加载中…
图片播放器
个人资料
布禄金刚_162
布禄金刚_162
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,863
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2011-08-28 22:54)
标签:

杂谈

中国三大“死心眼”

——香莲、世美及愚公

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-14 19:20)

浊  工作出色的小吏

    小说第十八回“宋公明私放晁天王”一节中说宋江“刀笔精通,吏道纯熟”,我想大凡有工作经验的人都会有一种特殊的感觉------上司对手下的工作总结!也就是说这是“青天大老爷”对宋江某一阶段的工作专业而简洁的总结。那么,我们据此就可以认为宋江曾经是一位工作出色的司法工作者了吗?我认为不能,原因有二:

    其一,小说笫二十二回“朱仝义释宋公明”一节中说宋江做押司时假出了名籍、预挖了地道,明眼人一看就知道是为了提备工作中犯了错误之后,不株连到家人和逃避法律的制裁。由此我们不难看出宋江狡兔三窟预留后路就是对自己工作得失不自信的一种表现。

    其二,作押司时的宋江可能因为遗传的原因,除面皮粗黑,个头矮小外,身上也少不了有几块动作巨星史泰龙的疙瘩肉。受当时社会风气的影响,喜舞枪弄棒和结识江湖上杀人放火,打家劫舍的“好汉”。试想一个司法工作者平常尽与这些人泡在一起,称兄道弟,他的心思能用在自已的工作上吗?

    可能有人会问:既然宋江都对自己的工作不自信和不上心,那么“刀笔精通,吏道纯熟”的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-06 17:15)

湾  财源滚滚的押司

 

有人可能疑惑,《水浒传》中不是只说宋江是个作押司的吗?就那朝九晚五的工作也不过能领个相当于行政N级的,旱涝保收的津贴、劳保、奖金,外加冬、夏两季保暖、降温等等费用的薪水吗?摊上是个房奴的话仅够打个浑身响,若再是个车奴的话他连活都不想活了,还什么财源滚呢?那我告诉你,别看人家宋押司是十个世纪以前的人,以他的经济状况在现在也是开大奔驾路虎的主!若有兴趣,看我慢慢道来。

书中第二十二回“朱仝义释宋公明”一节中说“宋时朝廷奸臣当道,谗佞专权,非亲不用,非财不取”,可知当时官场风气很坏。古云:上有所好,下必甚焉!在行政主管领导大肆捞钱的当儿,下级公务员岂能清廉自守?而从古自今流弊难除的司法部门的清浊就不言自明了吧!不是说他山之石,可以攻玉嘛,我随便举个与宋押司工作性质及职权范围相当的人的事例来做一对比,好让大家自下结论。

我们就说六十二回,卢俊义从梁山脱身,回到北京的大宅门后,被他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-03 17:55)

海   没有文凭的书生

 

从小说中提到了吴用、王伦、萧让及方腊的丞相娄敏中等等都是秀才而沒有提及宋江是秀才,就可知道宋江不是秀才。可能有人会问自从隋炀帝开科取仕以来,走科举之路不是天下读书人实现“作官为宦”这一目的的首选途径和唯一“正途”吗?那么宋江作为一个读书人,穷其一生都想“作官为宦”“封妻荫子”,他难道沒有走过科举之路吗?如果走过,他又为什么连个文凭都沒有呢?回答我想是肯定的,肯定是走过,只不过沒有走通罢了。纵览全书,仔细琢磨,我认为宋江连个文凭也没有拿到的原因有以下几点。

其一,与宋江的天性有关。小说第三十九回“浔阳楼宋江吟反诗”一节中写道:宋江乘着酒醉先题写了一首具有反社会意味的反词《西江月》,首句便是“自幼曾攻经史,长成亦有权谋”,由此可知少年宋江也曾发愤苦读过四书五经之类封建社会钦定的科举必考书目。如果不为了参加科举考试,象我们现代人休闲一样看四书、读五经就可以了嘛,何必“攻”呢?清大家注意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-30 18:01)

昆   水浒中的帅哥们

 

有个很有意思的现象不知大家注意到了沒有,我们经常听到委内瑞拉、墨西哥盛产美女,我们何曾听到过某某地方盛产帅哥?我们经常在街上看到美女,我们有几次看到了帅哥?故而帅哥才是这个世界上泛滥成灾的物种中最为稀缺的资源!这一观点就连《水浒传》都能提供佐证:小说中林林总总三二百个人物之中美女少说也有六七个,而帅哥翻破全书也就三二个。那么这几位帅都是谁呢?他们究竟又有多帅呢?看我给朋友们一一道来。

小说中第一位出场亮相的帅哥是小李广花荣。这位帅哥是功臣之后,少年得志,意气风发,曾任清风寨的武知寨。他“唇红齿白双眼俊,两眉入鬓常清,细腰宽膀似猿形”-------五官搭配的不光得当而且工艺相当精美;上身呈倒三角状,典型的健美先生身材!更有意思的是说他“将种是花荣”,说明自古以来人的种类就有很多啊!他武艺超群,勇猛无比,犹其他的箭法,百步穿杨,独步天下,堪比汉北平将军李广,故而人称小李广。这位帅哥和现代的那些受网络及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-28 20:48)
平淡无奇的出身        

    一千多年后的今天我们已无法查找宋江的出生记录了,也无法从宋江熟识的人那里询问有关宋江出生时的情景了,但从古人喜欢为帝王将相和传奇人物附会神奇的出生故事这一点来看,宋江的出生也和我们这些普罗大众一样,平平常常的沒有什么日后不同凡响的征兆,这倒真有些现实主义色彩。

    书中告诉我们,这位千百年来让人争论不休的人物是个乡下人,祖居郓城宋家村,颇有田产,经济状况比较好,是个中等地主。母亲早丧,父亲见在;同胞兄弟共有四人。宋江排行第三,因此人称宋三郎;又因他事亲至孝,为人仗义

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-27 10:19)

欢迎大家品鉴、收藏!18792521220  15809202376



 

坐看钟鼓两楼秀,默思汉唐千古心。

春随香草千年艳,人与梅花一样清。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 敬告读者

 

  《水浒匪事》系列作品未完待续,感谢广大朋友的品读与鼓励!我希望我们从现在开始一起关注玉树灾情,为震区人民重建家园打气加油!

 

默哀沉思

 

我一直为沒有欣赏到大片《2012》而耿耿于怀,如今我无须去想象美国人的预言了,因为真实的场景己在我们的青海玉树上演了,看到那么多代表着死难者的数字,我的心情非常沉重!面对这么大的灾难,我所能做到的只有微薄的捐款、莫大的同情以及一点点尴尬的思索!

据说,人类活动对于地震、火山喷发这类地质灾害沒有任何关联;可是,沒有这些与人类活动无关的灾害,人类的生存就不受挑战了吗?我们抛开那些诸如大气啊水源啊森林啊等等老生常谈的问题不说,我们只说那个加速毁灭人类的太空计划!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-18 13:38)

 

鳞    水浒中的狗官们

 

历史上的包青天,千古传颂,万世敬仰!可是我这脑袋以前就是不开窍——为什么要敬仰呢?这就好比你是市民沒有闯红灯;你是医生经常给人治好病;你是警察天天抓坏人;等等,你包青天是作官的,你公正廉明,执法如山,难道过分了吗?难道不应该吗?直到有一天,我看到了《水浒传》中的狗官们,我才醍醐灌顶,大彻大悟了!

《水浒传》中的狗官们,虽不敢说是恒河沙数,却也是数不胜数,难以一一道来,我就只说几个典型,烦请广大朋友品评。

我们先说北京大名府的留守司梁中书。梁中书名叫梁世杰,是当朝太师蔡京的女婿、北京大名府的军政长官。小说中说他“上马管军,下马管民”“掌握国家重任”,是大宋国的北防柱石。可是这位狗官对调兵遣将,行军布阵,一窍不通,手下精兵数万,猛将如云,却被梁山那帮水洼草寇打的找不着北,还差点丢了性命,哪里配作堂堂一方大员呢?可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-17 09:16)

江     水浒中的赌鬼们

 

《水浒传》中的赌鬼们少说也能拉上一卡车,什么阮氏兄弟啊、张横张顺俩兄弟啊、邹渊邹润俩叔侄啊、雷横啊、李逵啊、石勇啊、汤隆啊的,等等,不计其数,由于篇幅所限,我只能在这里说几个比较典型的赌鬼以飨大家,但愿大家能从中受到教益!

我们先说阮氏兄弟中的小五和小七。小说十五回说阮氏三兄弟为一母所生,是郓城石碣村人。阮小五“面皮上常有些笑容,心窝里深藏着鸩毒”,可见是个面善心恶的家伙,人送外号短命二郎;阮小七“疙疸脸橫生怪肉,玲珑眼突出双睛”,也不是一个省油的灯;书中沒有说老大阮小二是赌鬼,我们也不能给人家乱说,毕尽赌鬼不是什么好听的字眼。这阮氏三兄弟出场的时侯,小说从侧面说他们本是梁山泊、石碣湖一带水域里打鱼的渔民,只为王伦、林冲等人占据梁山打家劫舍,他们丢了打鱼的饭碗,只好天天去麻将馆搓牌。不知是他们牌艺不高,还是运气不好,这小五和小七场场都输,小五连母亲头上的钗儿都拿去赌了,可见输得很惨!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有