加载中…
个人资料
努力的博客
努力的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,558
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2019-01-17 21:24)

《跋曹氏家谱》
(元)陆文圭
【钦定四库全书】墙东类稿卷十五

 余幼闻乡老言,后泾曹氏,自苏之梅里徙居暨阳,三百余年,诗书之泽延袤不绝。由章桥迤西抵北至丛桂坊,院如蜂房,家有弄道相通,时节朔望往来。鸡初鸣,男女咸起,盥栉具冠带。黎明,适父母尊长之所,省问拜跪,祁寒盛暑不辍。既退,男入师塾,妇具膳馐,闺门内外,断断如也。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【简介】曹岍,字伯達,虞门曹氏第八世。仕至朝請大夫,历官於潛縣(今浙江省杭州市临安区于潜镇),處州麗水縣(今浙江省丽水市),盧州(今安徽省合肥市),潭州南岳庙(今湖南省长沙市南岳区),建康府(今江苏省南京市),甯國縣(今安徽省宁国市),蘭溪縣(今浙江省兰溪市),福建路常平司(今福建省建瓯市),知錢塘縣(今浙江省杭州市),通判楚州(今江苏省淮安市),知昌州(州治大足,今四川省重庆市大足区),知沅州(府治芷江,在今湖南省芷江侗族自治县)。
 
【出处】《咸淳臨安志》卷之五十一《秩官九》,《欽定四庫全書》御定駢字類編卷九十七《五桂樓》,《清光緒大足縣志》卷六《官師》,民国已未《虞門曹氏宗譜》卷二十一《文獻錄上》。
 
【原文】

 宋故右朝請大夫 沅州太守伯達公墓誌

君諱岍,字伯達,故任左中奉大夫、致仕江陰開國男、累赠光祿大夫璉之子也。公少奇颖,明六經之旨,尤深於《書》、《諸史》、《百氏》,無不手抄口記。舉進士不第。建炎二年,光祿遇郊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-20 10:23)
【简介】曹琏:字汝器。宋大观三年进士,虞门曹氏第七世。南绍兴年间婺州知州曹琏建“极目亭”在古子城保宁门南外城墙上,可极目婺南双溪,远眺覆釜仙源。淳熙六年,知州韩元吉又辟而新之。他在《极目亭诗集》序中透露,郡守周彦广,曾取米芾书写的“极目亭”三大字榜亭上,但亭面积不足陈列酒宴、坐丝竹乐队,难满足款宾酬客之用,故再作扩建,并说此后来登者酒酣欢甚,赋诗填词者甚众云云。诗人陆游有诗曰:“尚书曳履上星辰,小为东阳作主人。朱阁凌空雾缥缈,青山绕廓玉璾珣。似闻旋教新歌舞,且慰重临旧吏民。莫倚阑干西北角,即今河洛尚胡尘!”

【出处】《欽定四庫全書》浙江通志卷四十七·古蹟九·金華府、《欽定四庫全書》 劍南詩藁·卷十一 

【原文】



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-18 12:07)
【简介】曹确,字公易,虞门曹氏第六世。北宋嘉佑四年(1059年)己亥科登进士第,仕至国子监直讲。
 
【出处】《四明叢書·宋元學案補遺·卷九十八》
 
【原文】
直講曹先生確
附從子璪、璉

曹確字□□,江陰人。以文行知名於時,熙寧更新學,校遴奏天下名儒,訓廸多士,先生時在選中,擢為國子直講,學者翕然,師尊之。從子
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-04-16 16:20)
标签:

杂谈

分类: 古籍史料四库全书
【简介】延陵季子,春秋时吴王寿梦第四子季札,品德高尚,以礼让、诚信、重信义而称于世。传为避王位'弃其室而耕'于江阴申港东南的舜过山下,死后葬在申港西南,墓前碑铭'呜呼有吴延陵君子之墓'10个古篆传说是孔子所书。《史记·吴世家》后注中有:“延陵季子冢在毗陵县(常州古称)暨阳乡(今江阴)。”《越绝书》云:“季子冢古名延陵墟。”。曹确,字公易,虞门曹氏第六世,北宋嘉佑四年(1059年)己亥科登进士第,仕至国子监直讲。     

【出处】《四庫全書》集部·宋詩紀事·卷二十二  

【原文】



《四庫全書》集部·宋詩紀事·卷二十二
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-16 11:06)

【简介】《苕溪集》宋·刘一止撰。刘一止,字行简,湖州归安人,宣和三年进士。绍兴初召试,除秘书省校书郎,累官中书舍人、给事中,以敷文阁直学士致仕,事迹具宋史本传。“提刑官”的职能,除了监察地方官吏之外,主要是督察、审核所辖州县官府审理、上报的案件,并负责审问州县官府的囚犯,对于地方官判案渎职行为进行弹劾。提刑司为地方诉讼案件的最高审理机构。曹璉,字汝器,虞门曹氏第七世,宋大观三年进士。
 
【出处】《四库全书·苕溪集·卷三十一》

【原文】


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-02 11:12)
【简介】曹璉,字汝器,虞门曹氏第七世,宋大观三年进士。累官饶州通判,荆湖北路提刑,宗正寺丞,知严州,知婺州,封中奉大夫。《筠溪集》宋·李弥逊撰。李弥逊,字似之,祖籍福建连江,生于吴县(今江苏苏州)。大观三年(1109年)以上舍生第一考取进士。政和四年(1114),调入国朝会要所审阅校勘文字讹误。经人推荐被钦宗召见,因表现突出升校书郎,充当编修六典校阅,连任校书郎。宋徽宗宣和末年,李弥逊任冀州知州。宋高宗朝试中书舍人,再试户部侍郎,以反对议和忤秦桧,乞归田。
 
【出处】《四库全书· 筠谿集·卷五

【原文】



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-02-22 22:57)

【简介】《曹子华墓志铭》出自北宋理学家杨龟山先生“程门立雪”故事主人杨时之手,是记录虞门曹氏在宋代发展的重要文献之一。

 

【出处】《四庫全書·龜山集·巻三十四》

 

【原文】


曹子華墓誌銘

君諱璪,字子華,其先金陵人,避李氏之亂,徙居江隂,故今為江隂人。曽祖諱某,祖諱某,皆不仕;父諱某,故贈朝議大夫;母朱氏,贈恭人。曹氏自髙祖以來無顯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【简介】虞门曹氏第六世礎公墓志铭为《四库全书》所收录,现将《右通直郎曹君墓志铭》原文加以点校,还望不吝斧正。曹礎,字润甫,文雅公次子,礎公墓志铭亦收录于虞门曹氏宗谱《宋故右通直郎曹公墓志铭》由宋张守撰写。

 

【出处】《四库全书》·毗陵集·卷十二

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 隨筆

北宋往事-曹蒋联姻

 

蒋圆(1043-1130),字粹仲,北宋毗陵暨阳人。元祐六年(1091),蒋圆考取进士,从此步入仕途,成为北宋四朝老臣。曹礎(1061-1135),字润甫,虞门曹氏第六世,以二女许配嫁蒋圆二子:蒋时,右从事郎;蒋旼,将仕郎。曹蒋两家联姻之时,蒋圆还是平民百姓,为何曹礎会有如此独到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【简介】曹荃,字元宰,明常州府无锡人。虞门曹氏第二十四世,潞城支,宗譜中有传:“荃,字元宰崇祯元年进士,授南京刑部主事,偕礼部周镳言事忤权要,谪官归。久之除漳州知府...迁副使

 


  据《钦定古今图书集成》·明伦汇编·官常典·谏诤部·名臣列传二十八(第六百九十九卷)记载,荃公为官正直,崇祯六年正月,曹荃上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有