加载中…
个人资料
罗艺
罗艺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,526
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

昨天抵达乌鲁木齐,参加杨春风告别活动,老董接我去他家住,一宿未眠,聊春风、忆春风,考虑如何更好的追思逝者(饶剑峰),传播登山精神,谴责恐怖主义。设立杨春风登山奖(户外),以诗歌、书法、绘画、影视、传记、雕塑等各种艺术形式颂扬英雄。我展示了一幅北京书法家刘宝山作品“登山家杨春风”,老董激动了马上坐在电脑前一小时写出下面的诗。

祭我们的好兄弟——杨春风

          董务江  201625

 

春风/20年的交往/同走在一条道上

 

你站在那里/就是一束烛光;

你站在那里/保证着我们的通畅;

你站在那里/就是中国登山界的骄傲;

你站在那里/就是我们的形象;

今天/你却倒在攀登南迦帕尔巴特峰的路上/

倒在了塔利班罪恶的枪口下。

我鄙视/这种不论国家/不论民族/不论亲情/不论

国际关系法则/用极端的手段对社会进行的报复;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-23 00:46)
标签:

杂谈

 

山,我不赞美你的壮健,

海,我不歌咏你的阔大,

风波,我不颂扬你威力的无边;

但那在雪地里挣扎的小草花,

路旁冥盲中无告的孤寡,

烧死在沙漠里想归去的雏燕,——

给他们,给宇宙间一切无名的不幸,

我拜献,拜献我胸间的热,

管里的血,灵性里的光明;

我的诗歌——在歌声嘹亮的一俄顷,

天外的云彩为你们织造快乐,

起一座虹桥,

指点着永恒的逍遥,

在嘹亮的歌声里消纳了无穷的苦厄!

 

 

此诗(徐志摩)发表于1929年2月10日《新月》1卷12期。陈梦家在《纪念志摩》中说:“他对于一切弱小的可怜的爱心,真的,他有的是那博大的怜悯,怜悯那些穷苦的,不行的。他一生就为同情别人而忘了自己的痛苦。”

 

海沙山的巧合,真正的胸怀。   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-11 22:06)
标签:

2005年1月12号日,早晨买提、盖提都去找骆驼,10点25分,气温零下20度,湿度85%,我先烤火,试了卫星电话信号很好,马上给清风打电话,他的录音电话已经装好了,写好信息,并给他打了电话,他说录音能录90秒,这样我就放心了,我知道语速和信息的长度,我问他和自然之友联系没有,他说网页做好一点,再联系,这时信号断了,1个小时以后才再次打通电话录了音,断了5次,不知道效果怎么样,晚上再联系一次。清风做事非常认真,网页肯定会做得很精彩。

又到了装骆驼的时候,花套还是不听话,绳子把腿勒得鲜血直流,仍然不肯卧下,主人采取了其它办法,用棒子打前蹄,但挷了半天还是不行,花套乱蹦乱跳就是不卧下,搞的营地尘土飞扬,驼队大乱,花套挣脱缰套,突然变成了无僵野骆驼,但它没有奔跑只是原地转了两圈,气氛紧张起来,主人用什么办法制服花套那,象拉网式的把绳子拉开绕著四肢,把四肢绑起来,买提站在卧着的白骆驼背上,想把缰套套好,却几次被白骆驼重重掀翻在地,幸好没有受伤,我过来牵住白骆驼的缰绳,买提则采取把骆驼鼻子套住往下拉的方法,才把缰套套好,又用老办法把花套拉倒,旧伤又添新伤,花套受了不少皮肉之苦,实际上主人也不想这么做,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2005年1月11号,7:00点钻出帐篷看星星,当时想带着星象图就好了,这是很好的观测点,此时此刻人容易对星空产生兴趣,当然能对照星象图纸可以更好的了解星空,看着想着冷了返回帐篷接着睡。

9点23分,买提和盖提在做祈祷,颂经的声音传了过来,很优扬、很有节奏,就象男中音在演唱。他们的声音传到天边,真主也会听到的。我静静的听着,也默颂着,但我不知道他们的唱词是什么。

早上快十点出了帐蓬,外面白茫茫的一片,下起了小雪,树上都是树挂,急忙起来拍照,买提给骆驼做食品,先拍此景,等他们去找骆驼了。我拎着尼康相机拍了一圈,回来接着烤火,早饭吃的是昨天剩的抓饭,熬的粥,我吃了馕和鱼罐头,向导是不吃鱼罐头,饭后整理装备。出发的比较晚,现在已经是两点半,我们刚准备出发,卫星电话打通了,但无法与语音信箱接通,给小辉打了电话,他去中关村买录音设备;给兆雄、王梅打了电话,她说:网上发了贴子,大家都很关心你。我说:我也是很关心大家,希望把信息尽快传回去,数码相机用的还可以,主要是保温。

太阳出来后温度上升很快,12点是摄氏0度,现在是10度。沙漠里出现树挂是比较少见的,回去查一下资料,我碰上了就拍一些照片,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-01 21:19)
标签:

杂谈

早晨7:30起床出门,沐浴着2012年的曙光去了颐和园,围着昆明湖跑了一圈,默念着新年你好!每一天去迎接太阳升起;感谢生命中的每一天;感谢亲朋好友和不期而遇的有缘之人,看着孩子在成长,和孩子一起成长。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-26 10:17)
标签:

杂谈

2008,05,29, 22:17——01:29

                                                   

 A:罗艺你怎么了?人瘦了很多,为什么不登珠峰了?为了你父母要结婚了吗?

 

B:没有说啊,人瘦是好事,地震、父母病都让人有更多的思考,大灾当前,人的相互援助,可敬可贵。能为父母做点事更是天经地义,干好自己的事说着容易做着难。

 

A:除了这些,你还有心事,相信我的感觉。

 

B人需要反思啊,有人用心写诗,喝酒、玩游戏只是表象。

 

A:你回避我的问题,更说明我的感觉是对的。

 

B:信念很重要

 

A:你玩吧,希望你能够开心,也真心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-24 00:17)

201194在科学松鼠会果壳时间的演讲

行与水

游走是人的天性,好玩有趣是动力。

1993年至1994年历时十个月驾车完成“神奇之路十万里奥运青年探险”的边疆行,

2000年零时的千禧年门头沟108国道千年跨越之裸奔,

贵州黄果树瀑布,参加定向越野赛,

在甘孜州旅行见行云流水,雨后双彩虹,跨越天穹,

在阜平的百草坨登山,爬上九瀑布之上的山巅感受行至水穷处、坐看云起时。

行走逐步变为我们生活的一种时尚,其实人们在失去行走的能力;保护水源、珍惜水资源、逐步成为热门话题,恰恰说明水环境在恶化。

这里我只想通过我的行走与探险,及首创“海沙山”三项运动的经历,讲讲故事、谈谈行与水的感受。

海是地球上水最多的地方,我要以游泳的方式和海来一次亲密接触,第一次看到大海是81年在广东阳江海陵岛,浩瀚的大海令我敬畏,海岸上看不到任何人;96年在辽宁兴城海边住了一周,住帐篷、划小船打鱼。

游海峡,首先要训练游泳,拜访过张健,他指出我游泳的问题,在海淀体校与十岁左右孩子一起练游泳,自愧不如,只好天天练

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

    老铁(任老师)2008101日爬山失踪,北京山友数千人次自发搜救,历时8个月未果,至今老铁下落不明,九十三岁的母亲想念儿子,搜救山友想念老铁,亲人、朋友想念老铁,想知道失踪之迷的人想念老铁,老铁你在哪里?老铁快回来吧!发一篇当时搜救短文思念老铁,回想搜寻的日日夜夜,记住山友和关心任老师的人;无私的奉献和大爱。

时间:2009年01月08日

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这比铁人三项更广阔也更自然,并且海沙山不是体育竞赛,它是一项自我挑战的身心运动——没错,心理开拓在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(引文)歌功颂德地写一个旅行人物,不好玩也容易失真。我愿意写罗艺正因为他是一个平民旅行家,并且他是一个败多胜少的人物,留下不少可笑的事迹。每人都在大天之下生活,罗艺更是动换不己。其笨拙、其倒霉,那是外人看来。对于他自己,我相信那是营养。

 

* 罗艺旅行主要前科:

1993年6月至1994年,10个月时间用忽悠来的某品牌越野车巡走中国边疆一圈,利用边疆军民的同情心没少白吃白住,并美其名“神奇之路十万里、奥运青年探险”;

1996年5个月驾车穿插纵横西部各省考察、环境流动教学、志愿玩者;

2000年元旦千年之交,在北京门头沟山野裸奔40分钟,有伤风化;

2002年8月,放下工作,硬请病假,登顶6178米昆仑山东段主峰玉珠峰,是一次不懂雪山的雪山之旅,为之后的攀登雪山埋下了隐患;

2004年5月,单人游渡琼州海峡,耗17个半小时,创最慢纪录;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有