加载中…
博文
更多>>
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2020-11-17 13:24)
“知识+精明”

       久不进博园了。满目是花红柳绿,香艳醉人,反倒胃痉挛无力消受了。
       玩微信,说些自己喜欢的话,但那里的卫道士也如蚁之齿,扰得你心肝肺爆火。
       每当在朋友圈说句话,我那远方的满腹经纶的同学,就像非洲鬣狗闻到了血腥,第一时间趔趄着过来撕吧。
       他呲牙咧嘴便是六个字:只静好,莫出声。这也罢了,本王
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-26 11:22)
标签:

杂谈

飞翔的蒙古包

       我天生没有乐感,活了这么多年,有时候也随意哼哼唧唧,但从来没唱成一首完整的歌。有时候,对当下不胜枚举的草原歌舞,也不以为然,甚至觉得无聊。我在微信里说过这么一句话:“歌舞固然是一个族群的精神体现,但仅靠歌舞突显自己的存在,那这个族群其它方面一定是萎缩了。”因这句话遭来许多人的痛斥,我没敢回应,谁让自己吃饱了撑的,刺激人家貌似“民族文化”包裹着的玻璃心呢。我这种态度,是冒天下之大不韪,对那些恃庙堂之宠而睥睨苍生的歌唱家,的确是大有不敬了。在很多地方,蒙古歌曲已是各种激情场合的首选,许多初到草原的人也莫名其妙地感动着,呼嚎着,对这种程式化的演示,每天参与其中的人也早就麻木了吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-27 15:41)
颠倒

       自有了人类,就有了哥俩这种血缘关系。常态中,兄弟基于血缘的情感是牢不可破的。比如武松和武大,武大个矮还窝囊,卖烧饼维持生计,但如花似玉的潘金莲受不了,最终背叛武大并伙同西门大官人害死了他:伟岸而武艺高强的武松,杀死金莲和西门,为大哥报了仇,武大是幸运的,死亦瞑目。
       也有超越血缘的“拜把子兄弟”,但多数靠不住,生死关头一方往往就是金莲式的人。
       还有因双方存在交集,又以力气大小形成的兄弟,俗称“老大老二”,这哥俩的特质跟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-09 12:42)
夏日闲谈

       晨起,朝霞隐约。入夏以来,草原上有过几场雨,都不大,因此还是旱,烈日下半生的青草都打卷了。据说,南方在涝,到了什么程度没人细说,但从央视那里知道,日本正在洪灾中哀嚎,房屋倒塌,人为鱼鳖,那画面就是地狱,惨不忍睹。早就打算,今年夏天回老家待段日子,跟乡亲们坐在炕头上把盏共饮,看窗外的老榆树婆娑,感受故乡悠远的气息,那真是再惬意不过的事了。然而,小魔星还在肆虐,终究不敢动弹。

        中午,炒土豆片,馒头。邻居进来大骇:你怎么吃这个?我亦惊恐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-01 12:29)
别样的存在

      还得从酒说起。
     “酒大伤身”,亲朋好友相聚,饮酒尽兴即可——谁都明白这道理。而这个道理,人家汉人就践行的好。我接待过很多南方朋友,一举杯,他们就眼睛叽里咕噜乱转,左挡右推。一次蒙古包里宴席,有个女士说她首长不胜酒力,信誓旦旦地保证,由她自己代为畅饮。觥筹交错中,屡次见她乘人不备,沾一下嘴唇,便把杯中的酒偷偷洒在地上。说时迟,那时快,当她又要故伎重演时,参加接待的一个蒙古女人夺过她的酒杯,仰起脖子一饮而尽,之后说道:是你自己要替你们首长喝的,如果真不想喝明说,没人逼你也没人灌你,但你这种举动是亵渎草原人的热情,你到底是什么意思?开始挺好的场面,却以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-21 17:04)
闲聊博客

    前两天上了一篇文字,没过两天被私密了。有博友告诉我解密的方法,按照提示操作,结果是“博文正在审核中,不能修改”。根本回不到原位,不作罢又能如何。其实,这篇文字是应朋友的要求,写了家乡一座佛庙的命运,但不知道哪个地方犯了天条,眼瞅着夭折了。已经有89篇博文被私密,其中有许多自以为得意的文字,但也懒得一一解封,太累人,虽然那都是自己的心血。博客形成这种生态,原因不敢探究,但它的必然性是没谁能逆转的。好在博客也就是个消遣,不能当饭吃,这厢凡是不能当饭吃的,都是一钱不值的扯淡,这个还是能明白的。其实有一段时间,我已经放弃博客了,半年之后小魔星肆虐,被囚禁家里,哪也去不成,只好回来继续凑热闹。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-10 07:47)
硬核?

       博友发了一篇文字,题目是《硬核》。
       主旨是文蛤不可能复活,原因就是私有制已经凝固为社会的硬核。
       读罢文章,感觉朋友是太善良了,对这厢的将来还怀有信心。
       其实,这厢的多数人跟塔顶的人一样,心中对私有制的仇视从未消失,“打土豪,分田地”的意识和冲动,早已浸入血液和骨髓,这才是硬核,只要点燃一根引
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-02 12:35)
来了

       肚子不舒服,肯定是肠炎。去医院很麻烦,小城至今已确诊两例,医院日常的就诊程序全被打乱 。小城有惊无险几个月,但那个变幻莫测的小魔星还是来了,终归没挡住。结果是,我这肠炎时好时坏,吃药刚见效,因贪杯再次发作,如此循环往复。
       共同抗疫。
       本该是如此的,可老大老二整不到一块。老大要甩锅,而且越来越起劲儿,看来是王八吃秤砣的节奏了。专家或学者们每天哭丧,有的温情脉脉地絮叨这哥俩四十年的蜜月,认为那天堂般的存在应该继续,特别是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-28 08:36)
好妹纸

       博友甲秀又一村弄出了一篇《妹纸》,我在荧屏上见过这个妹纸,那气质,真是凛然。
       这个妹纸,几年前我也写过,具体内容是不记得了,总之是喜欢加崇拜吧。
       碰巧,昨天晚上跟一个哥们又谈到了这个妹纸。
       这个哥们微信我,说他自己很想桃花运,抱怨自己屡战屡败,直到现在没有一个妹纸从他。之后他问我的运气怎么样
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-19 12:31)
粥、莫言及其它

       关于粥,我知道大米粥,小米粥,最近就常吃,因为贪酒肠炎犯了,据说喝粥助消化。听说还有八宝粥,但从来没享受过,估计是粥中的极品吧。除此之外,粥还有什么种类和花样,真就道不出来了。粥的来源,估计是农耕社会,粮食多富裕嘛。
       话说乾隆,他每天早晨睁开眼睛做的第一件事,就是拼命喝粥,所以在清朝皇帝里,他的寿命是最长的,谁也比不了。其实,蒙古皇帝忽必烈也长寿,他是否也嗜粥如命,遗憾的是现在没处打听了。不知道获过诺奖的莫言能活多长时间,但他喝过粥是肯定的,还说过半碗粥能救条人命。倘若那时没粥喝,莫言怎可成为举世皆知的作家,早就是饿殍一枚了。也就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
兴安wuling
兴安wuling
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:402,911
  • 关注人气:970
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有