加载中…
个人资料
孙慧生
孙慧生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,318
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

——兼答网友热议“马铃薯提案”种种误解

 

想不到我这八十老妪初次开博,还能有这么多人关注。我认真看了网友的所有评论,感念大家关心、热心的同时,也深深感到大家对马铃薯以及粮食的认识还有很大的片面。网友嫌我上篇《兼答网络上对郭凤莲“将马铃薯作为国家主粮”提案的质疑》太长,本文就不能长篇大论,只能就几个典型的问题稍作简答。

 

1、主粮不是让你天天顿顿吃马铃薯(土豆)

玉米、小麦、大米是主粮,但也没让你天天顿顿吃其中一种。你有你自己选择的自由,主粮多了,选择的余地只能更大。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最新博客《马铃薯做主粮不是让你天天顿顿吃土豆》http://blog.sina.com.cn/s/blog_65def6130100hpqw.html

 

全国人大代表、大寨“铁姑娘”郭凤莲两会提案《确立马铃薯主粮地位促进粮食增产确保粮食安全》网友评论摘录: 

 

山雨欲来
民以食为天。
应当居安思危。

飞翔的心

支持,马铃薯确实是个好东西,广而转之

自作自受

支持!民以食为天

忧郁河上的桥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——兼答网络上对郭凤莲“将马铃薯作为国家主粮”提案的质疑

 

最近,全国人民关注的焦点是两会。在有关两会的众多新闻和话题中,我注意到全国人大代表、大寨“铁姑娘”郭凤莲的提案《确立马铃薯主粮地位 促进粮食增产确保粮食安全》受到各大媒体和网络的关注。从昨天到今天,刊载提案原文的郭凤莲博客文章挂在新浪网首页和博客的多个位置,引发广大网友热烈关注和讨论。仅仅一天时间,提案点击量就近10万,评论数更是达到400多条。

 

作为国家马铃薯工程技术研究中心主任,一个毕生从事马铃薯研究的老专家,我对于“马铃薯”引发如此热烈关注和讨论,备感欣慰,这说明不仅仅是国家“一号文件”,社会各界对马铃薯也开始重视。

 

首先向被誉为“铁姑娘”的郭凤莲女士表示感谢,她来自农村,虽位居全国人大常委,但一直没离开基层,她最能代表农民的心声。

 

我细细浏览网上的回复,发现一些问题。有些网友对“将马铃薯作为国家主粮”提案予以各种质疑,并对郭凤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尽快确立马铃薯的主粮地位

加大脱毒种薯扶持推广力度

促进粮食增产、确保粮食安全

 

 

提要:

当前,粮食安全日益为全球关注,对于“用世界上十分之一的土地养活四分之一人口”的中国而言,如何在有限的土地上生产出更多粮食,显得尤为急迫。而受耕地、水资源、气候等因素变化影响,玉米、小麦、水稻等传统粮食作物继续增产的难度越来越大。如何挖掘增产潜力、确保粮食增产目标,不容乐观,急待破题。

马铃薯在西方早已被作为主粮、但在我国还未得到足够重视。马铃薯的增产潜力远优于小麦、玉米和水稻等传统作物,且更耐储存。我国马铃薯种植面积世界第一,但单产水平仅列93位,远落后于世界平均水平,究其原因是脱毒种薯推广率低。目前,国家马铃薯工程技术研究中心依托龙头企业,已在马铃薯新品种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有