加载中…
个人资料
慧质兰心
慧质兰心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,659
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

教育

    “开炳,你在做什么?”“我在写日记。”“?”一个大大的问号马上闪现在我的脑海,我惊诧、我疑惑:开炳也能写日记?

    宋开炳——我班的一个残疾儿童,他的眼睛一只先天性失明,一只接近失明,只能看到眼前20厘米以内的东西,同学们都戏称他为“大炳”。平日我们上课,他总是低着头,因为他根本看不清黑板;看书时,他把书放在眼睛上歪着头,斜着看;他说话吐字不清,不喜欢跟同学交流,总是默默地在座位上鼓捣些什么;他不会写字,只能写几个笔画简单的字。

    我们班的同学很少跟他玩,因为大家都怕一不小心碰倒他。我把他的座位放在讲桌旁边,以方便他出入教室。平日里我很少关注他,因为他是残疾人,我不能强制他去学习,只要他不违反纪律,我一般任由他自己安排在校时间。

    今天大课间又是我陪学生读书时,看了10分钟,我走下讲台,准备找几个学生单独交流交流,无意中瞥了一下讲桌旁边的“大炳”,他正在画画,画面整洁、勾笔清晰,涂色和谐,不禁让我眼前一亮,我情不自禁被“大炳”的画吸引住了。于是问他在做什么?当我听他说是在写日记时,心头不觉一震,不知为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-27 15:31)
标签:

教育随笔

教育

     在蓝蓝的天空中,是谁最快乐?是鸟儿,因为蓝天给了鸟儿一双坚硬的翅膀;在茫茫在大海中,是谁最欢畅?是鱼儿,因为大海给了鱼儿一片广阔的世界;如果你问我做什么事最开心,我会毫不犹豫地回答:读书!因为书给了我无穷的知识,书给了我智慧的头脑,书给了我一个广阔的世界。我认为世界上最快乐的事就是读书。书贵在读,贵在捧在手中的那一份珍惜,打开读时的那一份虔诚。当你读书时,你的思维在书中神游,你的情感在书中起落,书的魅力便在于此。
   
我爱书,更喜欢和孩子们一起读书、演书。

    “书籍是了望世界的窗口”。苏霍姆林斯基说:最有效的减轻学生脑力劳动的手段是“扩大他们的阅读范围”。

    作为语文老师,课堂上我会和孩子们一起徜徉在书海中。一起大声朗读精彩段落,一起分角色走进故事。我们尽情享受文字带给我们的乐趣。我像一条领头鱼,带着我的小鱼儿们在书海中遨游。或听我诗情画意,轻歌曼舞;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

研修随笔

简报赞歌

阅读简报,心潮激荡,

专家视点,明灯导航,

优秀作业,“咀嚼”品尝,

研修感言,学习“八仙”,

问题聚焦,专家指导,

动态花絮,相互学习,

研修导引,指点迷津,

视听盛宴,岂不赞叹?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

研修随笔

简报赞歌
浏览研修导引,明确研修己任;
洞察研修动态,找出差距所在;
品味研修心语,激励不断进取;
了解热点研讨,教学储备妙招;
鉴赏优秀作业,赞叹同仁豪杰;
简报犹如清泉,滋润读者心田。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

研修感言

    火热的夏天如约而至,我们和研修又相约在这个炎炎夏日。嗒嗒的键盘敲击声像跳动的音符,又奏响了2013一曲美妙动听的研修之歌。

    网络研修虽不能面对面,但是我们是用心与心,用思想与思想架起了一座座更为通畅的桥梁,使这次远程研修有了顺利完成任务的根本保障。虽然今天是研修的第一天,但是同事们一条条精彩的评论让我受益匪浅:“山外青山楼外楼”。学员们敏捷的才思,流畅的文笔,渊博的学识,令我感慨万千,羡慕不已,顿时开启了自身向上不断攀登的动力,变“要我学”为“我要学”。作为一名教师要求学生勤奋好学,自己首先要做到学无止境;要求学生动口、动手、动脑,自己也要边学边思,不浅尝辄止,不固步自封,用于探索,学有所获!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-10 12:42)
标签:

教育随笔

杂谈

                                               2013年1月10日          星期四       

    今天是我第三次值班跟校车接送学生上学。

    昨天晚上定了闹钟5点半,但是,还是有心事,就怕闹钟响了自己听不见。

    2点40分:醒了一觉后,再也睡不着。

    4点半:在似睡非睡的状态中持续,猛然坐起,一看还差一个点,就又躺下了,眼睛却睁得老大,睡意全无。

    5点半:起床,洗脸,梳头,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育随笔

                               

      昨天感冒了,早上起来感觉头疼的厉害,胸闷难受,真想在家休息一下,但是想到刚下过一场大雪,天冷路滑,学生在校活动存在安全隐患,一颗不安的心告诉我,不能在家待,于是我强忍欲裂的头疼来到学校。

    上午到中心参加竞聘会议时,自己感觉一直想吐,但是理智告诉我,必须忍住,不能在会场呕吐,好不容易坚持到会议结束,一出会议室大门,胃就翻江倒海了,我跑到一堆雪前,好一顿倾倒,因为早上难受就没吃饭,所以吐出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-29 20:08)
标签:

教育随笔

眷   (指导教师已推荐)

    “韩老师,网上研修不是已经结束了吗?你怎么还在学习?”当我又一次沉浸在省专家宋道晔老师引领的“以作文教学为抓手,促进语文课程改革”(《语文课程简报》(分散阶段第六期)这个篇章里时,耳边传来邱老师的询问声,我礼貌地笑笑说,“是结束了,但是,我觉得许多研修内容还没看够啊,呵呵呵……”

    玩笑归玩笑,但我心中着实对研修还有很多很多地眷恋:眷恋专家的真知灼见,眷恋指导教师的巧语点拨,眷恋同仁的密切配合……。远程研修学习任务是艰巨的,学习内容是丰富的,学习的感觉是美好的。一个个视频我认真观看,一期期简报我认真拜读,一份份作业、随笔我用心体悟、书写。专家、指导老师那刻骨铭心的指导和点拨,让我快乐,让我幸福!

    研修中,惊喜无处不在,研修的硕果美不胜收,我在研修中成长。其中让我最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育随笔

扬帆启航,我们会走得更远 (指导教师已推荐)


    11月13日上午,经过我们组集体打磨的《和我们一样享受春天》一课终于在中心小学的多媒体教室录制成功了,当我们把悬着的一颗心如释重负的放下时,磨课的艰辛和快乐不禁一齐涌上心头。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

研修作业

把“飞”改成“冲”更生动省专家已推荐)

(请在“发挥学生主体作用”话题下发表不少于300字的评论)

 


    日月如梭,转瞬即逝,跟班到四年级在不知觉间已经快两个月了,虽然自己知道学生的阅读、作文能力都已经比以前提高很多,但是,总不敢放手让学生来批作文。
    今天又是作文课,我怀着试试看的心情,先教学生批作文的方法:遇到好词好句要圈出来,给它写上眉批,遇上错别字圈出来,然后在右边打上修正框,优美的段落画出来,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有