加载中…
个人资料
青春诗选
青春诗选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,146
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
博文

埋下的都是历史记忆 高波0692020.02.01 认知事物,有时也纯属偶然。有的人,对偶然不加关注,失去了一些认知的机会,甚至是机遇。 我就有过这样的经历。一次晨跑的时候,在一座高架桥底,看到了一个个虽然陈旧,却标志着非凡意义的历史遗迹。这些“珍存”,这些“收藏”,显示出“宝藏”持有人博大襟怀与非常胆魄,令人不禁暗暗赞服。 前几日,我突然心血来潮,想再拜谒拜谒这些历史“奇迹”。我怀着无比激动的心情,一溜烟窜到那座高架桥底,一看,眼睛都灰了,蓝了,绿了。原来平平整整的桥底,可眼下,被挖土机挖得坑坑洼洼,积水成潭,满目疮痍。 那些“珍存”呢,那些“宝藏”呢,那些“奇迹”呢? 我不由得自怨自艾起来:老天给了你一个千载难逢的机会,你为什么不在第一时间把它紧紧抓住? 有些事,是机不可失,失不再来的。 我的心情,和雨天没什么两样,心里滴溜溜的。漫无目的,心走酸了,路走歪了,只觉眼前一片白茫茫,周围如一片深邃的海。 好些日子没有去过九凤园了,那里确是个风水宝地。还是前两年喜欢钓鱼的时候,在九凤园公园的最南端,一片无边的水域里,手捋一柄长线,垂下满怀希冀,把人生酸甜苦辣钓起,最后化为波澜不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-21 15:40)

在app中打开open_app 脚步将加倍从容 高波0692020.02.18 冠状之旅 惊悚 恐惧 浸透心灵 一座座城 打了一个个寒噤 一阵阵风过后 禁止了鸡鸣 所有的禽兽 都在冰箱里封冻 而亲情 在坚冰之下蔓延 模糊了时空 舐犊之心 跪乳之情 蓄满了沟坎 汪洋恣肆 冰雪消融 天堂里响起 吹哨人的哨声 冠状母体 撕裂脐带 那震撼人心的痛 分娩 出生 排山倒海的浪啊 从此以后不敢消停 一座座城 正待复苏 讶异的脚步 稍加滞钝 再迈起来之后 将加倍从容

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-12 12:19)
标签:

杂谈

 


《栀子花》文/高波

十几年前,和一个朋友有事共同赶奔义乌飞机场,准备到南方公干。

飞机场就坐落在一片山谷之中。三面环山,一面一条跑道,把飞机送上天际。其余三面,群山苍翠。飞机场宛如众山环抱的一颗明珠。我们来的太早,飞机要好久才能起飞。

朋友看着苍翠的青山,突然来了兴致:“我们到山上走一走吧。”
我早就有要爬山的欲念,朋友一提议,我们一拍即合。

南方的山也像南方的女孩,乖巧而且灵秀,那些本来就长不高的树木,就像女孩子的满头秀发。稍微长高一点儿的、奇特一点的树木,就像这头秀发上别着的发卡。而那些草就像这位姑娘奔跑时撒下来的体毛。撒下满山的蓬勃和朝气,和一些美妙的畅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-12 12:02)
标签:

杂谈

 

《蜂蝶》文/高波

邳州市新宇实验学校毕竟与众不同,领导者匠心独运,院子的周遭全是用轮胎做的花圃,栽种了各种各样的花。花开时节,形成一道独特的风景。一些选材得当的花,次第开放,沸沸扬扬,鼎盛一时。看过了撩魂夺魄的牡丹,看过了姹紫嫣红的月季,玫瑰也开得那么俏丽,锦带花开成心跳与战栗,蜀葵妆点一身的簪花。最令人惊讶的是,那些像伏在地上喘息的女贞,成了院子里的意外之外的意外,开出的花喷泉般,细碎而美丽。

这么孱弱,孱弱得难以禁风的女贞,她的第二个意外,就是释放出涌浪般的花香,漫如香海,沁人肺腑,馨香扑鼻,耐人寻味。成为一院落的主旋律。

花香引得蜂蝶舞,蝶舞蜂忙采花香。许许多多昆虫飞来,围着这些细

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-12 11:50)
标签:

杂谈

 

《乌蔹梅》文/高波

这是一株草,起初,我也说不清它的名字。其实,说得出说不出它的名字,无关紧要。紧要的是它不该遭受到的,它却遭受到了。而且偏偏是在我手里,遭受到了灭顶之灾,我对我的唐突,深感自责;我对我的野蛮,深感诧异;我对我的率直,说不出的歉疚。

它一出生,就是一个错误。满世界的人都瞪着仇视的眼睛,死死地盯着它。像肉里扎进一根刺,恨不能立时把它拔除。

这种植物,我们习惯叫它拉拉秧,百度一下才知道,它的学名超奇怪,居然叫乌蔹莓,也不知道,它与莓是怎样扯上关系的,我以为八竿子打不着。又因为它的叶子五片成一叶,所以又称五叶藤。后来,看见它的枝丫上结满了红疙瘩紫疙瘩,才顿然醒悟,它叫莓,是天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-11 22:44)
标签:

杂谈

 

《月季飘香南京路》

文/ 图:高波

每当这个季节,每当这个时令,确切一点说,也就是每年的四月末五月初,人们一提起邳州市的南京路,无不为之神采飞扬、无不交口称赞、兴奋地挑起大拇哥、无不由衷发出惊叹的——南京路的风光,实在是太美妙了!

南京路堪称邳州月季花卉景观第一路。如果你想观光游览,此时此刻,南京路两边,月季花开,十里飘香,是你最佳选择。南京路简直就是月季花美丽的风光带,月季花的自然展厅,月季花的珍品长廊。

南京路两边的月季花,姹紫嫣红,一花独秀,形成一道独特的景观。就像谁刻意扯出的一条条彩色的条幅,条幅上,文字清新隽永,满含深情,招徕着过往行人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-21 17:44)
标签:

杂谈

 

高波_2019.05.20

我是一只爱哭的杜鹃
雨雪是我飞奔的泪腺
我飞越百年
飞越千年
飞越沧海桑田
一路寻找
一路哭喊
希望那份爱
再回到我身边

我是一只啼血的杜鹃
盘旋在那片心之麦田
伫留在你曾经来过的黑水河边
莲花的影子
在我眼前映现
不为索取
只为再见
再见你那娇美的容颜

我是一只寻梦的杜鹃
我的真诚感动了苍天
你却在我身旁从未走远
回眸之间
你映现在灯火阑珊
灯火阑珊映现你娇美的容颜
亲爱的你从未舍得离开我的身边

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-11 17:29)
标签:

杂谈

 

《故乡的梧桐花》

文/高波

我生平最喜欢拈花惹草。
      天生对花对草零防御,无戒备,特亲昵,有着灌注身心的爱。
      我爱草,爱草的隐忍;我爱花,爱花的娇羞。
      爱花,是我的天性使然。我爱花,尤爱桐花。对桐花的挚爱,深入骨髓。
      我很小的时候,院子里就有一棵枝干高大的梧桐树。就像一把巨伞,为我遮蔽阳光,为我阻断风尘。

这棵树吸收着清纯的燕子河水,汲取老宅土地的营养。俊拔挺秀,婷婷玉立。就像长发披肩的少女。伫立成一片风景。吸引好多人驻足观看。特别是当花盛开的时候,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-03 10:01)
标签:

杂谈

 

文/高波

菖蒲这种植物,泼辣得令人感叹。它总青油油的,恣情地生长在溪旁,忘我地生长在水边。无忧无虑,神态怡然。只要有它那发达的根系在,它就会生根开花结果,把狭窄的河岸,串联成碧绿的一片。春情勃发,生机盎然。

你看它,一枝枝、一根根、一条条笔直挺立,就像一把把利剑,直指苍穹。让伟岸者慨叹,让猥琐者汗颜。
无论君主帝王,还是乡村野老,不论达官显贵,还是城市平民,都对它敬畏连连。每当端午节,用它和艾叶一起,替世人驱灾辟邪,守护在千家万户的门前。

六保河河堤公园畔,岸柳丛中,芦苇和芦竹的旁边,生长着一簇簇、一丛丛菖蒲,和芦苇、芦竹、岸柳一起连接成片,倒映水中,清心亮眼。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-26 08:37)
标签:

杂谈

 

《槐花》

文/高波

        自从祖先冒着生命危险,爬上参天大树,从高大的带着尖刺的枝梢上,采下这清纯而又蜜甜的花儿以后,我们的生活就开始变了模样,同时也有了滋味。
       
        这种花,早在古代就融进了我们的生命,和我们息息相关,紧密相连,以至于,无论在什么地方见到它,我们都倍感亲切,无法割舍。
       
        我们的骨子里流着绿色的血,流着槐花散发的醇香。
       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有