加载中…
博文

      今日打开博客看看心有些痛,好久没来了,这么多年经营的博客荒废了,点击看到朋友们的热心留言,再看看自己对博客的态度,怪自己怎能如此对待。点击着朋友们的留言感动着,点击目录看着自己曾经拽写的记忆,心里充满了温暖。没有什么借口,一句话立志今日起重新燃起此地热火,把博客之家经营好。

       由于时间有限,今日暂且记录到这里,保证会在以后的日子里善待博客,向博友们学习,多互访博友。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

保健快乐分享

     据生命时报报道午睡能让你整个下午精神焕发,但对一些人来说,效果却没那么明显。近日,美国媒体刊文,教你如何睡才能达到最佳效果。

1.每天午睡,有益心脏。

2007年,哈佛公共健康学院对2.4万名成年人的研究发现,与不午睡的人相比,午睡的人死于心脏病的可能性会降低40%。美国阿勒格尼学院的一项研究发现:午睡45分钟还能降低血压。美国托马斯杰弗逊大学睡眠障碍研究中心主任卡尔•道格哈米基认为,其实并不需要长时间午睡,当有困意的时候低下头闭目养神效果也很好。

2.在12-13点间午睡,避免体重增加。

哥伦比亚大学早期进行的一项研究比较了睡眠模式和肥胖症之间的关系后发现,每晚睡眠5-7个小时的人比那些每晚睡眠7-9个小时的人肥胖可能性增加了50%;每晚只睡2-4个小时的人,肥胖可能性增加了73%。12-13点间,大部分人的体能都会出现衰退,最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

冬季天气寒冷,是许多疾病的高发期。安然过冬是很多人的愿望,中医认为,人体有五大养生部位似“补药”,冬季常按摩,可扶助正气,防病祛病。

1.按摩耳部:预防冻疮且有助于养肾

中医讲肾开窍于耳,经常搓耳廓可以防治耳部冻疮,并能起到健肾壮腰、养身延年的作用。

按摩方法:提拉耳垂。双手食指放耳屏内侧后,用食指、拇指提拉耳屏、耳垂,自内向外提拉,手法由轻到重,牵拉的力量以不感疼痛为限,每次3~5分钟。手摩耳轮。双手握空拳,以拇、食二指沿耳轮上下往返推摩,直至耳轮充血发热。提拉耳尖。用双手拇、食指夹捏耳廓尖端,向上提揪、揉、捏、摩擦15~20次,使局部发热发红。此法有镇静、止痛、清脑明目、退热等功效。

2。按摩前胸:增强心肺功能

一个人免疫功能的强弱,在一定程度上取决于胸腺素浓度的高低,对胸腺予以调理刺激,可以抗病防癌、强身延年。

按摩方法:用右手按在右乳上方,手指斜向下,适度用力推擦至左下腹,来回擦摸50次;换左手用同样方法摩擦50次。然后,再用手掌跟对着胸部中间上下来回摩擦50次;还可用两手掌交替拍打前胸后背,每次拍100余下,早晚各做一次。擦拍胸部能使“休眠”的胸腺细胞处于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你知道冬天每天都用热水泡脚有什么好处吗?在寒冷的冬天很多人都有泡脚的习惯,泡脚不仅能够缓解手脚冰凉,给促进血液循环,经常泡脚还有益于身心健康。在我国的中医认为,足部是足三阴经、足三阳经的起止点,与全身所有脏腑经络均有密切关系,用热水泡脚,可以起到调整脏腑功能、增强体质的作用。对于健康人来说,一般用清水、或用盐水(在洗脚水中加入1—2勺盐有通便作用)、醋水(请看食醋泡脚好处多多)泡脚就可以了,简单方便。

九大中药泡脚法 让冬天健康零负担

对于有慢性病的人来说,中药泡脚更有效。在热水泡脚的同时,如果能在热水中加上中药,对某些老年慢性病患者来说,还能起到事半功倍的强身保健作用。

两性知识推荐阅读:

这里推荐几种配制方法简单的泡脚药方:

1、气虚者可选用党参、黄芪、白术等补气药。高血压患者宜将菊花、枸杞子、桑叶枝、丹参等与冰片少许煎药泡脚。

九大中药泡脚法 让冬天健康零负担

2、冬季需要活血补肾,可选择当归、赤芍、红花、川断等。有些老人到冬天皮肤干燥、容易皴裂,可选择桂枝、银花、红花等中药。

上述中药每样取用15—20克,用砂锅煎煮,然后将煎好的药液去渣倒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       肝脏是体内最大的实质脏器。中医将其形象地比喻为“将军之官”,更是体现了我国传统医学对肝脏的重视。有关专家说:在护肝时,适当用些中医的方法,效果会更好。

  通常,中医护肝有以下五种方法:

  首先,中医讲究情志养生。

  中医的五脏分别对应五种情绪,分别是怒、喜、思、悲、恐。其中,肝脏对应的是“怒”,正所谓“怒伤肝”,因此平时要注意控制自己的情绪。长期精神抑郁或突然怒火中烧都会导致肝脏气血失调,影响肝的疏泄功能,因此情绪不舒畅时,应该能够找到一个途径宣泄我们的负面情绪,例如找一个知心的朋友倾诉心中的不快,切不可憋在心里,以致伤害肝脏。

  其次,中医养生特别强调作息有律、起居有常。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   一、早晨锻炼莫随便,不可过早。

    不少人晨练选择在天亮之前或者天蒙蒙亮时(5时左右),以为此时环境幽静,空气清新。其实并不是这样。

由于夜间近地面层空气冷却作用,容易形成稳定的逆温层,就像盖子一样,罩在空中,使近地面空气中的污染物不易扩散,而此时污染物的浓度最大。因此,晨练者应该有意识地避开这段时间,而选择日出之后,因为日出之后气温开始上升,逆气层被破坏,污染物向外扩散出去。这时才是晨练的好机会。

  二、养生保健的最佳时间。

  实验证明:早晨5-6时是生物钟高潮,体温上升,此时起床会精神抖擞。

  三、开窗通气

  每天上午9-11时,下午2-4时开窗通气效果最佳。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      绿茶和枸杞都很有营养,绿茶含有儿茶素与β-胡萝卜素、维生素C、维生素E等,具有清除自由基、延缓衰老、预防癌症等多项功效。枸杞性平、味甘,含有胡萝卜素、甜菜碱、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C和钙、磷、铁等成分,对慢性肝炎、中心性视网膜炎、视神经萎缩等疗效显著,还可降血压、降血糖、降血脂,还具有补肾益精、滋阴补血、养肝明目、润肺止咳的养生功效,很多保健养生的药物中都含有枸杞。不过,这种看上去健康的搭配,其实却不太合理。

  为何枸杞不宜与绿茶一起喝呢?这是因为绿茶里所含的大量鞣酸具有收敛吸附的作用,会吸附枸杞中的微量元素,生成人体难以吸收的物质。

      因此,如果从健康角度考虑,倒不妨将绿茶和枸杞分开喝。上午喝杯绿茶,开胃、醒神;下午泡饮枸杞,可以改善体质、有利安眠。

     取枸杞20~30克,开水冲泡,加盖焖20~30分钟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       现在很多人都在推崇,在早晨起来空腹喝一杯淡盐水,对身体有好处。先不论这种提倡对一般人是否可行,但是对于高血压患者是具有危险性的,是高血压的保健要注意的方面。

  虽然喝淡盐水对人体健康有益,但是选择在清晨饮用就有害于健康了,尤其是对于高血压患者来说。因为人在整夜的睡眠中滴水不进,但是泌尿、排汗、呼吸等却在悄悄进行中,这些生理活动都是要消耗水分的,这样的不平衡就会造成夜间的高渗性脱水。所以早晨起来的人们,血液处于浓缩状态,如果及时饮用一杯白开水,就会弥补夜间的缺水,使血液得到稀释,恢复正常。但是如果饮用的是盐水,就会使高渗性脱水加重,令人倍感口干。最重要的是,早晨是人体的第一个血压升高的高峰,喝盐水会促使血压升高,对高血压病人来说十分的危险。清晨最好的选择还是新鲜白开水作为饮用,因为白开水是经过多层净化并煮沸而来的,不仅高温杀死了水中的微生物,对人体健康无害,还有钙镁等对身体有益的元素。研究证实,含有钙镁的硬水对心血管疾病是有防治作用的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      身为现代人,哪能不“中毒”?来测测你的“中毒”指数有多高,还有明星和专家推荐的超级排毒方法。

  你的“中毒”指数是多少?

  测测你的中毒指数!看看以下的症状你有几项,项数则为你的“中毒”指数。

  1.微胖,特别是腰腹部出现赘肉。

  2.肠胃弱,经常便秘、腹泻。

  3.易“上火”,如口臭、咽喉肿痛、声音嘶哑、口腔溃疡等。

  4.长色斑,皮肤变得粗糙、毛孔粗大,或者经常长痘痘。

  5.食欲不振,消化不良。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

      人们常说“积劳成疾”。古人认为,“五劳”最容易伤身,久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋,所谓五劳所伤。

  一忌久视。老年人看报,看电视不宜过久,一般一小时左右,就应休息片刻,或走动或眺望远方,以减少眼睛的疲劳损伤。

  二忌久坐。勤活动才能改善血液循环,加强肌肉锻炼,使自己胖瘦适宜,达到保健延年的目的。 办公一族要适时起来活动。

  三忌久立。长时间站着不动,骨骼的弹性与韧性就会减弱,脆性变大,难以抵御外界冲击。因此站立时间不要太久。

  四忌久行。适当走动可以使全身关节筋骨得到运动,但长时间远距离的奔走,就容易使下肢韧带等筋腱组织扭伤或劳损,招致疾病。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
百合
百合
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,506
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有