加载中…
个人资料
一灯影
一灯影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,211
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
  每天时间碎片掉了,到晚上,总是怅然若失。心很浮躁,陷于购物癖中,购物总能带来幸福感,消失也得快。还有那么多没实现的愿望,精神上的荒园踽踽而行。
  每天上班,下班,街上看不清面目的人,总有与认识的人几分相似之处,我总是要仔细看一下。全是陌生人,世界这时候很大,很大。
  不读书让我很恐慌,记忆力下降又让读了也转瞬即忘。到处都是困境,高兴的事越来越少,发愁的事越来越多。
  2018年,至少做一些改变:不再疯狂购物,节食,锻炼身体,把桌面堆成山的书读完,毛笔字坚持练。年末自查。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-15 16:09)

  甲亢是个高深莫测的大师。

  当甲状腺炎声势浩大时,它还没有成形,蛰伏于颈间。医生在流水线批量诊看病人时,将夏枯草胶囊匹配予我。

  夏枯草,清肝明目,散结消肿。别名麦穗夏枯草、铁线夏枯草、铁色草、乃东、燕面、夕句等。古人认为茺蔚紫者为夏枯草。李时珍曰∶茺蔚近水湿处甚繁。春初生苗如嫩蒿,入夏长三、四尺,茎方如黄麻茎。其叶如艾叶而背青,一梗三叶,叶有尖歧。寸许一节,节节生穗,丛簇抱茎。四、五月间,穗内开小花,红紫色,亦有微白色者。每萼内有细子四粒,粒大如同蒿子,有三棱,褐色,药肆往往以作巨胜子货之。其草生时有臭气,夏至后即枯,其根白色。

  盛夏之时在草木皆盛时它却枯萎,有感伤也有不羁的意味。 立刻让我想起大学毕业时,我们印在T恤上的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-06 15:58)

  很久没写过博文,居然静不下心写字。天天QQ蹦出来网页,就会看娱乐新闻,乱糟糟的讯息,难改恶习。看完心里都是不愉快。宣传部不管网络上的新闻吗?暴力、死亡图片、欺凌、黄色充斥。年轻人要怎么才能安全渡过青春期呢?我看着自个宝宝干净的眼睛,常忧心忡忡。明知道为了未发生的事情拧巴是不智,可是还是愁怅。我只能尽力陪伴他,用心听他的诉说而不敷衍,真心感受他的苦恼而不嘲笑轻慢。我希望给他满是爱的童年,没有冷落、忽视、训教,多用身教,不用言语暴力。希望我真的会如此做到。

  宝宝今天第一天上幼儿园。早上被爷奶劝了很久,同意去,然后就被老师领进去了。不知道他今天会说什么,很想跟他聊聊。早上他去爷奶家时,嘱咐我:“好好看家。”

  新买的床边有个可掀盖的箱子。我掀开给宝宝看,他很兴奋,把他的小被子、枕头都扔了进去。还要将我枕头扔进去,我说别扔了妈妈还要用呢,然后把箱子就盖上。一抬头,发现宝宝两只小手拎着枕头站在一边,眼睛粉红盈泪,嘴角下撇。我没想到他会哭,问宝宝怎么哭了。宝宝哭着扎到我怀里:“我啥都不要了。”每当他生气时,就会这样讲。我掀开箱子,让他扔进去,他才好了,又笑起来。宝宝为什

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-01 14:26)
   不生过病,不能真切理解遭罪这两个字的内涵。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-19 13:59)
标签:

育儿

  昨天在医院做个穿刺,把胸部像缠粽子一样缠上了,宝宝不能再含着咂咂睡觉了。昨天他要吃,我掀衣服给他看,气哭了。哄了半天后,宝宝不再坚持,但要求跟妈妈一起睡。他躺在我右边。我给他念唐诗,他说不好听,念宋诗,也说不好听,给他讲故事,他仍说不好听。他问,熊大去哪了?光头强呢?我说都睡了,你也快睡吧。宝宝腾地坐起来躺下又坐起来,跟烟瘾犯了似的,坐立不安,总要找点营生干,一会要喝水,一会要喝奶。后来他说,我讲个故事。他开始讲了:天上有小星星,有大白熊,有石头……。太惊讶了,快到29个月的宝能讲原创故事了。后来他说再讲个故事,开始有情节了,中间还有打杀。具体的细节忘光光了。当时听时觉得是个完整的故事。
   宝宝越来越让人惊喜了,有意思。希望陪宝宝健康长大。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  昨晚哄孩子睡觉。孩子戒奶后安静了一段时间,最近忽然故态复发,天天要咬着咂咂睡才行。用小兔子放儿歌给他听。兔子里有一首歌,说喜欢一个人躺在榕树下,有一只蜜蜂看到他衣服上的花,发现是画的,问他为什么要骗他,他说那是妈妈画上去的呀……我小时候有件粉色的连衣裙,胸前妈妈刺绣了一圈花,当时因为独特美丽引得一众大人孩子围观。那时候假期去农村玩,跟着大人去赶集,自己穿着连衣裙跟牛车比谁快,那时候真快乐。突然想起上高中时,和几个女生躺在树下,看树叶间金色的阳光闪烁,那么温暖闲适。当时心里只有小女生的小情趣小忧郁,没有真正的烦恼,心里清凉完整,没有伤害失望,只有梦想和期待。那树叶尖之间的阳光,闪来闪去,微微晃着头,金色的光就闪动起来。那时我们那么年轻,有新鲜的面容,有清新的口气,有饱满的肌肤,还有那么长的青春。
  想着想着,心忽然有点点痛。现在,你已经是一个老女人了。摸摸眉间眼角的皱纹,还有麻木跳动的心,那么漫长的青春终于失去了。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-08 14:44)
  宝宝27个月了。
  有一天宝宝吃糖了,我怕他牙痛,让他刷牙,他说什么也不肯,找各种理由去玩。后来我抱起他商量:“刷牙呀,有果冻牙膏”。他扬起小胖脸,一脸不可思议的表情,“果冻牙膏?”我说是呀,果冻牙膏,刷刷吧。他又一脸迷醉幸福的表情重复了一遍:“果冻牙膏?”小胖脸显得特别好看特别可爱。我看有转机,正想趁热打铁一下,宝开口说了:“我要吃果冻!”我说,没有果冻,只有果冻牙膏。宝脸的笑容消失了小脸就拉长了,小嘴张开哇哇地就哭了,眼泪立马流到腮帮子:“我要吃果冻,我要吃果冻~~”在我怀里拼命挣扎,我的汗瞬间就出来了。真是失败。
  昨晚哄宝宝睡觉,一边拍宝宝一边给他唱歌。虽然自己五音不全唱歌不在调上,但是觉得能让宝宝早点睡吧。昨天把以前的儿歌都唱了一遍,宝还没睡着,又给他唱大海,自己都知道唱得拉腔跑调,不过管不了那么多,只要睡着就好。正唱着宝忽然说话了:“妈可别唱了。”
  宝宝这一阶段特别依恋我。一会看不着就大哭,尤其睡醒后看不着闹得特别厉害,爷爷奶奶只有拿糖能哄住他。怕他吃多了,糖啊巧克力都藏起来。不过宝宝很有心,记住了位置。自个搬个小凳子去够去,有时够不着,见我回
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-23 15:51)
标签:

杂谈

又是一年走到头了。
最开心的一件事:涨工资了,看工资额多一些,心里还是很快活,尤其是信用卡账单不那么担心还不上了。
最欣慰一件事:宝宝的病总算是好差不离了,虽然一疯一闹吃甜了还会咳,晚上睡觉还是不停地醒过来。
比较愁怅的事:贷款还的压力好大,看着好房子,眼睛又一热。
比较安心的事:父母亲人身体都还安康,没有生大病。
比较开心的一件事:无意中发现以前藏起来的钱,很高兴地揣到空兜里。
比较舒服的一件事:剪了头发烫弯,感觉很轻松,而且还不难看。网上买的鞋上都能穿进去,样式不错。
比较郁闷的一件事:刚涨的工资得还信用卡,还不见得够还,赤字,严重赤字。
比较有挑战的一件事:袜子卖了800多双了,是有点想不到的成绩。明年再努力一下销光它。不过不想再卖了。
对自己比较好的一件事:开始吃药了,对稳定健康有把握的感觉,挺好的。

这一年,在愤怒、郁闷、苦涩、幸福、疲惫、相对安闲中不知不觉走过了。这一路,我来不及看风景,只看到各种人脸和情绪。那阳光的小脸我是看不够的,握着他的小手,所有的不良情绪会慢
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-08 12:56)
标签:

育儿

  戒奶的时候还是到了。以前抱着宝宝吃奶时,与宝宝亲密的感觉其实很享受,自己是宝宝最最重要的人。想到以后与宝宝越来越疏远,就有点难过。但是25个月了,必须得戒奶了。有了一次的戒奶失败经验,又多喂了半个月多奶后,决定要坚决给戒掉。妈妈说,这是个任务,必须完成,否则戒一次,孩子遭罪一次。
  在网上查了很多戒奶的办法,胶布粘、黄莲水涂抹均无见效。奶奶斩钉截铁地一再重复:要想戒奶,必须母亲跟孩子分开,否则根本戒不了。我不同意分开。如果孩子吃不着奶再见不着妈妈,双重压力下肯定要极端哭闹的。宝宝根本不吃奶粉,一直吃母乳,偶尔喝韩国的子母奶。先去超市买了一桶法国的婴宝,这个味道淡,近似母乳。又去孕婴店买了塑料奶瓶,这个比较轻,半夜孩子困极时,能咬着奶嘴举着不累。在网上接着查办法。最后还是决定再试一次黄连。11月17日,下班回家,给宝宝喂最后一次饱奶,两只都吸空后。涂上煮好的黄连水,孩子照吃不误,失败。这时爷爷说黄连素那个药苦。于是拿了几片黄连素碾成粉加点温水和成糊,当宝宝面涂奶头上了。染得衣服上都是,宝宝看着黄胶胶的奶头迷惑,告诉他:“宝宝2岁了,奶奶坏了。”宝宝连忙把衣襟给关上,说:“等好了再吃。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-04 15:31)
标签:

育儿

       宝宝得细毛支肺炎住院12天,于周日出院了。开始住在十人的大房间,打上激素后,晚上明显好转,不憋喘了,唱歌念诗撼床护栏玩到夜里十一点多,同屋有两个孩子及陪护家属七八个人,喜欢得不行,宝宝也尽情表现,所学的都说完后,开始骂人,一室惊愕。我悻悻地解释他爷奶好骂人。第二天,十张床全住满了,不停地来病得蔫巴巴的孩子,屋子越来越热,宝宝热得脸蛋通红。这时护士来问有单间要不要?兴奋啊,终于一室的安逸,比较静,宝宝睡得也好。除了埋针时挣扎得三个人勉强按住,其他时间在走廊跑来跑去,拿挂吊瓶的支架当枪打。后来爷爷又给买两支冲锋枪,一个摇控坦克。玩得相当嗨。摇控最开始不好控制,一会就急得两脚蹦跳把摇控扔在地上,哭叽叽地喊“不会了不会了”,捡起来玩,然后再重复一次。有一对夫妇推着挂吊瓶的孩子从旁经过,说“挫折感”。两天后,宝宝控制得很好了,与其他大宝宝一起比车,发展成对砸自车恐吓对方,你一下我一下砸得山响后,宝宝居然拿手中车去砸对方手里车,被我一把拉住。宝宝比人家矮半头,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有