加载中…
我看过的电影
新浪微博
个人资料
口力劳动者
口力劳动者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,757
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈



    甲:我能否把我的心放在你的脚下?

乙:行啊,就是别把地板弄脏了。

甲:我的心是干净的。

乙:谁知道呢,拿出来瞧瞧。

甲:可我拿不出来。

乙:要我帮把手?

甲:如果不太麻烦的话。

乙:不麻烦。但是我也拿不出来。

甲哭。

乙:要不做个小手术吧。我这儿不正好有把小刀么。三下五除二就搞定了。工作令你忘记绝望。好了,出来了。可它是块板砖。你的心是一块红色的板砖。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-03 13:10)
标签:

加昂

学术

剧评

斯洛文尼亚

美国

芬兰

加拿大

杂谈

IATC加昂研讨会综述

20101213日至17日,应法国诺曼底戏剧中心、加昂喜剧院的总导演Jean Lambert-wildIATC副主席Jean-Pierre Han的邀请,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

影评

赵氏孤儿

娱乐

程婴大仇终得报,剧终反复哼唱:不说比说说得更多…… 
电影主创们绞尽脑汁地结合现代市侩逻辑和电视剧编剧法将程婴的义举合理化,干出一番没人信的春秋义举,纪君祥若坐在影院中,见到自个儿笔下的赵孤迟迟不复仇,而程婴、韩厥和屠岸贾仿佛开了一场又一场的剧本讨论会,想要自圆其说,他会作何感想?他老人家估计很难迁就片尾唱的那句经文般的梦话,咽得下这一口怨气。 
怎样把《赵氏孤儿》这出回肠荡气的古典文本现代化?如何在金钱至上的社会让观众理解杀身成仁的理性?如果我是编剧,我可能会这么说:因为目睹了接二连三的义举,为了让这些人死得其所,不至于白白付出生命,原本并不自认是赵盾门客的程婴受到了感召,也做出了牺牲小我的决定,忍辱负重十五年,终于快意恩仇。 
但陈导显然认为程婴不至于如此高尚,只是阴差阳错上了贼船,于是乎,一失足成千古风流人物。原作中,赵朔被迫自尽,临终让庄姬抚养儿子,长大替赵家复仇。庄姬和看守她的将军韩厥为了让程婴不留痕迹地带走孤儿,先后自尽。屠岸贾为了找到孤儿,四处屠杀婴儿。程婴为了阻止屠婴,虽有犹豫,但很快决定用亲生骨肉换赵孤和其他婴儿的性命。屠岸杀了“赵孤”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    话剧《琥珀》中只有一处点到“琥珀”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-12 18:39)
标签:

杂谈

 





话剧《北京好人》


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

布尔加科夫

路易十四

莫里哀

喜剧

杂谈


影片《最后一站》讲述托尔斯泰在人生尽头的一次离家出走,片中的“闯入者”视角来自一位前托尔斯泰主义者。影片开头的他天真烂漫,对托尔斯泰“善”的教义深信不疑。在托尔斯泰的农场里,他遇到了了年轻漂亮的女工,经历了性启蒙,陡然觉醒,转变成为托尔斯泰夫人的同情者,认为人更应该服从天性……总之,这部由英美人士编导的电影实际反对的是集体主义和乌托邦精神,不过是“人性论”的旧瓶子装上了新酒。影片中这位觉悟了的男主角正是前苏联作家布尔加科夫。

 

2010年九月底在戏剧学院北剧场演出了布尔加科夫的剧本《伪善者的奴隶》。莫里哀的演剧事业由于他的家庭丑闻遭到他的资助者和庇护人路易十四的厌弃,演剧生涯一泻千里。他气急败坏,跳着脚骂“暴君”,不久后病死在台上。布尔加科夫曾受到斯大林的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有