加载中…
个人资料
基金会研究与评估
基金会研究与评估
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,286
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于我们

我们关注的重点:

基金会的资金来源问题;

基金会的资产保值增值问题;

基金会的法律问题;

企业如何进行科学合理有效的捐赠问题。

 

我们的联系方式: 

hzh08@126.com

欢迎交流探讨!

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

中国基金会

中国公益事业

南都公益基金会

行业自律

信息披露

杂谈

分类: 基金会

    基金会透明化,一直为全社会所关注。7月8日,全国1837家公、私募基金会的基本信息、公益项目、以及财务使用情况将随着“基金会中心网”(www.foundationcenter.org.cn)的上线而“诏告天下”。

  “民间公益行业自律从基金会开始,基金会行业自律从信息披露开始”,南都公益基金会秘书长徐永光说,这已经成为中国公益事业进程中急需实现的一项共识。基于这种共识,中国青少年发展基金会、南都公益基金会、中国扶贫基金会等34家公、私募基金会共同发起建设了“基金会中心网”,旨在推动中国公益事业实现更加透明化和高效化的发展。

  据了解,基金会中心网囊括了全国所有公、私募1837基金会的相关信息,其中包括基本信息、年度工作报告、财务信息、项目信息以及项目执行机构等内容。网民登录该网后,既可以以关键词形式检索,也可以以地图检索方式找出自己所关注的基金会。除单个基金会的信息外,基金会中心网还提供了不同基金会之间基本数据的简单对比功能,帮助网民一目了然地看出同类基金会之间的差别优势。

  作为公益信息披露平台与专业服务中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

伯克希尔公司

b股

乔夫

证交会

巴菲特

美国

杂谈

分类: 公益慈善
    巴菲特捐出19.3亿美元股份 绝大部分捐予盖茨夫妇基金会

  

   美国证交会最新公布的文件显示,美国“股神”巴菲特上周四捐赠了其执掌的伯克希尔·哈撒韦公司2454万股B股股份。以当天收盘价计算,这笔股份总值约19.3亿美元。这是2008年金融危机爆发以来巴菲特做出的最大规模慈善捐赠,此前他承诺将99%的资产捐赠给慈善事业。

 

  在本次捐赠中,约有16亿美元市值的伯克希尔公司股份被捐予盖茨夫妇基金会,该基金会致力于教育、健康及扶贫。其余股份将分别捐予以巴菲特亡妻命名的苏珊·汤普森·巴菲特基金会,以及以他们的三个孩子霍华德、彼得和苏珊名义创立的慈善基金会。对此,美国慈善事业协会创始人博罗乔夫表示,经济危机出现后,一些富豪捐赠人暂时放下了捐赠计划,巴菲特能坚持他的计划是好事。在截至7月1日的过去12个月内,伯克希尔公司B股股价上涨35%。

来源:中国证券报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

基金

善款

瓶颈

信息披露

慈善事业

中国

杂谈

分类: 基金会

    刘宏鹏/文

    公民社会的不断形成与发展促进了非营利组织在中国的兴起,反映于此的一个突出现象是越来越多的富豪阶层不断拿出自己所积累的财富成立各种非公募慈善基金会,对社会弱势群体进行力所能及的帮助,促进社会公益事业的发展。我们应该为这种非公募慈善基金会的新兴和崛起感到喜悦;另一方面,对比发达国家非公募慈善基金会的成熟运作,我们不难发现中国非公募慈善基金会普遍面临着一系列的发展瓶颈,值得我们认真加以审视与思考。

 

    第一,造血功能的不足。非公募的性质决定了此类基金会无法面向社会公众公开募集善款,而私人捐赠的善款总归是有限的,而且受到私人财富积累程度和个人慈善热心程度的波动影响,存在着一定的天然制约因素。

对此,发达国家非公募基金会几百年的不断摸索已经给出了解决这一问题的成熟答案。美欧非公募基金会绝大多数都在其理事会下设投资委员会,并在组织结构中设立投资部,目的就是通过对慈善基金的合理投资与运用,不断积累更多的慈善资金,实现善款的保值增值。

 

    第二,信息披露的缺失。相比公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

基金

公益组织

ngo

公益机构

李亚鹏

中国

杂谈

分类: 公益慈善

    主持人:官方认可的公益组织在对外合作的时候,有遇到过不信任、甚至是排斥的情况么?

 

  付小明:外国人不信任“官方”公益组织

  付小明副总裁先后在政府部门和外资企业工作过,曾代表国家管理国外的基金,也曾代表外企在中国贫困地区从事公益。对于中外在慈善理念上的差异,乃至国外公益组织对中国公益组织的偏见,付小明深有体会。

  付小明说,大多数外国股东或是外国公益组织都对中国的官方公益机构和基金会持怀疑态度。“所谓‘官方’公益组织,就是被政府认可而获得登记注册的NGO。”而对众多尚未注册或未受官方认可的草根NGO,外国人反而觉得很可信。因此必须花费很多成本去教育外国股东,通过和政府或更多的官方公益组织合作,才会更有效率地开展公益事业。

 

  李亚鹏:不了解才存在偏见

  李亚鹏也对此深有同感。“很多外国慈善机构和嫣然联络过,说嫣然做得不错,效率很高,但你也是红十字基金会的,是官方背景的,所以我对你们的资助还是要考察。”李亚鹏无奈地表示,嫣然基金的平均手术费用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

基金

医疗救助

管理费用

李亚鹏

杂谈

分类: 基金会

  “红基会管理费从未超过10%,15%的管理费只能说是以讹传讹。”李亚鹏说,这种以讹传讹和中国目前公益知识的普及程度有关,我国法律规定基金会管理费不得超过10%,15%的管理费就违法了。“美国则大不一样,没有对基金会的管理费进行任何限制,只要捐款人认同你的基金,管理费收到90%在法律上也是没问题的。”

 

  李亚鹏说,收取管理费的比例,也和具体项目有关。捐赠一所学校的支出基本都是工程费,管理费用很少;但如果是做医疗救助,比如嫣然的项目,每个孩子的寻找、联络、救助、路费、术后回访都需要钱,这个成本跟其他项目相比就要高一些。

来源: 京华时报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

公民社会

福祉

非营利组织

公共政策

美国

杂谈

分类: 公益慈善

    6月17日,根据《财富》杂志的报道,微软创始人比尔·盖茨和“股神”沃伦·巴菲特呼吁,全美富豪榜上排名前400位的超级富豪在有生之年或是去世后将至少一半的财产捐献出来,用于慈善事业。这件事已经在中国引起了人们的兴趣,有评论指出,以盖茨为代表的美国富人,并非人人都是天生的慈善家,除了受文化与宗教影响外,也与美国制定严格的捐赠制度有关,美国税法规定捐赠人有种种减税的好处,使得美国人普遍认为,与其挖空心思“偷税漏税”,不如乐施行善来造福于社会。

    其实,美国慈善的根本意义并不在于如何“避税”,而在于政府与公民社会以特定方式进行有效互动。而这一互动的基本条件便是政府和公民社会的特殊合作关系。美国民主政治的基本信条是,政府是为人民服务和提高国民福祉而存在的,因此,当个人担当起慈善的责任,参与到提高社会(和人类)福祉事业中的时候,政府应当以理性的方式欢迎他们的参与和加入。

    个人参与社会福祉的方式有两种,第一种是纳税,这是一种相对被动的参与。纳税人纳税未必直接出于公益心,人们纳税,有的并不情愿,而是因为没有办法,不得不纳税。有的是出于对社

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

伟创力

ngo

社会工作

社工

李涛

珠海

社工组织给富士康的另一剂药方且看社会工作的“第四种模式”

  ■ 记者 徐辉

  “我大概是6月10号左右的时候接到了伟创力工作人员发来的短信,告诉我伟创力获得了2009企业社会责任中国榜之‘关爱员工奖’单项奖项。”6月中旬,非营利机构北京市协作者文化传播中心(下称协作者)的首席统筹李涛对记者说:“大家高兴坏了,伟创力是唯一获得‘关爱员工奖’的企业。”

  伟创力的总部位于新加坡,是全球领先的电子产品制造服务供货商,据称是全球第二大的IT代工厂。当他们在北京获得了“关爱员工奖”时,正是电子代工厂的龙头老大富士康因为多名员工连续坠楼而陷入泥沼之时,此时,富士康在中国几乎成了压榨工人血汗的代名词。

  有专家指出,反观伟创力的这次获奖,其原因之一是因为与协作者的合作。北京协作者主要用专业的社会工作手法,为外来务工人员提供服务。从去年开始,伟创力出资60万元,资助协作者在珠海成立珠海协作者,为伟创力及其整个工业园区的企业和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

公益时报

誓言

慈善家

慈善事业

盖茨

美国

杂谈

分类: 公益慈善
    6月16日,微软创始人比尔·盖茨和“股神”沃伦·巴菲特共同发起一项“财富捐赠誓言”(Giving Pledge)活动,号召美国亿万富翁在生前或死后将至少一半的个人资产捐给慈善事业。据报道,盖茨与巴菲特表示,命名为“财富捐赠誓言”的劝募善款活动,初期将以列名《福布斯》杂志的美国前400名大富豪为主,未来将扩展到世界各地。

  美国《财富》杂志专门算了一笔账:要是400个美国富豪都能响应号召,将募得近6000亿美元,有可能改写美国慈善事业的历史。在16日当天,他们已得到了4位亿万富翁的承诺。

  巴菲特和盖茨还专门为该活动建了一个网站(www.givingpledge.org)。巴菲特在网站上称,他对自己在2006年决定将99%的财富捐给比尔&梅琳达·盖茨基金会和家族慈善机构,感到“非常愉快”。

  “财富捐赠誓言”在美国富豪圈掀起了轩然大波,大洋彼岸的中国慈善圈,同样荡起涟漪。

中国亿万富翁应每人每年捐100万元

王振耀 民政部社会福利和慈善事业促进司司长

  《公益时报》:微软之父和股神共同发起的这项

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:创意让生活更加美好作者:黄震

创意让生活更加美好

——黄震教授在“中英社会创新研讨会”上的发言

 

非常荣幸今天能够与大家进行交流!

 

记得中央编译局的丁开杰博士联系我时,建议我将华民慈善基金会或残疾人就业促进网的项目,作为创意实践案例拿出来与国际友人进行交流。华民慈善基金会的情况大家可能都比较熟悉了,近年做了一个大学生就业扶助项目,这是一个富有创造性的公益品牌;残疾人就业促进网是一个运用信息

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

ngo

中国扶贫基金会

灾后重建

社会资源

杂谈

分类: 公益慈善
    每经网6月22日讯:在日前由中国扶贫基金会举办的“情系玉树”第二次新闻发布会上,记者获悉,中国扶贫基金会将投入1000万元,以用于招标委托项目支持NGO参与玉树灾后重建,同时投入500万元向灾区1万个受灾贫困农户发放生活补贴。

    

    这在5·12汶川地震之后,多家基金会也同样运用招标方式,接受NGO项目申请。中国扶贫基金会的一位工作人员表示,“现在有些NGO有很好的项目,但是苦于资金限制,基于这种现实,我们将会给中标的NGO提供资金支持。”

 

    业内人士称,基金会与NGO合作,能够充分优势互补。基金会具备筹款优势,而NGO在人力和专业方面有明显优势。NGO在获得基金会的支持后,可以成倍撬动社会资源,极大发挥资金的使用效率。

 

    招标NGO参与重建,有效解决了基金会“花钱难”和NGO“无钱花”的现状。

 

    事实上,自2005年以来,中国扶贫基金会就开始培育和资助NGO开展村级扶贫规划试点项目等。此后从2008年汶川地震开始,国内许多基金会和NGO的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有