加载中…
个人资料
黑色藤萝
黑色藤萝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,150
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2016-08-30 13:47)
分类: 心烟

一夜醒来,秋天姗姗来迟。

露台上的木瓜海棠吃足伏太阳的热力,露出玉润之颜。黄的,红的,粉的月季竞相吐蕊,真有几分秋日胜春朝的意思。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-03 22:28)
标签:

房产

分类: 杂感


 

 

       是间老屋。杂砖码就的院墙斑斑驳驳,三间主屋反倒是很难一见的暗青,一块块小青砖砌成。老人一个人经年驻守老屋,似乎并不寂寞。淡淡地笑说:“我家的是蟾栀子,大得很,香得很,尽管摘。”蹑足绕过雪色猫咪,塞满一兜栀子,退了出来。

  难得来官庄乡下腹地,更难得见这样几十年的老屋,很是喜欢。为多看几眼老墙,就转到屋后看着玩。老人的房子在我们叶甸,是“五架梁”,制式同略大的七架梁。靳潭的婆家也是这样的房子,身量并不高,檐头成年男子触手可碰。我朝屋上瞅,想寻常见的凤尾蕨,就看到了儿时的“瓦松”。

  先是好大的一株,生在小瓦的缝隙间,根部咬得很深。紫叶芽上像敷着薄薄的脂粉,与多肉中的“紫茉莉”近似。不同是,这株瓦松的叶狭,先端长尖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-03 16:47)
分类: 杂感

 

 

      家对门的别墅空了好些年,庭院倒没有露出破败相。每年,隔壁老太总是择时播下各类菜蔬,现在正是短茄油紫黄瓜碧透的好风景。前年夏天,在那里看到了开着蓝色小花的鸭跖草。
  那时候,并不知道这草儿的名字,它形似纤竹,叶色莹碧,叶下的小蓝花婉约沉静,很喜欢。我特地掐了一段,插在家里深蟹青小瓷瓶中。待到晚间细赏,两朵小蓝花没有谢落,一朵顶生于茎首,一朵偷绽在叶腋下,夜灯下娇小盈盈,甚为可人。我以为花开花落也就是瞬息之间的事,不幻想这棵小草是“家中长客”。几日后再见它,蓝花已凋,萎成瘪平,而枝节间却未见一丝颓意,挺拔娇翠如初。提起整枝,才发现茎下和枝节处已生有长长的须根。这草竟如吊兰与绿萝,原可以夏日里水植的,只是它更胜出几分天真的野雅。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 看碟



 

雅克·拉康所谓的“镜像阶段”,即谓一岁左右的婴儿在镜中完成了最初模糊的自我认同,这就像我们看电影,是在银幕上看到自己的影子。用戴锦华《电影批评》中的阐释便是,镜像阶段初时,婴儿没有自我意识,将镜子里的形象指认为“他人”,然最终渐而能将自己从众多的“他者”中分离出来,惊喜地发现那就是“我”,从而对镜像自我产生终生迷恋。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 看碟


《复联2》场场爆满,国产电影《十二公民》有点冷清,傍晚的这一场,本人独享偌大的4号厅。

据说是根据《十二怒汉》做本土化改编的电影。一所政法大学内,西法学科挂红灯的学生开始一场补考,特意加入

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

解剖课上,装满人颅的大瓶子意外被踢翻,顷刻间人头乱飞,尖叫与福尔马林特有的臭味齐飞……《万物生长》如此先锋地开始了,医学院里男孩女孩的青春拉开了帷幕。

电影脱胎于冯唐的同名小说,讲述一群医学院大学生的成长故事。冯唐文字里的恣意和野性很是投合青春岁月荷尔蒙的旺盛分泌,李玉的镜头再塑亦在此得道。因此,有人戏谑《万物生长》是“一个厌男症的情欲史”,对女导演李玉是欠公允的评价。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-08 15:56)

难忘苏州,最难忘莫不是观前街上琳琅满目的甜点。清明节的豆沙青团子,仲夏夜的冰镇桂花小元宵,秋风下的糖心藕或是雪天街头的梅花糕,都是苏州的甜糯记忆。

此后二十年间,吃过朋友捎回的盒装苏州甜点,终不是当初的味儿。想来,高级的保鲜技术总不如蹲在厨房门口的即刻享用。里下河的甜品虽不比苏式点心的精雅,确也有别一种清鲜。母亲的猪油芝麻汤团,姨父的麻油糖水蛋,姜堰食品厂的桃酥,大麒麟阁的花生糖,多少慰藉着心头的贪恋。

小时在乡下,鸡蛋最是常见的滋补。走亲戚或在自家,长辈们常做煎鸡蛋和养油蛋,重油重糖,几乎没有现在加盐的做法。父亲年轻时走村查棉场,在老乡家一口气吃下一海碗甜水蛋,算是常事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-20 16:12)

上周末,陪缘缘去看真人版电影《灰姑娘》。如果以“五星标准”衡量,我只能给三颗星。导演尊重原著,四平八稳地讲完了故事,可惜男女主角无论颜值或表演功夫只能得及格分数。电影最大亮点是“继母”一角,精灵女王凯特·布兰切特演得走心,艳丽逼人又十足的蛇蝎味道。

不笑的时候,冷艳神秘,嘴角飞扬时,眼角的笑纹极富魅惑人心的女人味。这样的布兰切特很是贴合格林童话里的黑暗人物了。这个继母,当然也是《白雪公主》里请魔镜回答世上谁最美的王后,很早被我们的父母和老师们定义成一种典型的“坏女人”。她们美貌而阴险,擅长妒忌和玩心计,有着很强的占有欲。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-04 10:36)

女孩写了一个故事。“但如要你写的是长篇小说的话该有多好。”她母亲说。女孩搭了一个给布偶住的房子。“但如果它是一座真正的房子的话该有多好。”她母亲说。女孩为她的父亲做了一个小枕头。“但一床被子不是更实用吗?”她母亲说。女孩在院子里挖了一个小洞。“但如果你挖的是一个大洞的话该有多好。”她母亲说。女孩挖了一个大洞并且走进去睡在了里面。“但如果你能永远睡在里面的话有多好。”她母亲说。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-28 13:29)

七行多一点的字,算是世界上的超级短篇,让读者看到了戴维斯的精准。

《鱼》是戴维斯从某个女性那里中切出的生活截面,开始即如镜头直接探到“她”和“一条鱼”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有