加载中…
博文
分类: 八面来风

初闻“浅浅”二字,一个清雅淡然的语文人形象已然印刻在心中,虽不见其人,未听也未读其课,但一种钦佩之情油然而生。

关注了公众号“我就想浅浅地教语文”,肖君那清雅的文字后面对语文、对生命的执着与深情深深地打动着我,于是手捧《我就想浅浅地教语文》细细地读,慢慢地总结其教学的智慧和艺术,渐渐地感动于“浅浅”背后的深意:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我们的心情

我们俩不会道别

                肖培东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我们的课堂

我在开花——《紫藤萝瀑布》教学设计

肖培东

一、导入。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 我们的阅读

                              5月5日:用公平正义消解“弱势心态”

    “弱势心态”的存在与蔓延,对我们社会的发展,是一个警示,更是一个启示。它反映了社会转型期的心灵脆弱与困境,也隐藏着心灵强大与和谐的必由之路:在公平正义阳光

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 我们的阅读

    文言文或古文教学,是中学语文教学的重点,也是教学中的难点。难在何处?深奥的文字,邈远的背景,陌生的人物,古老的习俗,等等。其实,只要有得法的教学,经过一定的学习,这些知识性的问题并不难解决。在我看来,真正的问题在于,我们对古文的文化价值和文化生命本质,缺乏更深层次的认识。

    20世纪以来,国人对文言和古文的认识,大致经历了三个阶段。一是五四时期激进主义的全盘否定。当时的文学革命家们宣称:文言是“死语言”,古文是“死文学”,所谓“选学妖孽”、“桐城谬种”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我们的课堂

学校首届“课堂节”圆满落下帷幕,五节课《走一步,再走一步》同课异构,其中四节是本地年轻教师执教,另一节是特级教师肖培东临时起意授课。肖老师原定执教《皇帝的新装》,在听了两节《走一步,再走一步》课后,决定抛开“新装”改“走一步”。这一步让所有听课教师惊诧莫名继而叹赏不止,也让学生迷惑厮觑继而精彩纷呈。

同一篇课文,切入点各不相同;同一个教学内容,教学手段各有侧重;同一个教学环节,效果却大相径庭。那么到底是什么致使课堂呈现的气韵截然不同,学生的学习状态和收获差距悬殊?有句俗语:只要方向正确,路就不远。教师只有带着学生行走在“语文的田野”上,一路上才会领略到语文的绚丽风景。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 八面来风

2019年成都市双流区名教师工作室学术年会(语文专场)特邀肖培东老师上示范课并做专题报告。肖老师为双流区的语文老师呈现了灵动、精巧的议论文教学《怀疑与学问》后,又给大家带来了统编本九年级上册第一单元活动课——“尝试创作”《诗歌创作》。这节课的学生来自三个年级——小学四年级、小学五年级、中学八年级。别开生面的课堂,诗意灵动的教学,印象深刻。

教师适时的范读是引。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 八面来风

久闻语文特级教师肖培东老师的课以大气著称,这正是我缺少并努力想要达到的境界。我认为学科是相通的,我是一位中学科学教师,但我一直对语文很感兴趣,也很喜欢聆听语文课,因为我一向觉得文科和理科本一家,科学课堂也应当体现语文课堂的灵动洒脱,语文课堂也应当有科学课堂的理性逻辑。

问题设置简洁严谨、环环相扣。肖老师首先抛出一个问题作为引入如果文章的标题不用《怀疑与学问》,而用课文中的短句作为标题,你会选哪个?学生带着这个问题,运用朗读的方式,抽丝剥茧。学生在接下来的交流、讨论、逐一筛选更优标题的过程中,就是怀疑的过程,就是做学问的过程,思辨性一下子就体现出来了,非常完美地演绎了大语文的教学理念。接下去肖老师又追问:学者先要会疑学则须疑与作者的标题有何区别

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我们的阅读

特别喜欢王老师的文章,那是真正用心思考用心谱写的文字。不追逐时尚赚人气,不搞噱头求点击量,真真切切地写出自己的教育思考,标题简简单单,文字朴素深刻,说的却是我们心底有共鸣的理。读读,真好!——肖培东

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我们的声音

喜欢读《语文学习》的镜头栏目,每期必读,读后还会揣摩老师们教学设计的精妙,课堂对话的智慧,有时也会为某个镜头的优劣做一点自己的评点,最后还能在主持人肖培东老师2000字左右的精到点评中窥见了来自教学前线的真艺术。所以,一听说上海教育出版社要把镜头结集出版,心中自然是欣喜万分,第一时间购得此书,共两卷,分初中卷和高中卷。细细品读,深以为这是一本汇集了一线教师教学智慧的书,一本守正创新的书,一本值得一线教师收藏并细细研读的好书。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
我们的语文
我们的语文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,430,533
  • 关注人气:32,151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有