加载中…
个人资料
皇帝洞_闽王古道大峡谷
皇帝洞_闽王古道大峡
新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,399
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
为西南灾区捐思源水窖
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

皇帝洞景区

未来的世界遗产,现在的山哈天堂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-15 09:51)

福州皇帝洞大峡谷开发有限公司在过去的一年时间里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于毕业生而言,6月奋斗,7月收获。现在正是结伴出游的时机,在大自然的美好风光中放松身心,享受内心平静。福州往北,有处皇帝洞,万物竞秀,山川瑰丽,夏季清爽,凉风习习,是休闲放松的好去处。

 

万丈飞瀑  享畅快淋漓

皇帝洞景区,以瀑布取胜。峡谷呈v形,两侧山势陡峻,峭壁高耸,谷内坡度大,常年奔流不息的飞水溪蜿蜒穿越于大峡谷。峡谷内大小瀑布有20余处,最大落差76米,似天际飞水、银河狂泻,瀑潭相接,气势磅礴。三叠瀑布,象鼻瀑布,天泉瀑布,龙潭瀑布各具特色,不禁让人惊叹造物主的神奇。溪水清澈见底,倒映着溪涧边的亚热带雨林。绿荫蔽日,藤蔓攀岩附树,兰花萱草相伴,倍增幽情。山水景观优美,处处散发出浓浓的山野韵味,俨然一幅清新的水墨画。

 

状元廊桥   忆学子荣归

状元廊桥本名多桥亭,建于清嘉庆十六年(1811年),位于店坂村,又名店坂桥,是福州市保存最完好的木撑式风雨桥。相传清代一位雷姓书生进京赶考,夜至多桥亭,遇雨溪水陡涨,无法过溪。书生回想十年寒窗,竟要因此付诸东流,不由伏地恸哭。当地畲民同情书生的遭遇,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    你可记得郑智化的那句歌词:“城市的柏油路太硬,照不出足迹”?年轻的柏油路没有经历过岁月的洗礼,没有承载千年来路人的期许,它虽光鲜亮丽,却是没有历史的空物。皇帝洞的入闽古道,经历千年,有些路段坑坑洼洼,道路的石板也不是很规则,反而有一种笨拙的古味。古道两旁草木繁盛,遮天蔽日,不失为一处避暑佳境。

青翠古道,走不完的古道清凉  

    皇帝洞的古栈道连接着整个峡谷景区,道旁的植物生机勃勃,郁郁葱葱,尽是凉意习习。走在古道上,起初是矮树丛,茂密地伸出道来,零星野花点缀其中,几只蝴蝶飞来飞去,别有一番味道。越沿着古道往里走,矮树丛渐渐少了,两旁高大的乔木渐入眼帘,遮天蔽日,把酷热的阳光挡住,人走在栈道上,有纳凉的快感。

长长的古道,越往里走,越是曲径通幽。在夏日行走古道,收获的不仅是阵阵凉意,更是远离都市难得的宁静,还有沉浸在古道的遥远传说中,恍如时光倒流……

悠悠古道,说不尽的古道历史

    古时北峰是福州北面的第一道战略防线,而古道是进入福州的重要通道,历史上有三位“王

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    每年暑假,大把的时光是孩子们开拓视野、放松身心的好时期。作为父母,是让孩子窝在家里看电视玩游戏呢,还是带他们出去亲近大自然?夏季亲近大自然,首要是能避暑,小编推荐皇帝洞,洞内绿树丛荫,满目青翠,是个避暑的好地方。

绿树丛荫  满目青翠

    皇帝洞景区常年古树参天,葱葱郁郁。夏季更是绿树丛荫,满目青翠。洞内古藤极多,有白鱼花藤、扁担藤、秋千藤、长春油麻藤,盘根错节,交织缠绕,特别热闹。在古藤边上,兰花萱草丛生,倍添幽情,别有一番闲情雅致。楠林栈道的两侧谷岭上,分布着成片的楠木林,金丝楠木、香楠等被国家纳入渐危树种也在其中。在兰桂岭一带,分布有成片的野生桂花林,其中不乏百年桂花王等。

    洞内绿树丛荫,丝毫不觉得烈日暴晒,沿小道拾阶而上,两旁高树遮阴,随处尽是纳凉点。

人文古迹  增长知识

    皇帝洞是个有故事的地方,人文古迹,动人传说众多。走闽王入闽古道,遥想当年作为南北交通要道,还是八闽与中原地区通商、文化交流往来及学子进京赶考的主干线时候的盛况;观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    北峰皇帝洞景区除了大峡谷景观令人称奇外,这里万木竞秀,藤蔓交缠,地衣斑驳,是最适合心灵呼吸新鲜氧气的天堂。烈日当空,有千年古榕为阴;空气燥热,有茂密植物为你创造天然氧吧。

古藤兰花  增添闲情雅致

    走进皇帝洞,随处可见古藤本植物:珍稀的白鱼花藤,扁担藤,秋千藤,以及大面积存在的鱼藤及长春油麻藤等。扁担藤如过山蚊龙,凌空穿越;秋千藤横亘眼前,游人可以抓住打几个秋千;细麻藤绕树飞崖,散发着一股顽皮的野气,盘根错节,无数根古藤枝条或粗或细,交织缠绕,犹如众藤王聚会一般热闹。

景区内的兰花也毫不逊色,兰花萱草,点缀着崖旁岩际,备添幽情。长着阔大叶子的海芋绿得流油,遍布满山坡,望之满目苍翠,令人沉醉。古藤兰花,交相辉映,为这峡谷风情倍添几分闲情雅致。

珍贵植物林  成天然氧吧

    古藤不是唯一的主角,在长达百余米的楠岭栈道两侧谷岭上,分布着成片的楠树木林,其中有目前已被国家纳入渐危树种保护行列的金丝楠、香楠等,非常珍贵。在景区兰桂岭一带,还分布有成片的野生桂花林,其中不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    北峰皇帝洞是福州原生态景区的标杆,它向来以原生态山水景观而闻名,此外,皇帝洞的动人传说也家喻户晓。但去过皇帝洞的游客未必知道皇帝洞的由来,今天小编就带大家揭开皇帝洞由来的神秘面纱,回溯历史,探寻古迹。

 

徜徉皇帝洞  聆听动人传说

    一条瀑布从百米高处落下,发出震耳欲聋的声响,似天际飞水、银河狂泻,水气腾飞、雾气弥漫,在阳光的照射下忽明忽暗,时常有两条彩虹横卧中间。瀑布下方隐藏一洞穴,神秘莫测,但从未有人进去过,游人只能举竿撑筏靠近洞口,以满足好奇心,这就是人们传说的“皇帝洞”。

    水为界,可以拒兵;峡为界,可以防守。北峰,作为福州北面第一道战略关卡,自古以来就是福州北面拒敌防守的第一道战略防线。源于这一带易守难攻的险恶地势,相传历史上三位闽王都曾“一进一出”皇帝洞,出洞后因深潭瀑布阻碍,至今再无人敢入洞。

    相传,汉闽越王无诸借兵反秦灭楚时,曾率几万兵马躲于皇帝洞中。因敌人困于峡谷中,找不到无诸一族,遂退回北界,无诸一群人因此得救。后无诸等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

    初夏将逝,挥别六月,我们已经不知不觉进入到盛夏的光年。酷热当头,夏日炎炎,如果您想寻一处清凉地避暑的话,那么七一到皇帝洞观瀑布会是个不错的选择。

 

V形峡谷落差大,九天银河飞际流

    皇帝洞景区,以瀑布取胜,位于晋安区日溪乡梓山村拒马溪一带峡谷之中;为由白垩纪火山岩经流水沿断裂和节理冲蚀、切割形成的深切大峡谷。峡谷呈“V”形,长约5千米,高差达400余米。峡谷两侧山势陡峻,峭壁高耸,谷底宽10—30米,谷内坡度大,常年奔流不息的飞水溪蜿蜒穿越于大峡谷,浅滩、深潭、瀑布、飞泉举目可见,峡谷内大小瀑布有20余处,最大落差76米,似天际飞水、银河狂泻。

    皇帝洞瀑布中最有名的莫过于三叠瀑布,堪称飞水溪瀑布之王。飞泻的溪流似天池倾覆,从九天跌落的溪水激起了震人心弦的风雷。三叠飞瀑常年流水不断,宽约5米,由二级叠瀑构成,总落差约50米,远眺二叠瀑,似天际飞水,飘飘渺渺,飞珠溅玉、近观三叠瀑,激腾咆哮,悬空直泻,跌入碧波荡漾的深潭,犹如白龙戏水,舞起层层浪花,吐出团团白雾,蔚为壮观。然而最特别的当属鸳鸯瀑布了,两道瀑布并流而下,似

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    赛龙舟、挂艾草、吃粽子,是每年端午必不可少的活动,但年年如此,少了些新意,多了些形式。如果不喜欢热闹的朋友,想在幽静慢调中过端午、忆屈原,不妨躲到大自然中,让清新的皇帝洞大峡谷,带你开启初夏的新体验。

    皇帝洞大峡谷景区分布有大峡谷、天际瀑布群、巨石河床、大湖泊四大主题景观以及28类原生态特色景观,怪石奇树,星罗棋布,享有“诗画经典,山水之源”的美誉。

一、皇帝洞·大峡谷景观

    皇帝洞大峡谷,是由白垩纪火山岩经流水沿断裂和节理冲蚀、切割形成的大峡谷。峡谷呈“V”形,长约5000米。峡谷两侧山势陡峻,峭壁高耸,谷底宽10米~30米,谷内坡度大,常年奔流不息的拒马溪蜿蜒于大峡谷,浅滩、深潭、瀑布、飞泉举目可见。峡谷内瀑潭相接,气势磅礴。溪水清澈见底,时而奔腾咆哮,时而微波缓流。两岸绿树掩映,藤蔓攀岩附树,奇花异草随风摇曳,山水景观优美,处处散发出浓浓的山野韵味。

二、皇帝洞·天际瀑布群景观

    古人云:“天下之至奇至变者水也。”飞来溪水随山势起伏,在乱石窝中左旋右转,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    小时候,父亲大手牵小手带我们外出踏青;现在,该是长大后的我们带上他去游山玩水了。父亲节,该给他一个什么样的“约会”呢?小编推荐北峰皇帝洞,或泛舟,或登山,或走栈道,它会是一个亲子游的不错选择。

 

徜徉皇帝洞,欣赏自然奇观

    一条瀑布从百米高处落下,发出震耳欲聋的声响,似天际飞水、银河狂泻,水气腾飞、雾气弥漫,在阳光的照射下忽明忽暗,时常有两条彩虹横卧中间。瀑布下方隐藏一洞穴,神秘莫测,但从未有人进去过,游人只能举竿撑筏靠近洞口,以满足好奇心,这就是人们传说的“皇帝洞”。

    皇帝洞依山傍水,洞外群山环抱,层峦叠嶂,流水潺潺;洞内钟乳石成群。洞口就在南瑶河边,从远处眺望,像一头张口的大水牛。洞底东高西低,向南倾斜,洞内小径蜿蜒曲折。洞厅呈拱形,平坦宽敞,壮丽堂皇。游人踏入洞门,洞中群燕飞舞,吱啁呢喃,像在欢歌笑语迎游人。

 

漫步状元桥上,聆听动人传说

    状元桥,其建筑构造独特,横梁墨笔楷书“大清嘉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    位于皇帝洞景区龟山正大门的闽王阁广场,有一处标志性景观,即由三块共计重约40吨的寿山石堆砌而成的“小山”。该景观坐拥风水口,位于六角亭闽王阁前,左右两塔炮楼耸立,俨然两尊门神,风云际会,气派非凡。

    皇帝洞景区,作为寿山国家矿山公园的重要组成部分,历史上隶属南北交通要道,是八闽与中原地区通商、文化交流往来和学子进京赶考的主干线,渐已形成底蕴深厚的“闽文化”——“寿山石文化”。

 

何谓“寿山石文化”

    “寿山石文化”由寿山石而来。寿山石,是我国三大国石之首,质地脂润,色彩斑斓,品种繁多,柔而易攻。该石因出产于福建省福州市的寿山及其附近村落而得名,现唯一只产于福州北峰,经千余年日月熏陶、风雨滋润、历代名家的心摹手追,塑造出不少形神俱臻、精妙绝伦的艺术珍品,其深厚的文化内涵和艺术积淀被国内外专家誉为中国之“国宝”。寿山石自开发以来,在1500多年的历史进程中,以自己独特的意蕴,融自然美、艺术美于一体,构成了“寿山石文化”,她是立足于中华文化沃土渊源之上的一朵奇葩。

    “寿山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有