加载中…
个人资料
宽怀人生
宽怀人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:557
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
    爱心是做好“三关爱”志愿服务活动的前提、基础和保证。中央文明委开展的以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容“三关爱”志愿服务活动,就是要通过践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,达到我志愿、我奉献、我快乐的境界,形成我为人人、人人为我的爱心飞扬的世界。

  关爱他人就是要以关爱老人、病人、残疾人、妇女、儿童等弱势群体为重点,以关心全社会每一个人为范畴,以精神关爱、物质关爱、体力关爱为主要方式,唱响我为人人献出一份爱、世界将变成美好得人间!的主旋律,关爱他人要根据自己的能力大小而定,但最主要的就是真诚的、出于内心的、没有任何要求、大公无私的关爱。

  关爱他人就是要尊重他人,尊重他人的个性、能力、隐私、权利、时间、成果、习惯、习俗和信仰、判断与选择、现状和差别,等等。比如他人谈话时,我们要注意倾听;站着和别人交谈时,不要用脚连连打地;与老师、长辈交谈时,勿跷“二郎腿”;和他人打招呼时不要乱叫人绰号或者“喂喂”不停;多使用“您好”、“对不起”、“谢谢”、“打扰”等文明用语。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-10 10:58)
    端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、午日、夏节,本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日。端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲`蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。至于挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,则据说是为了避邪。“中国端午节”为国家法定节假日之一,并列入世界非物质文化遗产名录。历代有大量诗、词、歌、赋等文学作品传世。
    赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。 1980年,赛龙舟被列入中国国家体育比赛项目,并每年举行“屈原杯”龙舟赛。在竞渡前,举行了既保存传统仪式又注入新的现代因素的“龙头祭”。 “龙头”被抬入屈子祠内,由运动员给龙头“上红”(披红带)后,主祭人宣读祭文,并为龙头“开
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

身受重伤不忘保护乘客安全的杭州司机吴斌,三入火海排险救人的北京卫戍区战士高铁成,车轮下勇救学生的张丽莉老师,平凡人的动人事迹在社会引起强烈反响,这些普通人就是我们身边“最美的人”…

·吴斌:杭州长运司机。2012529

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-09 15:56)

落雨了,打烊了,小八腊子开会咯, 廿四路电车打弯喽。
摇啊摇、摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝。糖一包,果一包,外婆买条鱼来烧。头勿熟,尾巴焦,盛在碗里吱吱叫,吃拉肚里豁虎跳。跳啊跳,一跳跳到卖鱼桥,宝宝乐得哈哈笑。
山里有只庙,庙里有只缸,缸里有只碗,碗里有只蛋,蛋里有个小和尚,嗯呀嗯呀要吃绿豆汤。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-09 15:28)
人生于世,长于世,源于父母。父母给了我们生命,教给我们最基本的生活技能,辛勤养育之恩,终生难以回报。所以说孝敬父母,尊敬长辈,是做人的本分,是天经地义的美德。父母儿女亲情,是人类最原始最本能的情感,是一个人善心、爱心和良心形成的基础情感,也是今后各种品德形成的基本前提。 古人云,“百善,孝为先。”说明孝亲敬老是人类发展过程中形成的一种最美好的道德。如果人类应该友爱,那么首先应该爱自己的父母,其次才能谈到爱他人,爱集体,爱社会,爱祖国……试想,一个人如果连自己的父母都不爱,连孝敬父母、报答养育之恩都做不到,谁还相信他是个有爱心、有责任感的人呢?那么,又有谁愿意和他打交道呢?谁又相信他能够无私奉献、报效祖国呢? 求学离家,独立生活,我们时常思念父母,思念那温馨的家。但是,你想得更多的,也许大都是父母对你无微不至的关爱:幼儿时对你的哺育呵护,病痛时对你悉心照料,委屈挨欺时给你擦干眼泪,对你衣食的操劳,对你行程的惦念,对你成长的担忧……是的,父母对儿女的系念更甚于我们对父母的牵挂。英国科学家法拉第满怀对母爱的深切感激说:“慈母的泪有化学分析不了的尊贵和深厚的爱在其中。” 目前社会上一些不孝敬父母
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作为弘扬雷锋精神、深化“做一个有道德的人”主题活动。汇师小学积极组织全校学生,利用信息课和双休日登录中国文明网,参与“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动。学校共有937名学生参加此次网上签名寄语活动,学生参与面达到80%以上。 学校把网上签名寄语活动作为“六一”节庆活动的重要内容,推动学雷锋活动常态化的重要举措。学校通过红领巾广播向同学们进行宣传,推进雷锋精神在学生中学习普及,引导未成年人自觉弘扬雷锋精神,做有道德的人。二(5)班卢一林写到:“我也要向雷锋叔叔一样,从点滴小事做起,随手捡起地上的纸屑,帮助需要帮助的同学,把雷锋精神传承下去,做一个对社会有用的人。五(1)班 陈奕弢写到 :“雷锋叔叔是我们学习的榜样,我们不仅要向他的精神看齐,还要落到实处,多多帮助别人,收获到最真实的一份评价,最可贵的一份快乐。”学校广泛开展未成年人“学雷锋在行动”道德实践活动,开展学雷锋主题教育,开展校内外的小小志愿者等活动,大力推进美德少年评选表彰和学习宣传,引导未成年人从自己做起、从身边做起、从日常小事做起,把学雷锋活动落实到学习生活之中。以“我的中国梦”主题教育的重要载体,开展“梦想风车”活动和“舞动快
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1708648962

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有