加载中…
个人资料
八里江人
八里江人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,128
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-09-20 21:20)

长坟峦的记忆

--曾国藩在坝头之考证

几年前就有意写下这些文字,只是有些懈怠没有写成,前几天守春老先生来电话要为《泾江风韵》约稿,这不又把一些记忆的东西呈现在眼前。

故乡坝头小镇位于皖江之首,长江冲积平原上,小镇从前又名横坝头,清时行政区划称泾江庄,一条逶迤绵延三十余里,宽四十余丈的坝头港(旧称泾江)把后湖和长江紧密地联系起来,在没有现代交通之前,坝头港是一个繁忙的航道,经后湖水系上通蕲州,下极雷阳,舟帆往返,络绎不绝。听老一辈人讲:从前小镇上茶馆酒楼,客栈商号林立,商贾云集,一派小南京景象!

洲地有习惯把坟莹集中地称坟山峦,记忆中的长坟峦位于小镇北门(旧有城墙)外半里许的周家墩旁,东邻泾江。小时候不解长坟之意,后经老者指点,此乃埋葬长毛之地。一百五十多年前的太平天国运动,席卷了长江中下游广大地区,泾江口距鄱湖囗仅二十华里,小镇坝头西南扼湖口、九江,东北濒雷池达安庆,军事位置十分重要,在近代史一百余年的时间里,先后有长毛之乱,辛亥革命,南军打北军(北伐),抗日烽火,渡江战役,几经轮回地影响着这个长江边上的小镇,鉴于对小镇历史的探讨,习惯性地在网上寻找一些宿松

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     先旺先生姓璩,居清水港畔下夹口璩营自然村。我与先生相识一九七六年春,那年我十三岁,就读于坝头初级中学初一(一)班,先生是我的班主任兼语文老师,这师生的缘份就此开始。依稀记得四十年前春节后上学报到的情景,正月的一场雪后,第一天报到就是打扫课桌上、教室的积雪,摆放课桌椅,教室是靠东边的两间瓦房,极其简陋和破旧,下雪时雪花会从瓦片的缝隙间飘落,下雨也一样。先生的宿舍兼办公室紧挨教室。从一九七六年春开始加上补缺补差半学期,先生一共教了我三年半语文课,三年多的时间在人的一生中只是短暂的一瞬间,但先生对我的教诲使我难忘终生!

     我是属于学习不用功,喜欢调皮捣蛋的学生,先生每每把我叫到他的房间语重心长给予教诲鼓励,记得七七年学校召开春季运动会,在先生的精心安排下我们​(201)班取得了超过高年级初三,获总分第一的好成绩。是年秋,先生提名我参加全校作文竞赛,并获得全校第三名的成绩,这是对我的鞭策、对我的莫大的激励。先生对教学极其严谨,总是认真备课,认真讲解,细致批改作业,特别是古文方面颇有特长。至今记得在讲解《岳阳楼记》课文时,先生声情并茂,那种先忧天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


     
                 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

《悼乡贤叶尚志老先生》



图片为叶尚志夫妇,左为叶老。

2014年12月29日凌晨,中共上海市委组织部原常务副部长叶尚志先生仙逝。享年九十六岁。叶老抗战

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

在我的老家硖石宕,离我家房子不到一里的地方,有个长方形小山坡。只不过巴掌大的一块地方,倒呈现两级台阶的模样,它的名字叫背山。我家的一个山芋窖洞,就在这背山的底下,我每天上学放学也喜欢经过这里。

  其实背山的这条通往学校的路,不是人为的路,而是天然形成的淌水沟。这条沟一直通到我们队上的一个池塘——前塘。这条“路”中间凹陷下去,两边的泥沙被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:宿松断丝弦锣鼓作者:烽火桥头

宿松地处吴头楚尾的历史,孕育了许多优秀文化,断丝弦锣鼓就是民间文艺百花园中的一朵奇葩。

追溯断丝弦锣鼓的渊源,已有五百年的历史。据文献记载,明朝初期在宿松县民间<尤其是在许岭、程集、凉亭、佐坝等地)甚为流行。每逢清明、庙会、灯会、祭祖、红白喜事乃至亲戚乡邻相互祝贺、拜访,都时兴演奏断丝弦锣鼓。乐队少则几十人,多则百余人。富庶人家的老人去世、婚嫁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

    西藏阿里是海拔在四五千米以上的高海拔地区,一直是我向往的地方。但担心身体适应不了那里的环境,两次到西藏都没有去。终于,今年九月上旬,我和朋友们驾车五千公里从四川来到了阿里,在阿里行游了六天。可能是由于长途行车、海拔逐渐升高、身体逐步适应、又在拉萨休整了两三天的原因,到了阿里仍行动自如,完全没有高原反应,真是一件值得庆幸之事。

    一到阿里,让我映象最深的,是这里道路之好、公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

[转载]大峡谷中的鲍威尔湖【美国】
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-04-23 14:18)
标签:

杂谈

滨江新城概念通过政府层面的提出,可以说是宿松前所未有思想上的进步!这与在下曾经在临江产业园建设思路建议中的观点不谋而合,可以说,以现有的条件、传统的观念和建设思路,临江产业园肯定不具生命力,极有可能半途而废!要成功建设好临江产业园,就必须进一步大胆拓展发展理念和建设思路,我们要充分利用好临江产业园获批省级开发区、实施沿江城市带承接产业转移示范区战略和“扩权强镇”试点等难得的发展机遇,大胆探索,大胆设想、大胆谋划,大胆尝试,按照50年甚至100年的长期远景规划,统筹全县,把沿江三个乡镇统一纳入滨江新城的区域规划当中,以洲头乡作为滨江新城的起步区,向复兴和汇口两镇逐步延伸。临江产业园作为滨江新城的一部分,重点发展工业。要充分利用好刘奇葆等家乡领导资源,长远谋划和不懈争取沿江高速公路、沿江铁路和过江大桥穿越滨江新城,争取宿复公路扩建为双向8车道,成为连接新老两城区的快速通道。由此建议,将临江产业园建设指挥部晋级为滨江新城建设指挥部,全面启动滨江新城的规划和建设工作。可以说,滨江新城概念的提出,是一个非常伟大的构想,同时也是一个可行的构想,如果真的能全面启动、强力实施,并能坚持几

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有