加载中…
博文
置顶: (2010-04-20 21:48)
借用图片致谢!

木楼序

 

建一座神圣的殿堂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-23 22:52)
标签:

木楼

诗词

2016

文化

分类: 原知原谓

木楼闲吟二

 

下元感赋 [沁园春]

又值西风,一盏孤灯,几点冷霜。
看芸斋照影,会当剪翠;幽兰缀玉,难拟飞黄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
木楼迎宾阁

有朋自远方来  

不亦乐乎

清风扫尘土 明月执灯盏

窗下设香茗 信手翻书简



廊前置美酒吟颂抒共勉

木楼诗友情 堪比江河远


木楼的自白

   木楼不是诗人,只是一个奢望栖居于木楼、自娱自乐写点小诗、渺小得不能再渺小的凡人。木楼做不了诗人,只能做一个尽忠尽孝尽责任的起码的人。如果非要跟诗联系在一起,木楼就算一个爱诗的人。

   木楼爱不说爱,木楼疼不言痛,木楼有情木楼无泪木楼重义木楼轻利木楼看不透红尘堪不破世俗跳不出苦海却不甘沉沦竭力奋争努力超越幻想着名节能开成不败的苦菜花在风雨飘摇的木楼之中。

   木楼尊重所有诗或“诗”木楼认为诗或“诗”都是一个人用简洁的字符载动感情的渴望或者灵魂的悸动。只要真本,宽容存在。木楼反对诗对“诗”的不屑和歧视木楼深悟置于绝顶无异于置之绝路。木楼相信连草都不长的园子里那些花朵肯定营养不良,纵使鲜艳也是病态美。

   木楼信奉“疼痛超越”,笑即是笑,泪亦是泪,伤只是伤,愁还是愁,死就是死,爱仍是爱......之后触动灵魂拨动心弦而发出的真实的声音应该就是诗或者木楼认为的诗。

   木楼扫尘沏茶

   恭迎师友来访

至于得闲码成的几段文字,权当顽童搭砌的积木,切莫见笑,若能求得指正点化,木楼不胜感涕。

新浪微博
木楼链接
木楼高阁


[转载]《构思,或者构诗》,附创作感想

(2010-04-13 10:14:27)

构思,或者构诗

      ——致李宗原

 

体制内,你厌倦水声,琴声,

鸟鸣声……

顺从神的指引,北山的山

扶起自己的光阴,自己的诗经——

一步一歌。一步一韵。

一步,一平仄。

 

大风扬兮啊!碑河风骑在牛背上

摸了摸发霉的草垛。在三月,

一些背着土地的人,爬坡上坎。

于是,你呼吸急促,闪了闪腰身。

 

虎年第一捧汗水,你洒在北山。

你敬仰一把泥土,沟壑、石头、

草根,都站了起来。

你的诗意,在荒坡上站了起来。

 

三月的词语,多么富有弹性!

字与字之间,句与句之间,多么宽容!

三月的桃花,羞于瘦削。羞于,

雨纷纷时,喊疼……

 

 

后记:

   3月5日晚上,接到龙克诗兄电话,通知我6日下午3点参加在达州市金鑫宾馆的会议,他没有说会议内容,我也没有问及。通常,我是一个遵守纪律的人,那天也不例外,我是提前到达金鑫宾馆的,当一只脚迈进会议室的门槛时,墙壁上那醒目的大字吓了我一跳。由于胆小,那只脚不由自主地退回了。幸亏那时只有两个人在会议室,不然,我这洋相可出大了。

 

  “西部诗歌城·达州诗歌之乡投资建设签约仪式”,这一串字着实是把我吓倒的。我想:达县北山乡地处达州最北端。虽然,在漫长的历史岁月中,北山人留下了珍贵的诗歌等,也于2008年11月28日举行了隆重的“诗歌之乡”授牌仪式,但是,要把那些虚的架构真正用水泥、钢筋来落到实处,谈何容易?谁愿意把大把钞票投放到偏远的北山?尽管有梁上泉老前辈的《小白杨》在北山的哨所旁静候……

   因为我是做会计的,任何投资都应该讲求回报,当然,这之中也有风险投资。当时,心里直埋怨诗兄:“这家伙,得陪我精神损失,最起码也要赔一顿火锅,呵呵……以前怎么没有听见一丁点儿风声呢?”就坐后,我静观全局,做怀疑之态,做纳闷之势。一百个问号,在我脑海里翻滚,纠结,转身……

 

   事情的发展是出乎我意料的,他们签合同了,印章是在众目睽睽之下盖上的,那么神圣,那么严肃。我不得不承认自己是井底之蛙了,顷刻,那些问号做鸟散状,离开我好远。

  “汗颜啊诗兄,我是碑河奶大的女儿,北山是我的半个故乡……”我开始自责了,努力端正了坐姿,把一个陌生的名字,严谨地放到我的记忆库。

   更没想到的是,仅仅一周时间,“3·12”,我随市作协邹亮,诗兄龙克等一起应邀前往诗歌之乡——北山植树,李先生把规划图纸展现了出来。这是一个特别的植树节,不久的将来,这“小雅苑”将桃李芬芳。从先生规划图看来,他把“诗歌之乡”建立了六个景点,即“大风谷”、“小雅苑”、“颂诗阁”、“赋诗墙”、“比诗台”、“兴诗楼”。他很诗意地用了《诗经》中的“六艺”取名。所以,那天我就说过要写一首诗,为一个诗歌建设者写诗,并且也说了题目《构思,或者钩诗》,为这份感动留个纪念。

 

                             2010.3.22晚上草拟

草根名博
加载中…
精品博文
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有