪化、大学毕业时通过QQ对不少同学发出威胁性的信息……。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-06 20:13)
父亲的精神
罗新安

岁月的冲刷没能磨去你的精神,
为了劳苦大众的信念融入我的心灵,
自我反省的精神化成了我的血液,
永远奋斗的榜样成了我的终身目标。

注:今年12月22日是父亲诞生120周年,几句话是5月参加云南举行的纪念父亲120 周年诞生而作。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-14 15:07)

梦到往事

 罗新安

    昨天(6月13日)是母亲去世6周年的日子,天下着小雨,我与小妹到龙华去看望她和后父。我采了几枝院子里的野花献上。

    今晨梦到一件往事。文革中,后父被打成叛徒。一天母亲突然把我和弟弟、小妹妹召集在一起开一个家庭会,当时我22岁,弟弟12岁,小妹妹10岁。母亲对我们说,后父被打成了叛徒,为了不影响我们,所以她准备与后父离婚,特征求我们的意见。弟弟和小妹妹还小,不知所措,没有说话。我马上表态不同意。后来母亲就没有与后父离婚。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

罗新安

    我家客厅的大门是一扇玻璃门,玻璃门由18块正方形的玻璃组成,透过此玻璃门可以看到院子里的花、草,别具一格。文革时期,母亲单位的“造反派”晚上砸开玻璃门上的玻璃进行抄家。……文革结束后,母亲在门窗上安装了牢固的防盗网。后来,我几次提出拆除防盗网,母亲都不同意。50多年过去了,母亲也已离世5年多,防盗网锈迹斑斑。我决定拆除防盗网,由于年老体弱,拆除防盗网的过程进行了5、6天,有时会有一种愧疚的感觉。

    昨天,几位朋友帮助整理房间。玻璃门焕然一新,透过玻璃门可以清楚地看到院子里的迎春花和桃花同时盛开。迎春花是20 多年前我从父亲的墓前移植而来,如今已经根深枝茂,每年清明节前黄花盛开,母亲生前很喜欢迎春花。桃树是我从菜场买的小树苗,种在离迎春花3米远处,母亲也很喜欢。桃树从小就“病病歪歪”很少开花,前几年,弟弟要把桃树砍去,我执意留下。后来,弟弟把主干砍去,只留下一根歪枝。我想这下桃树可完了。但是,只留下一根歪枝的桃树顽强地生长,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-18 14:06)

光明磊落的曾宪华

 罗新安

3月16日,老友曾宪华在老家彝良县牛街因心肌梗塞去世。曾宪华的生日只比我小17天,我们都属羊。

1977年夏秋之际,我在苏州电视机厂工作。一天上午刚上班,曾宪华等2人来访。第一次知道有老家来人,我很兴奋。原来是云南省彝良县委为了写一本纪念集,收集我父亲的资料,派了89个同志到北京采访。他们从北京的老同志那里知道父亲有妻、子。曾宪华特利用回云南的机会绕道上海来探访我们。在上海见了我母亲后,马上连夜乘车到苏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

罗新安

1953年,爱因斯坦在一封回信中谈及中国人缺少演绎思维和归纳思维的问题。

美国斯坦福大学历史系硕士研究生斯威策参加了一个“中国无科学的问题”的讨论会。他把讨论的主要问题记下来寄给了爱因斯坦并向其赐教。爱因斯坦在回信中写道:“西方科学的发展是以两个伟大的成就为基础,那就是:希腊哲学家发明形式逻辑体系(在欧几里得几何学中)以及通过系统的实验发现有可能找出因果关系(在文艺复兴时期)。在我看来,中国的贤哲没有走上这两步,那是不用惊奇的,若是这些发现在中国全都做出来了倒是令人惊奇的。”

爱因斯坦所谓的“希腊哲学家发明形式逻辑体系(在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 罗新安

美国记者哈里森·索尔兹伯里(1908~1993)在他的《长征——前所未闻的故事》一书中写到:长征是无与伦比的。而四渡赤水又是“长征史上最光彩神奇的篇章”。红军第9军团的“老木孔战斗”就是四渡赤水的收官之作,可以说是长征史上最光彩神奇篇章上的明珠。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

罗新安

      1300年前的中国,封建社会政府官吏的选拔跟皇帝的更替一样,采用的是世袭制,即老子是部长,儿子就继续当部长。这种世袭官吏挑选制度无疑是落后的。

      科举考试是作为对于世袭官吏挑选制度的对立物出现的,通过公正的考试,使许多出身寒门的人有机会进入仕途。因此,古代中国的人如果希望以自己的才干报效国家只有做官一途。读书则可能做官,做官必须读书。读书经过各级考试达到金榜题名则是人生的最高追求。所以古人认为的三大幸事,一是“久旱逢甘霖”;二是“洞房花烛夜”;三是“金榜题名时”。金榜题名提高到不寻常的高度。

      应试教育顾名思义是指应付考试的教育模式。应试教育继承了科举考试的传统,对于我国城乡两元分化严重的现代社会来说,仍然具有一定的积极意义。

      但是,从心理学的角度来审视应试教育

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有