加载中…
博文




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-10 21:29)






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时评

文化

分类: 博海识贝

                                        作者   刘丰杰

六、简化字在造字原则方面存在问题

     从形、声、义的角度说,汉字的造字是有一定的原则和規范的。我们并不是说简化字完全没有规范,但却存在某些并不统一的问题。不少简化字是从繁体字演化而来的,但却并没有严格保持必然的逻辑性关连或对应关系。这起码会给末来的文字学、训诂学、历史学等增加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-14 20:14)

 1、教育的高度是由最短的那块板决定的。

点评:比较浅薄的见解。大家都知道,决定一个人能走多远的往往是你会什么,也就是你的“长处”是否足够长!在传统教育学里,人们一般人为,教育是“把短板补长”,然而,遗憾的是,我们忘记了儿童是有差异的,有些人倾尽一辈子能难以把“短板补齐”,遑论“补长”了。陈景润天生就是为数学而生的,那你让他把语文“补长”试一试?丁俊辉似乎天生也不是打NBA的料,你让他改打篮球试试?因此,“人本”教育历来主张:教育从来不是把短板补长,而是“让长处更长”!

传统名校喜欢谈“短板理论”,是为了给自己肆意“揉捏”学生找到理论支撑。成人的主观愿望无论多么善良美好,但你永远不可忘记——教育必须从儿童出发,“适合”的和“合适”的才是最好的!

 

2、名师出高徒。

点评:荒谬至极。如果名师有出高徒的绝招,那么,他会首先把自己的儿子培养成伟大的天才,除非他对自己的儿子有异心。你信任一个感情屡屡受挫的恋爱指导专家吗?教师有可能给学生灌输知识,请问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时评

文化

分类: 博海识贝
1.为谁而学——美国教育告诉学生学习是自己的事,让学生自己去想,想学什么东西,因而学生一般学得主动、灵活、高兴。而中国的教育总是要事先给学生做出细致繁琐的各种规定,该学什么,学多少,什么时候学,该怎么学等等,中国的学生视学习为功利,因而习惯于应付,学习是家长、老师的事情,是为升官发财找工作而学,学得被动、教条、无奈。

2.育人目标——美国不太重视“基础知识”的学习,极其看重学生“创造力”和自学精神的培养,因而才会有美国白领不会算10减6等于几貌似“可笑”的事情发生,他们觉得要趁孩子年龄小时抓紧培养创造性思维,尤其是要培养孩子们的自学精神与能力。而中国教育特别重视所谓的“双基”,重在练“基本功”,不重视对学生创造力和思维能力的培养。美国的学生低分高能,中国的学生高分低能。因而世界500强企业,一般不愿意接收中国学生,在他们看来,中国教育是培养知识的奴仆,而不是在“育人”。

3.课堂——中国的教育善于给孩子一个总结,把学生教到无问题就好;美国的教育善于给孩子一个启发,把学生教到能不断提出新问题。中国的课堂要举手发言,美国的课堂鼓励自由发言
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-31 17:21)
分类: 博海识贝

                                             作者:冯志学  山东济宁  

      壮哉中华,雄踞东方。五岳峥嵘,柱立禹甸,携群峰叠苍耸翠;四渎浩荡,横贯九州,纳百川东归大海。丽象美景,展画卷层层无尽;沃野桑田,育斯民生生不息。韶山杜鹃、渠江清流,仰胜迹胸怀激荡;楼宇参差、殿阁巍峨,焕人文举世称奇。放眼望,巨坝出高峡,长桥卧清波;旧时穷乡矗广厦,昔日僻壤接康庄。车水马龙,穿梭于神州大地;箭飞船发,遨游乎玉宇苍穹。更有菽禾飘香、花木葱茏,山河处处披锦绣;恰值政通人和、歌满衢,人民声声唱和谐。

       华夏血脉,源远流长。燧人取火,人猿自此揖别,神农播谷、文明于兹肇始。尧立典章,克明俊德;汤武革命,讲信修睦。春秋百家争鸣,战国雄才辈出。自秦一统,以迄后世,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 博海识贝

       从小学到初中,对同学们来说,知识上有跨越,从算术到代数;环境上,心理上也有跨越。在初一这个过渡的时期,总是有同学面对新问题准备的不好,掉下队来,同时,也有些同学方法得当,后来居上。为什么会这样呢?在这里,我们给大家提供一些在进入初中后需要注意的问题,以备借鉴。

  1.要学会制定学习计划,有计划的学习。

  一进入初中,同学们会惊奇的发现,与小学老师们事事关心,面面俱到相比,初中老师管的很松,作业留的不多,或者即使很多,也不检查。上自习也没有老师看着,随便说话,也没人管。

  在这样宽松的学习环境下,一是,要自觉的学习:有些同学管不住自己,放任自流,不能自觉的找课外题做,预习,复习。这样的同学多半缺乏自制力,不刻苦。长此以往,与那些能够自觉学习的同学,差距就会越来越大。等你发现差距的时候,一般就很难赶上了,因为大家都在一个水平的时候,你都不能让自己努力自觉的学习,看到差距,就更困难了。

  二是,要有计划性。在学习的过程中,总会有自己学的好的部分,学的不好的部分。自己要有计划的随时查漏补缺。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 博海识贝

      现在的孩子总体而言缺乏目标感、没有责任感,父母如何能够帮孩子找到目标和动力,就显得十分关键。  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 博海识贝

1.要有穷而思变的决心。

    一些同学一想起考试,心里就七上八下,而且这种感觉还很有规律,是每遇考试就这样,原因很可能是他自己的学业很差。如果你不愿意受这样的心理煎熬,那就要彻底改变这种状况的决心,要积极采取措施,主动的学习,不断的激励自己,然后积极的向学习好的同学、老师求教,那么只要持之以恒,结果必然不负人心。

2.临考复习从课本抓起。

    课本是最基本的,也是最重要的知识,如果你连课本的知识都没掌握,而是追求辅导书上的偏题,怪题,难题,那就是舍本求末的做法。

    看课本到底看什么呢,总体来说,课本是给你引入了一个概念,介绍了解决一类问题的方法,其中包括思想,内容和公式等。对这些你都要了解,若你在回顾课本的时候,还对其中的一些概念,公式没有掌握,要赶快扫清障碍。

3.选择一本辅导书,从辅导书上看课本的知识点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

分类: 博海识贝

 

1、鼓励孩子做喜欢的事。多阅读、去行走!

  一个人的能力是有限的,不可能样样都出色。“扬长扬长,越扬越长;补差补差,越补越差。”做为家长要发现孩子的兴趣和长处,鼓励他在自己的兴趣和长处上发展。同时要多让他阅读,读经典的,而不是那些《小学生优秀作文选》。经典,是经过了几十年、几百年,甚至上千年沉淀筛选出来了,必有其独到之处。还要让他去行走。不是去游玩,去海滩,住五星级宾馆,那是离休老干部的生活。要带他去名校,去企业,去了解社会。

2. “英雄”常常伴生

   我们常常看到一个班级的学生都很好,一个宿舍的学生都很出色,其实那不是每个学生都好,而是他们在这样的一个环境中伴生而成的,所以说环境很重要。家长不要去关心“这次考试你是第几名?”而应该关注你的孩子和哪些伙伴一起玩。

3.人文与科学是一个人成长的两个翅膀

 无论是学文还是学理,都需要学习更多的东西。很多时候不是你不行,而是你阅读得不够,了解的太少。丰富的经历是人成长的重要课程,要让孩子去经历更多的事,最好是有挫折。一帆风顺的生活是不能造就出优秀的人才的。

4.卓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
河湖闲人
河湖闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,913
  • 关注人气:255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有