加载中…
本人
   本人,男,浙江宁海人,生长生活于新疆伊犁。原就职于伊犁州某机关,现浪迹于塔克拉玛干边缘,昆仑、阿尔金山深处。
博客公告
   本博客图文(包括头图)除特别说明外均为本人原创。如果您喜欢我的文章和图片,我不介意转载,但请注明来自“旷野微风的博客”和我的网址链接;本人谢绝任何媒体。QQ64817357
个人资料
-旷野微风-
-旷野微风-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,292
  • 关注人气:705
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (29篇)
国外 (0篇)
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
标签:

转载

戈壁玉赞

    记不清那是几千年亦或是几万年以前,当时的你还在母亲昆仑山的襁褓之中,母亲的怀抱宽广而包容,她的铁臂铜脊给你以庇护,她的雪水雨露给你以滋养,她的坚毅刚强给你以教诲。脚下仙草依依是千年的灵芝,身后云雾缭绕似西王母的宫阙,身边灵石为伴那是女娲补天的遗物……

    然而突然有一天,天地变得混沌无光,恶魔般
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

茫崖

石棉矿

分类: 记忆
                            何处是茫崖--高原祭奠
    七月的大河坝,阳光肆意地洒在地上,寒风也尽情地揉搓着人们粗糙的面颊。不多的几棵树,躲在破烂的楼房后面,树叶也早已被长年不断的西风撕扯得丝丝缕缕,上下翻飞着,不时闪出点点耀眼的光辉。空旷的街上,几乎没有行人,偶尔有几个十来岁的孩子踩着滑板从风中呼啸而过。
    这里是青海的最西部,茫崖石棉矿的生活区,也被称作福利区、农林科。这里与外界的沟通只有一天两趟从花土沟过来再到新疆依吞布拉克的小中巴。那天中午,车来的很晚,为避风,我躲在路口一个小超市的山墙处等车,一位看似也在等车的人与我搭上了话。
    我是洛阳的,来这给我舅妈上坟。
    一听这话,我有点惊讶,便聊了起来。
    我姓陈,今年63了。再不来,就没机会了。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-30 09:32)
标签:

若羌

红枣

甜瓜

分类: 在路上

                              偷    

   

     (先来个若羌楼兰博物馆吧)

       若羌种枣太挣钱了,一亩枣地年收入可以达到2-3万元。认识的一位河南农民以每亩一万五的租金租了60亩地,自己一年还挣100多万。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-19 15:36)
标签:

阿尔金山

和田玉

分类: 石头
                                                 高  师  

       高师傅今年六十了,刚退休就来到我们矿上开车。
       高师傅是当兵出身。1979年,正是战备紧张的时候,他在老家说好的媳妇来到了部队,还带来了结婚证明。高师傅这下急了:“要打仗了,她来这么一下子,不是操蛋吗?”部队领导可不这么看。他们要抓典型,要宣传,既提高士气,也给自己脸上增光。当时就给他们办了个热热闹闹的婚礼。'她就这么把我赖上了。一赖就是一辈子。她是怕我立功提干不要她了。她那点花花肠子,我还不知道吗?'话虽这么说,高师傅脸上流淌的却是一副得意的笑。
       那天我们刚到矿上,就见高师傅也开车回来了,并从车上提下来一大袋蘑菇。真没想到在这海拔3000多米的地方竟然还有蘑菇生长。高师傅厨艺很好,当即做了一锅蘑菇面片,炒了几个菜也都放了蘑菇。吃完饭,我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-20 00:28)

                                苦涩的玉石

      从喀什的塔什库尔干、叶城,到和田的策勒、于田,再到巴州的且末、若羌,是和田玉山料的主产地。几年来,我也去过这些地方的一些玉矿。但总的来说,产量不少,好玉不多。

      在昆仑山中,一位采玉老板这样对我说:以前要求的是白、是润,现在只要干净就算好的了。你看那些玉店,满柜台摆的雕件都那么白,我真不知道哪来的那么多白玉?反正我是不敢买雕好的东西,我没有那么毒的眼光来鉴别。

       有一座玉矿,我们勘探、试采后放弃了。一位老板采了一吨左右也走了。后来进入的是一位福建老板。挖了大半年后,他发出了这样的豪言壮语:我投它5000万,挖它200米,我就不信挖不出好玉!

       几年来,我见过的最大的玉石约两米见方,有十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-19 13:11)

                               美丽的哀嚎

       很久很久以前,阿尔金山只是大海的一个边缘。大海边,住着一位美丽的公主。据说,她的身体是由白玉雕成,她的脸,当然也就有着玉石般温润的光泽。但在她的心底,却埋藏着一座随时都可能爆发的火山。

       从来没有人走进过她,更没有人目睹过她美丽的容颜----哪怕只是一眼。即便是飞鸟,即便是走兽,只要被她远远地瞥见,就会被掷入大海那无底的深渊。

       终于有一天,一位英俊的少年,来到了她的面前。少年的眼睛像海水般湛蓝,少年的脸上写满了坦然----他只想看看公主一眼,便也就死而无憾。于是,海水熄灭了公主心底的火焰。似乎只是那么一瞬间,却仿佛就变成了永远。

       从此,海风中弥漫起了蜇失蜜(茉莉花)的花香;从此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-19 12:06)
标签:

干尸

楼兰

罗布泊

                                    楼 兰 古 墓

       我上班的第一天就是抬死人。抬的就是那个楼兰美女。那天也怪,平平的路,我就给绊了一下,差点摔倒。美女的脑袋掉了下去,骨碌碌滚了好远。我他妈的,把我吓的。赶紧跑过去,把美女脑袋给捡了回来,安在了脖子上。后来想想,刚工作就抬棺材,不升官也得发财吧。都是这个破脑袋搞的,破了我升官发财的路。现在我还在打工,穷光蛋一个。

       人家都说,楼兰美女是干尸,我说是腊肉。你别不信。你肯定吃过腊肉,就是那样的。我用手指头摁过,确实有弹性。你别恶心。风干肉是风干的,而腊肉是盐腌出来的,这就是区别。我16岁就跟文物考古队打工了。那年挖过一个古墓,是在罗布泊里堆出来的一个大土堆。当然现在没有水了,但周围都是贝壳、螺蛳,这不是在湖里面是在哪?你还不信?那时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-19 11:02)
标签:

楼兰

罗布泊

干尸

分类: 在路上

                                楼 兰 美 女

       1980年,老王还只是个15岁的半大小子。寒假期间没事,就跟了几位同伴,赶了三辆毛驴车,去了罗布沙漠。

       自小生长在米兰的老王他们,从来也没觉得沙漠特别可怕,只是别走太远就成。米兰本是一座沙漠中的孤城,距离最近的若羌县城70公里,其他相对较近的县城就是400多公里外的且末、尉犁了。这里没有煤矿,平时的烧柴就是农作物秸秆。一到冬天,家里的男人就要到沙漠里砍柴了,否则,这一个冬天就很难熬了。

       罗布沙漠中有许多废弃的村庄,当然也可能就是所谓的古城,老王不知道他们的名称,更不知道是什么年代废弃的。只知道这些地方有着大片枯死的胡杨和一些断墙残壁,有时也能见到一些古钱和破碗。三辆驴车,一辆装冰块,一辆装毛驴的饲草饲料,还有一辆就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-13 17:14)
标签:

阿尔金山

分类: 和田玉

                                    陈大姐

    我都死了几回的人了。

    那年冬天,快过年了,我得下山采购年货,不能让工人吃咸菜过年吧。回来的路上遇上了暴风雪。那雪下得大呀,风一刮,路呀什么的都看不见了。本来6、7个小时的路,到了晚上才走了一半。平时走起来就一条不大的沟,让雪一填,就跟平地一样,车就一头攮了下去。开车的司机从前面的玻璃上冲了出去,亏了雪厚,站起来拍拍身上,啥事没有。

    这时候呢,天也晚了,没法把车弄出来。也巧,不远的地方就有个废弃了破房子。我和司机两人就把人家的门窗都给拆了下来,点着了烤火。没办法啊,太冷了。也是祸不单行,平时根本就见不着的狼来了。那眼睛啊,绿不绿,黄不黄的,就跟一个个小灯泡似的。那把我吓的,就趴在屋里不敢动弹。司机胆子大点,时不时地扔跟火棒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

  2012年6月,由新疆维吾尔自治区质量技术监督局发布的和田玉地方新版标准开始施行。在新标准中,和田玉被正式划分为八个品种即羊脂白玉、白玉、青白玉、青玉、黄玉、糖玉、碧玉、墨玉。以下即为新标准中的和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有